Very big 46358 345px
Ивица Олич: Португальцы сейчас не в лучшей форме
05.06.2013

Бывший форвард ЦСКА, "Гамбурга" и "Баварии", выступающий нынче за "Вольфсбург", в беседе с собкором "СЭ" рассуждает о делах российской и хорватской сборных и вспоминает тренеров, под началом которых играл.

- Россия поедет на чемпионат мира в Бразилию?

- Думаю, да. Шансы велики, команда выиграла все матчи, лидирует. Полагаю, Россия финиширует в группе первой. Ребята играют сейчас уверенно, уровень футболистов, да и всей команды высокий. Не вижу у россиян проблем.

- Но 7 июня матч в Португалии...

- Важно, конечно, не проиграть. Но, по-моему, португальцы сейчас не в лучшей форме. Да, у них отличные игроки, однако, считаю, Россия задачу решит и квалифицируется в Бразилию.

- В нынешней российской сборной нет Аршавина, Павлюченко, Погребняка, но команда выигрывает и без этих опытных футболистов. Удивлены?

- Вы существенно поменяли состав, сейчас в сборной больше молодежи. В России всегда были таланты. Не сомневаюсь, они будут появляться и впредь. У вас огромная страна, сильная профессиональная лига, в футбол инвестируется немало средств. Понятно, что при всем этом Россия просто не может не иметь хорошую сборную. Да еще и с Фабио Капелло - одним из самых сильных в мире тренеров.

- Не так давно появилась информация, что в Россию приглашали еще одного суперзвездного специалиста - Юппа Хайнкеса, к которому якобы проявлял интерес некий московский клуб...

- Не верю, что он окажется в Москве, да и вообще поедет куда-нибудь далеко от дома. Несмотря на последние успехи, ему и в "Баварии" было нелегко - особенно поначалу. Понимаете, время не на его стороне...

- А как относитесь к тому, что Хайнкес, всего добившись с "Баварией", уходит?

- Думаю, время уже пришло. Хайнкесу много лет. У "Баварии" была возможность "подписать" тренера, выигрывавшего, по сути, все. К тому же молодого. Гвардьола для меня - один из лучших специалистов в мире. Хайнкес, конечно, мог остаться еще на год, но "Бавария" смотрит вперед - на следующие пять лет. Думаю, мюнхенцы поступили правильно.

- Ваш хороший знакомый Славен Билич, под началом которого вы выступали в хорватской сборной, сейчас в "Локомотиве". Следите за его делами?

- Я заранее знал, что ему придется нелегко, ведь "Локо" нынче не так уж силен, и в России немало команд, у которых состав лучше. Речь о "зените", ЦСКА, "спартаке", "Рубине"... Вообще первый год работы в новом клубе всегда дается непросто. Девятое место, конечно, успехом назвать нельзя. Но, может быть, "Локо" купит двух-трех игроков, и в следующем году дела пойдут лучше.

- А как вам работалось с Биличем?

- Мы в сборной вместе были лет шесть. В национальной команде Билич добился серьезных достижений, в ней он сделал себе имя как тренер. Знаю, многие клубы хотели его видеть у себя, но он выбрал "Локомотив". Билич сам был высококлассным игроком и прекрасно понимает футболистов, их проблемы. Однако работа в клубе, конечно, существенно отличается от той, что в сборной.

- Билича в главной команде Хорватии сменил Игор Штимац. Расскажите о нем.

- Он в свое время играл вместе с Биличем за "Хайдук" из Сплита. Но тренерский почерк у них разный. Штимац много беседует с игроками, любит анализировать матчи, часто дает шанс новым футболистам. Я как опытный игрок вижу, что он специалист высокого уровня, и, думаю, тоже добьется немалых успехов. Знаю, все игроки сборной Хорватии довольны работой со Штимацом.

ГАЗЗАЕВА СРАВНИЛ БЫ С ВАН ГАЛОМ

- Раз мы уже заговорили о тренерах, то нельзя не спросить о Валерии Газзаеве. Что о нем вспоминаете?

- Время, проведенное под его началом, не забуду никогда - он был очень важным тренером в моей карьере. Газзаев хотел видеть меня в ЦСКА, с ним я добился многих успехов: за четыре года трижды выиграли чемпионство, взяли Кубок УЕФА, Кубок России, Суперкубок. Выигрывали все, что могли. О Газзаеве могу сказать только хорошее.

- Каковы его особенности как тренера?

- Я сравнил бы его с ван Галом. Для Газзаева, как и для голландца, важно было, чтобы игроки полностью отдавались работе. Если ты выкладывался, он тебя ставил. И еще Газзаев был приверженцем жесткой дисциплины. Тогда для ЦСКА это было важно - команда-то подобралась молодая. О работе Газзаева говорит и то, что выступавшие под его началом армейские футболисты и сегодня составляют чуть ли не половину сборной России.

- Но в конце вашего пребывания в ЦСКА отношения с тренером у вас складывались не гладко - он не всегда ставил в основу.

- Вообще у меня с ним никаких проблем не возникало... Но это был уже мой последний год в ЦСКА - я как раз вернулся в строй после операции на колене. К тому времени играли Вагнер и Жо - отличные футболисты. Поэтому в какой-то период я оказался на скамейке. Думаю, это случилось только из-за травмы. Но могу сказать, что в итоге все у меня вышло отлично. Да, не играл, но появилась возможность уйти. Я не продлил контракт, переехал в Германию и там сделал хорошую карьеру - выступал в знаменитейших клубах, добился успехов на самом высоком европейском уровне.

- В составе "Баварии" под началом Луи ван Гала вы стали чемпионом Германии, вышли в финал Лиги чемпионов. Чем запомнился этот голландский тренер?

- Мне кажется, систему, по которой "Бавария" теперь играет, привил именно он. До него команда чаще всего использовала схему 4-4-2, а сейчас - 4-2-3-1. Мне с ван Галом работалось отлично. Тогда в команде были Гомес, Клозе, Лука Тони. Несмотря на обилие звездных форвардов, мы играли с одним нападающим, и в основе выходил я. Для этого тренера фамилия футболиста была не важна - главное, как тренируешься. Кто хорошо работал, тот играл. К кому по части самоотдачи были вопросы, тот, независимо от имени, сидел на скамейке.

- Говорят, ван Гал трудный человек.

- Очень. Ко всему еще фанат дисциплины.

- Но при Юппе Хайнкесе вам пришлось тяжелее?

- Это тоже опытнейший тренер, который брал с "Реалом" трофей Лиги чемпионов, побеждал когда-то в первенстве Германии с той же "Баварией". Он хорошо знает возможности своих футболистов, их сильные стороны. При нем, повторяю, мюнхенцы продолжили играть по системе ван Гала. Плюс купили еще несколько футболистов, которые очень хорошо вписались в команду, усилили. Но лично мне не повезло - пропустил практически год, из-за операции на колене в сезоне-2011/12 играл мало. А после того как вернулся в строй, не успел набрать боевую форму. Ко всему прочему, мне еще и нос сломали.

- Прошлым летом вы из "Баварии" ушли. Остаться в команде могли?

- Согласно опции в контракте, можно было продлить договор на год. Но я не хотел, ведь в последнее время играл немного. Стремился же выходить на поле регулярно. Поэтому и перешел в "Вольфсбург".

- Наверное, на ваше решение повлияло и то, что клуб предложил контракт на два года?

- Нет. Для меня самое главное - играть. Даже не так уж важно - где. Я всегда был такой. В "Вольфсбурге" провел практически все матчи. И очень доволен, что выбрал этот клуб. К слову, у меня была возможность перейти и в "Лацио".

- Вы перешли в "Вольфсбург", который возглавлял Феликс Магат. Об этом тренере ходят легенды...

- На его счету тоже много тренерских достижений, но при нем было очень тяжело. Наверное, я никогда в жизни так много не тренировался, как у Магата. Магат очень хотел видеть меня в команде, сам занимался моим трансфером... Но "Вольфсбург" в начале сезона успеха не добился. А когда побед нет, тренер уходит.

- Правда, что как-то после тренировки Магат не давал игрокам пить воду?

- Было такое. На следующий день после проигрыша тренер устроил пробежку в лесу. Бегали ровно час, а когда закончили, естественно, захотели попить воды. Но ее в бутылках уже не было. Он наказал нас за проигрыш.

ГОЛ НА "УЭМБЛИ"

- Вы провели в бундеслиге уже седьмой сезон. Чем он запомнился?

- Одиннадцатое место в итоговой таблице, конечно, не радует. В начале сезона думали: попадем как минимум в Лигу Европы. Но старт чемпионата провалили: 5 очков в 8 встречах. В концовке же не проигрывали 10 матчей подряд, но из них только 3 выиграли, а 7 завершили вничью. Если бы было немного больше удачи, то даже при плохом старте могли бы попасть в еврокубки. Что касается меня лично... Травм не было, но я долго действовал, по сути, на месте левого полузащитника, далеко от штрафной площади соперника. Это не моя игра, не моя позиция. Но в последних 12 матчах играл уже нападающим и забил в них 7 голов, сделал 5 результативных передач. Это совсем другое дело! В итоге могу быть собой довольным. Относительно, конечно - команда-то успеха не добилась.

- Через год чемпионат мира. Какие планы?

- В двух последних играх квалификационного турнира я был в стартовом составе сборной, сыграл хорошо. У нас сейчас с Бельгией по 16 очков после 6 игр. Борьба будет до самого конца. Вскоре играем дома с Шотландией, и надо побеждать - причем с хорошей разницей мячей. Пока по этому показателю мы Бельгии немного уступаем.

- У Хорватии сегодня очень сильный состав: Олич, Манджукич, Перишич, Модрич, Срна, Чорлука, Плетикоса...

- Да, у нас много хороших опытных футболистов. Но я бы отметил еще 19-летнего Матео Ковачича, которого "Интер" купил у загребского "Динамо". Очень способный парень.

- Хорватию ждет еще непростой матч с Сербией...

- Да, на выезде. Очень важная для нас игра, уступать нельзя. А в последнем домашнем матче отбора примем Бельгию. Думаю, в Бразилию в следующем году поедем.

- Какие свои голы чаще всего вспоминаете?

- Мяч в 2010 году в Лиге чемпионов в ворота "МЮ" на 92-й минуте, который принес "Баварии" победу - 2:1. Конечно, три гола "Лиону" в том же турнире. Не забуду первый мяч за сборную в 2002 году - мы одолели тогда итальянцев. Помню и гол в 2007 году на выезде англичанам. Мы выиграли, и Россия поехала на Euro-2008. Я тогда на "Уэмбли" выложился. В первом тайме получил в столкновениях три раны на голове. В перерыве наш врач их зашил и предложил мне на второй тайм не выходить. Но я сказал, что хочу отыграть до конца.

Антон МАТВЕЕВ // Ефим ШАИНСКИЙ05.06.2013 09:30

Источник: sport-express.ru