RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big oblyakov bus1
Иван Обляков: «Гончаренко — отличный тренер и хороший человек»
Новости
02.11

Полузащитник ЦСКА — о переходе в армейский клуб, наставнике команды и шансах попасть в сборную России

После того как ряд лидеров столичного ЦСКА завершил карьеру, клуб устроил массовую закупку футболистов. Один из самых интересных трансферов — приобретение Ивана Облякова у «Уфы». 20-летнего полузащитника давно называли перспективным и прочили ему большое будущее, и теперь Облякову предоставился шанс проявить себя в топ-клубе. Пока футболист как минимум не разочаровывает болельщиков и руководство армейцев: он сыграл во всех матчах ЦСКА с момента перехода (кроме игры в Кубке России — тогда полузащитник находился в расположении молодежной сборной). В интервью «Известиям» Иван Обляков рассказал о своем трансфере, впечатлениях от работы с главным тренером красно-синих Виктором Гончаренко и провале молодежной национальной команды в отборочном турнире к чемпионату Европы-2019.

— Вы перешли в ЦСКА в последние дни трансферного окна, почему сделка так затянулась?

— Так случилось. Каких-то вопросов относительно перехода касаться не хотелось бы. Для меня ЦСКА — это шаг вперед. Я рад, что этот трансфер в итоге состоялся, и сейчас я в этом клубе. Уже адаптировался в команде и готов помогать армейцам добиваться результатов.

— Вы дебютировали в ЦСКА уже на следующий день после оформления сделки, при этом за сутки до трансфера еще играли в составе «Уфы» в решающем матче квалификации Лиги Европы. Насколько сложно было проводить два матча за три дня?

— Если я сыграл, значит, это возможно и не так сложно. Я молодой футболист и восстанавливаюсь достаточно быстро. Если тренер хочет меня задействовать в игре, то я должен быть полностью готов.

— Вы уже работали с Виктором Гончаренко в «Уфе». Он изменился с тех пор?

— Думаю, Виктор Михайлович не сильно изменился. Прошло всего полтора года с тех пор. По сути, это тот же человек, что был в «Уфе». Просто в ЦСКА требования чуть выше, и их больше. А так, Гончаренко, как и раньше, во всем помогает игрокам, подсказывает, как действовать на поле в том или ином эпизоде. Он отличный тренер и хороший человек.

— На тренировках в «Уфе» он нередко буквально водил футболистов за руку по полю, чтобы объяснить игровой момент. В ЦСКА это тоже практикуется?

— В «Уфе» Виктор Михайлович прививал более оборонительный футбол, очень много работали над тактикой. Было важно, чтобы каждый понимал, что именно он должен делать в определенный игровой момент. А в ЦСКА он уже не первый год работает, и большинство футболистов отлично знают его требования. Поэтому таких моментов сейчас меньше, но всё равно над тактикой трудимся немало.

— Гончаренко часто меняет вашу позицию на поле. Насколько вам сложно к этому привыкнуть?

— Мне комфортно, когда я играю и постоянно выхожу на поле. На какой именно позиции, для меня это не столь принципиально. Виктор Михайлович мне всегда всё детально объясняет, что от меня требуется на любой из позиций, постоянно подсказывает. Я стараюсь выполнять всё, что он просит.

— В победном матче против «Реала» вы впервые в карьере сыграли левого латераля (крайний защитник, активно поддерживающий нападение. — «Известия»). Насколько сложно было закрыть весь фланг в игре с одним из сильнейших клубов мира?

— Да, для меня это был дебют на этой позиции. Но я всегда на тренировках обращал внимание на то, какие рекомендации дает тренер другим футболистам, выступающим в этой роли. Поэтому сразу понимал, что потребуется от меня. Я знал, как мне нужно было сыграть в той или иной ситуации: в какой момент встречать игрока соперника, когда подключаться к атаке и так далее. Проблем в том матче практически не было.

— На какой позиции вы начинали играть в футбол?

— Атакующий центральный полузащитник, как называют в футболе — «десятка», или инсайд. То есть больше действовал именно в центре поля. Но и позиция опорного полузащитника для меня не чужая. Нельзя сказать, что там я не умею играть. В юношеском футболе я неоднократно выходил на поле в роли опорника.

— Создается впечатление, что сейчас одной из главных ваших проблем в игровом плане остается завершающая стадия атак.

— Возможно, такие проблемы действительно есть. Наверное, это происходит из-за того, что очень сильно хочу забить гол и закрепощаюсь. Не во всех моментах у меня получаются удары, скорее всего, из-за большого желания. Надо быть как-то похладнокровнее и действовать более уверенно, принимать правильные решения.

— После питерского СДЮСШОР «зенит» вы сразу оказались в «Уфе» и стали игроком основы, тем самым перескочили ступень молодежного чемпионата России. Мало кому удается это сделать. Как получилось у вас?

— Считаю, что мне очень повезло. Когда я был в СДЮСШОР «зенит», мне поступило предложение поехать на просмотр в «Уфу». Я тут же согласился, и мне удалось хорошо показать себя. В итоге я сразу же подписал профессиональный контракт. Из-за этого и перескочил молодежный чемпионат. И я рад этому, потому что он немного затормаживает развитие карьеры. Когда ты сразу начинаешь выступать на уровне премьер-лиги, то быстрее адаптируешься и вливаешься во взрослый футбол. Считаю, что мне повезло и я без потери времени сразу попал в профессиональную команду.

— Многие считают, что молодежный чемпионат является пропастью между юношеским и взрослым футболом. Говорят, что именно там теряется большинство талантов. Как вы сами к этому относитесь?

— Ну, а если бы не было молодежки, то многих игроков вообще бы не существовало. Это всё равно важная ступень. Просто кому-то этот этап идет на пользу, а кому-то нет. Футболистов ведь очень много, и невозможно, чтобы все сразу переходили из академий в профессиональные клубы. Поэтому молодежный чемпионат должен существовать.

— Вы выступали в составе молодежной сборной России, которая недавно не смогла отобраться на чемпионат Европы-2019. Вам самому не обидно за такой результат, учитывая потенциал команды?

— Конечно, есть обида и разочарование. Мы разговаривали с ребятами после вылета из турнира, анализировали. Честно говоря, не понимали, как это произошло. По сути, это были последние матчи в нынешнем составе, у нас был очень хороший коллектив. Просто в каких-то моментах нам не повезло, удача была не на нашей стороне. Но таков футбол, и такова жизнь, на этом ничего не заканчивается. Все победы еще впереди. Этот опыт был для нас очень важен и полезен.

— Очевидно, что некоторые игроки молодежной сборной не вызывались в основную из-за решающих матчей квалификации. Теперь, когда цикл отбора молодежки завершился, у вас и ваших бывших партнеров больше шансов на попадание в главную команду страны?

— Честно, я даже не думал об этом. Надо просто играть и быть сильнее тех футболистов, которые сейчас выступают за сборную. Решение по составу принимает Станислав Саламович (Черчесов. — «Известия»), а мне просто нужно хорошо делать свою работу, чтобы моя команда выигрывала, а я лично развивался и прогрессировал.

— Насколько ваша жизнь изменилась после переезда в Москву?

— Да в целом ничего особо не изменилось. В Москве я снимаю квартиру. Провожу свободное время примерно так же, как и в Уфе: гуляю, хожу в кино. Здесь только времени на дорогу больше уходит, а в остальном всё то же самое. Просто в Москве интересных мест побольше. Считаю, что уже адаптировался к жизни в этом городе. Сделать это было не сложно.

— На улицах Москвы вас узнают?

— Не могу сказать, что меня узнает каждый второй прохожий. Да, после матча многие болельщики подходят, просят сфотографироваться или автограф. Я в этом ничего плохого не вижу, всегда хочется, чтобы поклонникам было приятно.

 


Источник: Известия
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий