RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big dsc 1538
Олег Корнаухов: Важно, чтобы дети приходили на тренировку с улыбкой
Новости
14.01

Сегодня свой день рождения отмечает директор Академии ПФК ЦСКА Олег Корнаухов. Накануне мы пообщались с Олегом Дмитриевичем о развитии системы подготовки юных футболистов, нюансах отбора детей в армейские команды, о тренерах, благотворительности, личных пристрастиях и многом другом.

 

Не научить, а помочь научиться

- Олег Дмитриевич, вы уже два года руководите Академией ПФК ЦСКА. Каких результатов удалось добиться?

- Два года – очень маленький отрезок времени для оценки работы Академии. К тому же, и до моего прихода механизм подготовки юных армейцев функционировал достаточно хорошо. Мы понемногу совершенствуем работу тренеров, все-таки в процессе обучения должен присутствовать творческий подход. Работа в Академии ПФК ЦСКА не прекращается ни на минуту, она идет 24 часа, 7 дней в неделю. Плоды проводимых улучшений мы сможем увидеть не через год или два, а несколько позже, когда ребята будут подрастать.

- В этом году перестелили поле возле интерната, а в интервью Нобелю Арустамяну вы заявили, что планируются дальнейшие инфраструктурные преобразования. Готовы рассказать, что именно изменится?

- Мы готовимся к укладке нового поля, которое станет третьим. Должны были запустить его еще в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы.

У нас нет «лакшери» условий, но есть все для подготовки мастеров. Именно в таких простых условиях у мальчика больше шансов подготовиться ко взрослому футболу, заматереть, возмужать. У нас не оранжерея, а нормальная правильная мальчишеская среда, где есть конкуренция, все, как в обычной жизни.

Если вдруг возникает какая-то необходимость, то мы обращаемся за помощью к Роману Юрьевичу Бабаеву, и все выполняется.

- Как Академия ПФК ЦСКА функционировала в период весенних ограничений?

- Работали по домам, тренировались по видеосвязи. Тренеры специально создавали комплексы, чтобы ребята могли заниматься в домашних условиях, которые, конечно, у всех разные – кто-то уехал на дачу и бегал в лесу, а кто-то был вынужден сидеть в квартирах.

Было невозможно проследить выполнение всех требований – это понятно, мы же имеем дело с детьми, и тут актуален наш девиз: мы не можем научить, мы можем помочь научиться. Но когда все вышли из изоляции и приступили к тренировкам, сразу увидели, кто честно все выполнял и следовал рекомендациям, а кто филонил.

- Коронавирус изменил жизнь, затронул каждую ее сферу. Как он повлиял на Академию ПФК ЦСКА? Что изменилось?

- Особо ничего не изменилось. Тренировки продолжаются. Да, появились определенные детали в работе, но к ним мы приспособились. Выполняем все существующие рекомендации.

- Как в этих условиях будут проходить просмотры в Академию?

- Теперь с этим стало сложнее. Мы пока не сможем проводить массовые просмотры, как раньше, когда приходило 500 детей. Теперь в младших возрастах будем делать точечные просмотры мини-группами. В старших возрастах работает селекционная служба.

- Сейчас в Академию ПФК ЦСКА проводится набор или отбор?

- Отбор. Ни в коем случае не набор. Набор проводится только в самый младший возраст, потом среди этих ребят будет происходить отбор. Статус Академии ПФК ЦСКА предъявляет высокие требования к желающим развиваться именно у нас. Если проводить аналогии, у нас – высшее учебное заведение.

Наборы проводим в школу ЦСКА-2, которая является коммерческой. Вот там могут заниматься ребята, которые по тем или иным причинам не проходят в основную Академию. Там мы обучаем абсолютно всех, у кого нет медицинских противопоказаний.

- На что обращают внимание тренеры при отборе мальчишек? Как удается определить единицы способных среди сотни пришедших?

- Это чрезвычайно сложно. Если мы говорим про самых маленьких, то это сложно вдвойне. Только из команды 1998 года рождения до молодежки дошло порядка 70% мальчишек из первого набора. В других выпусках таких показателей нет, поэтому сейчас мы пытаемся немножко поменять подход. Мы стремимся разглядеть обучаемость и потенциал к достижению определенных целей. Мы видим, что должны не просто тренировать, а обучать. Идет постоянное сравнение, смотрим, какой мальчишка быстрый, какой умный, какой хитрый. В дальнейшем сильное качество нужно развивать.

Процесс отбора весьма специфичен. Никто и никогда не сможет сказать о семилетнем мальчике, что он станет большим мастером, потому что у ребят происходят возрастные изменения, меняются интересы, нужно учитывать и травмы.

- Какие интересные случаи происходят на отборах?

- Совершенно разные. Например, ребята построились, а мы видим, что один мальчик плачет. Спрашиваем у него, что случилось. А он отвечает, что ему футбол неинтересен, его сюда вытолкнула мама. Много детей просто еще не готовы к подобному.

- Какой оптимальный возраст ребенка для начала занятий футболом?

- Я думаю, семь-восемь лет. Но у нас сейчас все настолько сильно омолодилось, что некоторые пытаются и в пять лет привести своих чад.

Многие родители не понимают, что в таком раннем возрасте детям еще интересно поиграть в песочнице. Одна мама привела четырехлетнего, умоляла взять его, рассказывала, какой он у нее активный. Нам пришлось ответить, что четыре года – поздно, стоило приводить еще раньше, как вы только забеременели (улыбается). Все мамы и папы считают своих детей самыми талантливыми. «Он у меня спит с мячом» – иногда такое слышим. Амбиции взрослых – большое зло для детей.

В общеобразовательные школы не просто же так берут только с семи лет. Чтобы развить в ребенке определенные качества в более раннем возрасте, могут быть полезны другие виды спорта: гимнастика, плавание.

- Нас читают болельщики нашего клуба, часть которых является родителями. Наверняка многие хотят отдать своих детей в нашу Академию, но по понятным причинам не у всех получится пройти отбор. Что вы им посоветуете?

- Дайте возможность своему сыну развиваться. Попробуйте зайти в ЦСКА через другие команды.

И самое главное – не стремитесь реализовать себя через ваших детей. На футболе жизнь не заканчивается. Может, у вашего ребенка музыкальный талант, а вы его заставляете идти в спорт.

- Вы обращаете внимание на общее воспитание ваших подопечных?

- Конечно, без этого нельзя. Понятно, что мы готовим футболистов, но каждый из них выйдет в жизнь и должен достойно представлять не только клуб, но и самого себя.

Кстати, в продолжение темы родителей. Многие из них не понимают необходимости соблюдения гигиены. Перед тренировкой ребенок должен зайти в раздевалку, переодеться, затем потренироваться и после тренировки снова зайти в раздевалку, помыться, переодеться в чистое. «Мы рядом живем, сейчас на машине доедем, дома помоется. У вас плохие душевые». Нет, такого у нас не будет. Почему-то Игорь Акинфеев моется в этих душевых, когда основа тренируется на «Октябре», а для ваших детей они не годятся. Тогда если вы считаете, что мы недостаточно квалифицированны и не можем чего-то дать вашему ребенку, заберите его и отдайте в другую школу. Почему-то никто не забирает.

- В прошлом году появилась Юношеская футбольная лига, а в этом сезоне она была разделена на ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2. В чем суть данного разделения, каковы отличия?

- Раньше в ЮФЛ выступал только один старший возраст, теперь – два: выпускной и предвыпускной. Никаких других отличий нет.

Для старших ребят ЮФЛ – отличный шанс подготовиться к молодежной команде в плане перелетов, игр на других стадионах и в других городах.

- В Академии трудятся Олег Васильевич Долматов, Валерий Викентьевич Минько, Элвер Рахимич, Андрей Марьянович Плахетко, Максим Эдуардович Боков – люди, которые плоть от плоти армейцы. Насколько важно сохранение гена ЦСКА при подготовке мальчишек?

- Это очень важно. Другое дело, что не должно быть такого, что ты плоть от плоти армеец, а тебе не дано тренировать детей, но ты за это держишься. Сейчас в Академии ПФК ЦСКА симбиоз опытных заслуженных тренеров и молодых специалистов, у которых не получилось в большом футболе, но при этом они хорошие детские тренеры. Они дополняют друг друга, и это придает определенный колорит.

- Какая роль уделяется идеологии в воспитании подрастающего поколения армейцев?

- Это совместная работа тренеров и родителей. У ребенка должны быть определенные ценности: честность, доброта, порядочность. Тренеры своим отношением показывают, что это важно. Дети лучше понимают на живом примере. Они видят, как болельщики воспринимают наших воспитанников. Со временем даже к детям, которые не болели за армейцев, приходит понимание, что ЦСКА – это не просто четыре буквы, а настоящая семья. Знаю многих наших выпускников, которые хоть и не стали профессиональными футболистами, но жизнь связывают с клубом: покупают абонементы, играют в любительских лигах за команды, составленные целиком из наших. Это ценно.

- Можете сейчас привести любой пример из Академии ПФК ЦСКА, на который стоило бы обратить внимание нашему подрастающему поколению?

- Тогда еще в ДЮСШ ПФК ЦСКА за команду 1995 года рождения выступал невероятно талантливый Святослав Георгиевский. Думаю, что по таланту он превосходил Сашу Головина. Но что-то у него не получилось, где-то случился какой-то надлом. Хотя у него были прекрасные перспективы, он за молодежку успешно играл. А рядом с ним выступал его одногодка Слава Караваев, который ничем особенно не выделялся, но всегда выполнял, что ему говорят, и пыхтел в две дырочки. Давайте спросим себя, где сейчас Георгиевский и где Караваев? Свят пытается вернуться в большой футбол на его задворках, а Славка – неоднократный чемпион России, вызывается в сборную, миллионер. В школе ПФК ЦСКА был Юра Бавин, который так же, как и Слава, своим трудом сделал себя и дошел до клуба премьер-лиги. Костю Марадишвили тоже можно поставить в этот же ряд. Это примеры работы над собой.

Святослав Георгиевский в матче Юношеской Лиги УЕФА

- Нельзя не отметить, что при Викторе Ганчаренко в основном составе появляется много молодых футболистов, значительная часть из которых – свои воспитанники. Вас как директора Академии данный факт, наверное, не может не радовать?

- Это приятно. Происходящее дает оценку работы всей Академии. Наши воспитанники выступают в основном составе ПФК ЦСКА. Любой тренер и тренерский штаб – не враг себе. Если футболист не тянет, он не будет играть. Раз Виктор Михайлович доверяет ребятам, значит они готовы и физически, и ментально. И все равно ребятам есть куда расти. Нужно, чтобы таких примеров было больше, чтобы это стало системой.


Константин Марадишвили

Если хочешь быть интересен, ты должен обладать широким кругозором

- Не кажется ли вам, что футболисты вашего поколения были проще и доступнее болельщикам, чем современные игроки?

- Такая жизнь. Большая пропасть. Раньше каждый мог получить в лоб от болельщиков, если что-то шло не так. Мы до сих пор общаемся со многими из тех, кто болел за нас на трибунах, кто ездил на выезды.

Нужно помнить, что ты играешь для болельщиков, и держать с ними связь.

Возможно, следует проводить закрытые встречи с каким-то костяком с трибуны. Но делать это нужно не для галочки, а от души, искренне. Знаете, у нас сейчас так популярно в благотворительности. Кто-то что-то незначительное совершил – сразу из него икону делают, а тех, кто постоянно занимается благотворительностью, их и не слышно, они действуют спокойно, без лишней рекламы. Знаю многих, кто значительно помогает другим. Иногда интересуюсь у них, почему бы не рассказать об этом, на что получаю встречный вопрос – зачем?

- Олег Дмитриевич, кстати, вы активно занимаетесь благотворительностью, помогаете детям с синдромом Дауна. Какие мотивы побуждают вас к этому?

- Кому-то повезло, а кому-то нет. Ребята родились такими. Я вижу, как с ними занимаются родители, которые не бросили их. Это даже не воспитание, а адская работа. Что я могу сделать, чем я могу помочь? Если я хоть что-то могу, я должен сделать это. Я никогда не думал, что они смогут играть в футбол. Они преодолевают себя. Мы должны облегчать их жизнь.

- Почему в нашем обществе настороженное отношение к благотворительности?

- У людей в нашей стране, к сожалению, много своих проблем. Много тех, кто находится за гранью бедности и вынужден выживать. Наверно, нам нужно меняться в сторону добродушия, быть внимательнее друг к другу. Часто идешь по улице и видишь, как все бегут куда-то, торопятся, не замечают, что происходит вокруг. Никто никому не улыбнется.

Для меня как директора Академии ПФК ЦСКА важно, чтобы наши дети приходили на тренировку с улыбкой. Я хочу этого добиться. Некоторые приходят, как на работу, понурые.

- Не так давно вы дебютировали в качестве главного тренера хоккейной команды. Как впечатления?

- Очень холодно! Нужно теплее одеваться (смеется). Это был шоу-матч «Спорт – норма жизни», амбассадорский проект. Было много известных людей, посмеялись, пошутили.

- Хоккей вам с детства нравится?

- Я и баскетбол люблю. Как-то раз приехали с «Уроком ЦСКА» в одну из школ поиграть в футбол, а там лежал баскетбольный мяч, я взял и начал кидать в кольцо (улыбается).

А хоккей, правда, с детства нравится. По возможности всегда выходил на лед с клюшкой. В последнее время это получается реже, потому что очень плотный график, нужно все успевать.

- Как вы все успеваете – телевидение, академия и так далее?

- Я поздно ложусь и рано встаю. Пока вы все спите, я могу записывать программу на телевидении – с часа ночи до двух. К трем приезжаю домой, сплю до шести утра. В 7:15 – фитнесс. И потом – в Академию.

Прекрасно чувствую себя в этом ритме. А что, лежать на диване? Всегда успеется. Хотя иногда хочется (улыбается).

- В чем секрет такой активной жизни?

- Никакого секрета нет. Просто я общаюсь с интересными людьми. Вот сейчас приехал к вам. Red-Blue World, классный клуб болельщиков, атмосферно. Правда, я уже второй раз у вас, вы мне уже проводили тут экскурсию (смеется).

- Известно, что вы любите театр.

- Да, очень. Особенно люблю оперу.

- Когда последний раз ее посещали?

- До пандемии. Мне жена сделала подарок. В Ла Скале давали «Тоску». Поехали в Милан послушать ее. Шикарно. Здесь в Москве мне нравится «Геликон-Опера», Большой театр. Очень хочется побывать в Венской опере.

- Какие постановки нравятся больше всего?

- Я из тех людей, которые на вопрос, какую музыку вы слушаете в машине, отвечает: ту, которая нравится.

Театр и искусство помогают отвлечься от футбола и от работы, почерпнуть из жизни новое. Например, когда я стал появляться на телевидении, попросил друзей-актеров отвести меня в ГИТИС. Там я слушал совершенно шикарных преподавателей. Они многое подсказали, посоветовали. Очень интересно.

- Воспитанникам Академии ПФК ЦСКА стараетесь передать любовь к культуре и искусству?

- Мы уделяем этому большое внимание. Это формирует образ человека, его речь. Я нахожусь в постоянном контакте со штабом нашей пресс-службы, которая помогает и проводит с ребятами работу по части того, как нужно выглядеть, как нужно вести соцсети, что можно, что нельзя. Если хочешь быть интересен, ты должен обладать широким кругозором. Необходимо изучать историю, литературу, иностранные языки.

- Олег Дмитриевич, напоследок хотим поздравить вас с днем рождения! Желаем вам крепкого здоровья и успехов в подготовке подрастающего поколения армейцев!

- Спасибо большое! Я в свою очередь хочу поздравить всех болельщиков ПФК ЦСКА с наступившим Новым годом и пожелать всем крепкого здоровья! Пусть все задуманное обязательно сбудется!

 


Источник: RBworld.org
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий