На пути к полуфиналу Кубка России 2012/13 ЦСКА и «Ростов» сыграли одинаковое количество матчей на своем поле. Поэтому, какой из клубов должен был стать принимающей стороной, определял жребий. И ЦСКА не повезло. Вместо того чтобы после домашнего матча с «тереком» встречаться с «Ростовом» в тех же Химках, что было бы значительно проще, а потом играть в Москве с «Локомотивом» и снова дома с «Кубанью», ЦСКА пришлось ехать на выезд. В город, в котором армейцы не побеждали с 28 октября 2006 года. Будем надеяться, что вчерашняя победа, добытая в тяжелейшей борьбе, «смыла» черную для ЦСКА полосу ростовского невезения. Ибо в последнем туре Чемпионата, когда, возможно, будет решаться вопрос о золотых медалях, ЦСКА снова предстоит отправиться в Ростов-на-Дону.
ТУРНИРЫ ЗНАЧИМЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Что перед матчем стояло на кону для обоих клубов?
Для «Ростова» выход в финал Кубка России означал ни много ни мало попадание в Лигу Европы 2013/14. Для ЦСКА – возможность побороться за трофей, который, во-первых, не является заветной мечтой ни для руководства, ни для большинства игроков, ни для тренера и который, во-вторых, выигрывался совсем недавно. Казалось, все помыслы ЦСКА должны были быть сосредоточены исключительно на Чемпионате России, завоевание золотых медалей которого можно назвать приоритетной и даже жизненно важной для всех нас задачей. Но тем ЦСКА и отличается от всяких «Ростовов» и большинства других российских клубов, что стремится побеждать во всех турнирах.
Не для кого ведь, к примеру, не секрет, что именно в среде болельщиков народной команды, которую «Ростов» «выбил» в 1/8 финала и которая вот уже больше десяти лет не выигрывала ни одного трофея, – что именно в среде этих закомплексованных людей сформировалось разделение на значимые (Чемпионат России, Лига Чемпионов) и незначимые (Кубок России, Кубок УЕФА/Лига Европы) турниры. ЦСКА заражаться этой ущербной психологией было ни в коем случае нельзя.
Слуцкий не стал экспериментировать и выставил основной состав. Ни Чепчугова, ни Рахимича, ни Мамаева, ни Ефремова мы вчера так и не увидели. Конечно, при определенных обстоятельствах – при удачном развитии матча – Слуцкий не преминул бы дать немного отдохнуть лидерам. Но «сделать игру» в основное время ЦСКА не удалось, поединок получился повышенной сложности. И то, как Слуцкий в итоге использовал замены, заслуживает, по-моему, пристального внимания.
ЗАМЕНЫ СЛУЦКОГО
Сначала я порадовался тому, что Слуцкий не стал ждать, пока «грянет гром» и мяч не окажется в сетке наших ворот, а при счете 0:0 на 75-й минуте выпустил Думбия. Но в этой первой замене крылась и первая неожиданность: Думбия вышел не вместо Мусы, – что называется, по позиции, – а вместо Дзагоева. Когда на 81-й минуте удалили Игнашевича, я не сомневался, что именно Муса уступит место на поле Васину. Однако ушел Эльм – вторая неожиданность!
Наконец, когда, уже ведя в счете, цээсковцы выходили на второй дополнительный тайм, я ждал, что для укрепления центральной зоны Мусу заменят на Мамаева. Я ждал этого вплоть до того момента, как вместо Фернандеса вышел Щенников. Таким образом, в апогее напряженной борьбы на поле одновременно находились Вагнер и Хонда, Думбия и Муса! Такого атакующего сочетания мы, кажется, не видели уже очень давно, даже когда ЦСКА играл в полном составе.
Каюсь: я первый бы бросил в Слуцкого булыжник, если бы «Ростов» всё-таки забил и довел дело до серии пенальти! И ведь чудовищный провал в центральной зоне состоялся: Кириченко имел великолепный шанс сравнять счет, но наши ворота героически спас Алексей Березуцкий. И то ли наш тренер находился в «состоянии аффекта», то ли взобрался на какую-то новую, нам еще неведомую ступень гениальности и уверенности в себе, только на 120-й минуте быстрая контратака с участием Вагнера, Думбия и Мусы, наконец, завершилась вторым голом.
ХОТЬ ПОЛЗКОМ, ХОТЬ НА КАРАЧКАХ
«Ростов» добрался до полуфинала в третьем розыгрыше Кубка России подряд. И на этот раз он всеми правдами и неправдами пытался пролезть, – иначе и не скажешь! – в финал. Хоть ползком, хоть на карачках. Оттого так и набрасывался после финального свистка на судью господин Божович. Хотя если говорить объективно, то его недовольство понять сложно. Во-первых, еще в основные 90 минут не был назначен пенальти за прерванную рукой передачу Дзагоева в штрафную. Во-вторых, Голенда забивал из двухметрового офсайда, что и зафиксировал лайнсмен. В-третьих, никакой руки у Алексея Березуцкого не было и в помине (а если и была, то прижатая к телу). И даже при втором голе ЦСКА положения вне игры, судя по телеповторам, не было.
Просто надо было как-то выцыганить драгоценную путевку в Европу, отсюда и такие эмоции! Для достижения цели хороши были все средства, начиная от серии пенальти, на которую «Ростов» уповает едва ли не в каждом своем кубковом матче, и заканчивая так называемыми «маленькими футбольными хитростями». Симулянты и провокаторы Канга, Калачев и Лазович проявили себя вчера во всей красе.
Особенно, разумеется, последний. Свое «мастерство» он оттачивал еще в «ПСВ» (по лигочемпионским матчам ЦСКА с этой командой мы это прекрасно помним), затем – в «зените». Именно Лазович стал соавтором победного гола в «золотом» для «зенита» матче в 2010 году. В штрафной площади «Ростова» – своего будущего клуба – он так ловко хватал самого себя за футболку, что симпатизировавший газпромовскому клубу арбитр поверил ему и назначил решающий пенальти.
«ПСВ», «зенит», «Ростов»… Очевидно, что карьера Лазовича идет по нисходящей, и не удивлюсь, если в скором будущем этот не очень хороший человек, – а бывают в нашем мире и такие, – будет проявлять свою хитрость где-нибудь в ФНЛ.
Ну а пока в активе Лазовича удаление Игнашевича, которое оставило Сергея без финала Кубка. Не сыграет в нем и дисквалифицированный на много матчей за провинность в Астрахани в 2011 году Василий Березуцкий. Получается, пара Алексей Березуцкий – Васин, которую мы наблюдали в концовке вчерашнего матча и которая напомнила мне «старый-добрый» кадровый дефицит весны 2012-го, будет сражаться и в финале. Состоится он, впрочем, только 1 июня, а до этого еще отгремят последние баталии в Чемпионате России.
P. S. Всё это чушь: нервная игра, перенапряжение, 120 минут… Даже если – не дай бог! – матч с «Локомотивом» закончится для ЦСКА неудачно, я уверен, что ни один из игроков не станет жаловаться на усталость. Очень может статься, что эти 120 минут, проведенные посреди недели в преддверии важнейшего матча Чемпионата, сослужат ЦСКА вовсе не дурную, а добрую службу. Сплотят коллектив. Добавят уверенности в своих силах.
Потому что тренируется еще и дух. Дух победителей.
Посмотреть видеообзор матча 1/2 финала Кубка России: «Ростов» – ПФК ЦСКА Москва
Сергей КОРОСТЕЛЕВ