Завершившийся сезон 2012/13 стал одним из наиболее успешных в новейшей истории клуба: ЦСКА занял первое место в чемпионате России и выиграл Кубок страны. То, что сезон получится настолько триумфальным, для многих стало большой неожиданностью. И если вспомнить весну 2012-го и то, как начинал ЦСКА минувший чемпионат, понять этих «многих» можно.
ЦСКА победоносно выступил в двух из трех турниров, в которых принимал участие, провалившись только в Лиге Европы. И, с одной стороны, все давно признали, что ни случись этого первого с евросезона 2003/04 непопадания ЦСКА в основной этап еврокубков, армейцы, возможно, не выглядели бы настолько успешными на внутренней арене. С другой стороны, подобно классному легкоатлету, прыгающему в высоту, ЦСКА сам, по собственной доброй воле значительно повысил себе планку. Ведь в следующем сезоне от ЦСКА будут ждать не только защиты завоеванных титулов, но и покорения Лиги Чемпионов.
ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ!
Чем отличаются первая победа ЦСКА в чемпионатах России и нынешняя крайняя?
Чемпионат России 2003 года ЦСКА выиграл за явным преимуществом, захватив лидерство с первого тура, когда был разгромлен «Рубин» 4:0, и не уступив первую строчку в таблице до тура последнего.
В сезоне 2012/13 ЦСКА победил, надо признать, с большим трудом. Весной была непринятая руководством отставка Слуцкого, затем – не слишком, мягко говоря, обнадеживающее начало Чемпионата.
В 2003 году ЦСКА, еще недавно приобретенный влиятельным бизнесменом Гинером, мог считаться, пожалуй, самым богатым и амбициозным клубом России. Летом 2012 года, согласно неофициальным оценкам, по размеру бюджета ЦСКА занимал то ли шестое, то ли седьмое место в Премьер-Лиге…
За десять лет многое в российском футболе изменилось. Нефтяные «реки» потекли в клубы-конкуренты. Народную команду купил «Лукойл». Серия громких побед ЦСКА (в первую очередь, в Кубке УЕФА) взбаламутила вечно мятежный Петербург и владеющую им компанию «Газпром». Наконец, нефтяные миллиардеры, желающие поиграться с футбольными клубами, появились на Северном Кавказе.
Почувствуйте, что называется, разницу: перед сезоном 2003 года ЦСКА позволил себе приобрести чешскую звезду Иржи Ярошика. Приобрести за баснословные деньги – 5 миллионов евро! (На тот момент это был самый дорогостоящий трансфер в истории чемпионатов России!) В конце лета 2012 года «зенит» раскошелился на 100 миллионов евро: 60 «лимонов» – за Халка, 40 – за Витселя! А в январе 2013-го за те же 40 «лимонов» в «анжи» перешел Виллиан.
Да, многое изменилось с 2003 года… Конкуренция в Чемпионате России увеличилась в разы! Наверное, именно в те 12 раз, в которые стоимость Халка превосходит стоимость Ярошика.
Поэтому стоит ли удивляться, что нынешняя победа далась ЦСКА с немалым трудом?!
СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА
До завершившегося сезона все наиболее громкие победы ЦСКА последних десяти лет, – а я имею в виду прежде всего три чемпионских звания и Кубок УЕФА, – были связаны с именами Гинера и Газзаева. Именно с Валерием Георгиевичем ЦСКА выиграл золотой дубль в прошлый раз в 2006 году. И вот, наконец, дуплетом «выстрелил» Слуцкий! А Гинер тем самым доказал, что его ЦСКА может и должен побеждать и без Валерия Газзаева. (При этом Газзаев – живая легенда и все мы безмерно благодарны ему за всё, что он сделал для ЦСКА!)
О том, сколько раз был у Гинера соблазн уволить Слуцкого, я уже писал. И, скорее всего, любой другой президент не выдержал бы. Но Гинер снова проявил необычайное терпение, чутье и мудрость! В грамотном, вдумчивом руководстве – одно из слагаемых успехов ЦСКА. Оно отличает его от подавляющего большинства больших и маленьких российских клубов, где тренеров меняют как перчатки, где пишут какие-то бестолковые программы, где перманентная революция и подковерные интриги – привычное дело.
О другом слагаемом успехов в многочисленных постчемпионских интервью говорили Леонид Слуцкий и Игорь Акинфеев: ЦСКА снова стал Командой с большой буквы! Если весной 2012-го – в череде невразумительных матчей, в нервозной атмосфере, при постоянных очковых потерях и разочарованности в самих себе – в раздевалке в основном звучали взаимные претензии, то по ходу этого сезона каждый скорее стремился взять ответственность на себя. Даже в самые тяжелые и черные для ЦСКА отрезки чемпионата команда представляла собой мощный кулак, который и не думал разжиматься.
Я очень рад, что лозунг «Пока мы едины, мы не победимы!» снова стал в ЦСКА не пустым звуком. Давно ведь замечено, что в армейском коллективе как-то не принято вставать перед началом матчей на поле в кружок, прижиматься лбами и что-то там шептать, обещать друг другу… В ЦСКА вообще больше, чем слова, ценится дело.
О таких делах, которые не были напрямую связаны с результатом, не приносили очков и титулов, но свидетельствовали об отношениях между людьми, – не футболистами даже, а людьми, – и людских качествах я безумно люблю вспоминать. Как, например, несколько лет назад «психанувший» игрок «Крыльев» Калачев зло толкнул тогда еще совсем юного Георгия Щенникова. И как через какую-то секунду перед обидчиком, словно гора, «выросли» опытные Игнашевич и Василий Березуцкий. И даже без рукоприкладства, при помощи слов популярно объяснили Калачеву, что так поступать не стоит. А подоспевший арбитр показал тому заслуженную красную карточку.
Памятный эпизод произошел и в предпоследнем матче группового этапа Лиги Европы 2008/09 ЦСКА – «Лех». Блиставшему той осенью дебютанту Дзагоеву противостоял здоровенный защитник Арболеда. Дзагоев никак не мог вырваться из под его плотной, временами жесткой опеки, начал нервничать и пару раз сфолил в атаке. Но затем, наконец, красиво обыграл оппонента, что не понравилось уже Арболеде, который грубо сфолил на Дзагоеве… На правах старшего товарища прибежал разбираться Вагнер. Колумбиец Арболеда был чуть ли не два метра ростом, но Вагнер не побоялся оттолкнуть его от лежавшего на газоне Дзагоева. Арболеда свалился, как подкошенный! Симулировал в надежде, что Вагнеру покажут красную. Однако судья «наградил» и симулянта, и Вагнера только по желтой карточке. Я ликовал, ибо смысл произошедшего был для меня очевиден: Вагнер поступил как мужик, а Арболеда – как сами знаете кто…
Заступаться друг за друга было отличительной чертой того по-настоящему сплоченного коллектива второй половины 2008 года. В ушедшем сезоне мы, к счастью, к этому вернулись. И разве кто-то поспорит, что как коллектив единомышленников ЦСКА однозначно превзошел и раздираемый склоками и скандалами «зенит», и погрязший в пафосе и понтах «анжи»?!
ЭКСПЕРТЫ И ПСЕВДОЭКСПЕРТЫ
Уходя на зимнюю паузу в Чемпионате, ЦСКА опережал ближайшего преследователя – «анжи» – всего на 2 очка. Качество армейской игры в последних трех турах перед большим перерывом оставляло желать лучшего: спасительный пенальти на последних минутах в Питере, 0:2 в Махачкале, трудная домашняя победа над «Мордовией» – командой, которая, как тогда казалось, без вариантов займет последнее место в таблице… Зазвучали голоса целого сонма экспертов, или, вернее, псевдоэкспертов, предрекавших ЦСКА «падение» в решающей стадии Чемпионата. Главным же фаворитом назывался «анжи». Мол, никто и ничто уже не помешают подопечным Гуса Магомедовича прорваться на первое место…
Многие иллюзии развеялись уже после первого весеннего тура, в котором «анжи» «сгорел» 0:2 всё той же «Мордовии», а ЦСКА с тем же счетом победил в Самаре. Именно тогда действительно многое понимающий в футболе Виктор Понедельник – наш прославленный нападающий, чемпион Европы 1960 года, автор победного гола в ворота Чехословакии в финальном матче – сделал свой прогноз: чемпионом станет ЦСКА! До 18 мая было еще далеко, но Понедельника ничего не смущало. Он отвечал за свои слова.
Чего не скажешь о горе-аналитиках, которые, несмотря на то что ЦСКА продолжал уверенно лидировать, доказывали, что на вершине армейцы не удержатся. Более того, со свойственной им лихостью и безапелляционностью псевдоэксперты заявляли, что Слуцкий – ВООБЩЕ не тренер! («Ну вааще не тренер!») Что Слуцкий никогда не приведет ЦСКА к чемпионству. Не важно, что думают псевдоэксперты теперь, не важно, как собираются они извиваться, чтобы хоть как-то спасти свою и без того уже давно запачканную репутацию. А вот засунули ли они свои поганые языки в одно место, – это меня очень интересует!
Нужно быть настоящим мужчиной и, как минимум, неглупым человеком, чтобы уметь признавать свою неправоту. Игорь Рабинер, как бы кто к нему ни относился, делал это в отношении ЦСКА дважды. После завоевания Кубка УЕФА в 2005 году он публично извинился перед Валерием Газзаевым, за то что в свое время называл его «тренером для внутреннего пользования», не способным добиться успехов в Европе.
Тогда же, правда, Рабинер допустил еще одну серьезную ошибку. Ослепленный блестящей игрой Карвальо, он поспешил заявить, что именно этого армейского бразильца ждет большое будущее. На страницах «Спорт-экспресса» Рабинер фантазировал даже, как Карвальо станет чемпионом мира в составе сборной Бразилии в 2006 году. На контрасте журналист почему-то умалял достоинства и потенциал Вагнера Лав. Симуляции, бесконечные падения в штрафной с целью выпросить пенальти, не более, – таков был удел Вагнера по версии Игоря Рабинера в 2005 году.
Написал – и ведь всё сбылось! Только, кажется, с точностью до наоборот. Не Карвальо, а Вагнер прилично поиграл за первую сборную Бразилии и, хоть и не стал в ее составе чемпионом мира, но, по крайней мере, выиграл Copa America–2007. Не Карвальо, а Вагнер стал для ЦСКА поистине культовым футболистом, забив больше 100 мячей и принеся армейцам множество титулов. В то время как потерявший всякую мотивацию, набравший значительный лишний вес и, как говаривали злые языки, готовившийся стать первым бразильским чемпионом по сумо Карвальо бесславно заканчивал карьеру на родине, Вагнер становился главной звездой ЦСКА и, как многие считают, самым сильным футболистом, когда-либо выступавшим в чемпионатах России. И, наблюдая осенью 2008 года, как Вагнер делает покеры и хет-трики, как забивает потрясающие голы на любой вкус, Рабинер снова честно признал свою ошибку.
Необремененные серым веществом в мозгу псевдоэксперты – А. Бубнов, Р. Нигматуллин, А. Панов и подобные им – мужества в себе, разумеется, не найдут. Да и извинения их Слуцкому, Акинфееву и Кº вряд ли понадобятся.
«ГАЗПРОМУ» ВОПРЕКИ
Перед началом сезона уже окончательное господство в российском чемпионате жаждал утвердить «зенит». Заявку на это он сделал, когда выиграл два чемпионата подряд, но для того чтобы развить успех, «Газпрому» нужен был третий титул. Дело в том, что три Чемпионата России подряд в ХХI веке не выигрывал еще никто! Даже ЦСКА. (Хотя не уступи армейцы в золотом матче в 2002 году и не отдай они своими руками победу в последних турах в 2004 году… Но это – отдельная большая тема.)
Смешно полагать, что нынешний «зенит» всерьез опасается какой-нибудь – не в обиду будет сказано – «Кубани», или народной команды, или даже олигархического «анжи». Не думаю, что «зенит» считает их своими «кровными врагами». Единственный клуб, который способен встать «зениту» поперек горла, – это ПФК ЦСКА Москва, и в Петербурге это прекрасно понимают.
Уже несколько лет ЦСКА для «зенита» – что бельмо на глазу. Условный «Локомотив», детище РЖД, страдает от бездарного менеджмента, провального расходования средств. Болельщики народной команды постоянно недовольны, что их босс Федун не может или не хочет тратить такие же огромные деньги, что и «Газпром». Мечту красно-белых воплотил в жизнь «анжи», который если еще не встал на один уровень с «зенитом» по тратам, то встанет очень скоро. Таким образом, все эти клубы мечтают лишь о том, чтобы копировать стратегию «зенита» в будущем или уже пытаются делать это в настоящем.
Альтернативу предлагает только ЦСКА. Только ЦСКА указывает на возможность иного пути, нежели тот, что был предложен «Газпромом» и чуть ли не провозглашен как единственно верный. Что для больших побед на внутренней и международной арене не обязательно платить своим футболистам зарплаты, превращающие их в оборзевших мажоров, вроде Игорька Денисова. Что не обязательно покупать легионеров за непостижимые разумом обычного человека 60 миллионов, как в случае с Халком. Что можно не выдергивать ведущих игроков из состава конкурентов, как было с Данни, Быстровым, Семаком. Что можно не распиливать миллиарды на строительстве циклопической арены, не подкупать судей, не включать «административный ресурс» и т.д. и т.п.
«В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?»
Жесты и слова Романа Широкова, кислые мины других питерских футболистов, разочарованный взгляд Спалетти – всё это говорит о том, что ЦСКА «зенит» в завершившемся сезоне расстроил очень сильно.
«В чем сила, брат?» – вопрошал один из персонажей шедевра русского националистического кино. Один из братьев отвечал, что в деньгах. Другой – что в правде.
В деньгах, а точнее, в количестве бабла «зенит» превзошел всех и вся давным-давно. И соревноваться с ним в этом бессмысленно. А вот правда-матка по-прежнему на стороне ЦСКА. И состоит она в том, что, несмотря на все бешеные денежные вливания в клуб, «зенит» до сих пор, по сути, НЕ ПРЕВЗОШЕЛ ЦСКА ЕЩЕ НИ В ОДНОМ СПОРТИВНОМ ДОСТИЖЕНИИ! Я не буду брать для сравнения советскую историю ЦСКА и «зенита»: то была другая страна, другие экономические и чисто спортивные реалии и т.д. Да и трудно сравнивать «зенит» (бывший «Большевик», «Сталинец» или кем там он еще был?) с великим ЦДКА-ЦДСА-ЦСКА. Я не буду брать в расчет 1990-е годы, когда оба клуба, – особенно «зенит», который при зрительской аудитории в 100–150 человек выступал в первой лиге, – переживали период забвения. Я возьму только ХХI век, вернее, эпоху Гинера в ЦСКА и «Газпрома» в «зените»:
1) Чемпионом России ЦСКА впервые стал в 2003 году, «зенит» – только в 2007 (4 года спустя);
2) Чемпионом России дважды подряд ЦСКА стал после побед в сезонах 2005 и 2006, «зенит» – после побед в сезонах 2010 и 2011/2012 (5 с половиной лет спустя);
3) Других российских трофеев – Кубков и Суперкубков – у ЦСКА до сих пор значительно больше, чем у «зенита», и еще один добавился после победы над «анжи» 1 июня;
4) В 2005 году ЦСКА золотыми буквами вписал свое имя в историю, первым среди всех клубов постсоветского пространства выиграв Кубок УЕФА; «зенит» повторил этот результат в 2008 (3 года спустя);
5) В евросезоне 2009/2010 ЦСКА впервые пробился в плей-офф Лиги чемпионов, «зенит» добился того же в евросезоне 2011/2012 (2 года спустя);
6) Весной 2010 года ЦСКА первым из всех российских клубов преодолел первую стадию плей-офф Лиги чемпионов и вышел в четвертьфинал; «зенит» до сих пор лишь мечтает о том же (весной 2012 года он не использовал шанс выйти в четвертьфинал, уступив «Бенфике»);
7) Единственный титул, имеющийся в регалиях «зенита» и отсутствующий у ЦСКА, – это титул победителя Суперкубка Европы. Интересно, однако, что в августе 2005-го ЦСКА в самой концовке матча обыгрывал «Ливерпуль» 1:0 и лишь чудовищная ошибка судьи, не заметившего, как Дж. Сиссе подыграл себе рукой, прежде чем отправить мяч в ворота Акинфеева, не позволила армейцам довести игру до победы. В августе же 2008-го «зенит» также с минимальным преимуществом (2:1) обыгрывал другой английский клуб «Манчестер Юнайтед» и также пропустил гол, забитый с участием руки: Скоулз как заправский волейболист направил мяч в сетку рукой после навеса с фланга. «зениту», в отличие от ЦСКА, повезло: арбитр не спал и игру рукой зафиксировал. Мяч засчитан не был, а Скоулзу предъявили красную карточку. Таким образом, только несомненный судейский фактор сыграл против ЦСКА и в пользу «зенита» в данном заочном споре.
Итак, что же мы имеем? Нет ни одного трофея, который «зенит» выиграл бы раньше, чем ЦСКА. Нет ни одного достижения, которого «Газпром» достиг бы быстрее. «зенит» лишь идет по уже проторенной армейским клубом дороге, причем для преодоления той же дистанции тратит гораздо больше денег, устраивает произвол, хамит, скандалит…
Если учитывать всё вышесказанное, в сезоне 2012/13 наступал момент истины. Либо ЦСКА должен был, наконец, вернуть себе чемпионское звание, либо – снова оступиться и позволить «зениту» заполучить золото третий сезон подряд. В таком контексте все наши футболисты и тренеры, руководство и сотрудники клуба – настоящие герои. Ибо в этом сезоне они творили историю.
СКАЗКА, СТАВШАЯ БЫЛЬЮ
Еще пару лет назад о золотом дубле, который сделает ЦСКА, мы могли только мечтать. Через тяжелые травмы и обидные поражения, через автоголы и незабитые пенальти, через несправедливость и невезение шли армейские футболисты к новым большим победам. А мы переживали за них. Мы мечтали и верили в лучшее – что когда-нибудь придет этот светлый день, когда красно-синяя сказка станет былью.
Говорят, ожидание праздника лучше самого праздника. Наверное, это действительно так.
Наш армейский праздник вроде бы уже прошел: отгремели фанфары, «отшипело» шампанское, капитан поднял два кубка над головой… Впереди – трудовые будни, новые вызовы и свершения, возможно, объединенный Чемпионат России и Украины, о котором мне сейчас не хочется ни думать, ни говорить…
Новый сезон совсем скоро, но, как бы там ни было, ЦСКА сделал большое дело, и мы по праву гордимся командой-чемпионом.
Сергей КОРОСТЕЛЕВ