Very big n1l4egdbsltei5oxtxvd1350930591 2
Михаил Грабовский: С удовольствием доиграл бы сезон в ЦСКА
08.01.2013

Нападающий ЦСКА Михаил Грабовский в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Динаре Кафискиной объяснил, почему не интересовался развитием ситуации с локаутом в НХЛ, и выразил желание принять участие в Матче звезд КХЛ.

— В последнее время следили за тем, что происходит в НХЛ? Насколько неожиданной стала новость о завершении локаута?
 - Вообще не обращал внимание на то, что творится за океаном. Просто играл в хоккей, выполнял в ЦСКА ту работу, которую должен был. На самом деле, пока никак не воспринял эту новость. Сейчас больше думаю о ЦСКА, о том, что происходит здесь. Не интересовался даже, какое количество игр надо будет сыграть в НХЛ. Вообще не в курсе, на каких условиях профсоюз и боссы НХЛ договорились. Знаю, что там есть грамотные люди, которые приняли решение не в ущерб хоккеистам. Доверился им и не вдаюсь в формальности и финансовые подробности.
— Наверняка было желание доиграть сезон в КХЛ? Ведь регулярный чемпионат практически подошел к концу, и шансы у ЦСКА побороться за Кубок Гагарина вполне реальны.
- Конечно, не очень приятно уезжать, когда отдал команде столько эмоций и сил. Я полюбил атмосферу, которая сложилась в команде. Играть за такой легендарный клуб как ЦСКА дорогого стоит. Тем более у столичных армейцев действительно есть шанс побороться за чемпионство. Но, к сожалению, не от нас это все зависит. До этого я решил, что буду играть в Канаде. У меня есть полноценный контракт.
-То есть, варианты с продолжением карьеры в КХЛ исключены?
- Вариантов нет. Я должен обязательно вернуться в НХЛ.
— Получается, что теперь все надо начинать сначала.
- Получается, что да. Дай Бог, чтобы опыт, который я приобрел здесь, пригодился там. А приобрел я его достаточно. Взял что-то новое, поиграл с такими классными игроками как Александр Радулов, Павел Дацюк, Илья Брызгаловв и со многими другими ребятами в ЦСКА.
— Обсуждаете тему локаута между собой?
- Никаких «созвонов» по этому поводу нет. Я общаюсь лишь с Пашей Дацюком. Но лучше спросить у него самого, что он думает на сей счет. Не могу раскрывать его секреты.
— Валерий Каменский в интервью Sportbox.ru сказал, что игроки НХЛ вряд ли примут участие в Матче звезд, где вы тоже должны были выступать…
- Тут все будет зависеть от того, когда нам надо будет прибыть в НХЛ. Все-таки контракт есть контракт и надо его выполнять.
— Многие ребята уже отправились за океан… Хотя вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сказал, что лига попросила энхаэловцев все же принять участие в Матче Звезд…
 - Я об этом слышал от своего агента. Думаю, он и будет решать данный вопрос. Я бы сыграл в Челябинске с удовольствием. В России на Матче звезд уже однажды выступал, когда он проходил в Мытищах. Было бы интересно еще поиграть. А в НХЛ пока еще в таких шоу не участвовал.
— Из-за простуды вы пропустили встречу с «Трактором». Как здоровье? В ближайших домашних играх ЦСКА мы вас увидим?
- Если буду хорошо себя чувствовать. Новый год встретил в родном Минске, но приболел уже здесь. Пауза, можно сказать, выбила меня из колеи. Если бы не было этого перерыва, может, я бы и не простыл. Был бы в тонусе. Жаль, конечно, что пропустил матч с одним из лидеров Востока «Трактором». Пытался найти и посмотреть его. Удалось лишь по интернету чуть-чуть увидеть. Паша Дацюк оформил прекрасный буллит. Такой гол могут себе позволить немногие. Он забивает издевательски.
— С приходом на пост главного тренера Вячеслава Буцаева в шести матчах ЦСКА одержал пять побед, стали выигрывать у сильных команд…
 - Выполняем установку тренера. Отсюда и победы.
— Раньше же тоже выполняли.
- Где то, значит, схема до этого не работала. Сейчас при новом тренере стала работать. Результат очевиден.
— Молодежный чемпионат мира смотрели?
- Да. Читаю, что многие недовольны выступлением российской сборной. На мой взгляд, в составе было очень много талантливых ребят, которые играли хорошо и достойно завоевали третье место. Немножко не повезло в матче со шведами. Но мне вообще казалось, что именно сборная Швеции могла стать чемпионом. Понравились больше, чем американцы. За работой их тренера наблюдаю уже третий год. Думаю, что на следующий год или через год они все же смогут стать первыми. У американцев тоже хорошая сборная. Они не первый год уже вместе играют и на юношеских турнирах становились лучшими. В общем, обе команды были достойны финала.
— Многие хоккейные специалисты отмечали, что игры у российской сборной не было вообще…
 - Понимаете, очень непросто пригласить ребят из разных клубов и научить их играть по другой системе. Все-таки за один день это не делается. У тех же американцев и шведов система есть давно. Еще одна причина в том, что, как мне показалось, россиянам немножко не хватило «физики», такой взрывной, как у тех же американцев. А вот мастерства у наших намного больше, чем у шведов и американцев.
— А вы не соскучились по сборной?
- Недавно играл в Швейцарии. На турнире мы провели два товарищеских матча. Это, конечно, не очень серьезно. К сожалению, теперь, наверное, не получится съездить на февральский отборочный турнир. С удовольствием бы там сыграл, потому что очень хочется попасть на Олимпиаду. Если бы не завершение локаута, и я бы остался в КХЛ, точно бы поехал. Очень жаль, что не выйдет. В этом тоже минус.

Источник: sportbox.ru