Интервью А. Батумского для сайта fans-edge.info, часть 3
ИДЕОЛОГИЯ
12.10.2012

Предланаем Вам третью часть интервью Андеря Батумского сайту fans-edge.info, также, можете ознакомиться с первой и второй частью этого интервью.

- Когда, кем и при каких обстоятельствах возникла идея создания, единственной в своем роде, в России, передачи о фанатах ФанZона?

- На данном этапе идеологически ФанZона держится на трех людях. Двум из них пришла шальная мысль позвать меня в проект. Когда мне предложили стать ведущим передачи, то я для начала осведомился, все ли у них в порядке. Я сказал, что на мне клейма ставить негде, я ангажирован ЦСКА, у меня масса неприятелей из-за этого. К тому же я не атлант, почти как Вася Уткин, и несмотря на то, что более 20 лет в журналистике, никогда не работал ведущим. Парни сказали, что осознанно приглашали меня на передачу и готовы понимать все риски. Ну ладно, подумал я, чего не сделаешь ради искусства)).

- Но вы сказали передача для фанатов, а мы между собой сразу решили, что это передача должна стать своей для всех категорий людей с трибун. Насколько я понимаю, пока в нашей стране сам чего -то не возглавишь, за тебя никто ничего не сделает. Я имею ввиду ситуацию, когда в РФ болельщик является не источником дохода, хранителем традиций клубов, его важная составляющая, но абсолютно не интересен клубам и футболу. И только в нашей стране (а я посетил 60 стран мира) именно такое наплевательское отношение. ВОБ, к моему большому сожалению, находится в стадии анабиоза, поэтому говорить о проблемах меня, моих друзей и сотен тысяч людей, просто некому. И это не вопрос моих амбиций или пиара. Мне он не нужен. Это вопрос экономики футбола, современной жизни современного человека в отсталой ментально стране, который всю свою шкуру продубил на российских стадионах и знает примерно, что надо сделать, чтобы у нас стало комфортнее и безопаснее на трибунах.

- Проект держится на одном человеке или на определенной инициативной группе, которая является выходцами, со стажем, из ОФ?

- Все мы вышли из ОФ. Творческую политику определяем с одним в прошлом известным околофутбольным деятелем из красно-белого лагеря. Другой кб более старшего поколения полностью отвечает за материальную  часть, съемки и бригаду операторов и звуковиков, которые очень славные ребята, все прекрасно понимают без лишних слов.

- Имеются спонсоры или передача существует на личные средства создателей?

- Главная цель – раскрутить передачу до уровня федерального канала. Пока мы находимся в обойме канала TVJAM, у которого вся необходимая инфраструктура уже есть. Вижу у ФанZоны будущее, ибо вот эта ниша – спортивных болельщиков никем не занята.

- Возможно ли давление на ФанZону из вне? Что будете делать в таком случае?

- Пока программа независима она интересна и мы прекрасно понимаем, что если на нас пойдет давление проект скорее всего будет закрыт в силу того, что никто из нас фуфло делать не собирается.

- Я поставил коллегам пару условий своего участия в проекте, а именно отсутствие какой либо современной российской политики и партий. То есть политические персонажи, конечно, могут приглашаться, но как гости, а не хозяева. Чтобы избегать больших неприятностей, необходимо просто следовать идеологии проекта: честность, корректность, возможность предоставления слова всем сторонам процессов.

- Последнее время в низших лигах происходит много интересного, помнится, раньше, в Фан Вестнике писалось о движах клубов из разных регионов, будут ли в передаче рубрики о них?

- О, это крайне интересная тема, и уже в первых выпусках мы дали слово представителям регионов. Россия сильна людьми и отношениями. В регионах живут ЛЮДИ нашей многострадальной Родины, и мы всегда будем поддерживать все движения оттуда.

- Назови несколько проблем фанатизма, которые, на твой взгляд, являются наиболее острыми.

- Люди стали меньше любить свои клубы и больше ассоциировать себя с конкретными фирмами. Некрасивые вовлечения в политику некоторых представителей, причем с позиций цепных псов системы, а не топ-менеджеров высокого уровня. Топ коллективы могут годами не пересекаться с такими же топами из других команд, в то время как в 90-00 мы с товарищами, что- то придумывали почти каждую неделю. Слишком высокий уровень лояльности с руководителями клубов, что не всегда позволяет применять справедливую критику в случае плохого выступления ФК. Хотя последние движения фанатов Динамо и Торпедо, доказывают обратное. Социальная апатия. Приверженность стилю «спортштаны», в Великом то городе! Определенная тусклость мышления, немного ярких личностей. Хотя я прекрасно понимаю, с каким проблемами столкнулись бы эти яркие личности, будь они из ОФ, в публичном пространстве. Но и в более либеральной ультре таких немного. Фанатское движение сейчас немного напоминает корабль без ветрил: есть идеологии ОФ коллективов, но мало общих идеологий.

- Но есть и много плюсов современного движа. Спортивная и моральная подготовка на высочайшем уровне, которая пригодится, чтобы отстаивать не только честь команды, но и поможет в сложнейшей системе выживания в наших накаленных гневом и раздражением городах. Сильнейшее развитее стадионного перфоманса и ультрас культуры. Большие возможности развивать движ через массмедиа, значительно большие возможности вести диалог с главными лицами футбола, чего в мое время даже и не снилось. Возможности снимать передачу ФанZона и фильм Около футбола)))). И наконец, возможность иметь общие темы, объединяющие не только фанатов, но и значительную часть общества.

- У современного движа есть уникальная возможность коренным образом изменить отношение к болельщику, сделать его равноправным участником футбола, поскольку голос социума в 21 веке невозможно не слышать. Невозможно, поймите меня правильно! Надо просто находить иные подходы, но энергии порой хватает только на бесконечное сжигание фаеров, раздражающее СМИ и обывателя. Энергии фанатов должны быть направлены сейчас на созидание нового, на вовлечение болельщиков в футбольный бизнес. По правильному пути создавался ВОБ, но очевидно, что руководитель организации со временем впал в такую же апатию, что и часть движа. ВОБ, будто комсомол, из огненного и страстного, растеряв всех своих ярких личностей, и пересравшись на потеху публики, успокоился и сам стал частью российской системы, с ее тусклостью, нежеланием, несвежестью, осваиванием бюджетов, но не развитием системы маркетинга и продвижения. С горечью смотрю, во что превратился уникальный профсоюз болельщиков, который я вместе со Шпрыгиным создавал и пропагандировал. И не понимаю, зачем умный парень Каманча довел курицу, несшую золотые яйца до такой печали. Хотя справедливо можно считать, что и не он один этому способствовал.

- Среди современных лидеров бригад, есть те, кто перестал гонять на выезда, порой, даже, ходить на стадион, а лишь руководить при махачах, но не принимать в них участия. Что думаешь о таковых?

- У каждого человека, который этим занимается, есть  свои резоны делать так, а не иначе. Легче всего сказать: в мое время такого не было. Но мое время в этом процессе прошло. На смену ему пришли новые парни, которые выстроили уникальную систему отношений. Я могу соглашаться с ней или нет, но система дала плоды и полностью выдавила тот старый, и как я считаю, ставший неэффективным стайл. Каждый волен выбирать тот образ, который ему ближе. И если у ряда лидеров вот такое понимание своей роли в коллективе, а топы и рядовые бойцы с этим согласны, то значит все должно быть именно так.  И еще, надо ведь объективно понимать роль лидеров ОФ, которые находятся под постоянным контролем, психологическим и физическим прессом, несут значительную ответственность и многим рискуют. Главное, правда, потом не сделать это отговоркой от всего)).

- Темы с участием топовых коллективов имеют место крайне нечасто, лес практически полностью вытеснил городской околофутбол. Согласен ли ты с тем, что современный русский оф находится в тупике? Нет никакого развития. Не хватает харизматичных и креативных личностей. Есть ли выходы из этого тупика?

- Мне кажется, что тупичок имеет место быть. Что уже и фанатизмом все это назвать трудно. Во многом из-за внимания властей к проблеме, что доказала ситуация с питерским инцидентом с дагестанцами у макдака.

- Во многом из-за скакнувшего уровня физической подготовки, когда пересечение супер топов может привести к колоссальному количеству травм. До сих пор помню слова одного Юна, который после памятного забива с Яркой, сказал: еще один такой перемах, и многие станут инвалидами.

- Но с другой стороны, как не вспомнить акцию молодых парней под воительством одного старого РБВ, который плюнул на все страхи и стереотипы, заявился по олдскульной теме в Лужники на матч Спартака и нашел себе оппонентов за 5 минут. Получили, но все остались довольны. Можно вспомнить и вылазку Ю. на одном дерби, кстати, встали против них олдскульные кони. А можно вспомнить и то, как проворонили первые акции дагестанцев в Москве против болел и пионерии, хотя миллионы раз предупреждали, что если люди оттуда научились носить шорты и пользоваться гаджетами, то и искусству акционировать они тоже научатся.

- В любом случае, осуждать и обсуждать своих коллег я не хочу, ибо со стороны это делать неправильно и некрасиво. Если бы сам участвовал, то имел бы право.

- Могу одно добавить. Если раньше накал страстей между ЦСКА и Спартаком или Зенитом, был ключевым, то сейчас не только движу, но и всему обществу, всей русской культуре грозит серьезная проблема пассионарного упадка. И все здоровые силы должны понимать новый уровень угроз нации, и стране. И дело даже не в пресловутых кавказцах, они часть проблемы, и многие из них понимают, что из-за сил извне тоже играют по чужим правилам. Блатная культура (не в зоне, а в обществе) ведь не менее дегенеративно сказывается на развитие общества. Основы страны расшатаны, она находится на пороге больших катастроф и бед. И мы должны быть совместно готовы принять вызов времени. То, что экономическая, социальная, межэтническая и конфессиональная проблемы наступают на горло – очевидно. То, что страна и стержневая нация находятся в моральном упадке, маргинализируется, теряет профессиональные навыки, получает плохое образование, медицину, разложившиеся правоохранительные органы, старение основных фондов, идеологическую безнадегу и коррупцию, это все является частью ужасного пассионарного заката после мощнейшего пассионарного толчка, произошедшего в СССР в 30 – 70 годы 20 века.

- И вот об этом я прошу не забывать тех, кто еще остается частью пассионарной системы русского общества.

- Когда дело касается отстаивания чести клуба на кулаках, есть люди, которые говорят: «Мы ультрасы, мы не деремся». Что думаешь о них? Были ли раньше разделения на хулиганов и ультрасов? Нужно ли оно сейчас?

- Отвечу словами черепахи Тортиллы из мультфильма про Буратино: дратся надо, так дерись! Не надо искать дополнительных врагов, как это повсеместно распространено в провинции. Но если встал вопрос о защите своих идеалов и флагов, то надо встать и драться.

- В мое время разделение не было. Приехали на выезд, и кто бы ты ни был, какие бы очки в роговой оправе и с диоптриями на тебе не были, все в случае опасности участвовали. Поэтому полагаю, что акции по отжиманию флагов и шарфов дисциплинируют ультру и повышают ответственность. Но важно понимать, что отжимать у невиновных и не участников процесса неправильно.

- Интересно твое мнение на то, кто сейчас является топом в России? Если можешь, то приведи аргументы.

- ЦСКА (Ярка, Югенды — РБВ), Спартак (Юны и Школа), Зенит (МХ). Никого не пропустил? Аргументы они и без меня приведут))).

- Ты считаешь правильным, что большинство движей следуют тенденциям топов и теряют свою самобытность?!

- Самобытность теряют молодые коллективы, которые готовы встраиваться в систему и терять независимость. Топы же сами по себе весьма самобытны.

- Насколько сопоставимы по боевым качествам РБВ конца 90х — начала 2000х и нынешние топфирмы?

- Я спрашивал нынешних повзрослевших хулиганов, когда им было страшнее выступать против коней – в 90-е или сейчас. Сказали, что в 90-е было страшнее молодым парням выходить против 30-ти летних прожженных бойцов, к тому же крепко пьяных и безбашенных. А сейчас вроде как выходишь на таких же подготовленных, спортивных коллег.

- Но боевой уровень, конечно разный. Хотя когда мы выезжали в регионы и против тебя там восставала вся местная гоп-элита, включая криминал, с хорошей спортивной подготовкой, нас никто не спрашивал, успели мы подготовится или нет. Вперед, и погнали, причем иногда сквозь животный, леденящий страх. Но добрая бутылка беленькой творила порой чудеса))).

- Но я хотел бы остановится вот на каком вопросе. Нашей особенностью в те годы было то, что мы не шли на соперника, а налетали на бегу всегда, придавая больше атмосфер нашему напору, сминая сразу ряда по два. И сопровождали это нечеловеческим зарядом «Погнали!!!» и «РБВ!!!». Психология победителей, идейная заряженность, ответственность друг за друга, заменяли  РБВ пробелы в физической подготовке. У нас не сильный становился сильным, благодаря единству, по которому я так скучаю сейчас.

- Перестановки в ВОБе. Изменится что-то или все будет аналогично?

- Поменялось в сборной, поменялось в РФС, должно поменяться и в ВОБ. Нельзя развивать марафонские качества у 80-ти летней бабули. Каманча долгие годы был моим соратником, однако в последние несколько лет он вел опасную игру под девизом «разделяй и властвуй». Собственно, не в деньгах дело, а в отношениях к людям. Как можно было разойтись с динамовцами, своими по жизни, по бизнесу, интересам, которые вытащили его в ВОБ – войне 2010 года? Как можно было разойтись со мной, когда я сгенерировал все самые яркие медийные акции ВОБ, включая ВОБ раскрутку с нуля в 2007 и ВОБ – перезагрузку в 2011 годах. Произошел какой то сильный отрицательный надлом сознания Александра. Он самый эффективный лоббист движения, умел заходить в любые кабинеты и правильно разговаривать с министрами. Умел и умеет общаться с ультрой и людьми футбола. Он сильная личность, выиграл ту жуткую битву в 2010 году.  Но потерял сначала одну часть яркой команды – Латыша, Рабика, Комбата, а затем и другую компанию старых друзей. Организация с такой сетью не должна умереть, но возглавить ее должен может быть даже человек не из фанатской среды, а тот, который разовьет бизнес составляющую проекта и будет благоприятно ассоциироваться у людей с трибун и ВИПов.

- Сам Александр воткнут сейчас в тупик. Никто его не сместит с поста главы ВОБ, но и в этой среде он абсолютно непопулярен. (Однако свято место не будет в пустоте. И вот я уже вижу, как появилось некое комсомольское, на первый взгляд, движение, проведшее под знаком болельщиков акции у Счетной палаты и РФС).

- Когда мы с ним приняли решение возобновить сотрудничество после ВОБ революции 2010 года, я как профессиональный пиарщик столкнулся с проблемой полного не восприятия Шпрыгина в медиа, и на нашем профессиональном языке это называется «безнадежный клиент». Поэтому частью плана была раскрутка Всеволода Алексеева, как нового лица ВОБ. Но потом в  тупик зашла и тема Шпрыгин – Алексеев, да и вообще все темы. Я каждый раз говорил Саше: Сань, по моему ты делаешь что то неправильно, ты перегибаешь палку при хождении по лезвию бритвы. Прекрати вести политику имиджевого самоубийства. Тоже самое я говорил и перед Революцией, задуманной Ребе и Иваном Комбатом. Но или я идеалист и идиот, или Шпрыгин настолько умен, что его замыслов я понять не могу.

- В заключении хочу сказать, что все скандалы в ВОБ сильно бьют по имиджу субкультуры, показывают, что мы отстой и неспособны договариваться, создавать сильное лобби. Вынося на всеобщее обозрение свой московский срач, мы забываем, что в организации состоят почти 6 десятков региональных объединений живых людей, что их некому защитить от произвола или даже простого хамства. Они хотят от организации защиты и проводника идей. А для этого все и создавалось. В итоге мы видим, что в преддверие принятия закона о болельщиках, мы опять убили орган, способный при иных условиях, внести альтернативную оценку от стороны, против которой готовится процесс.

- Что думаешь про потенциальное возвращение Рабика в движ? возможно ли вообще такое?

- Все возможно в этом мире. Но для этого нужна дорога с двусторонним движением или чисто силовой камбэг. Для этого нужна критическая масса энергий, а я ее пока не вижу. Однако Макс являлся значимой фигурой движа. Как это удалось худосочному подростку, с нелучшей харизмой в конце 90-х, я до сих пор ума не приложу))). Вывод один – сила воли и желание вытянули его тогда, потянут и потом. Но при условии, что он свои энергии не только сохранил, но и провел внутренний аудит своей души. То есть сделал выводы, относительно того, что людей тоже надо просто элементарно уважать. Хотя у лидеров всегда сложный и говнистый характер, это факт)).

- По какой причине развалилась «Жемчужина» Сочи?

- Всю свою жизнь я опровергаю штампы. За год работы директором по PR и маркетингу Жемчужины – Сочи я только и делал, что опровергал термин «Политпроект». Группа московских парней выкупила бренд Жемчужины у местных херзнаеткого и решила строить новый проект по европейским лекалам. Новый клуб во многом ориентировался на голландские и английские разработки по развитию спортивного маркетинга, строительства клуба и продвижения. Конечно, Дима Якушев, миллиардер, перестарался с рекламой на ТВ и баннерами на Рублевке, хотя более мощной раскрутки бренда с нуля я в нашей стране не знаю (а, нет – ВОБ в 2007 круче запустили!). Меня пригласили под задачу скоординировать все медиа усилия и объяснить наконец то публике, что это такое.

- Я попал в настоящую семью со сказочными условиями. Клуб был объединен не только деньгами, но и ИДЕЕЙ И ФИЛОСОФИЕЙ. Как только у Димы начались проблемы, связанные с отжатием бизнеса, порушилась и семья и идея. Да и коллектив тут же превратился в клоаку))). Если бы мы были политпроектом, то умереть клубу не дали. А так, мэр Сочи Пахомов и губернатор края Ткачев как бараны на новые ворота, глядели на агонию команды, у которой кончились частные средства. Маргинальное же сообщество с улюлюканием смотрело на то, как самобытный коллектив погибает. В то время как основатель фан-движения Сочи по прозвищу ФИФА, чуть не умер от сердечного приступа, когда объявили о том, что его клуба больше не будет.

- Прокомментируй околофутбольные события на Евро-2012.

- Польша – мА-ла-дэць!!! А наши движи ринулись вдогонку, хотя при другом уровне организации могли бы оседлать польского кабанчика.

- Назови самые яркие околофутбольные события со своим участием. Не только победы, но и поражения.

- Их было так много, что всего не сосчитаешь. Победы: Арбат-95, трое Сокольников, Киев-89, 90, 01(баскет), Красносельская, Шервуд, Проводы в Прагу, Акция у ХХС, бесконечные походы на ЧП, Поклонная гора, приезд на матчи Спартака в 1996 в Черкизово и вылазки в Лужники в конце 90-х.

- События: Владимир-88 (за ЦСКА-2), несколько Владикавказов,  Воронеж-89, 92 и 00, Питер-00, Сражение с казаками в станице Поданапской, выезд за сборную в Болгарию и Киев, Каунас-90 (баскет), победа в Кубке УЕФА в 2005, победа сборной России над Голландией, матч Россия – Англия-07, события в Мельде, Силькеборге, Скопье.

- Поражения: Китай Город-01, Сокольники-04, Черемушки-05.

- Можно уже подвести небольшой итог твоей активной фанатской деятельности, ответь по пунктам — выезда, издание РФВ, хулиганизм за РБВ, что ты получил от этого? Оглянувшись на прошлые годы в фанатизме, скажи, а стоило ли оно того?)

- В движении я прожил прекрасную и счастливую жизнь, в окружении прекрасных людей, футбола, экстрима, угара и безудержного конского веселья!!! Многие из этих людей по- прежнему мои друзья. Они здорово дополняют мою семейную жизнь, творческую, медийную  и интеллектуальную тусовку. И моя мама помнит до сих пор по именам всю нашу компанию, которая не щадя себя билась за красно-синие цвета и Святые Четыре Буквы. Оно того стоило!

- По традиции наших интервью. Напоследок, можешь что-либо пожелать или добавить.

- Желаю всем думать своей головой, развивать интеллект, одновременно, доброту и честь смолоду. Удачи вам, парни, во всех ваших делах!

Оригинал интервью на сайте "Фубольные фанаты" - fans-edge.info.