Very big 94153 b valerij nepomnjashhij 1314648542
Непомнящий об уходе из ЦСКА и возвращении в «Томь»
09.04.2014
Валерий Непомнящий рассказал о мотивах возвращения в «Томь», подтвердив, что возьмёт на себя не тренерские, а административные обязанности.

В среду стало известно, что Валерий Непомнящий принял решение вернуться в «Томь». С 2012 года он был советником Евгения Гинера в ЦСКА, проработав в этой должности почти два года. В феврале сообщалось, что Непомнящий вошёл в тренерский штаб и стал помощником Леонида Слуцкого, однако затем выяснилось, что та информация оказалась некорректной, и Валерий Кузьмич остался советником президента. На сборы же он ездил по приглашению Слуцкого, которому было интересно узнать мнение специалиста, что называется, со стороны.

В Томске Непомнящий также присоединится к руководящему составу клуба. Уроженцу Алтайского края эта команда хорошо знакома: с 2008 по 2011 год специалист возглавлял её в качестве главного тренера. Сейчас он возвращается не тренером, а функционером и едет не сместитьВасилия Баскакова, а поддержать специалиста, сконцентрировавшись на решении административных проблем.

Стоит подчеркнуть, что со всеми проблемными моментами «Томи» Непомнящий знаком не понаслышке. Несмотря на то что сибирский клуб он покинул в 2011-м, в прошедшие три года он внимательно следил за своей бывшей командой, переживал за неё, часто общался с томскими друзьями — в общем, держал руку на пульсе. Логично, что в критический для «Томи» момент, когда команду от зоны прямого вылета в первый дивизион отделяют всего два очка, Непомнящий ответил согласием на предложение руководства клуба, которое, в свою очередь, рассчитывает, что приход специалиста такого уровня позволит стабилизировать ситуацию.

— Валерий Кузьмич, почему вы решили откликнуться на предложение вернуться в «Томь»?
— Прежде всего нужно рассказать о предыстории этого вопроса. Томск обращался ко мне на протяжении всего последнего года: звали и возглавить команду в качестве главного тренера, и затем на административную работу.
Томск для меня не чужой город, томичи — не чужие люди. Проникся тем, что это единственная команда Премьер-Лиги за Уралом, которая пытается сражаться в сложнейших условиях. Я хочу быть полезным для этой команды и этого города.

Долгое время не мог принять их предложение по разным причинам, одна из них — смерть моей супруги. Для того чтобы согласиться на такую работу, нужен эмоциональный запас, чтобы можно было где-то посмеяться, ещё что-то. У меня в тот период не было такого морального права, и я отказывался. Сейчас наступил момент, когда, с одной стороны, у «Томи» очень сложный период, и нужны организованные усилия всех — команды, клуба, руководства, а с другой стороны мне сейчас не помешает сменить обстановку, хотя бы на какое-то время. Поэтому я с благодарностью принял предложение руководства клуба и области. Надеюсь принести пользу клубу.

— В ЦСКА у вас остались нереализованные амбиции?
— Здесь всё очень просто. Если ЦСКА становится чемпионом — мои амбиции реализованы! Все мои мысли были направлены только на это.

— Как оцените перспективы «армейской» команды в концовке чемпионата, есть ли ещё шансы побороться за первое место?
— Уверен, что всё решится лишь в последнем туре. Команда будет бороться за золотые медали.

— Вас не пытались уговорить остаться в клубе?
— Я достаточно взрослый человек для уговоров. Тем более ситуация эта развивалась не один день. Да, меня просили задуматься, я взвешивал все плюсы и минусы. Кажется, что минусов больше во много раз, но я принял такое решение — ехать в Томск.

— Что будет входить в вашу сферу ответственности в Томске?
— Предполагается, что у меня в основном будут административные функции. Я работник клуба, не команды. Займу одну из должностей в руководстве, но в мои обязанности будут входить и спортивные вопросы, касающиеся команды. Это подразумевает близкий контакт с тренерским штабом, игроками, с работниками медицинской службы и остальным персоналом.

— По сути, у вас будет та же должность, что и в ЦСКА, но с более широкими полномочиями?
— Да, так и есть.

— Вас действительно так много связывает с Томском, что вы решили отправиться на помощь команде в качестве функционера?
— Наверное, конкретно в данный момент я пригодился именно в этой роли. Вопрос стоял таким образом, что надо прийти и помочь, и сейчас я готов. В этот ключевой и трудный момент хочу быть полезным для «Томи».

— Вы получали много предложений вернуться к тренерской работе — не только от «Томи», но и от многих других клубов. Почему всё-таки решили вновь взять на себя обязанности функционера, а не стали дожидаться возможности принять какую-либо команду в качестве главного тренера?
— Да, предложений было достаточно, но я считаю, что если дал слово, то его надо держать. Я говорил, что как только буду морально готов взяться за подобную работу, возьмусь за неё именно в Томске. Кто бы меня ни приглашал, куда бы ни звали, я сдержал своё слово.

— Сейчас у «Томи» тяжёлое положение, она в опасной близости к зоне прямого вылета, а туров до окончания чемпионата осталось не так много. Как оцените шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге?
— Уверен в том, что если команда снова соберётся, как делала уже не раз в нынешнем сезоне, то эта цель будет достигнута. Мы приложим все силы для того, чтобы справиться с этой задачей.

— Будете ли вы заниматься инфраструктурой «Томи», которая находится, пожалуй, не на самом высоком уровне?
— Одна из задач, стоящих передо мной — принимать активное участие в развитии инфраструктуры для команды, клуба, центра подготовки футболистов. Там намечаются серьезные планы, надеюсь, удастся все их реализовать.

— Впереди чемпионат мира, до которого осталось два месяца. Вы не планируете поехать в Бразилию — может, вас приглашают в качестве консультанта?
— Нет, во время таких крупных событий я предпочитаю быть у телевизора. Во время просмотра в домашних условиях я увижу больше матчей, чем если бы присутствовал на самом мундиале, где одну игру увидишь, а три пропустишь.

Источник: championat.com