Very big vagner love2
Вагнер Лав: Словно никуда и не уезжал
28.01.2013

- Могли ли вы год назад, покидая Россию, представить, что события развернутся подобным образом? Даже не подумать об этом как о реальном варианте, а просто на секунду представить?

- Нет, нет! Такой мысли тогда вообще появиться не могло. Но сейчас я по-настоящему счастлив, что вернулся, и это, поверьте, не дежурные слова. Такое чувство, что вообще не уезжал - разве что в длинный отпуск.

- И как - набрались в этом отпуске сил?

- Еще бы! Настроение у меня сейчас просто фантастическое. Ничего подобного, пожалуй, несколько последних лет не испытывал.

МОГ ОСТАТЬСЯ В БРАЗИЛИИ, НО ВЫБРАЛ ЦСКА

- Собирались ли вы когда-нибудь вернуться в Россию?

- В качестве действующего футболиста - нет. Только если в гости к друзьям или к нашему президенту (Евгению Гинеру. - Прим. "СЭ") на несколько дней. Но, как говорится, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах на завтра. Что ж, жизнь хороша тем, что непредсказуема. Появилась возможность вернуться - и долго я не думал.

- А когда, кстати, эта возможность появилась?

- Уже в январе. Ситуация развивалась стремительно, и все разрешилось за три дня.

- Шаг был вынужденным для "Фламенго" и вас лично или существовали другие варианты?

- У "Фламенго" был долг перед ЦСКА, и после разговоров с руководителями клуба я понял, что выполнять свои обязательства они не собираются. В том числе и передо мной. В такой ситуации расставание оказалось почти неизбежным. Другое дело, что были варианты остаться в Бразилии: несколько клубов высказывали готовность погасить долги "Фла". Имей я желание выбрать какое-то из этих предложений, все сложилось бы по-другому.

Но вариант с ЦСКА, придуманный моими агентами, сразу стал приоритетным. Здесь мы с боссами "Фламенго" сошлись: им тоже не хотелось усиливать конкурентов. Мы связались с ЦСКА, узнали, что там будут рады меня видеть, после чего три стороны быстро пришли к согласию.

- Давно ли возникла тема с долгами "Фламенго"?

- В клубе, как вы знаете, сменился президент. Я встретился с ним в конце прошлого года и получил заверения, что все обязательства клуба будут исполнены, поскольку на меня очень рассчитывают. Увы, слова так и остались словами: долги передо мной не погашались, а в начале января мне и вовсе сообщили, что у клуба нет возможностей их погасить. И что ЦСКА они тоже не могут заплатить оговоренную ранее сумму, поэтому вопрос надо решать радикально. Я, собственно, к тому времени уже не возражал.

- Другими словами, вашу карьеру во "Фламенго" прервала смена клубного руководства?

- Это так. Дама, которая прежде была президентом, довольно часто со мной общалась, мы легко находили общий язык, а нового главу клуба я и видел-то всего два раза. Думаю, не случись смены власти, никуда из "Фламенго" не ушел бы, а все проблемы были бы решены.

Но все это, поверьте, не значит, что я поехал в ЦСКА из-под палки. Напротив, вернулся с большим воодушевлением. Никогда не скрывал, что люблю "Фла", но ЦСКА, говорю абсолютно искренне, люблю не меньше, ведь провел здесь много отличных лет. У меня два любимых клуба, два дома, причем московский - даже более обжитой, так как провел в нем гораздо больше времени.

Почти все свои титулы я завоевал с ЦСКА. И отношения с президентом Гинером у меня замечательные. Так что никаких других вариантов, когда пришлось уйти из "Фламенго", и быть не могло.

НИКУДА ПРОСИТЬСЯ НЕ СТАНУ

- Правда, что в ваш новый контракт с ЦСКА внесен пункт о полуторагодовом моратории на возвращение в какой бы то ни было бразильский клуб?

- Да. Причем внесен он по настоянию "Фламенго", руководители которого, видимо, очень боялись, что через какое-то время я опять запрошусь на родину и кто-то из конкурентов примет Вагнера с распростертыми объятиями. Но меня при подписании договора этот пункт совершенно не волновал, потому что знал: никуда проситься не стану.

- А срок контракта в три с половиной года - чья инициатива?

- Клуба. Я сразу согласился.

- Были ли какие-либо разногласия при обсуждении документа?

- Нет. Клуб учел все мои пожелания, за что я ему благодарен.

- Как встретились с Гинером?

- Очень тепло. Я его крепко обнял и сказал, что вернулся помогать.

- Новость о вашем возвращении в среде болельщиков ЦСКА вызвала восторг. Волнует их только одно: настроение, с которым вы прибыли в Москву…

- Скажу так: я очень хочу играть. Знаю, что некоторые люди отнеслись к моему приезду с недоверием: мол, явился по необходимости, и еще вопрос, будет ли отдаваться футболу полностью, не станет ли снова проситься на родину. Что ж, ответить мне предстоит своей игрой. И я постараюсь сделать это как можно быстрее.

- В последние десять дней я внимательно следил за вами на испанском сборе ЦСКА и могу заверить читателей "СЭ": сейчас вы действительно пребываете в отличном расположении духа. Но ностальгия - такая штука, которая может вернуться в любой момент...

- Никаких оснований для нее нет. Я счастлив, в профессиональном плане все отлично, моя любимая жена со мной, с друзьями мы договорились, что они могут меня навестить, когда захотят. Вы видите основания для тоски или печали? И я не вижу!

ВМЕСТЕ МЫ БОЛЬШАЯ СИЛА

- Это правда, что вы наконец решили свои семейные и, скажем так, околосемейные проблемы?

- В большинстве своем - да.

- В эти дни на сборе слышал не один отзыв о том, что вы вернулись в ЦСКА явно повзрослевшим...

- Все когда-то взрослеют, я не исключение (улыбается). Человеческую жизнь принято делить на три этапа - детство, юность, зрелость. Я, как мне кажется, уже вступил в третий.

- Сравните того Вагнера, что приехал в Россию 9 лет назад, и нынешнего. У кого из них больше желания доказать что-то на футбольном поле?

- Трудный вопрос… Мне почему-то кажется, что у нынешнего Вагнера оно все-таки чуть больше. Потому что понимаю: чем старше становишься, тем меньше времени реализовать то, что дал тебе Бог. А еще потому, что очень хочется добиваться новых и новых побед с ЦСКА - вместе с теми ребятами, которых я любил и продолжаю любить. Вместе мы большая сила.

- Вы возвращались на родину еще и ради сборной.

- Тут за год ничего не изменилось. Буду счастлив приехать в национальную команду и отдам ей все, что есть за душой. Ну а если не пригласят - что поделаешь...

ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ДУМБЬЯ

- Каким вы нашли ЦСКА после возвращения?

- Появилось сразу несколько новых сильных игроков, да и те, кто был, повзрослели, стали опытнее и еще сильнее.

- Новых партнеров уже успели рассмотреть?

- На это много времени не надо. Мариу Фернандес великолепно подключается в атаку, хотя и защищается хорошо. Эльм - игрок очень высокого класса, какие пасы выдает! О таком партнере в полузащите форвардам можно только мечтать. Что же касается Понтуса (Вернблума. - Прим. "СЭ"), то он за счет классного отбора вычищает абсолютно все на подступах к нашей штрафной.

- С Фернандесом в Кампоаморе вы, можно сказать, уже сдружились…

- О, бразилец бразильца всегда найдет и поймет (смеется).

- Было время, когда вы сами привозили в ЦСКА на просмотр парочку юных соотечественников. Не собираетесь повторить опыт?

- Может быть - только после того, как закончу играть (улыбается).

- Команда действует сейчас по другой схеме, нежели раньше. Для вас это имеет значение?

- В расстановке 4-2-3-1 я фактически исполняю роль атакующего полузащитника, а не чистого форварда. Но это не проблема. Куда меня тренер поставит, там и готов играть.

- В Бразилии вы за ЦСКА следили?

- Это было довольно трудно. Владел разве что общей информацией.

- Тем не менее вы, скорее всего, в курсе, что в прошлом году ваши нынешние партнеры упустили не только первую, но и вторую строчку в таблице, да еще и уступив ее заклятому сопернику - "Спартаку"?

- Надеюсь, этой весной возьмем реванш.

- Осознаете, какие надежды болельщики ЦСКА будут возлагать персонально на вас?

- Я играю не один, но все, что от меня зависит, постараюсь сделать. Первое место должно принадлежать ЦСКА!

- Без вас захандрил, а потом и получил травму Думбья. Думаю, ваше появление поможет ему полноценно вернуться в строй. Собираетесь восстанавливать дуэт, наводивший страх на всех защитников российской премьер-лиги?

- Я переживаю за Сейду и хочу, чтобы он восстановился как можно скорее. Это игрок суперкласса и отличный партнер, с которым мы действительно понимали друг друга с полуслова.

- Можете однозначно сказать, что нынешний ЦСКА сильнее того, из которого вы уходили?

- Да. Я нашел команду более сильной, опытной и зрелой. Способной решать самые сложные задачи.

ГЛАВНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ МЕЧТА

- Вернувшись в Москву, вы сразу попали в снегопад…

- На самом-то деле снег мне нравится.

- Вопрос с жильем в Москве уже решили?

- Займусь этим, когда приеду с этого сбора. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы.

- А когда в Москву прилетит ваша жена?

- 20 февраля, когда мы вернемся со второго сбора. Надеюсь, сразу повезу ее в наш новый дом.

- Скучали в Бразилии по чему-то московскому?

- По друзьям. Таким, как Макс (хлопает по плечу переводчика Максима Головлева. - Прим. "СЭ").

- Раз вы собираетесь надолго обосноваться в нашей стране, не стоит ли плотно взяться за русский язык?

- Чтобы лишить Макса работы? Никогда (смеется)! На самом деле, я многое понимаю, вот только говорить не очень получается.

- Ваша самая сокровенная футбольная мечта?

- (После паузы.) Стать чемпионом мира на домашнем первенстве в 2014 году. Я по-прежнему верю в такую возможность.

Источник: sport-express.ru