Very big 19tyr cska tom 009
Александр "Мэй": "30 апреля надо выложиться всем и нам и команде!"
ИДЕОЛОГИЯ
30.04.2017

Вашему вниманию предлагается интервью с человеком, который поддерживает ЦСКА с 1975 года. В свои 50 лет он посетил более 150 выездных матчей. Он своими глазами видел легендарную победу в Барселоне в 1992 году, для того чтобы поехать на выезд в Волгоград намеренно ломал мизинец. Это человек, который стоял у истоков RED-BLUE WARRIORS  и был одним из авторов идеи объединить всех армейских фанатов в одно целое. Многих из Вас еще не было на белом свете, а он уже объехал пол страны с любимым клубом. Это легендарный Александр "Мэй".

У нас наконец-то появился стадион, наш дом и мы хотим установить связь между прошлым, настоящим и будущим. Чтобы  была преемственность поколений, и чтобы каждый армейский фанат знал своих героев в лицо. С помощью преемственности из поколения в поколение будут передаваться традиции армейских фанатов, культурное прошлое, ценности и история о том как все начиналось и продолжалось. Наследие — это невидимая связь между поколениями армейских фанатов.

- Расскажи немного о себе, как ты стал футбольным фанатом?

Я болею за ЦСКА с 1975 года. Где-то во втором классе в школе встал выбор. ЦСКА в этом году не был чемпионом и поэтому я и выбрал армейцев. Я принципиально не хотел болеть за чемпионов. Все началось конечно с хоккея, который мы смотрели всей семьей. А потом я начал смотреть и матчи с участием армейцев. В 1978 я решил, что если я болею за ЦСКА в хоккее, то и в футболе тоже должен поддерживать армейцев. Матчи правда по телевизору тогда редко показывали. Потом мое «фанатение» за ЦСКА набирали обороты, и я искал единомышленников. Затем я был в пионерском лагере где мы решили с ребятами после смены встретиться на стадионе.

- Удалось ли Вам тогда собраться и посетить стадион?
На дворе был 1981 год был матч ЦСКА – Динамо Тбилиси. В итоге из собиравшихся на встречу приехали только я и еще один армейский фанат.

Он ранее уже ходил на стадион и провел мне маленький экскурс, где купить билеты, программку и др.  У меня в памяти очень хорошо отложился момент как мы с ним зашли на стадион и увидели зеленое поле и игроков. Очень теплые воспоминания. Телевизоры тогда были черно-белые и футбол воспринимался именно в этих красках.

- Как часто в 80-ые года ты посещал стадион?

До ухода в армию, а именно по октябрь 1985 года я не пропустил ни одного домашнего матча. Меня очень захватил футбол, я знал всех игроков, хорошо разбирался в футбольной статистике. Я покупал различные печатные издания и вырезал все заметки про ЦСКА. Позже мой друг перестал ездить на футбол, и я начал ездить сам.

- Сколько народу в те времена ходило на ЦСКА и какие проблемы были со стражами правопорядка?

Народу тогда ходило на стадион не очень много, поэтому стражи правопорядка легко вычисляли тех, кто как-то оказывал активную поддержку и просто выводили со стадиона. Помню в 1984 году были большие репрессии, даже со значками на стадион не пускали.

- Как ты влился в среду активных фанатов ЦСКА?

Знакомство с более активными фанатами у меня произошло с выезда в 1984 году в Днепропетровск. Выезд пробивал один, я тогда отдыхал в Черкасах и приплыл на пароходике. Полазил по городу, т.к. был один не выпивал. Купил билет на матч, как оказалось потом на центральную трибуну. Я думал, что буду один, что никто не приехал, но спустя некоторое время увидел как за воротами на одном из секторов наши начали собираться и активно поддерживать команду. Затем ЦСКА забивает гол! Я радостно подскочил
по среди центральной трибуны. Естественно на меня все косо посмотрели и поняли, что я поддерживаю армейцев, я мгновенно решил перебраться в сектор к нашим ребятам. Тот гол, к сожалению, не засчитали. Перебравшись на сектор, я узнал только Мишу Забродина. Он ко мне подошел, пожал руку, сказал молодец что приехал) На том выезде было около 30 человек.

- Если помнишь, расскажи, когда был твой второй выезд и как он проходил?

Мой второй выезд состоялся в Питер в том же 84 году. Ехал уже целенаправленно. И с этого выезда началась моя активная фанатская жизнь. В те годы фанаты разделялись на правых и на левых, не по политическим взглядам, а по тому, - кто гоняет на выезда (правые) и те кто ходит только на домашние игры (левые). Я сразу влился к первым.

- Отвлечемся немного от темы футбола, расскажи какие мероприятия вы еще посещали?

Мы и фанаты других клубов ходили в основном на рок концерты, такие как рок против террора и др.

- Откуда появилось имя «Мэй»?

Все очень просто Мэй, потому что я любил творчество группы «Queen» и поэтому Мэй.

Одесса 1990-ые

- Ты один из представителей первой волны армейских фанатов, расскажи сколько Вас было и много ли из Вас сейчас посещают стадион?

Я все-таки из второго поколения армейских фанатов. Потом меня два года не было, и за это время наша тусовка в плюс/минус 100 человек в целом не изменилась. Сейчас процентов 50% до сих пор ходят на стадион.
Уходя в армию. я думал, что это полудетское увлечение, и не знал вернулись ли я к нему после. Но по возвращению из армии хобби возобновилось с удвоенной силой.

- Правда ли что в 1984 году (вылет в первую лигу) все поколение фанатов ЦСКА ушло?

В 1984 году люди не уходили со стадиона, не смотря на вылет в первую лигу.

Раньше фанаты составляли 1/10 часть всех посетителей на стадионе. Мы все были едины желанием поддержать команду как в домашнем матче. Так и выездном. И конечно нам хотелось путешествовать.

Мы очень дорожили дружбой и всегда были готовы друг другу помочь. Мы ходили друг к другу на дни рождения, на проводы в армию.

- Каким образом на лидерские позиции вышел такой человек, как «Рома Робот» имея за плечами всего один выезд в Одессу в 1981 году?

Трудно сейчас сказать, точно не помню. Его многие уважали, в том числе и фанаты спартака. Один знакомый рассказывал мне историю, что к нему боялись подходить даже когда он, в одиночку передвигался по Москве. Он был легендой.

Конкретных лидеров у нас не было, каждый был примечателен чем-то своим, кто-то в ораторском искусстве, кто-то по бойцовским качествам. Нас было не очень много, и мы были достаточно неплохо организованы. Помню, что у мяса в те времена лидером вроде был Рифат, у динамиков Гиря.

- Представляешь ли ты в современно фанатизме людей с женскими прозвищами. Как были в ваше время – «Зина», «Марина», «Натура».

Происхождение погонял наших ребят было не замысловатым, так Зина и Марина, это Зиновьев и Маринычев. В большинстве случаев прозвища появлялись именно так. А сейчас, наверное, тоже такие есть, это же дело случая. Раньше погоняла еще придумывали на первом выезде.

- Выезд в Барселону 1992 году. Сколько людей добралось и как?

Барселона 1992 год… Хороший выезд. Мне кажется человек 20 ехало на автобусе, а остальные добирались сами. Мы еще в 1991 году хотели поехать на матч с Ромой, но тогда не получилось. В результате на том матче было всего 2 человека, хотя ехало 3.

Вернемся к Барселоне, мы приобретали путевки через какое-то турагенство. Маршрут у автобуса был «адовый», с учетом того что тогда было необходимо огромное количество виз. Мы ехали по маршруту Москва-Брест, там мы встали на 3 суток. Хорошо у нас в автобусе ехал какой-то парень с Питера и у него было какое-то журналистское удостоверение, которым он помахал на границе и нас пропустили, а то могли и вообще на матч не попасть. Это был мой первый заграничный выезд, он бился на консервных банках, по деньгам вышло не очень много. После этого выезда я встал работать на точку на Арбате.

Возвращаясь к дороге после Бреста дорога прошла как по маслу, мы постоянно пили и ели консервы.

Перед матчем у самого стадиона мы столкнулись с агрессивно настроенными фанатами Барселоны. И у нас практически мгновенно началась перепалка, которую прервала полиция. Получилось, что схватка происходила через ограждение, несколько фанатов Барселоны перелезли через которое и тут же были за это наказаны. Мы с достоинством смогли им продемонстрировать свои ремни) От такого сопротивления они были немного растерянны. После матча мы также с ними пересеклись.

Мы пришли на стадион, у нас было несколько флагов, и вот мы уже проигрываем по ходу матча 2-0 и кто-то из местных фанатов позвал полицию, т.к. мы мешали просмотру футбола. И нас всех моментально вывели в подтрибунное помещение, где начали проводить обыск и пытаться переписать какие-то документы. В результате основную группу отправили на сектор, одного «Жарика» отвезли в полицию. Нас же вывели за территорию стадиона, мы естественно развернулись и пошли обратно на стадион и зашли на какой-то из секторов, где активно поддерживали ЦСКА, я был в красно-синем пульсере, ребята с шарфами. Матч завершился, мы активно радуемся, испанцы вокруг ничего не понимают. После матча мы начали выходить со стадиона, и у нас завязалась беседа с каким-то испанцем, понимающим русский язык и пока мы с ним разговаривали, нас настигла толпа испанцев желающих нам наподдать. В итоге мне прилетело несколько ударов в спину и голову и моим товарищам также досталось. Полиция быстро пресекла и это нападение на нашу группу. Позже выяснилось, что это были «Бойхос Нойс» - легендарная хулиганская группа фанатов Барселоны и мы оказали им достойное сопротивление!

​Барселона 1992 г.

Барселона 1992 г.

- В 1994 году был выезд в Будапешт на матч Кубка Уефа Ференцвареш – ЦСКА. Сколько было фанатов ЦСКА? И что за события были на этом выезде? (Перед и у отеля).

В 1994 году был выезд в Будапешт, мы приехали туда заранее, на этом выезде было примерно 30 человек. Я прилетел на самолете. Человек 10 добиралось на поезде/электричках. Мы схлестнулись перед стадионом с местными фанатами, потом полиция взяла нас в кольцо и привела на стадион. Там мы активно поддерживали команду, махали шарфами, флагами. Все были в приподнятом настроении. Мы были немного наивными и немного
не понимали какой тогда был уровень фанатов в Будапеште, мы привыкли ежедневно в Москве видеть фанатов спартака. А там все были огромными. Лысыми. В общем не такими как мы)))) После матча мы доехали до отеля и они вычислив где мы остановились, начали активно к нему стекаться. Также во время этой поездки мы познакомились и с местными фанатами, которые  провели нам экскурсию по городу даже на стадион нас водили.

- Вспомним еще один выездной матч Марсель – ЦСКА – выезд во Францию. Сколько армейцев там было?

Выезд в Марсель, не предвещал никакой беды. Мы приехали в город через клуб нам выделили квоту билетов на одну из центральных трибун. У нас с собой были флаги, а флагштоков с собой не было, мы отломали ветки деревьев и отправились на стадион. Заняв свои места, мы начали активно поддерживать команду размахивая флагами, и обозначая свое присутствие на стадионе. Французы начали высказывать свое недовольство по этому поводу и уже в ближайшее время на секторе появилась полиция. Которая взяла каждого из нас под руки и спустила прямо к рекламным щитам, что стоят по периметру поля и уткнула в них лицами. Я был единственным кто хоть что-то мог сказать по-французски и начал объясняться с полицией. В итоге нас перевели на другую трибуну.

- Как в такое тяжелое для Страны время вы находили средства на зарубежные выезда?

Да, для страны в целом время было не легкое. Но не могу сказать, что я испытывал какие-то трудности. Средства на выезда находили в целом легко, потому что бились они все на консервах и без особых излишеств. Часто ездили без билетов. Регулярно шифровались в туалетах и т.д. Зарабатывали все по-разному, я какое-то время ездил в Польшу. У нас на Тверской были брендовые магазины с качественными духами. Они конечно были не в свободной продаже. По разным предприятиям раздавали талоны на приобретение косметики и духов. У меня знакомые доставали эти талоны. Мы тут их покупали и везли туда продавать. Я за одну такую поездку заработал сумму, как за год на своей работе.

- Лежал ли ты в «гробу» и «берлоге» при своем не малом росте?

В гробу и берлоге я не лежал, вписывался через третью полку и туалет)

- Как проходили выезда в Львов. Правда ли что это один из самых опасных выездов того времени?

Львов сам по себе город красивый, но население тоже тяжелое. Из других городов, выезд в Питер мне нравился в любое время года, Рига красивый город, но местные очень противные.

Баку, Орджоникидзе, все кавказские выезда были опасны, там не знаешь что ждать от людей. Если в других городах на тебя и "прыгнул", то фанаты, а в этих городах проблемы находили с местными всегда, другой менталитет. Львов на их фоне немного мерк. Хотя, первый выезд во Львов запомнился тем, что нас встретили еще на вокзале, рассадили по автобусам и повезли на экскурсию по городу. И встреча с местными болельщиками произошла уже не посредственно у стадиона. А следующий выезд во Львов, был уже не таким массовым, мы приехали за день до матча и ждали основную массу в день игры, а приехало еще всего три человека из Москвы. На стадионе нас быстро вычислили и практически сразу начались какие-то мелкие стычки, футбол посмотреть толком не удалось. После футбола нас всех жестко повязали, погрузили в автобус, долго держали. Потом отвезли на вокзал, засунули в какой-то поезд лишь бы мы поскорее уехали из города. Тогда это частая практика была.

Львов 1988 г.

- Попытайся вспомнить сколько все-таки людей собиралась на секторах активной поддержки ЦСКА?

В конце 80-х годов гоняло в основном около 30-40 человек. Хотя в Питер и Ярославль или Смоленск могло собраться до 100 человек.

Интересную картину можно было наблюдать на выездах в Питер в 1984 и 1985 годах. Там сложилась такая картина, так называемые "правые" - те которые не только ходят на домашки, но и гоняют на выезда, с ними были отличные отношения, а проблемы были как раз с так называемыми "левыми" болельщиками в то время. Как говорится, "от Москвы и до Карпат, фанат фанату друг и брат!". Когда мы к ним приезжали, они расселяли нас у себя дома, смотрели футбол вместе. Было такое, что они за нас даже заступались, защищали нас от "левых" фанатов. И наоборот, когда они к нам приезжали, мы их размещали. Вот такое фанатское братство было. Проблемы в Питере были только с "кузьмичами", с фанатами были хорошие отношения.

- Как родители относились к Твоему хобби?

Родители конечно относились не очень хорошо. Матушка конечно очень переживала. Раньше конечно с разбитым лицом редко домой приходили, это сейчас, любят "добить". Вот, например, чтобы поехать на выезд в Волгоград я себе мизинец ломал. Я попросил товарища, чтобы он лупанул мне куском асфальта по пальцу. Перед этим у меня была бытовая травма, и мне выдавали справку, которая позволяла не ходить официально на практику, проходящую на заводе. На горизонте замаячил выезд в Волгоград, на который мне очень хотелось попасть, я обратился к товарищу, который "лупанул" мне по пальцу. Я тут же побежал в травмпункт, получил справку, после чего звоню маме и говорю, что я повредил палец, получил справку и поэтому уезжаю в Волгоград. Естественно, она волновалась! Был у нас также легендарный человек Говорун, который выходил из дома купить хлеб и уезжал на выезд в Питер в одних тапочках.

- Что такое вписка через "резину"?

Через резину, это вписаться через соединительную часть между вагонами. Я так не разу не вписывался. Но вписывался в поезд на ходу через открытое окно туалета.

- Как в те времена вы готовились к выездам и готовились ли вообще?

Раньше на выезда люди ездили практически к этому не готовясь. А сейчас вспоминая выезд в Донецк на матч кубка УЕФА, мне повстречалась группа ребят в возрасте от 22 до 25 лет, которые сели в купе, достали еду, культурно покушали-закусили и отправились спать. А раньше было все проще, по всему поезду собирали еду, кто что мог достать. Либо вообще бутылки по составу собирали, чтобы потом на станции их сдать и что-то купить у бабушек на перроне. Сразу историю вспоминаю, как мы ехали из Баку и по составу ходил мужик и профессионально собирал бутылки. Так кто-то из наших ребят у него умыкнул этот мешок, и на станции начали обменивать пустые бутылки на пирожки. И в момент, когда все уже ели пирожки, нарисовался этот мужик, так мы быстрее начали дожевывать пирожки)))

Также практиковался вариант, когда едешь на выезд не большой компанией, и начинаешь беседу со своими попутчиками и ждешь их предложения «а давайте поедим», на что дружно отвечалось «давайте!» и запасы попутчиков уничтожались уже совместными усилиями).

- Не было желания закончить посещать футбол и выездные матчи?

Все мои выезда до ухода в армию (до 1987) заканчивались тем, что ты приезжал домой весь грязный, уставший, морально истощенный с мыслями «нахрен мне это нужно», но уже как наступало время следующего выезда вопроса о том ехать или нет даже не стояло.

Помню был выезд в Волгоград по вписке в поезд, там так получилось, что мест свободных не было, и мы на протяжении полутора суток курсировали по составу.

- Во времена советского СССР была распространенная практика выездов за другие клубы, есть ли у тебя такие выезда?

У меня выездов за другие клубы нет, так как мне не прикалывало просто так ездить в другие города.

- Плакал ли ты когда-нибудь на футболе? Или может быть после него.

Да, плакал один раз, когда забили второй или третий гол в финале кубке УЕФА.

Тот выезд прошел для меня одним днем, и конечно он сопровождался беспробудным пьянством. Прилетели, кинули вещи, немного погуляли по городу и пошли на футбол. После матча в аэропорту я был в таком состоянии, что мало что помню. Но мне рассказывали как на посадку в самолет я пошел прямо со стулом)) Потом я потерял свой посадочный талон, а оказалось что он у меня в заднем кармане лежит)) Сейчас с теплотой вспоминаю тот матч и те эмоции.

- Правда ли, что эмблему РБВ предложил ты, взял за основу эмблему фанатов Эспаньола, которую привез тебе Дмитрий Кузнецов, игравший тогда за эту команду.

После выезда в Марсель мы познакомились с каким-то французом, который поведал нам о наличии различных ультрас объединений у фанатов Марселя. И на самом матче мы впервые увидели их баннеры. Тогда для нас это было ново и нас это сильно удивило - мы спросили у этого француза - почему у них на одной трибуне несколько разных группировок - там были "Fanatics", "Ultras", "Dodgers" и еще несколько групп. У них были свои баннеры, шарфы, флаги. И он нам уже поведал, что вот одни "ультрас", которые поют, хлопают. Другие по другому поддерживают команду.

И после этого выезда у нас появилась идея тоже как-то объединиться. История появления Red-Blue Warriors уже неоднократно была освещена в интернете, поэтому заострять свое внимание на этом не буду.

Да, эмблему предложил я, это тоже общеизвестный факт. Дима Кузнецов играл за Эспаньол и там познакомился с местными "Бланко Азурис", которые делали ему различные подарки в виде футболок и флагов, он передавал все это мне.

- Что произошло на Китай-Городе?

На Китай-Городе было слишком много факторов, все привыкли побеждать и полное отсутствие организации сделали свое дело. Мясо стояло долго, ждало. Мы вышли, увидели мясо сначала "Гэланты" побежали на них, потом мы тоже, потом бах-бах, "Гэлантов" положили. В общем много сумбура там было.

Встреча произошла именно на Китай-Городе благодаря такому человеку как «Свин», он выпускал кассеты don’t stop hooligan’s и именно он позвонил одному из наших лидеров, сказав, где собираются фанаты спартака. В результате чего он заснял новое видео для своих сборников.

- Как тебе драка на 1905 года?

1905 года… на кону стояло все, все что накопилось. спартачи просто "динамили" нас, им не выгодно было пересекаться с нами после Китай-города. И даже в этот день они нас морозили, долго не хотели встречаться. Мы вышли, встали. Долго стояли, ждали, "ну че там мясо, едет, не едет!?" В итоге они приехали, мы подождали пока они выйдут все из метро, сразу не стали на них прыгать, как они это делали с нами на Китай-городе.

В итоге все знают, чем закончилась та встреча. Радости не было предела мы победили на 1905 года, команда победила по итогу матча. Это был наш день!

- Бывало ли что тебе говорили, посмотри на себя сколько тебе лет, а ты фанатизмом болеешь?

Конечно мне это говорили, жена до сих пор иногда говорит. На что я ей отвечаю, футбол - это святое для меня!

- Помнишь ли ты счет в первом посещенном матче?

Да, конечно счет в первом матче я помню, это был 1981 год, мы проиграли со счетом 3-2. Первый гол забил защитник Круглов, потом Чеснаков забивал.

- Ты первый фанат кого клуб поздравил с днем рождения (недавно, Мэю исполнилось 50 лет!) на своем стадионе таким образом. Какие эмоции впечатления от этого события.

Я не знал, что меня будут поздравлять, это было огромным сюрпризом, было очень приятно. Надеюсь и дальше команда продолжит поздравлять заслуженных фанатов.

- Ты вышел на новую "Песчанку", какие эмоции испытывал, может быть сравнения со старым стадионом?

Старую "Песчанку" я помню. Про новую арену могу сказать, не то чтобы это супер - эти ступеньки, угловые башни, я бы вместо них лучше трибуны поставил, чтобы стадион тысяч на пять больше был. Конечно я понимаю, что это коммерция, сейчас уже и стадион переименовали из-за этого.

Игорь Акинфеев поздравляет с 50-ти летием Мэя перед матчем ЦСКА - Томь

- Ощущаешь ли ты себя в свои 50 лет до сих пор фанатом? Перешел бы на центральную трибуну?

Конечно ощущаю себя фанатом, в жаркие моменты матчей, поддерживаю команду вместе со всеми.

На центр пошел бы, но у меня абонемент за ворота. Туда пошел бы только из-за того, что мне в силу возраста уже тяжело стоять два часа, спина начинает болеть, но благодаря таким удобным поручням которые сделали у нас на новом стадионе мне стало гораздо удобнее. С рождением ребенка я стал меньше посещать выездные игры и естественно прекратил принимать участие в каких-либо движениях.

- Была драка в Черемушках, где вы в 7 дрались против 40 мяса.

Да, было такое. Не совсем честно это было в тот день со стороны мяса. Тогда был договор, что в этот день будет все без "эксцессов". На то дерби мы шли абсолютно расслабленные, что сейчас есть некий "пакт о ненападении". В итоге возле метро на нас прыгнула небольшая группа мясников, которых мы погнали и пошли потом на хоккейную коробку пиво пить. И потом к этой коробке приехала группа мясников, которые на нас и прыгнули. У нас несколько человек убежало, но те кто остался, получили сполна. Потом надо отдать должное, один вернулся помогать, а со вторым убежавшим, я до сих пор не поддерживаю отношения.

- На праздновании 25-летия РБВ вас приехали «поздравить» представители спартака. Какие у тебя были чувства и эмоции в твои 48 лет.

Я был одним из первых кто их увидел, мы уже были в изрядном подпитии и из 100 человек осталось порядка 30. Первая мысль была что наши приехали, но потом я понял, что их слишком много и практически все раздеты по торсу. По моей оценке их было около 50-70 человек. Я предупредил наших ребят, что к нам приехали «гости». Мы приняли решение собраться в беседке и ждать когда они подойдут ближе. Подойти со всех сторон у них не представлялось возможным, т.к. позади нас была вода. Все прошло очень быстро, максимум минута. Я отключился и не помню, как все закончилось.

- Каким образом распределялись майки RBW?

Было два этапа RBW: первый раз - это когда появился наш флаг. Второй, когда мы сделали майки. Майки получали только избранные, коллективно решали кому давать, кому нет. Были ребята, которые до сих пор мне вспоминают, что я был против чтобы у них, были майки RBW. К своей майке я очень бережно относился, мне было "западло" в ней ездить в поезде, или самолете. Приехали в город, я ее одевал. Поэтому она до сих пор у меня сохранилась. После маек у нас появились шарфы и еще позже нашивки. Но с шарфами там очень мутная история была - с красным, черным кругом... Из-за этого я передумал делать тату RBW.

Самара в 1990-е.

- Как пришло феир-плей? И что ты думаешь про это?

Решили, что русские люди не должны друг друга калечить. Апогеем использования аргументов стал момент, когда фанаты спартака приехали к фанатам Динамо. После чего Каманча сказал, что он так быстро никогда не бегал и перемахнул через 2-ух метровый забор. Однозначно это правильное решение.

- Ты застал не одну смену поколений как в РБВ, так и на трибуне. Как это сопереживал, как это проходило для тебя?

Смена поколений происходила в целом безболезненно, любой коллектив без вливания новой крови рано или поздно увядает. И в RBW был такой момент. В определенное время был образован филиал Red-Blue Support, но как только этим ребятам вручили майки RBW этот филиал тоже начал увядать. Новые объединения появлялись и по той причине, что люди не знали, как попасть
в RBW.  Сейчас у фанатизма другие реалии, меня они уже не касаются.

- Расскажи про баннер "OLD WARRIORS 1975", который сейчас появился у нас на трибуне.

Вообще, те люди кто его сделал - это не "войны". Я знаю всех этих людей очень хорошо и уважаю. Уверен, в те времена они бы встали и дрались, готов за каждого из них подписаться, но зачем они сделали этот баннер с названием "WARRIORS" я лично не понимаю.

Баннер "OLD WARRIORS" на матче ЦСКА - Крылья Советов

- 30 апреля нас ждет первое дерби на новом стадионе, что скажешь по этому поводу?

Дерби - это принципиальный матч, в нем может случится все что угодно, на него однозначно надо идти, поддерживать команду, гнать ее вперед, нам нужна только победа! Без поражений нет побед, надеюсь, что мы возьмем реванш за матч первого круга! У команды конечно тяжелые времена, но другого дня не будет, 30 апреля надо выложиться всем и нам и команде!

*Раскрытые в данном интервью темы не являются и не могут являться пропагандой насилия, а представляют собой лишь констатацию фактов состоявшихся событий. Со многими фактами редакторы могут быть не согласны. Фан-движение рассматривается как социокультурное явление, существующее более сорока лет. Также авторы выступают против любого немотивированного насилия, проявления криминала, межнациональной вражды, не подготовленного участия в политике и политических играх, ради сомнительной выгоды.*