Very big roman erjomenko 1415108200687564631
Ерёменко: очень хочу забить в Лиге чемпионов!
04.11.2014

Эксклюзивное интервью порталу "Чемпионат.ком" перед матчем с «Манчестер Сити» дал полузащитник ЦСКА Роман Ерёменколучший игрок октября РФПЛ.

«ПРИЗ «ЧЕМПИОНАТА» КРАСИВЫЙ! НО ОЧЕНЬ ТЯЖЁЛЫЙ»

— Роман, начать интервью предлагаю с приятного воспоминания. Перед матчем с «Зенитом» вам был вручён приз от «Чемпионата» и РФПЛ как лучшему игроку октября. Ожидали, что выберут именно вас?
— Не ожидал — потому что не думал об этом. Но мне, безусловно, приятно. Рад, что мой скромный вклад заметили и оценили.

— У вас большая коллекция личных призов?
— Не скажу, что гигантская, но кое-что накопил (улыбается). Например, меня дважды признавали лучшим игроком Финляндии. Но тот приз, что мне вручили вы, тоже очень дорог. Российская лига достаточно сильна, в ней играют серьёзные мастера, и получить признание среди сильных коллег и конкурентов, конечно же, здорово. Понравился и сам приз. Он очень красивый. Правда, тяжеловат (улыбается).

— Чем довольны в прошлом месяце, а чем нет?
— Точно недоволен результатом матча с «Зенитом»! Хотя стоп: он же был уже в ноябре. Тогда на ум приходит Уфа — терять очки там мы не имели права. Лига чемпионов? Классно, что мы смогли спасти домашний матч с «Манчестер Сити». Но вместе с тем я считаю, что мы могли и выиграть в этой встрече.

— Матч с «Зенитом» лично вы провели вдохновенно. Чего не хватило команде для удачного результата?
— Мы были очень близки к голу, создавали моменты, но чуть-чуть не повезло в завершающей фазе атак.

— Почему ЦСКА так робко начал этот матч?
— Так получилось. Начало матча было очень нервным. Зато потом мы здорово влились в игру и временами владели подавляющим преимуществом. Очень обидно, что не смогли воплотить его даже в один забитый мяч. Я лично после этой игры был безумно расстроен. Впрочем, как и все ребята в ЦСКА. Мы наиграли на большее.

— Отрыв «Зенита» не пугает?
— Слишком рано короновать наших соперников. Первый круг ещё не сыгран, и всё может измениться.

«ЦСКА ТОЧНО НЕ СЛАБЕЙ «ВЕСТ ХЭМА», ОБЫГРАВШЕГО «СИТИ»

— Завтра ЦСКА предстоит сыграть очередной матч в Лиге чемпионов. Пока этот турнир складывается для «армейцев» очень тяжело. Вы ждали от команды большего?

— Мы откровенно провалили матч с «Ромой» — целиком и полностью. Совсем не пошла игра. Но вот две другие встречи — против «Баварии» и «Манчестер Сити» — команда провела достойно. Мы даже с немцами могли зацепить «ничейку», реализуй Муса классный момент в атаке.

— А какое впечатление в первой игре произвёл ваш ближайший соперник — «Манчестер Сити»?
— Я знал, что в этой команде собраны мастера высочайшего уровня. Они сразу наказали нас — после первых же ошибок в обороне. Вместе с тем против «Манчестер Сити» вполне реально играть. Можно отталкиваться от своего футбола, что мы и сделали. И в итоге забили два гола. С «Баварией» нам было гораздо сложней.

— Когда ЦСКА играл с «Баварией», команда сознательно действовала от обороны. Вам, игроку творческому, тяжело при такой тактике?
— Я много раз в своей карьере играл от обороны. Но вы должны понять: с «Баварией» практически нереально соперничать в открытом футболе. Это сейчас доказала «Рома». Она попробовала и получила в свои ворота семь мячей. В соперничестве с «Баварией» надо очень аккуратно выбирать тактику.

— Вы уже забили несколько красивых голов за ЦСКА в чемпионате России. На очереди — Лига чемпионов.
— Мне очень хочется забить в этом турнире. Можно сказать, маленькая мечта! Но загонять себя по этому поводу точно не буду. А то точно не забью.

— Матч в Англии — последний шанс для ЦСКА зацепиться за что-то в этой Лиге чемпионов. Значит, надо побеждать.
— Всё может случиться. Неделю назад, например, «Сити» проиграл «Вест Хэму» в чемпионате Англии. А ЦСКА однозначно не слабей «Вест Хэма».

— Предложи вам ничью перед матчем — согласитесь?
— Это, конечно, неплохой результат для выезда. Но я все же хочу сыграть (улыбается). И попытаться выиграть.

— «Манчестер Сити» и сам припёрт к стенке. Англичанам, как и вам, нужна только победа. К тому же у соперников наверняка осталась и злость на ЦСКА за осечку в Москве.
— Я в этом не сомневаюсь. У «Сити» перед сезоном наверняка стояла задача выйти из группы. И пока её решение под большим вопросом. Но мы готовы к битве.

— И нет ощущения невыполнимости задачи, которая стоит перед ЦСКА?
— Нет. К тому же мы сейчас раскрепощены. От нас никто в данный момент не ждёт многого. «Манчестер Сити» находится под гораздо более серьёзным давлением.

«ВЕРНБЛУМ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЧУВАК!»

— Завтра на поле у ЦСКА наконец-то смогут выйти Дзагоев и ваш друг Вернблум, отбывшие трёхматчевую дисквалификацию. Их ощутимо не хватало?
— Однозначно! Это очень важные игроки для нашей команды.

— Вы близко общаетесь с Вернблумом. Он переживал из-за того, что не мог помочь команде?
— И очень сильно. Шансов сыграть в Лиге чемпионов за карьеру не так много. Такими моментами стоит дорожить!

— Чувствуете, что сейчас у Понтуса особый настрой?
— О, у него всё время особый настрой! Вы разве этого не замечаете (улыбается)? Понтус всегда по-особому настраивается на матчи. Он очень профессиональный чувак! В обороне помогает ЦСКА просто бесподобно. Вычищает в середине поля будь здоров! Да и массу подборов выигрывает. Такие игроки нужны любой команде.

— ЦСКА сейчас играет без болельщиков. Тяжёлое испытание?
— Непростое. На выезде нам даже поддержка маленького сектора пригодилась бы. А теперь в Англии никто не будет за нас болеть, все — за «Манчестер Сити».

ПОМОГУ БРАТУ И РОДИТЕЛЯМ С БИЛЕТАМИ

— Общался с врачами ЦСКА — они сказали мне, что у Думбия есть шансы сыграть с «Манчестер Сити» больше, чем один тайм. С ним и без него ЦСКА — две разные команды?

— Отчасти вы правды. Думбия — высококлассный игрок, топ-нападающий. Голевое чутье у него просто-таки сумасшедшее. Если бы Думбия мог играть в полную силу, мы были бы ощутимо сильней впереди. Нам очень не хватает сильного и полностью здорового Сейду.

— Ещё один незаменимый игрок нынешнего ЦСКА — вы. Сами ожидали, что так быстро впишетесь в «армейскую» игру?
— Я немного волновался перед дебютом за ЦСКА. Переживал, как всё получится, удастся ли быстро вписаться в новый коллектив. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё идёт неплохо. Буду работать с такой же отдачей и дальше.

— Кого вы сами считаете считаете самым техничным игроком ЦСКА?
— Ха, Вернблума (смеётся)!

— А кроме шуток?
— У нас много техничных ребят — Начо, Тосич (именно так Ерёменко произнёс фамилии Натхо и Тошича. — Прим. «Чемпионат»), Миланов, Дзагоев.

— Тому, как вы видите поле, можно научить? Или это дар?
— Дарование, конечно, необходимо. Но и научить этому можно. Могу рассказать о том, как учился я. Когда я был маленьким, папа всё время говорил мне — держи голову вверху, смотри на поле. Когда мы маленькие, мы же смотрим только на мяч. Но я сознательно учился не смотреть на него. И в итоге это было доведено до автоматизма. Это главное, чему в футболе меня научил отец.

— Глядя на вашу игру, невольно задумываешься: может, для кого-то футбол — это и работа, но для вас — точно удовольствие!
— Я всегда любил играть в футбол. Особенно обожаю, когда я с мячом. С самого детства мечтал быть футболистом. И хочу и дальше любить футбол точно так же, как в детстве.

— На днях «Чемпионат» делал интервью с вашим братом Алексеем. Он сказал, что приедет в Манчестер поддержать ЦСКА и вас лично. В его планах ничего не поменялось?
— Нет, он будет на игре. Причём вместе с родителями. Они сейчас гостят у него в Шотландии. Поедут на машине. А я постараюсь помочь с билетами.

— Перед первой игрой с «Сити» у него было ощущение, что ЦСКА победит. А сейчас он не делился своими мыслями?
— Пока нет (улыбается). Но почему бы не помечать о хорошем?

Источник: championat.com