Very big akhmed musa 1
Черная молния
28.06.2013

Полтора года назад в ЦСКА появился невысокий темнокожий парень, перебравшийся из Голландии.

Сразу было заметно, что новичок – очень скромен: интервью раздавал неохотно, а то и вовсе отказывался, ссылаясь на отсутствие заслуг. Нынче отговорка не работает: в свои 20 Ахмед Муса выиграл и чемпионат России, и Кубок Африки. Однако скромность никуда не делась – на вопросы “Большого спорта” нигериец отвечал кратко и смущаясь, расслабившись лишь во время фотосессии.

Досье:
Родился 14 сентября 1992 года в Джосе, Нигерия
Выступал за VVV (Венло, Голландия)
Обладатель Кубка Африки 2013 и молодежного КФ 2011
В 2011 году вошел в десятку лучших игроков чемпионата мира (U-20)
В Премьер-Лиге сыграл 39 матчей, забил 12 голов

- Сезон завершен – вы выиграли и чемпионат, и Кубок. Довольны, как все сложилось?

- Конечно! Порой мне кажется, что я самый счастливый человек в Москве, так меня переполняет радость.

- Вы только в начале карьеры, но в этом году вам покорился и Кубок Африки. Это достижение важнее, чем российские триумфы?

- Я везунчик: в один год мне удалось выиграть два больших титула. Не стал бы выделять какой-то один, ведь они добыты в сборной и в клубе. Каждый по-своему важен, они меня воодушевили на будущие свершения. Разве что победа в континентальном турнире была более неожиданной: от нашей молодой команды многого не ждали. Нам помогла вера в свои силы. Благодаря этой вере мы одолели мощных ивуарийцев. 19 лет страна не знала побед, пора было прервать незавидную серию.

- Как вы адаптировались в ЦСКА? Незнание русского мешает на тренировках?

Установки на русском я понимаю, но не полностью: все же ваш язык очень сложный. Но мне переводят на английский – с этим проблем нет.

- Как вообще вам работается с Леонидом Слуцким?

- Я всем доволен, он очень помогает в моем развитии.

- Когда вы переходили в ЦСКА, вами интересовались английские клубы – Everton, Tottenham. Не пожалели, что отправились в Россию?

- Я выбрал клуб, который мог дать мне многое: толчок к развитию, трофеи. Как видно, я не ошибся. Мне здесь нравится, даже погода не смущает – в Голландии было не намного теплее. Да, был не готов к сильным морозам, но пришлось привыкнуть.

- Вы дебютировали в матче против Real Madrid. Как справились тогда с волнением?

- Да, это был особый день, тогда исполнились сразу две мечты – дебютировать в ЦСКА и сыграть против «галактикос». Но много об этом не думал, ведь нужно было помочь команде.

- С большой долей вероятности можно утверждать, что вы самый быстрый игрок в российском чемпионате. Много работали над скоростными характеристиками?

- Ничего особенного не делал. Считаю, что моя скорость – подарок от бога.

- Кто ваш самый большой друг в команде? Как вы общаетесь?

- Не могу никого выделить, все относятся ко мне хорошо. Многие знают английский, остальные же обращаются через переводчика. Кое-что я могу сказать по-русски, поздороваться, спросить, как дела. В ресторане сам с заказом не справлюсь, но туда я хожу с друзьями – они всегда помогают.

- В «спартаке» играет Эменике, поддерживаете с ним связь?

- Конечно, мы земляки и играем в одной сборной. Люблю заключать с ним пари, я часто побеждаю. Обещал Эммануэлю, что забью «спартаку», – и оба раза так и вышло!

- Часто случается, что футболисты получают большой контракт и останавливаются в развитии. Пример нигерийца Обафеми Мартинса, не сумевшего заиграть в «Рубине», вам известен…

- Да, я знаком с Мартинсом. У меня нет такой проблемы, я гоню прочь мысли о деньгах. Концентрируюсь на футболе. Буду хорошо играть – буду хорошо и зарабатывать, верно? Не могу представить, что начну выступать хуже из-за большого контракта. Хотел бы посоветовать молодым спортсменам поменьше думать о заработке, но много работать.

- Кто самый неуступчивый защитник в чемпионате России?

- Тяжелее всего было играть против Кристофера Самбы, который выступал за «анжи». Он просто огромных размеров, мне тяжело играть против габаритной обороны.

- Вас называли главным открытием чемпионата благодаря переводу на позицию нападающего. Пообвыклись на ней?

- Вначале было тяжеловато, признаю. Но несколько удачных игр вселили в меня уверенность. Мне привычнее быть на фланге, но я могу выступать где угодно, лишь бы играть и приносить пользу команде. При этом у меня низкий процент реализации, мне нужно еще много работать, чтобы забивать больше.

- В зарубежной прессе упоминается, что у вас было прозвище Криштиану Роналду.

- Да, раньше меня так называли, видимо, находили что-то общее в технике. Но в России перестали, и меня это не удивляет.

- Нельзя не затронуть тему расизма.

- В России темнокожие игроки часто слышат оскорбления с трибун. Я стараюсь не обращать на них внимания, чтобы это не мешало мне играть. Если остро реагировать, это скажется на игре или вообще можно получить удаление и подвести команду. Но хотелось бы, чтобы болельщики задумались о своем поведении. У вас отличная лига, однако многие футболисты могут отказаться сюда приезжать, если узнают о расизме. Зачем вредить своему же клубу?

- Смотрели финал Лиги чемпионов? За кого болели?

- Да, смотрел, переживал за Bayern. За мюнхенцев играют потрясающие фланговые полузащитники Рибери и Роббен, я всегда пристально слежу за их игрой, стараюсь учиться. В юности же любил игру Нванкво Кану, считаю его лучшим футболистом Нигерии всех времен.

- Вам всего 20 лет, но вы уже стали отцом.

- Да, это большое счастье. Очень скучаю по своей семье, которая осталась в Нигерии. Они живут в Кано – это второй по величине город страны. Жаль, что у меня почти нет отпуска: после окончания сезона меня ждут игры за сборную. Но на несколько дней обязательно съезжу домой.

Источник: bolshoisport.ru