Интервью А. Батумского для сайта fans-edge.info, часть 2
ИДЕОЛОГИЯ
09.10.2012

- Как зародилась идея создания Русского Фан-Вестника?

- Все начиналось с рок- самиздата. Конец 80-х, разгул свободы и демократии, типа. Появилась масса литературы, от политики и анархии, до музыки. Рок-самиздаты и стали основой моего мировоззрения. Собственно, первым моим журналом стал некий Рок-Панк Вестник, который я гордо сдал в Московскую Рок Лабораторию. Где я состоял, кстати, с глумным коллективом Слегка Инвалиды. Мы играли пост-панк с абсурдистскими текстами, а я пел и сочинял тексты.

Позже родилась идея создать что то и о фанатизме. И я, имея нулевой опыт, не зная аналогов, просто взял и создал РФВ. На первых порах большую помощь оказали несколько ключевых людей: Братья, Борисов, Г..с, и … идеолог Спартака Олег Максимов. Это благодаря ему я увидел первые номера западных фанзинов, Супертиффо, английские зины и тд. До сих пор поражаюсь тому, как Спартак умел запиливать таких сильных личностей. Вектор развития движа КБ был бы другим. Но это вопросы к КБ. Слава богу, ни меня, ни РФВ, никто не думал запиливать, наоборот, со всех сторон, от старых, шла масштабная поддержка, хотя и критики всегда хватало.

- Какие были трудности с подготовкой фанзина, его печатью, распространением и как они преодолевались?

- Готовить Фан Вестник всегда было непросто. В начале 90-х главная проблема была, собственно, с печатью. Но моя мама, равно как и весь ее отдел во Внешэкономбанке, плотно работали над печатью и копированием макета на ксероксе. Тут еще была проблема бумаги. Ксероксов было мало, необходимую бумагу привозили только из Финляндии. Потом РФВ печатались где придется: в офисе Акулы и даже в торговом представительстве Якутии в Москве)).

Когда перешли на уровень типографий, проблемой стали деньги. И тут здорово помогали такие люди как Аверин, Хомский, Дима Фролов, Всеволод Гродский. Добрые люди под идею были всегда. Но для того, чтобы собрать материалы с фанатья (они ведь шустрые только тогда, когда пиво наливают), собраться с силами самому, собрать деньги на производство, и заставить работать верстальщика, требовалось по полгода.

Распространением занимались долгие годы все те же несколько человек: Александр Шпрыгин, Акула, Кабан и самый проблемный элемент, скряга Забродин))). Под конец карьеры РФВ начались проблемы с распространением, поскольку отдел ГУВД, который курировал фанатов изымал РФВ у продавцов, запрещал, разрывал номера на точках. Чтобы обезопасить себя, мы несколько лет при верстке работали с юристами, чтобы они вычеркивали те моменты, которые могли попасть под действия УК. Провели филологическую экспертизу в МГУ, которая официально признала, что РФВ работал в рамках закона. Однако наезды на издание продолжались, что и стало причиной закрытия «моего» РФВ. Точнее, причин было несколько, в частности и то, что я завершил карьеру активного фаната из-за моральной усталости и перехода на официальную должность в РФС.

— Что ты чувствовал после выхода первого номера? Изменилось ли к тебе отношение после этого?

- Ну, никаким героем я точно не стал. Но уважаемые люди движа еще более приблизили к себе. Определенная слава, конечно, потом появилась, в других городах все местное фанатье мечтало выпить с фаном Батумским)). Но хорошие отношения с регионами у меня всегда и так были, ведь я вживую писал о них. Сам подходил на секторах к приезжим или местным фанатам, протягивал руку, и говорил: Здравствуйте, я фан Батумский, хочу о вас написать. Все просто и без пафоса. К таким и тянулись люди)).

- Поведай несколько примечательных историй, связанных с зином. Противостояние с Ultras News. Твое мнение тогда и сейчас об издании фанатов Спартака? Читали ли журналы оппонентов и как расценивались разные версии описываемых событий? Как красно-белые относились к РФВ?

- Спартачи читали, читали, и еще как читали, до последней корки. Хотя мне говорили, что не читали ни разу в жизни. РФВ был целой жизнью всего фанатского движения 90-00-х. Даже при наличие интернета интерес к нему всегда был высоким. Что касается УН, то при несомненной его значимости для всей субкультуры, в харизме и информативности, я не говорю уже о юморе, он уступал РФВ. Точнее харизма была, но фирменный стиль Вестника – ирония, глум, литературный блеск, — перебивал прямой, как сермяжная правда, стиль УН. Мне значительно больше нравился зин питерского мяса Саботаж. Вот это талантливое творение талантливых людей.

Но разумеется я от корки до корки читал Ультрас Ньюс, и также свирепел, как свирепело мясо, читая РФВ. День прочтения свежего номера был особенным, все планы переносились. Напивался и звонил Малышку с претензиями. А потом мы снова с деловым и отсутствующим видом, встречались и передавали друг другу новые номера. Чтобы потом прийти в новое освирепение))). Перед каждой акцией на Спартак, я требовал от РБВ вновь перечитать Ультрас Ньюс. Лучшего стимулятора трудно было придумать. Знаю, и они также делали с РФВ. Мы в принципе, жить друг без друга не могли.

Что касается версий событий, то это была главная болевая точка всех фанзинов, хотя самым беспристрастным был исторически торпедовский Бульдог. Но собери сейчас 10 человек, спроси про то или иное событие, и получишь 10 разных версий.

Но главной претензией к УН было слишком бравурное описание акций против коней. До Китай Города в 2001 году, КБ не одержали ни одной значимой победой над КС, хотя локальные успехи, навроде Новокузнецкой или полунакрыва нашего Пати в ответ за проводы в Чехию, несомненно были. Но у читателей УН складывалось впечатление, что Флинты и ко только и делали, что разгоняли тупорылых лошадей. Я в своем фанзине, конечно, здорово стебался над соперниками, писал и зло, и с иронией. Но за рамки здравого смысла не выходил. Как только мы проиграли с разгромом на КГ, именно так как все и было, со слезами на глазах, описал и дал возможность и другим написать. Пропаганда пропагандой, а без правды ты и сам как оплеванный ходишь. И в дальнейшем мы правдиво писали и о других не самых удачных наших акциях.

- Почему больше не выходит Русский Фанвестник? В 2009 вышел РФВ № 27,в нем был проанонсирован уже следующий, якобы готовый № 28,который так и не вышел. Какова его судьба?

- После того, как в 2004 году мы попали под Юнион на Сокольниках, я понял, что морально и физически устарел по сравнению с новой моделью фанатизма и ОФ. Плюс, как я уже говорил, наступила серьезная работа в Российском футбольном союзе. До этого меня чуть не уволили из РИА Новости за появление с огромным синяком на встрече премьер-министра Фрадкова с академиками РАН (я работал 8 лет спецкором в правительственном пуле). На новой работе меня бы не поняли, как понимали в РИА.

Но самое главное, я реально не вписывался со старыми подходами в новые реалии, хотя и были люди в РБВ, которые смогли перестроиться. Век моего романтического фанатизма прошел, а в спорте, политике и фанатизме, надо вовремя уйти, чтобы не стать посмешищем и оставить о себе добрую память.

А как я мог выпускать фанзин, если я не участвую в делах? Это всегда был мой принцип! Много о чем я писал в РФВ, я делал сам со своим друзьями. Мой читатель жил со мной во всех событиях, журнал передавал ему не информацию или набор идеологем. Русский Фан Вестник передавал читателю все жизнь и эмоции того времени.

Парни, которые сделали два последних номера, столкнулись со всеми проблемами, которые были у всех издателей фанзинов: все надо было делать только своими руками, не полагаясь ни на кого. Авторы динамили с текстами, верстальщик ушел в запой, денег на номер собрали мало, у самого личная жизнь, проблемы с распространением. Это когда журнал вышел, свежий, пахнущий краской, он всем нужен. А когда ты его кропаешь, он нужен только тебе одному.

- Также в свое время должен был выйти, но не вышел Исторический РФВ № 2 с обзором событий из жизни русских фанатов конца 80х — первой половины 90-х годов. Почему это издание так и не увидело свет?

- Конечно, я собирался его выпустить, все время откладывал и откладывал. Но это очень непросто, я вам скажу. Одно дело написать про событие, другое дело – копаться в истории. Исторический 20 номер я собирал полгода, встречался с людьми, про которых уже забыли, искал других, третьих, по крупицам собирал фотографии, среди которых уникальная фотка первых коней в 1976 году. У меня просто не хватило времени на второй выпуск истории. К сожалению. Но я обязательно выпущу всю историю фанатов ЦСКА в книге, замысел о которой у меня уже есть.

- Неужели в кс движе нет человека, способного стать новым главредом РФВ?

- В истории всегда все зависит от роли личности в ней. И если сейчас нет человека, который захотел бы вести это важное направление, то история все равно выдавит, как пасту из тюбика, эту личность на поверхность. В истории не бывает слишком долгого ожидания, пустота быстро заполняется.

- Недавно вышло сразу два номера фанзина F.R.A.G.S. твои впечатления от журнала?

- Могу только сказать хорошее и про издателя, и про издание. Мог бы высказать и критику, но знаю, насколько тяжел труд таких энтузиастов, и как переживаешь многие критические замечания. Поэтому желаю автору одного – сам формируй идеологию и стиль, прислушивайся, но не будь ведомым. Сам веди всех в правильном направлении. Ты в данном случае пастырь. Паства хочет, чтобы пастырь давал ей знания и установки. Поэтому будь современным, честным и образованным пастырем.

- Сейчас уже не те годы и пресса другая, а что ты думаешь о фанатских изданиях в настоящее время? Кого бы мог выделить?

- Испытываю давний пиетет перед Бульдогом. Этот журнал читаю до сих пор. Весьма мне нравился и Ультрас лайф. Настоящая творческая редакция. Но деньги… Их отсутствие и погубило редакцию. А может и то, что продвигать его взялся Саша Шпрыгин, но, как и в случае с ВОБ, он, к сожалению, не смог продвинуть дело вперед.

Оригинал интервью на сайте "Фубольные фанаты" - fans-edge.info.