Краткая история:
«Петровский» (до 1992 года – Стадион им. Ленина) - один из старейших российских стадионов, расположенный в городе Санкт-Петербург. Решение о его строительстве было принято Президиумом Ленинградского Губисполкома в далеком 1924 году, в целях создания в городе всех необходимых условий для развития спорта. Место для воздвижения многопрофильного спортивного сооружения было выбрано неслучайно – в то время Петровский остров был для горожан одним из излюбленных мест досуга и отдыха. Создателем проекта стал инженер Алоис Осипович Воеводин (интересен тот факт, что на самом деле архитектор был чехом, и его настоящая фамилия Воейвода была изменена на русский мотив. Любопытно также то, что в 1927 году Воейвода был арестован за антисоветскую деятельность и выдворен из страны, и только в 1989 году его реабилитировали, посмертно).
Изначально стадион был рассчитан 10000 человек, однако с годами стало понятно, что количество людей, желающих на него попасть, значительно превышает эту цифру. И в 1933 году состоялась его первая реконструкция, увеличившая вместительность до 25000 зрителей.
К слову сказать, рекорд посещаемости стадиона был установлен 24 сентября 1937 года: за матчем ленинградского «Динамо» и московского «спартака» наблюдали 38 тысяч зрителей!
Великая Отечественная война на долгие 4 года превратила стадион в настоящий военный объект: на территории установили зенитно-ракетную батарею и разместили целую воинскую часть, на беговых дорожках молодых бойцов учили преодолевать полосу препятствий, приемам рукопашного боя и метанию гранат. А в 1942–1943 годах, во время тяжелейшей для города военной блокады, на арене роводились футбольные матчи и даже прошел чемпионат Ленинграда по легкой атлетике, что стало яркой демонстрацией несгибаемого, непобедимого духа советских людей.
Тем не менее, за годы войны сооружению был нанесен тяжелый урон: часть деревянных трибун сгорела, а часть пришлось разобрать на дрова в холодные блокадные зимы. Но несмотря ни на что, в 1957-1961 гг. стадион был снова реконструирован и восстановлен, практически с нуля.
В 1992 году, после распада Советского Союза, стадион по понятным причинам больше не мог оставаться со своим прежним названием и получил свое современное имя – «Петровский».
В своей новейшей истории стадион уже успел принять Игры доброй воли, золотой матч чемпионата страны по футболу, матчи, посвященные столетию российского футбола и женский чемпионат мира.
С 1995 года (и по сей день) «Петровский» является домашним стадионом футбольного клуба «зенит», и будет оставаться таковым, пока в строй не войдет «Газпром-Арена» на Крестовском острове.
Инфраструктура:
Спортивный комплекс занимает земельный участок площадью 87791 м2
Спортивный комплекс "Петровский" включает:
- Центральную спортивную арену (ЦСА);
- Малую спортивную арену (МСА);
Здания и сооружения:
- главный вход с кассами;
- фирменный магазин «Зенит»;
- ресторан бар-веранда «Юность»;
- хозяйственный вход с проходной;
- котельная;
- гараж.
Схема стадиона:
«Петровский» сегодня вмещает 21107 зрителей:
12, 13, 14 и 15 сектора составляют из себя так называемый «фанатский Вираж» активных болельщиков питерского «Зенита».
Гостевые сектора – 5 и 6 – располагаются напротив.
Дубль проводит свои матчи на малой арене СК "Петровский".
Как добраться: стадион находится совсем рядом со станцией метро «Спортивная» (фиолетовая линия). Рядом с этой станцией находятся также ближайшие автобусные и троллейбусные остановки:
- из центральной части города до арены можно добраться на автобусе № 191 и троллейбусах № 1 и 7.
- с Васильевского острова к стадиону можно доехать на маршрутных такси № 690, 32, 120, 183, 175 и 346.
- из северных районов города — на троллейбусе № 31, маршрутных такси № 10, 127, 298, 252
Контактная информация:
Адрес: Петровский остров, д.2
Телефон: (812) 328-89-01