Для многих болельщиков уже выезд в Самару – дело привычное, многие уже в курсе: как туда добраться, как оттуда выбраться и как там провести время. Поэтому дальнейшая информация, в основном, для тех, кто только начал активно поддерживать свой клуб не только на домашних матчах, но и на выездных.
- поездом с Казанского вокзала. Примерно 15-17 часов в пути. За остальными подробностями – на сайт rzd.ru.
- на электричках. Москва – Рязань – Ряжск – Моршанск – Пачелма – Пенза – Кузнецк – Сызрань – Самара.
- самолётом, тут кому что нравится.
- автотранспортом. Расстояние от Москвы до Самары (1100км) преодолевается примерно за 20 часов по трассе «М5».
- на басе. В последнее время многие стали организовывать автобусные туры для фанатов.
Самара – крупный город, расположенный на левом берегу Волги, в излучине Самарской Луки, между устьями реки Самара и реки Сок. Является административным центром Самарской области. По численности населения (1,2 млн чел.) Самара занимает шестое место среди городов России после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода.
Основан город был по указу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году как сторожевая крепость Самарский городок. Крепость позволяла контролировать огромную территорию среднего течения Волги и устья Самары, вести планомерное завоевание земель, прикрытие Руси от набегов кочевников и обеспечение водного пути от Казани до Астрахани.
До наших дней крепость не сохранилась, однако в 1986 году, в память о четырёхсотлетии города, на углу улиц Водников и Кутякова были возведены сруб, имитирующий одну из башен самарской крепости, и фрагмент стены с памятной доской.
В 1688 году Самара получила статус города и стала выполнять функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком.
С 27 января 1935 года город стал называться Куйбышев, в честь советского государственного и партийного деятеля В. В. Куйбышева. Кстати, в городе также его имя носит площадь – площадь Куйбышева, которая является крупнейшей в Европе и седьмой по величине в мире (занимает 174 тыс. м²).
Во время Великой Отечественной войны в июле — октябре 1941 года в Куйбышев были эвакуированы ряд предприятий из западных регионов России, а для Верховного главнокомандующего Сталина здесь был построен Бункер Сталина (сейчас доступен для посещения экскурсионными группами).
25 января 1991 года город возвратил своё историческое название — Самара.
Сейчас Самара готовится к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.
Одним из символов города является самая длинная в России набережная. Набережная Волги отличается широкими песчаными пляжами протяжённостью 6—7 км, доступные для всех желающих. Летом здесь можно также отдохнуть в одном из многочисленных кафе, ресторанов, нескольких ночных клубах и развлекательном центре; зимой здесь можно покататься на лыжах, коньках, искупаться в проруби (если вы «морж»). Некоторые кафе работают и зимой.
Также визитной карточкой Самары стал Жигулёвский пивоваренный завод. Один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано. Завод находится на берегу реки Волга. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое Жигулевское пиво.
Также в Самаре достоин внимания Монумент Славы (площадь Славы) — один из главных символов города. Открыт 5 сентября 1971 года. На 40-метровом пьедестале — 13-метровая фигура рабочего, держащего в поднятых руках крылья. Памятник символизирует собой вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.
Передвигаться по городу можно пешком, на такси, общественным транспортом, последний представлен метрополитеном, автобусами, трамваями, троллейбусами (проезд составляет 18р.) и маршрутными такси (от 15р.)
Что касается жилья: квартиру можно снять на сутки от 1500р, номер в гостинице около 2000 р.
Например, номера эконом-класса в гостинице «Бристоль-Жигули» (ул. Куйбышева, д.111) от 450р за сутки. Или в гостинице «Волга» (Самара, пр-т Волжский, 29) номера от 1900р.