Very big 71375 345px
Вячеслав Караваев: "Пиво не пью. Даже чешское"
25.01.2015

Воспитанник армейского клуба, арендованный пражской "Дуклой", рассказал "СЭ" о силе чешского чемпионата, пиве и желании вернуться в ЦСКА

Едва отгремели новогодние каникулы, заглянул в "СЭ" Леонид Слуцкий. Заговорили про Вячеслава Караваева, с лета играющего в "Дукле". Главный тренер ЦСКА оживился: "Парень в Чехии здорово прогрессирует. Там на него уже выходят ведущие клубы, ведь "Дукла" – середняк. Караваев – редкий случай, когда мы связываем серьезные надежды с игроком, ушедшим в аренду". После этого оставалось узнать телефон 19-летнего защитника и позвонить в Прагу.

– Читали интервью Слуцкого?

– Конечно. Приятно, что на меня рассчитывают, следят за моей игрой. Бог даст, второй круг отыграю за "Дуклу" еще лучше и летом вернусь в родной клуб.

– Правда, что ЦСКА уже сейчас хотел забрать вас из аренды?

– Теоретически это было возможно, но я не в курсе нюансов. Мне кажется, полезнее провести весь сезон во взрослом футболе, чем в дубле.

– Что за ведущие чешские клубы вами интересуются?

– Понятия не имею. Узнал из прессы. Ни со мной, ни с агентом никто по этому поводу не разговаривал.

Фото - ФК "Дукла"

– В том же интервью Слуцкий обронил: "Пока в ЦСКА Мариу Фернандес, бороться с ним за место в составе сложно".

– Понимаю. Защитник хороший, опытный. Год назад не было шансов выиграть у него конкуренцию. Но я стараюсь, работаю. Этот сезон должен сделать меня сильнее. Сам чувствую, прибавляю. Посмотрим, что будет дальше. Контракт с ЦСКА еще на два года.

– Как вообще вас в "Дуклу" занесло?

– Помог начальник селекционного отдела ЦСКА Олег Яровинский. Я согласился на аренду моментально. Чего тянуть-то? В Европе играть интереснее, чем где-то в ФНЛ. Да и не было других вариантов.

– Вам устроили просмотр?

– Нет. Сразу предложили аренду до лета 2015-го. Вот Коля Дергачев из дубля ЦСКА неделю назад приехал на смотрины. Надеюсь, останется в "Дукле". Вдвоем веселее.

– Слуцкий вас как-то напутствовал?

– "Будем за тобой следить. Ждем обратно". Пожелал удачи.

– Это он говорит каждому, кто отправляется в аренду?

– Не исключено. Но разве слова имеют значение? Все от футболиста зависит. Если проявишь себя – позовут назад. Нет – обижаться можно только на себя.

– Единственный матч в еврокубках за ЦСКА вы провели в декабре 2013-го на выезде против "Виктории" из Пльзеня. Это повлияло, что оказались вскоре именно в Чехии?

– Думаю, совпадение. Знаю, "Дукла" просматривала мои матчи на дисках. Наверное, среди них был и этот.

– Ваш дебют в Лиге чемпионов получился неплохим.

– Да вы что! Отдали игру, в которой должны были побеждать, заняли последнее место в группе, не попали в Лигу Европы… У меня от матча с "Викторией" остался неприятный осадок.

10 декабря 2013. Пльзень. Чехия. "Виктория" (Чехия) – ЦСКА (Россия) – 2:1. Дебютная игра в Лиге чемпионов для  Вячеслава КАРАВАЕВА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Перед игрой трясло?

– Нет. Волновался, конечно, но на поле забыл обо всем. Плюс ребята поддержали: "Поспокойнее. Играй, как умеешь…" Никто не пихал.

– Валерий Минько, тренер дубля ЦСКА, считает, что главное ваше качество – выносливость, которая позволяет регулярно подключаться к атаке, не проваливаясь в защите.

– Валерию Викентьевичу виднее. Выносливость многие отмечают, хотя, мне кажется, в футболе главное – не "физика", а мышление. А для защитника еще и надежность.

– Про Святослава Георгиевского из армейского дубля Минько сказал, что это один из самых талантливых футболистов за последние годы: "Данные сумасшедшие! Но есть проблема – лентяй…" Согласны?

– У Свята есть все, чтоб вырасти в классного игрока. Из молодых он первый кандидат на место в основе. Для этого нужно еще больше работать, развивать талант. Ленивым его я бы не назвал. Просто иногда может выключиться из игры – отсюда такое впечатление.

– Вы в свой адрес хоть раз слышали от тренера: "Лентяй!"?

– Нет.

– В чем вас тренеры чаще всего упрекают?

– Бывает, не сразу удается попасть в игру. Первый тайм провожу неважно, второй – гораздо лучше. С чем это связано, до сих пор не пойму.

– С главным тренером "Дуклы" Любошем Козелом быстро нашли общий язык?

– Поначалу часто от него слышал: "Кара, не так! Кара, не так!" Но постепенно освоился. Он требует, чтоб я закрывал всю бровку, активно участвовал в атаке. Ругается, если не помогаю впереди крайнему полузащитнику. В ЦСКА, кстати, было то же самое.

– Между прочим, вы единственный футболист "Дуклы", кто отыграл все 16 матчей без замен. На позиции правого защитника?

– Да, никаких экспериментов. Стабильно получаю игровую практику, тренер доверяет. Все супер!

– "Дукла" в чемпионате нынче девятая. За медали зацепиться уже нереально?

– Наша задача – попасть в зону еврокубков, от которой отстаем всего на четыре очка. Здесь лишь "Виктория" и "Спарта" явно вне конкуренции. С остальными можно бороться.

12 января 2014. Вячеслав КАРАВАЕВ (крайний слева) отправляется на сбор ЦСКА в Испанию.
Фото - Валентин Кобыща/ПФК ЦСКА.

– Какое место в нашей премьер-лиге занимали бы "Виктория" и "Спарта"?

– В пятерку вошли бы спокойно. Уровень чешского чемпионата ненамного слабее российского. Впрочем, больше удивило другое – здесь нет предматчевых заездов на базу! Всегда собираемся на стадионе часов в 11-12. Разминка, обед, отдых – и игра. На выезд добираемся только автобусом.

– Долго?

– Во втором круге ждет самый дальний вояж – в Остраву. Это 5-6 часов. Обычно укладываемся в три.

– Пересекались с кем-то из чехов, игравших в России?

– Летом в "Дукле" поддерживал форму Ян Голенда, пока не подписал контракт с "Викторией". По-русски говорит отлично. Неделю назад видел Властимила Петржелу. Он тренирует клуб второго дивизиона "Граффин Влашим", с которым играли контрольный матч.

– Пообщались?

– Нет. Мы же не знакомы.

– Как в "Дукле" проходит предсезонка?

– Собрались в Праге 5 января. Первая неделя – двухразовые тренировки. Потом нагрузка меньше, упор на работу с мячом. Проводим много товарищеских матчей. А в феврале на 10 дней летим на Кипр.

– Как у вас с чешским?

– Говорить тяжело, хотя многое понимаю. Например, на установке перевод мне уже не требуется. Поначалу же Козел объяснял мне все на английском.

– Где живете?

– Клуб снял квартиру. До стадиона 10 минут пешком.

– Машина есть?

– Откуда? У меня и прав-то пока нет. По Праге передвигаюсь на трамвае и метро. Город необычайно красивый. Особенно люблю гулять в Летенских садах. Оттуда открывается фантастический вид.

– Чешское пиво распробовали?

– Пиво не пью! Даже чешское. Мне это не нужно. Я сюда приехал в футбол играть, а не развлекаться.

– Сколько матчей ЦСКА видели в этом сезоне?

– Почти все. Приход Еременко и Натхо здорово усилил команду.

– Верите, что еще можно догнать "Зенит"?

– Конечно! Отрыв не гигантский, к тому же в некоторых линиях ЦСКА явно превосходит "Зенит".

– Например?

– Атака. И центр полузащиты. Так что я не сомневаюсь – ЦСКА снова станет чемпионом!

Источник: sport-express.ru