Very big c9b3735d6141
Данила Боков: Я — армеец, у нас с отцом дома висит шарф RBW
11.02.2021

Героем дня мы признаем юного голкипера Данилу Бокова, который в ходе сегодняшнего двустороннего матча дебютировал за основной состав и отразил пенальти в исполнении Николы Влашича.

«ДАЖЕ ПРОСТО НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С АКИНФЕЕВЫМ — ОГРОМНАЯ ЧЕСТЬ»

— Данила, с дебютом! Когда узнал, что тренеры планируют выпустить тебя на поле?
— Спасибо. Перед матчем Дмитрий Сергеевич подошел ко мне и спросил, готов ли я играть. Ответил, что однозначно готов, и тогда он сказал, что поговорит с Виктором Михайловичем, выпускать ли меня сразу на второй тайм или через пятнадцать минут после его начала. Провел на поле полчаса, эмоции самые приятные. Дебютировать за главную команду, даже в таком матче — это здорово!

— За тридцать минут ты поучаствовал сразу в нескольких ярких эпизодах. Начнем с приятного: сейв с пенальти от самого Никса — как так получилось?
— После тренировок ребята часто бьют вратарям одиннадцатиметровые. Никола тоже подходил, я имел представление о том, как он исполняет удары. Еще вспомнил товарищеские матчи на этих сборах. Он уже бил чуть правее центра, так что и в этот раз я прыгнул туда.

— Есть разница в том, как он бьет на тренировках и в игре?
— Конечно, в игре удары плотнее. Мне просто повезло, я угадал направление полета мяча. Приятно, что отбил удар такого именитого игрока.

— Еще один эпизод был слегка комичным: мяч верхом и с приличной силой летел в ворота, а ты принял решение сыграть головой, после чего он угодил в перекладину.
— Я видел движение Вити Васина, он играл за мою команду. Посчитал, что он скидывает мне мяч, а это пас назад. Но оказалось, что был сильный удар, а Витя просто подставил ногу. Случилось как случилось, слава Богу, не в ворота мяч перевел (улыбается).

— И, наконец, пропущенный от Сигурдссона гол.
— Сига прошел по центру и пробил прямо под штангу. Я вытянулся, насколько мог, но это был мастерский удар, мяч попал точно в угол.

— Как тебе сборы с первой командой?
— Здесь есть все условия, чтобы прогрессировать, работать, набирать кондиции. В дальнейшем это все мне пригодится. Я приехал сюда, чтобы выкладываться на двести процентов, извлекать самое полезное из опыта работы с Дмитрием Сергеевичем, с Игорем Акинфеевым. Подсказы нашего капитана очень помогают в игре и в тренировках, придают мне уверенности.

— Каково это — работать с Акинфеевым?
— Даже просто находиться рядом с таким человеком и футболистом — огромная честь для меня. А возможность тренироваться вместе с ним — это вообще что-то запредельное. Стараюсь учиться у него по максимуму, черпать знания. Эмоции самые положительные.

«ПАПА ПОНАЧАЛУ БЫЛ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ Я СТАЛ ВРАТАРЕМ»

— После такого дебюта настала пора представить тебя армейским болельщикам. В 2002 году, когда ты появился на свет, твой отец Максим Боков выступал за элистинский «Уралан», куда перешел после пяти запоминающихся лет в ПФК ЦСКА…
— Когда он еще играл в Москве, вся семья — мама, сестра, - переехали поближе к столице. Для проживания выбрали достаточно хорошее, комфортное место рядом с Зеленоградом и решили остаться там. Папа переходил в другие команды, поиграл в том числе и в Грозном, а вся семья как до, так и после моего рождения оставалась в Москве. Сам он при первой возможности нас навещал.

— С таким отцом был ли у тебя хоть один шанс не записаться в футбольную школу?
— Думаю, нет (улыбается). Но сначала я играл в подмосковных «Химках», поближе к дому. Там был центральным защитником.

— Ну разумеется.
— Потом папу пригласили в армейскую академию, и я перешел туда одновременно с ним. Некоторое время играл под руководством Дмитрия Васильевича Митрофанова, потом произошла смена тренера, пришел Александр Валентинович Бауман. И он на одной из тренировок предложил мне встать в ворота. Было мне лет одиннадцать или двенадцать, я сейчас уже не помню. Видимо, Валентиновичу и тогдашнему тренеру голкиперов Андрею Михайловичу Мирошниченко понравилась моя игра, потому что через неделю мне было предложено занять место в воротах на постоянной основе. С тех пор я с них и не ухожу (улыбается).

— Я отчетливо представляю первую реакцию Максима Эдуардовича — жесткого, харизматичного защитника, который наверняка рассчитывал, что сын пойдет по его стопам.
— Так и было: отец категорически выступил против (улыбается). Но Андрей Михайлович сумел убедить его, сказал — давайте попробуем, если не пойдет, вернем обратно в центр обороны. Для моего развития это был определяющий возраст — или остаюсь полевым, или перехожу в рамку. Мне понравилось руководить, подсказывать, ловить мячи. Ну и вратарю нужна другая физическая подготовка. Я не люблю бегать, мне больше нравится прыгать, делать взрывные ускорения, на 20-30 метров.

— Навыки игры ногами у тебя остались, это было видно даже сегодня.
— Здесь не без ошибок, но свои действия, в том числе и ногами, я тщательно анализирую. В современном футболе этот компонент очень важен, поэтому стараюсь изо дня в день прогрессировать в нем.

— На кого ориентировался в тот момент, когда делал первые шаги как вратарь?
— Перед глазами был наилучший пример — Игорь Акинфеев. Когда начал углубляться во вратарские тонкости, понравилась игра Жулио Сезара времен его выступлений за «Интер», Джанлуиджи Буффона.

— Костя Марадишвили, который в структуре ПФК ЦСКА с семи лет, в нашем первом интервью признался, что с гордостью считает себя армейцем. Что скажешь о себе?
— Могу повторить его слова. Однажды армеец — армеец навсегда. Я прошел посвящение в нашей академии, есть корочка, а дома у нас с отцом висит шарф Red-Blue Warriors. Еще есть специальный шкаф, где собраны папины кубки и медали, а также полочка с моими наградами. Визуально детских медалей больше у меня — наверное, отец не все свои еще туда положил. Но по весу, по значимости его трофеи, само собой разумеется, гораздо круче.

— Надо догонять, Данила.
— Обязательно (улыбается).

Роман Ляховенко

Источник: pfc-cska.com