Very big ravil netfullin
Нетфуллин: ЧР-2012/13 отличается плотностью турнирной таблицы
14.12.2012

Чемпионат России по футболу взял паузу до марта 2013 года. По итогам первой части, после 19 игр, ЦСКА занимает первое место в турнирной таблице, набрав 43 очка. На втором месте расположился махачкалинский "анжи" с 41 баллом, и закрывает тройку петербургский "зенит", у которого 38 очков.

Вылет из Лиги Европы сплотил ЦСКА

- Равиль, в первом круге вы дебютировали в чемпионате России. Как можете оценить выступление команды?

- Оцениваю выступление в первом круге удачно, потому что сейчас команда идет на первом месте. Конечно, у нас были и неудачи в этом сезоне, например вылет из Лиги Европы, но я думаю, что нас это еще больше сплотило. Не стоит так говорить, но думаю, что если мы не выступаем в Лиге Европы, то следует наверстывать упущенное в чемпионате России. Сейчас все силы вкладываются в чемпионат и в Кубок России, где мы прошли дальше и тоже надеемся завоевать трофей.

- Вы выходили на поле в восьми матчах премьер-лиги. Что можете сказать о своей игре?

- Если считать еще кубковые встречи, то я принял участие в 10 матчах. Сложно говорить о своей игре. Я думаю, что на этот вопрос не сможет ответить не один футболист. Есть тренеры, которые все видят и оценивают нашу игру.

- Ну, раз Леонид Викторович Слуцкий вызывает вас на поле, значит можно сказать, что он вам доверяет?

- Видимо да, но это, опять же, вопрос к тренеру.

- Как вообще складываются ваши отношения с Леонидом Викторовичем?

- Отношения складываются хорошо. Иногда он может что-то мне посоветовать и так далее. Он хороший тренер и отличный специалист.

Игровой момент матча "спартак" - ЦСКА

- А у команды в целом как складываются отношения с тренером?

- У всех с ним хорошие отношения. С ним интересно общаться, как на поле, на командных собраниях и в прочих рабочих моментах, так и просто в жизни. Он рассказывает очень интересные вещи, да и вообще он очень интересный человек.

- А вы смогли бы обратиться к нему с каким-то личным вопросом?

- Трудно сказать. Если вопрос касается футбола, то я, не задумываясь, пойду к Леониду Викторовичу. А в жизни… Не знаю. Вообще, с удовольствием послушал бы его в такой ситуации, потому что, повторюсь, он умный и интересный человек и собеседник.

Шанс играть в ЦСКА

- Есть какие-то ошибки, которые вы сами в себе замечали и старались исправить их впоследствии?

- Ошибки, безусловно, есть - какие-то удалось исправить, многие еще предстоит исправлять. Нужно тренироваться, чтобы они больше не повторялись и не возникали. От этого никто не застрахован: ошибки были, есть и будут.

- Что вы думаете о своем будущем в ЦСКА: останетесь, или есть мысли о переходе?

- Я остаюсь в ЦСКА на будущий год.

- А предложения были из других клубов?

- Нет, предложений никаких не было, да и желания нет никуда переходить. Если мне летом достался такой шанс, я полсезона наигрывался, прошел сборы, то нужно воспользоваться им и доказать свою состоятельность.

- Вы уже провели достаточно времени в команде. Что можете сказать о коллективе армейцев?

- Я бы не сказал, что все ограничивается рабочими отношениями: ребята постоянно общаются не только на поле, но и в быту. Но тут уже у кого какие предпочтения: кто-то любит вместе отдыхать, кто-то предпочитает отдельно – у каждого своя воля.

- А с кем у вас лучше всего складываются отношения?

- Трудно кого-то выделить. Я со всеми ребятами хорошо общаюсь. Хороший коллектив.

Поменялось мнение о конкурентах

- Я помню, что летом вы называли Александра Цауню своим основным конкурентом в команде. Не изменилось мнение?

- Мнение поменялось, потому что есть и другие игроки на моей позиции, с которыми интересно конкурировать, потому что конкуренция способствует росту профессиональных футболистов.

- Теперь, когда думаете о конкуренции в команде, кто приходит первым на ум?

- Любой футболист команды, не важно какой позиции игрок – конкурент. У нас хорошая сильная команда с высококлассными футболистами – конкурируем каждый день.

- А с Цауней как общаетесь?

- Ну, конкуренция тут уже ни при чем. Мы только на поле доказываем, кто сильнее, а в жизни нормально общаемся. Нет никакого напряжения, никаких обид на этом фоне. В быту общаемся только тепло.

В ЧР-2012/13 конкурентоспособны все команды

- В первом круге было довольно много скандалов, связанных с болельщиками. Каким ты видишь решение этой проблемы?

- На мой взгляд, лучшее решение – пропускать зрителей по паспортам, ужесточать охранные порядки: не закрывать глаза на пиротехнику или что-то еще, тщательно проверять болельщиков, которые пришли на матч. Это не футбол, и он страну нашу не красит. Очень участились на первом этапе чемпионата такие ситуации, но я надеюсь, что найдется решение этой проблемы.

- Сейчас довольно плотно расположились команды в таблице чемпионата, но все же, как вы считаете - кто главный конкурент для ЦСКА в борьбе за золото первенства?

- Никого не хочется сбрасывать со счетов, даже тех, кто идет на последнем месте. Чемпионат очень интересный, и я думаю, что любая осечка подстегивает другие команды. "зенит", "анжи", наверное. Но вообще выделить трудно, постоянно все в таблице меняется. Я думаю, что в заключительной части чемпионата будет понятно, кто на какое место наиграл.

- Есть ощущение, что в этом году конкуренция в чемпионате особо высока?

- Да, в этом году действительно очень плотная борьба. Тот же "анжи", который и в финансовом плане, и в структуре своей очень прибавил и стал более чем реальным конкурентом: приезжают иностранные игроки, команда набирает ход. Я думаю, что в этом году заметно, что чемпионат начал расти по сравнению с прошлыми годами: становится очень много команд, которые борются и ставят перед собой очень высокие цели.

- Сейчас все футболисты ушли в отпуск. Какие планы у вас?

- Пока не знаю, пускай это останется секретом (смеется).

Источник: rsport.ru