Very big victor vasin
Виктор Васин: "На каждую игру будем выходить с единственной целью - победить"
10.05.2013

После удаления Сергея Игнашевича в концовке второго тайма кубкового полуфинала с «Ростовом» именно Виктор Васин занял позицию второго центрального защитника. Вдесятером ЦСКА не только сохранил свои ворота в неприкосновенности, но и дожал соперника в овертайме. Успеют ли армейцы восстановиться к матчу с «Локомотивом»? Следят ли футболисты ЦСКА за игрой «зенита» и как самому Васину решать проблему отсутствия игровой практики? На эти и другие вопросы воспитанник петербургского футбола отвечает в эксклюзивном интервью нашему порталу. Начнем, однако, с главного – Дня Победы.

- В первую очередь позвольте поздравить вас с Днем Победы, Виктор! Для нас, ленинградцев, петербуржцев, как и для всех россиян, это один из самых светлых дней в году. Что бы хотели пожелать ветеранам и болельщикам?
- В первую очередь хочу поклониться и сказать огромное «спасибо» всем дедушкам и бабушкам, поздравить их и всю страну с этим Великим днем. Помним, гордимся.

- Война затронула каждого из нас. И правильно говорят: «Люди живут до тех пор, пока их помнят».
- Да. Мой дед тоже воевал. У меня ребенок родился первого мая, хотя я так хотел, чтобы он появился на свет девятого. Но вот чуть-чуть не дотянули! (улыбается)

- Как назвали малыша?
- Владимир, в честь моего отца.

Владимир Викторович, звучит!
-Да! Так что тоже будет ВВ! (смеется)

-Хорошо. 9-го мая ЦСКА начал подготовку к матчу с «Локомотивом». Успеете ли вы восстановиться после напряженного поединка с «Ростовом»?
- Мы работаем по обычному недельному циклу. Те, кто сыграл сто двадцать минут, занимались восстановлением. Остальные тренировались. Думаю, все будет в порядке.

- Ничто так не поднимает настроение и не снимает усталость, как победы. Это ваш случай?
- Да, это точно!

- В чем же заключался главный секрет успеха в полуфинальном поединке?
- Мне кажется, сказался общий класс и превосходство в индивидуальном мастерстве. Я предполагал, что результат определят отдельные эпизоды. Нам удалось забить, «Ростову» нет. А вот если бы они реализовали свои моменты в первом тайме, тяжело пришлось бы уже нам.

- Много споров вызвало удаление Сергей Игнашевича. Какова ваша точка зрения?
- Честно говоря, момента толком не видел, поэтому ничего сказать не могу.

- Что почувствовали в тот момент, когда поняли, что придется в экстренном порядке вступать в игру?
- Понял, что сейчас выйду на поле, и все (смеется) Успел размяться еще в перерыве, так что чувствовал себя нормально.

- Тяжело было входить в столь напряженную игру с учетом длительного отсутствия игровой практики?
- В общем-то, тяжеловато. Если с точки зрения «физики» все было в порядке, то с игровым тонусом, игре при большом скоплении болельщиков сложности возникали. Признаться, уже подзабыл, что это такое. Но в целом, конечно, было приятно.

- Если бы дело дошло до серии послематчевых одиннадцатиметровых – пошли бы бить?
- Думаю, да. На тренировках пенальти забивал все время. Не исключая, что попал бы и в первую пятерку.

- Вас не удивило поражение «зенита» от «анжи»?
- Удивило – думал, что «зенит» выиграет. По ходу игры было заметно, что хозяева владеют преимуществом. Но свои шансы петербуржцы не реализовали, где-то им не повезло. Отсюда и результат.

- А может, игру сделали два игрока махачкалинской команды – Габулов и ЭтоО?
- Нет, мне кажется все дело в том, что «Зенит» не использовал голевые моменты.

- До встречи на «Петровском» в команде не обсуждали, с кем лучше играть в финале – с «зенитом» или с «анжи»?
- Нет, таких разговоров не было.

- В финале не сыграет Сергей Игнашевич, зато закончится дисквалификация Василия Березуцкого. Будет ли это означать, что центр обороны закроют два брата, или Леонид Викторович Слуцкий примет во внимание тот факт, что вы очень надежно провели отведенные вам тридцать пять минут в Ростове?
- Я думаю, в финале на поле выйдут Вася с Лехой. Хотя, конечно, я не оставляю надежд принять участие в решающем поединке. Сыграть в Грозном мне бы очень хотелось!

- Сейчас много рассуждают о развязке чемпионской гонки. Все по-прежнему в руках ЦСКА, но с учетом возможного решения Высшего спортивного арбитражного суда в пользу «зенита», у вашей команды не останется права на ошибку. Подобный груз ответственности – посильная ноша?
- Да в принципе мы так играем весь сезон, в каждом матче настраиваясь исключительно на победу. Ничего не изменится и на финише чемпионата. На каждую игру будем выходить с единственной целью – победить.

- Решение CAS будет объявлено не позднее 14-го мая. Признайтесь, вы не задумываетесь над тем, что «зениту» могут вернуть три очка? Согласитесь, это изменит расклады перед последними двумя турами.
- Честно? Совершенно не интересовался этим вопросом. И, полагаю, в команде я не один такой – народ вряд ли следит за ситуацией.

- То есть можно сказать, что ЦСКА данная история не волнует?
- В общем-то да.

- Какой из оставшихся трех соперников вам представляется самым трудным? «Локомотив», «Кубань», «Ростов»?
- Я бы выделил тот матч, в котором будет конкретно решаться судьба чемпионства. Если это произойдет в последнем туре, то самым трудным станет поединок в Ростове. Если раньше, то «Кубань». Ну а так в принципе все игры будут одинаково сложными.

- Многие футболисты «зенита» стараются смотреть матчи ЦСКА. Следите ли за игрой своего конкурента вы?
- У нас народ футбол смотрит мало (смеется) Во всяком случае, по разговорам я что-то не припомню, что кто-то пристально наблюдает за «зенитом». Разве что случайно, на базе, после тренировок, придем, посмотрим телевизор, пока переодеваемся. Но за новостями, конечно, следим, и, хочешь, не хочешь, узнаем результаты. Кстати, не только российского, но и зарубежных чемпионатов.

- Для вас, воспитанника петербургского футбола, команда Лучано Спаллетти наверняка вызывает повышенный интерес. Как бы вы одним словом охарактеризовали «зенит» в нынешнем сезоне?
- Нестабильный. По ходу чемпионата мне казалось, что нам будет очень тяжело биться с ними за золото. После прихода Халка и Витселя это мнение укрепилось, но то, что стало твориться в команде после этих покупок, мне непонятно.

- К сожалению, пути «зенита» и ЦСКА в этом сезоне больше не пересекутся. Вам было бы интересно сыграть против Халка? Все защитники премьер-лиги сейчас ломают себе голову над вопросом, как нейтрализовать бразильского форварда!
- Ой, вы знаете, мне было бы интересно сыграть не только против Халка и против «зенита», но и с «Локомотивом», и с «Кубанью» и с «Ростовом». Я очень соскучился по футболу!

- Игровой практики у вас действительно очень мало: вы один раз попали в стартовый состав в кубковом матче с «Томью» и дважды выходили на замену в том же турнире. В чем причина? Не в здоровье ли?
- Нет, эта проблема уже как год меня вообще не беспокоит. Но при отсутствии игровой практики очень тяжело набрать форму. Даже толком не понимаешь, набрал ты ее или нет. И, соответственно, морально трудно поддерживать себя в тонусе, когда понимаешь, что все равно не выйдешь на поле. Но что поделать, стараюсь с этим бороться: полностью выкладываюсь на тренировках, работаю дополнительно, чтобы быть готовым в любой момент помочь команде.

- Тогда позвольте задать вам сложный вопрос: с одной стороны, вы играете в клубе, который борется за золотые медали и право напрямую попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. С другой – вашими конкурентами за место в основном составе являются футболисты национальной сборной России, братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, которым главный тренер ЦСКА при прочих равных условиях наверняка отдаст предпочтение. В вашем же возрасте необходимо играть. Что делать в такой ситуации?
- Над этим вопросом я размышлял еще прошлым летом. Но тогда остановились на том, что ни в аренду, ни в другой клуб не уйду. Зимой я уже сам мало думал об аренде: супруга была беременна, мы не хотели никуда уезжать, поэтому оставшиеся несколько месяцев решили провести в Москве. Сейчас же, если не удастся закрепиться в основном составе, буду больше, чем в прошлом году склоняться к варианту аренды, где постараюсь показать, что достоин выступать в основе ЦСКА. Мне хочется играть в футбол, сидеть на лавке уже надоело. Я думаю, люди уже стали забывать, кто такой Виктор Васин (смеется)

- Домой, в Петербург, удастся выбраться в отпуск?
- Думаю, да. Родители ждут, что все мы соберемся за городом.

Алексей Андрианов

Источник: bobsoccer.ru