RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Small

В 1789 году шотландский инженер и изобретатель Джеймс Уатт ввел термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить его паровые машины. Округлив расчеты в фунто-футах за минуту, он решил, что лошадиная сила будет равна 33 000 этих самых фунто-футов в минуту. Так появилась единица мощности - лошадиная сила. В большинстве европейских стран она определяется как 75 кгс·м/с, то есть как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. С 1911 года в России в лошадиных силах измеряются спортивные мощь и слава футбольного клуба ЦСКА Москва.

 

Big profile 0
Никнейм: Сергей КОРОСТЕЛЕВ
Любимый игрок: Семак, Акинфеев, Вагнер Лав
Болею за ЦСКА с: 2000
Всего матчей: 40
Выездных матчей: 1
Домашних матчей: 39
Very big         8
CКВЕРНЫЙ МАТЧ: ТРИ ВЕРСИИ СЛУЧИВШЕГОСЯ В ПЛЬЗЕНИ
Блоги
11.12.2013

  

 

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: КТО И ЗАЧЕМ «СЛИВАЛ»

 

 

 

 

Начну с самой скандальной и конспирологической версии, которая – на эмоциях – родилась сразу после матча и живо обсуждалась в кругу моих друзей.

 

В статье «Дух победителей», посвященной красивой майской победе над «Ростовом», одержанной в тяжелой борьбе в полуфинале Кубка 2012/13, я восхищался ЦСКА, который, несмотря на близость заветного первого места в чемпионате России, не стал «жертвовать» Кубком страны, не стал «беречь силы» и в итоге триумфально завершил сезон золотым дублем! Я утверждал, что ЦСКА ни в коем случае нельзя уподобляться народной команде, которая, погрязнув в своем убогом свином культе второй звездочки над ромбиком, с некоторых пор разделила все турниры на значимые (чемпионат России, Лига чемпионов) и незначимые (Кубок России, Лига Европы), и тем самым заражаться ущербной красно-белой психологией!

 

Стремиться к победе всегда и везде – вот лозунг и удел ЦСКА, и любые поблажки и отступления от него грозят медленной, но верной деградацией, которую можно наблюдать на примере всё той же рабской команды. Сыграешь «вполноги» сегодня – завтра не сможешь сделать ускорение, даже если будет очень нужно. Любой настоящий спортсмен не даст мне соврать, что неуважение, проявленное к спортивному состязанию и, главное, к самому себе, рано или поздно обернется нежеланными последствиями. Если организму современного атлета, поставленного в рамки постоянных колоссальных нагрузок, дать слабину, он к этой слабине быстро привыкнет. Червь расслабленности, возможно, просидит внутри довольно долго и тихо, но в решающий момент вдруг заявит о себе, и тогда спортсмен неожиданно не дотянется, не добежит, не попадет в ворота…

 

«Сомнительный» Химкинский матч народной команды с «Санкт-Галленом», казалось, обеспечил пищевикам бравое продвижение вверх по турнирной таблице (кроме последнего дерби), но я всё равно не верю, что весной наступающего года они станут чемпионами!

 

Мне возразят: а как же вылет ЦСКА от «АИКа» и последовавшая затем победа в чемпионате России 2012/13? Да, на каком-то этапе все мы сошлись во мнении, что то досадное поражение принесло армейцам и свои плюсы. Но давайте не будем кривить душой (а то не выпрямится): все мы знаем, что никакого «злого умысла» в действиях ЦСКА не было! Не было заранее запланированного спектакля, а если комедия ошибок с порядка двадцати выгоднейших моментов и нелогичными 0:2 не в нашу пользу и случилась, то уж явно спонтанно!

 

Так или иначе, после вчерашнего матча приходится констатировать, что два последних непопадания в основную стадию Лиги Европы прошли под аккомпанемент многочисленных невероятных промахов Мусы. Но разве это было сделано специально?! Разве специально невнятно действовала средняя линия, защитники – ошибались, а Акинфеев безропотно провожал взглядом мячи, влетавший в его ворота? Зачем тогда удалялись чрезмерно импульсивный, снова не совладавший с нервами Дзагоев и бескомпромиссный Вернблум?

 

Когда страсти немного улеглись и я посоветовался с друзьями, мы пришли к выводу, что мы не можем поверить в то, что даже отдельные футболисты ЦСКА – говоря по-простому – «сливали» игру. Нет, не было такого! Армейцы бились и будут биться на всех фронтах! Выбирать турниры, выстраивать разнообразные хитрые комбинации, противоречащие самому духу спортивной борьбы, – не в наших традициях!

 

И Кубок УЕФА ЦСКА завоевывал только один раз. Жаль.

 

 

 

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: ПЛОХОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

 

 

 

 

Другую версию, которая, думаю, и станет официальной версией клуба, озвучил на послематчевой пресс-конференции Леонид Слуцкий: «Нам не хватило сил и концентрации…» И еще: «Ключевым фактором стало удаление Дзагоева».

 

Бытует мнение, что чехи – как ни прискорбно говорить такое о славянском народе – знатные симулянты и провокаторы! А кто у нас самый горячий и неуравновешенный парень, любитель «зарядить» по ногам в Перми или ответить подлецу Уилкширу? Правильно: Дзагоев! Коварный Прохазка, остро чувствующий несправедливость Дзагоев – они сошлись, «волна и камень, стихи и проза, лед и пламень». А ведь пару минут назад Муса открыл счет и было самое время успокоиться! Красная карточка, показанная Дзагоеву, который – по идее – должен был быть более свеж и отмобилизован, чем многие другие игроки основы, не позволила «преодолевать сопротивление соперника» (опять же словами Слуцкого).

 

Плохая физическая форма уже как минимум второй раз всплывает при обсуждении проблем ЦСКА по ходу этого сезона и становится своего рода притчей во языцех! В первый раз – в сентябре–октябре, когда началась череда провальных матчей. Затем ситуацию вроде бы удалось выправить, но в конце ноября о спаде заговорили вновь. Более того, после классного матча с народной командой, где армейцы, хоть и не реализовали кучу моментов, смотрелись превосходно и, главное, взяли 3 очка, ЦСКА будто подменили! И если с «Баварией» еще что-то худо-бедно получалось и можно было сослаться на «космизм» соперника, то три последние матчи календарного года – с «Ростовом», «Краснодаром» и «Викторией» –  представляли из себя, если откровенно, тихий ужас!

 

Кто бы мог подумать, что ведя к 75-й минуте в счете, при том, что армейцев устраивала и ничья, ЦСКА так «просядет», что пропустит два мяча! Такого унижения в поединке с соперником, явно уступающем ЦСКА в классе, мы, безусловно, не терпели давно! Забавно, что ровно два года назад – в декабре 2011-го – армейцы сделали и себе, и болельщикам настоящий новогодний подарок, обыграв в гостях «Интер» и нежданно-негаданно выйдя в плей-офф Лиги чемпионов! Теперь же, когда плей-офф Лиги Европы был у нас в кармане, мы получили сильнейшее разочарование.

 

Казалось, что ЦСКА как клуб и ЦСКА как команда, за которую до сих пор выступают футболисты, бравшие Кубок УЕФА и доходившие до четвертьфинала Лиги чемпионов (Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие, Рахимич), обладает уже настолько богатым еврокубковым опытом, что в состоянии грамотно распределять силы по дистанции и уже привыкла заканчивать сезон (или его отрезок) в декабре, позже большинства других российских команд. Или всему виной пресловутая поездка в Китай, упоминать которую я уже зарекался? Или недавно осуществленный переход на систему «осень–весна», к которому Слуцкий, считаясь одним из самых передовых отечественных тренеров, пока не может приноровиться?

 

Проведу очень интересную, на мой взгляд, параллель с прошлым сезоном – первым полноценным сезоном по новой системе. Первые 3 тура в конце июля – начале августа ЦСКА провел натужно: была вымученная победа над «Ростовом» 1:0 и громкие поражение от «Амкара» и «зенита» с одинаковым счетом 1:3. Затем команда взялась за ум и в августе–сентябре выдала 6 побед подряд (европейские соревнования и Кубок России вынесем в данном рассуждении за скобки). Затем в конце сентября было поражение от «Динамо» и еще 6 побед подряд, последняя из которых датирована 18 ноября 2012 года – уверенные 3:0 над «Амкаром». И вот тут самое интересное:  в последних 3 матчах календарного года ЦСКА выглядел уже неубедительно! Ничья «на тоненького» в Петербурге (26 ноября), удручающее поражение в Махачкале (2 декабря) и с трудом достигнутая победа над безнадежным аутсайдером «Мордовией» (9 декабря).

 

А теперь сравним с этим годом: примерно в те же сроки в конце июля – начале августа (не считая матч за Суперкубок) у ЦСКА была ничья со слабеньким «Уралом» 2:2, вырванные победы над «Крыльями Советов» и «Локомотивом» по 2:1 и ничья с неблещущим в этом сезоне на внутренней арене «Рубином». Затем – 4 подряд победы (над «Кубанью», «Томью», «Амкаром» и «Ростовом») в середине августа – середине сентября; против 6 побед в прошлом году. Затем – провал в середине сентября – середине октября (от 0:3 в дерби до 0:2 в Петербурге). Далее – 4 победы подряд (над «Краснодаром», «Волгой», «тереком» и пищевиками) в середине октября – середине ноября; против 6 побед подряд на примерно том же временном отрезке в прошлом сезоне. И, наконец, смазанная концовка года: 3 невразумительные игры 2, 6 и 10 декабря. Заметьте: практически в те же сроки!

 

Конечно, соответствие далеко не полное, ибо надо еще учитывать наличие или отсутствие ключевых игроков в прошлом и этом сезонах, однако повод задуматься над этим «графиком» снижения и повышения результатов ЦСКА в контексте выдвинутой Слуцким версии о плохом физическом состоянии команды, по-моему, весом.

 

 

 

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: СЛАБОСТЬ СОСТАВА

 

 

 

Отметая первую версию, называя вторую субъективной, перехожу к версии третьей – объективной и наиболее правдоподобной.

 

В статье «Время грустить» я отдельно рассуждал о слабости линии нападения. Позавчерашний матч лишь утвердил меня в верности моих выводов. Да, Муса забил, но должен был забивать больше, гораздо раньше и в конце концов отдавать нормальную передачу на пустые ворота! И если уход Вагнера Лав был неизбежен (ибо сам бразилец хотел этого), то переход Нецида в годовую аренду в «ПАОК» был целиком инициативой клуба. Сейчас, в середине декабря 2013 года, мы можем смело заявить, что шаг этот не оправдался.

 

Витиньо неплохо дебютировал с «Ростовом», но потом играл всё хуже и хуже, всё реже и реже. Слуцкий разводил руками: Витиньо в состав «не вписан»! Место же высокорослого форварда – место Нецида – фактически отдали Базелюку. Но и его Леонид Викторович, как правило, подпускал к основе только на расстояние пушечного выстрела. Даже вчера, когда на последних минутах нужно было «грузить» в штрафную, а Базелюк мог бы побороться вверху, Слуцкий почему-то предпочел Витиньо. Так что кроме гола «Ростову» Базелюк ничем не отметился. Получается, что ни тот, ни другой – ни Витиньо, ни Базелюк – оказался неготов к тому, чтобы выступать на высоком уровне. По крайней мере, по мнению главного тренера.

 

Постоянные травмы Думбия оставили в атаке у ЦСКА, по сути, одного только Мусу – не слишком фартового, не слишком мастеровитого форварда-недоучку. Не скажу, что Томаш Нецид – бог нападения, форвард от рождения и проч., но в сложившейся ситуации его навыки явно не были бы лишними. Гинер же снова решил сэкономить (хотя трансфер того же Витиньо кажется сейчас чрезмерно завышенным!), «сбагрив» Нецида в «ПАОК» и до предела укоротив нашу «скамейку». Плоды этого мы и пожинаем.

 

Но атака – еще полбеды. Матч с «Викторией» показал, что слаба у нас вся команда! Поразительно, как легко позволяли мы навешивать в штрафную при обоих мячах «Виктории» (сначала Хорвату, затем Райторалу), а неразбериха, которая в штрафной царила, была ужасающей! 34-летний Игнашевич, проведший все матчи сезона без замен, видимо, уже не в состоянии «вытягивать» в одиночку всю оборонительную линию. Алексей Березуцкий сначала упустил Коларжа, а затем позволил мячу долететь до чешского Вагнера, который без всякого сопротивления со стороны Цубера (где был Караваев?) расстрелял Акинфеева. Как бы я ни хвалил Алексея ранее, по сути, все осенние матчи показали, что он недаром проигрывал конкуренцию за место правого центрального защитника своему брату. Однако Василий давно травмирован и с момента матча с «Динамо» на МСА «Локомотив», который Березуцкий провел на трибуне, о нем ни слуху ни духу.

 

Лечившийся шесть месяцев Фернандес блестяще отыграл в дерби, но травма снова дала о себе знать. Под конец года проблемы со здоровьем стали мучить и другого правого защитника – Набабкина, поэтому дебют Караваева в Лиге чемпионов случился не от хорошей жизни. Боли в колене не позволили выйти в основе Хонде – в своем последнем матче за ЦСКА, заменив Тошича, он отдал великолепный голевой пас на Мусу. Но этого оказалось мало, тем более что занявший обычную позицию Хонды под нападающим Дзагоев сыграл блекло, удалился и, разочарованный, успел еще повздорить со Слуцким.

 

Нехватка конструктивных действий в центре поля расстроила, пожалуй, не меньше, чем ошибки в обороне. Эльм, Дзагоев, Миланов, Тошич – все мастера паса, но слаженного ансамбля из них почему-то не получилось. Расставание с Хондой заставит нас с трепетом ждать, как проявит себя этой зимой селекционный отдел клуба. Очевидно, что 19–20-летними Цуберами и Витиньо нам больше не обойтись.

 

В статье «Чемпионские полномочия», написанной по следам матча с «зенитом», я заявил о том, что ЦСКА уже сложил с себя звание лучшей команды России. «Или, может быть, кто-то верит, что ЦСКА сможет отыграть эти 11 очков?» – восклицал я тогда. Но самое смешное, что при всей нашей отвратной игре в большинстве поединков второй половины осени, не говоря уже об одном набранном очке в двух декабрьских матчах чемпионата, ЦСКА сократил отставание от первого места почти вдвое – до 6 очков[i]. Правда, на первой строчке теперь уже сразу две команды – не только «зенит», но и «Локомотив», но сам факт остается фактом. Но неимоверная плотность наверху, при которой ЦСКА опустился на 5 место (одно очко преимущества у «Динамо» и одно очко отставания у «Краснодара»), обещает чудовищную «зарубу» весной.

 

Но чудеса арифметики на этом еще не закончились! Еще один неверный шаг – и армейцы распрощаются с шансами даже на второе место, которое может позволить нам реабилитироваться в Лиге чемпионов 2014/15. ЦСКА нужны все лучшие футболисты в оптимальном физическом и психологическом состоянии (Эльм, Дзагоев, Тошич, Думбия, Василий Березуцкий, Фернандес), сильный, сложившийся мастер (а то и два!), способный адекватно заменить Хонду, и усиление атаки, чтобы не провалить сезон окончательно. (5 место – худший результат ЦСКА за время пребывания Гинера во главе клуба – был «достигнут» в 2009 году; символично, что именно Слуцкий тренировал команду в концовке того сезона.)

 

Испытания, которые нам предстоят, в чем-то даже покруче противостояния с «Баварией» и «Манчестер Сити». Первый матч – 8 марта – с «Динамо», у которого Слуцкий не выигрывал (в ЦСКА) еще ни разу. Затем – тяжелые выездные матчи с «анжи», «Крыльями Советов», «Кубанью» и «Амкаром». И – на закуску – матчи в Химках с «зенитом», «Рубином» и «Локомотивом» в 21-м, 27-м и 30-м турах соответственно. Хочется, конечно, бравурно сказать, что мы там «грохнем» и тех, и других, и третьих, но…на данный момент – это сказка, в которую верится с превеликим трудом.

 

…Во второй раз в истории ЦСКА занял последнее место в групповом турнире Лиги чемпионов и, возможно, это фиаско даже обиднее, чем в 2007-м. Можно ли считать поражение от «Виктории» позорным? Если матч был абсолютно честным, то, конечно, нет, никакого позора. Просто ЦСКА оказался слабее в честной спортивной борьбе.

 

Да, это был скверный матч! Один из тех, о которых говорят, что забыть его нужно как можно скорее. Но лично я делать этого не собираюсь. Это наша история. Ее не нужно забывать. Нужно делать из нее выводы.

 

[i] После победы в дерби ЦСКА – до того как свой матч провел «Локомотив» – временно вышел аж на 2-е место с 3 очками отставания от «зенита».

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий