9 мая 2013 года все мы отмечали 68-ю годовщину победы русского народа в Великой Отечественной войне. А 18 мая свой болельщицкий день победы в Чемпионате России празднуют все поклонники ПФК ЦСКА Москва.
КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЕК…
Приведу несколько фактов, чтобы освежить память:
13 мая 2012 года, 44 тур переходного сезона Чемпионата России 2011/12: «Рубин» – ЦСКА – 3:1. Армейцы пропускают на итоговое второе место в турнирной таблице народную команду и лишаются права выступить в Лиге Чемпионов 2012/13.
17 мая 2012 года – Леонид Слуцкий подает в отставку в связи с невыполнением поставленных на сезон задач.
31 мая 2012 года – Совет акционеров ПФК ЦСКА Москва не принимает отставку Слуцкого.
4 августа 2012 года, 3 тур Чемпионата России 2012/13: ЦСКА – «зенит» – 1:3. Потерпев второе подряд поражение в только что стартовавшем первенстве (до этого были еще и 1:3 в Перми от «Амкара»), ЦСКА опускается на 14 место. Снова множатся слухи о грядущей отставке Слуцкого.
30 августа 2012 года, ответный матч последнего раунда квалификации Лиги Европы 2012/13: ПФК ЦСКА Москва – «АИК» (Швеция) – 0:2. Впервые с евросезона 2003/04, когда по сумме двух матчей армейцы уступили во 2-м квалификационном раунде Лиги Чемпионов македонскому «Вардару», ЦСКА не сумел пробиться в основной – групповой – этап еврокубков. Казалось, это – приговор: Слуцкий не соответствует уровню тренера такого большого клуба, как ЦСКА. Казалось, отставка Слуцкого – дело ближайшего времени. И автор этих строк должен честно признаться: в тот момент не выдержал даже он. В своем блоге я буквально требовал от Евгения Гинера, чтобы уже на следующий матч команду в качестве исполняющего обязанности выводил Валерий Непомнящий.
…Сейчас, 18 мая 2013 года, даже не верится, что после всех этих коллизий Слуцкому не просто удалось удержаться на «тренерском мостике», чтобы провести с ЦСКА еще один невнятный сезон без золотых медалей, сославшись в итоге на проблемы с составом и на невозможность соперничать с такими всемогущими толстосумами, как газпромовский «зенит» и керимовский «анжи». Сейчас это уже не кажется какой-то фантастикой: Слуцкий заслуженно выиграл Чемпионат!
Конечно, сделал он это не один. Ему помогали футболисты, сплотившиеся вокруг наставника, который способен был привести их к заветной цели, – в этом они не усомнились. Слуцкому помогла мудрая поддержка Гинера, который, скрываясь, как всегда, в кольцах сигарного дыма в своем кабинете, в очередной раз смотрел дальше, чем многие. Гинер как будто знал, как будто предвидел нечто такое, о чем все мы даже не догадывались, а потому спокойно наблюдал за тем, как Слуцкий и его подопечные одерживают долгожданную победу.
Воистину гениальным руководителем нужно быть, чтобы в свое время уволить Газзаева после завоевания под его началом первого в истории Чемпионатов России «золота» для ЦСКА! Потом разорвать посреди сезона контракт с иностранцем, вернуть Валерия Георгиевича и увидеть, как в 2005 году в Лиссабоне Игнашевич будет поднимать над головой Кубок УЕФА (между прочим, в ночь с 18 на 19 мая по московскому времени)!
Наверняка не раз и не два возникало у Гинера желание уволить и Слуцкого. Тренеру, как казалось, никак не удается мобилизовать игроков на решающий штурм. Над Слуцким словно висело извечное проклятие невезения. Но Гинер стерпел все невзгоды, преодолел вместе с тренером и командой трудности, и теперь, благодаря его выдержке и управленческому таланту, все мы ликуем!
ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ, КАК МОГЛИ
После первых трех туров в активе ЦСКА было всего 3 очка – за скромную домашнюю победу 1:0 над «Ростовом». Повреждение спины обнаружилось у Сейду Думбия, а если учесть, что еще в расположении сборной Чехии на Евро-2012 новую тяжелую травму получил Нецид, ЦСКА остался без номинальных центрфорвардов. Однако задатки нападающего имелись у Мусы, и именно нигерийца не имевший других вариантов Слуцкий стал наигрывать на острие атаки.
Предстоял матч с «анжи». «Невезунчик» Слуцкий против везунчика Гуса Магомедовича. Та тяжелая победа стала во многом переломной: она вселила в игроков ЦСКА оптимизм и направила их на «путь истинный».
После этого были одержаны еще 5 побед подряд. В матче с «Крыльями Советов» первый гол в сезоне забил Муса. Пройдет еще пара месяцев и, когда Муса окончательно раззабивается и станет лучшим бомбардиром команды, Слуцкий – в ответ на назойливые вопросы журналистов, как ЦСКА умудряется играть без форвардов, – произнесет уже, пожалуй, ставшую крылатой фразу: «Если уж у нас не-нападающие столько забивают!..»
В Нижнем Новгороде ЦСКА одержал волевую победу. Уступая после первых 45 минут 0:2, цээсковцы вышли на второй тайм разозленными и смяли соперника.
Победную серию ЦСКА прервало «Динамо». Сначала Эльм, которому предстояло стать одним из лучших игроков Чемпионата, допустил грубейшую ошибку, сбросив мяч прямо на ногу Джуджаку. А в самом начале второго тайма классный удар позволили нанести Кокорину.
Провальный матч перед дерби, похоже, становится для ЦСКА своеобразной традицией. В 2008-м были всё те же 0:2 от «Динамо», а в следующем туре – разгром народной команды 5:1. В 2009-м проиграли 0:2 «Рубину», а затем праздновали успех в дерби 3:2. В 2010-м победе над народной командой 2:1 предшествовало фиаско в матче с Нальчиком в Химках 1:2. В 2012-м история повторилась. Муса и Хонда, сделав – по хоккейной системе – «гол+пас», снова оставили народную команду ни с чем. И это, на мой взгляд, был еще один ключевой поединок Чемпионата.
После дерби ЦСКА выиграл еще 5 раз подряд. Дважды – с «тереком» и «Локомотивом» – в добавленное время победы нам приносил Вернблум. В Краснодаре «Кубань» в какой-то момент отыгралась благодаря ошибочно назначенному пенальти, что не помешало армейцам выйти на второй тайм и порвать соперника «как тузик грелку». В первом матче второго круга ЦСКА в «Лужниках» сполна отомстил «Амкару» – 3:0.
Чемпионские амбиции ЦСКА пошатнулись в гостевых встречах с прямыми конкурентами – «зенитом» и «анжи». В Петербурге ЦСКА воспользовался, пожалуй, единственным своим шансом, когда Дзагоев заработал пенальти, и цээсковцы ушли от поражения. В Махачкале же команда провела едва ли не худший матч в сезоне, проиграв 0:2 – уже без единого шанса. (Дзагоев ту игру пропускал из-за перебора карточек, так что даже под пенальти подставиться было некому.)
Борьба за первое место резко обострилась. «анжи» догнал ЦСКА по очкам, да еще и получил преимущество по личным встречам. Многое решалось в последнем – 19-м – туре перед зимней паузой в Чемпионате. И, словно по заказу, главные наши преследователи потеряли очки, сыграв вничью 1:1, а ЦСКА одолел-таки на своем поле аутсайдера «Мордовию». В результате на большой перерыв ЦСКА уходил единоличным лидером, опережая «анжи» на 2 очка, а «зенит» – на 5.
Время детально подводить итоги у нас еще будет, но уже сейчас всем очевидно, что дополнительное ускорение к чемпионству – своего рода «нитро», как в одной известной компьютерной игре, – ЦСКА помог совершить Вагнер Лав. Чего ЦСКА в первой части чемпионата не хватало, так это пресловутого плеймейкера, или, лучше сказать, маэстро, который мог бы творить на классической позиции 10 номера.
Новое появление Вагнера в ЦСКА стало сенсацией с большим знаком «плюс». Во-первых, состоялось возвращение легенды в родной клуб (как антипримеры вспомним Семака, Ярошика, Жиркова). Во-вторых, это возвращение кардинально изменило расстановку сил: ни питерский Халк, ни махачкалинский Это’О не смогли сделать для своих команд того, что сделал для ЦСКА Вагнер.
В первых четырех турах после возобновления Чемпионата ЦСКА не потерял ни одного очка, а Вагнер забил три гола и сделал три голевые передачи. Правда, в концовке матча с «Волгой» Вагнер поддался на провокацию и получил вторую желтую карточку. Без него ЦСКА не смог выиграть у «Динамо». В дерби Вагнер бездарно исполнил пенальти. И у иного футболиста опустились бы после такого руки, но Вагнер бороться не перестал и, по сути, организовал оба ответных гола: сделал прекрасный пас на Мусу и заработал второй пенальти.
После поражения от «Рубина» права на ошибку у ЦСКА не оставалось. Мобилизовавшись, армейцы одержали победы над «тереком» и «Локомотивом». Кроме того, между двумя этими матчами Чемпионата ЦСКА – в Ростове-на-Дону – оформил крайне важный в психологическом плане выход в финал Кубка России.
ПРОШАГАЛИ ПОЛЗЕМЛИ
Трудно даже представить, как нарастало напряжение в команде по мере приближения игры с «Кубанью» – матча, который мог стать для ЦСКА «золотым»! Казалось, нужно было сделать совсем немного: в последний раз собраться, приложить все силы и победить! Играть на ничью, которая ЦСКА также устраивала, никто, находясь в здравом уме, думаю, не стал бы.
Но последний бой он трудный самый.
«Кубань» явно не собиралась дарить нам это чемпионство, тем более что самой ей нужны были очки для попадания в Лигу Европы. (Еще раз вспомним, что из Лиги Европы 2012/13 ЦСКА сенсационно вылетел на ранней стадии, о чем вряд ли теперь кто-то шибко жалеет.) Однако какая там Лига Европы, когда у ЦСКА на кону стоял титул?! И какая там «Кубань», когда для большинства, – не сказать всех, – игроков и тренеров ЦСКА наступал момент истины.
Для старой гвардии – Игнашевича, братьев Березуцких, Акинфеева, Вагнера – решался вопрос, смогут ли они снова – спустя много лет – завоевать золотые медали? Тряхнут ли стариной и докажут ли в очередной раз, что они в этом турнире – лучшие?
Статусные и перспективные легионеры – Хонда, Думбия, Муса, Вернблум, Эльм – имели возможность вписать в свое резюме «Чемпион России». Ведь как бы ни сложилась в дальнейшем их карьера, это – дорогого стоит!
Русские парни, еще ни разу не бравшие «золото», – Дзагоев, Щенников, Набабкин, Мамаев – могли воплотить в жизнь свою большую футбольную мечту.
И, конечно, момент истины наступал для Леонида Викторовича Слуцкого. Победа в Чемпионате делала его ни много ни мало лучшим отечественным специалистом. ЛУЧШИМ!
Футболиста из Слуцкого не получилось. Он получил тяжелую травму, упав с дерева, на которое лез, чтобы спасти котенка. Он всегда был чутким и отзывчивым человеком, а таких в нашем волчатнике традиционно не любят.
Слуцкий хотел стать тренером с большой буквы. И путь «русского Моуринью» был тернист. От назначения главным тренером ФК Москва вместо уволенного Валерия Петракова, когда его подопечные в первом же матче легко разобрались с народной командой 3:1, и до скандальной игры «терек» – «Крылья Советов», за которую почему-то именно на Слуцкого спустили едва ли не всех собак и после которой он рисковал снискать дурную славу Красножана. От феноменального выхода с ЦСКА в 1/4 финала Лиги Чемпионов до нескольких невероятных осечек в Чемпионате России, которые могли поставить крест на его пребывании в армейском клубе, и до непринятого прошения об отставке.
Слуцкий был объектом для насмешек, оскорблений, резкой и порой необоснованной критики. На пренебрежительное отношение к себе он отвечал редко, а потому, как это у нас водится, его поливали грязью всё разнузданней. Теперь же с высоты первого места на пьедестале Слуцкий имеет полное право смачно плюнуть на своих недоброжелателей. Только я уверен, что он окажется выше этого – во всех смыслах.
Нулевая ничья с «Кубанью» – при нескольких верных моментах, что были у Вагнера и Мусы, а также при нервном втором тайме, в котором стратегически ЦСКА всё устраивало, – не должна смущать. Пусть самым ярким эпизодом матча стали не голевые атаки армейцев, а надежность и самоотверженность в обороне и классное «спасение» в исполнении Акинфеева после удара Бальде, – главное, ЦСКА добился нужного результата.
Чтобы стать первыми, Слуцкий и его парни сражались во многих городах: сдерживали натиск мастеровитых атакующих футболистов, преодолевали мощные и крепко сбитые защитные бастионы. Армейские футболисты и тренеры, безусловно, заслужили этот триумф. Это их победа.
СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ
Вернее, это – наша победа! Победа всех, кто не боялся жертвовать своими нервными клетками, переживая за ЦСКА. Победа всех, кто посещал домашние матчи и поддерживал команду на выездах. Победа всех, кто просто желал ЦСКА победы, посылая в космическое пространство свои эмоции и энергетику.
Это чемпионство ЦСКА я, признаюсь, считаю и своей победой. Хотя я не выходил на поле, не забивал голы, не отражал пенальти… Не посылал с линии штрафной мяч в дальний угол ворот «анжи», как это делал Тошич. Не реализовывал хладнокровно пенальти с «зенитом», подобно Эльму. Не забивал ударом через себя «Волге», в отличие от Дзагоева. Не стелился, как Вернблум, в подкатах в центре поля. Не держал вместе с Акинфеевым, Игнашевичем и компанией оборону цээсковских ворот…
Но, например, сидя у себя дома, я смотрел домашний матч с «Краснодаром». В конце второго тайма счет был всего лишь 1:0, – весьма скользкий счет! На последних минутах недалеко от владений Акинфеева назначили опасный штрафной. И вот в тот миг я молился, чтобы ЦСКА не пропустил.
Каждую победу или каждое поражение ЦСКА я воспринимал как либо личный успех, либо личную неудачу. Я чувствовал себя «певцом во стане красно-синих воинов». Я пытался осмыслить плохое и сделать из него правильные выводы. Я воспевал хорошее и вдохновлял на новые подвиги. Морально я был с командой от 1-го до нынешнего 29-го тура. Буду с ней и в туре 30-м. Много лет назад я сделал ЦСКА важной частью моей жизни. И так будет всегда. Ничто не способно это изменить.
Как гласит старая английская (фанатская) поговорка: «Можно поменять жену, но любимую команду – никогда!»
Сегодня праздник всех цээсковцев. И, помимо бурного веселья, у нас еще временами проступают на глазах слезы. Слезы неподдельного счастья! Мы помним, в какой борьбе, каким потом и какой кровью, достигалась эта победа. Мы так мечтали о ней!
Теперь наша мечта сбылась. С праздником всех!
Сергей КОРОСТЕЛЕВ