RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big
Борис Миронов: Снимаю шляпу перед игроками «Красной Армии»
Новости
14.06

Триумфатор Кубка Харламова, главный тренер «Красной Армии» и в прошлом титулованный хоккеист Борис Миронов – о своем первом сезоне в качестве главного тренера, впечатляющей серии побед в плей-офф и о том, каким должен быть настоящий дружный коллектив. 

 

 

- Борис Олегович, после последнего матча с «Реактором» вы говорили, что пока еще сложно полностью осознать победу. Страсти улеглись, теперь вы почувствовали, что стали чемпионом с «Красной Армией»?

- Да, осознание приходит. Ребята - молодцы, они сделали все возможное и невозможное. Как я уже говорил, это чемпионство – их заслуга. Снимаю перед ними шляпу.

- Был в плей-офф момент, когда вы поняли, что Кубок от вас уже не ускользнет?

- Нет, на самом деле мы даже не рассчитывали перед первой игрой плей-офф, что так далеко пройдем. Мы просто выходили играть на победу каждый раз, ребята это понимали, поэтому такого не было. Хотя я знаю, что ближе к концу игроки уже почувствовали запах Кубка. Главное было не дать им расслабиться, что мы и сделали, а всю остальную работу они проделали сами.

- Концовка регулярного чемпионата получилась немного скомканной, 3 очка из 12 возможных. Не обидно, что отдали СКА-1946 победу в конференции?

- Сейчас могу сказать точно, что не обидно. Возможно, этот небольшой спад был к лучшему. Конечно мы хотели занять первое место в регулярном чемпионате, но где-то может быть мы ошиблись, дали много нагрузки и не рассчитали силы хоккеистов. Но зато к плей-офф мы подошли в оптимальной форме.

- Тренеры молодежных команд говорят, что не всегда просто работать с игроками, которые спускаются в МХЛ из взрослых лиг. Как вам удалось избежать расслабленности?

- Такие ощущения действительно есть. Такое было в «Красной Армии» и в прошлом году. В этот раз у нас было побольше времени на то, чтобы ребята сыгрались, начали понимать друг друга на льду и нам это было только на руку. А вообще действительно, когда игроков спускают в молодежку на одну-две игры, не всегда получается сходу адаптироваться. Все-таки совсем другой хоккей, скоростной, силовой.

 


- МХЛ – это не только борьба за Кубок Харламова, но и подготовка игроков для основной команды. Как вы оцениваете сезон с этой точки зрения?

- Разумеется, все мы работаем для первой команды. Наша задача – подготовить молодежь, которая затем переходит в ВХЛ и КХЛ. Мы делаем свое дело и ребята доказали, что на данный момент они являются лучшей молодежью в МХЛ. Думаю, наша задача была выполнена в этом сезоне, а игроки и сами почувствовали, что они могут выиграть Кубок и доказать, что они сильнейшие.

- Существует мнение, что долго в МХЛ засиживаться нельзя. Хочется узнать ваше мнение на этот счет, в особенности на примере Ивана Силаева, который пять лет отыграл в молодежке.

- Я в таких случаях всегда ставлю в пример Павла Дацюка, который не раскрылся в 18 лет, а сделал это позже. Не так важно, сколько игрок проведет в МХЛ, или ВХЛ, просто есть люди, которые раскрываются раньше, а есть те, кто делает это позднее. Все зависит от ребят. Нужно не опускать руки, постоянно работать над собой.

- В раздевалке мы заметили плакат с Кубком Харламова, на который после каждого победного матча прикреплялась шайба. Чья это была идея?

- Это идея нашего руководства. Без сомнения, это мотивация для игроков, они видят, сколько побед осталось до Кубка, это подстегивает их.

- Осенью у вас была впечатляющая серия из 13 побед подряд, вы чуть не побили рекорд лиги. Что в такие моменты происходит в раздевалке? Как игроки реагируют на такие успехи?

- Физическая форма – одна из главных составляющих хоккея. В начале сезона были сильные нагрузки, эта серия стала результатом определенного всплеска в нашей игре. Ребята были очень хорошо готовы, поэтому 13 побед подряд – это закономерность. Потом мы немного сдали и нужно было возвращать форму, в которой была команда до этого. Итогом стало то, что к плей-офф команда подошла в оптимальной форме и провела все матчи на высоком уровне.

- Были ли в вашей команде игроки, которые особенно впечатлили вас своим прогрессом в этом сезоне?

- Выросла вся команда. Кто-то больше, кто-то меньше. Понятно, что молодые хоккеисты 1999 года рождения играли не так много, как им бы хотелось, но они все равно получили огромный опыт по ходу сезона и в плей-офф. Им это обязательно пригодится в дальнейшей карьере. В моих глазах все ребята выросли в этом сезоне.

 


- Кубок Харламова – не единственный ваш трофей в сезоне, в январе вы выиграли Кубок Вызова с командой Запада. Как вам этот опыт и насколько сложно готовить к матчу команду, которая только что собралась вместе?

- Это действительно уникальный случай, мы собрались все вместе за день до игры и знали других игроков только по матчам против них. Здесь главное было найти нужные слова, которые подтолкнули бы ребят к победе. Мы это сделали с Михаилом Милёхиным, донесли до игроков, что нужно выйти и выложиться до конца. Ребята из команды Запад вышли на лед и играли от души, с желанием и в итоге победили.

- Павел Подлубошнов из «Красной Армии» отобрался на Матч Звезд КХЛ. Гордитесь?

- Конечно, мы вообще всеми гордимся, не только Пашей. Мы переживаем за наших игроков и, по возможности, обязательно будем помогать им в их дальнейшей карьере.

- После Недели Звезд Хоккея Павел добавил в мастерстве?

- Разве что зазнался немного (улыбается). Тут уже мы включились в работу, поговорили с ним, донесли, что нужно продолжать работать и впереди у него длинная карьера. Павлу мы желаем только успеха.

- Как происходит взаимодействие трех команд системы ЦСКА между собой?

- Взаимодействие идет постоянно, мы постоянно на телефоне, тем более с первой командой мы играем на одной арене, в этом плане проще кооперироваться. С тренерским штабом команды ВХЛ мы общались каждый день, обменивались мыслями, меня спрашивали кого можно рекомендовать для «Звезды»… Это рабочее общение, которое не прекращается ни на день.

- Тренеры часто погружаются в работу с головой и думают о следующем сезоне уже в конце предыдущего. Вы уже думаете о сезоне 2017/18?

- Мы уже в ближайшие дни начнем продумывать планы на сезон, общаться с руководством, узнаем, что они думают по поводу ближайшего будущего, тренеров, игроков. Работы действительно очень много. Отдохнуть если и сможем, то только чуть-чуть

- Команда сильно изменится, а в августе «Красную Армию» ждет Кубок мира. Чего ожидаете от этого турнира?

- Да, ребята 1996 года рождения уже переходят на ступеньку выше. Остаются игроки 1997, 1998, 1999 годов рождения, плюс кто-то из 2000-го подтянется. Команда изменится очень сильно, у нас хорошая молодежь, будем стараться как можно скорее их подтянуть к игре за «Красную Армию», чтобы они скорее раскрывались и переходили в ВХЛ и КХЛ.

 


- Как главный тренер, какие цели вы ставите перед собой?

- Ну какую главный тренер может перед собой ставить цель? Только выиграть все, что можно, будь то Чемпионат мира, Олимпиада, или Кубок Гагарина. Не у всех это получается, но мы будем стараться. Тем более у меня большой опыт по российскому хоккею, по НХЛ. Постараюсь внедрить эти знания в ребят, передать им опыт, чтобы они продолжили карьеру на высоком уровне. Тем более цели у нас схожие. Необходимо заложить в голову, что нужно постоянно работать, делать все от тебя зависящее и никогда не опускать руки.

- Игроки в свободное время любят сходить в кино, погулять с друзьями, поиграть на приставке. А как вы предпочитаете проводить немногочисленное свободное время?

- У нас его просто нет, поверьте. В 9 утра мы уже на арене, тренировки, уезжаем около шести, времени остается только на то, чтобы немного отдохнуть, поспать. Помимо этого нужно решать много вопросов по составу, травмированным, общение с игроками, руководством… Все это занимает практически все время. Только сейчас будет небольшой отпуск. Я уже два года не видел сына, он живет в Америке. Первым делом отправлюсь туда, побуду с ним. 


Источник: cska-hockey.ru
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий