Very big photo 2020 08 07 22 01 17
Шамиль из Уфы пробивший "золотой сезон" в 2019/2020 году: "Круто, когда ты попал на все матчи, не пропустил ни одной минуты!"
07.08.2020

45 армейских болельщиков пробили «золотой сезон 2019/20» - посетили все домашние и выездные официальные матчи ПФК ЦСКА в минувшем сезоне. У каждого из этих "выездюков" своя история, но мы хотели бы остановиться на одной более подробно. Предлагаем Вам прочитать интервью с региональным представителем Официального клуба болельщиков ПФК ЦСКА Red-Blue World Шамилем из Уфы. Это уникальный случай, когда "золото" пробивает человек из региона, и не просто из региона, а из города за 1300 км от Москвы, для которого получается каждый домашний матч ПФК как отдельный выезд.

- Расскажи, как ты решился на «Золотой сезон».

- Для человека из другого города, действительно, очень сложно пробить «золото», потому что каждый раз находится какая-либо причина не делать этого: много работы, какие-то дела, сложно подстроится под календарь, нужны финансы. Последние два года я уже активно посещал игры ЦСКА, в прошлом сезоне, у меня был абонемент на домашние матчи ПФК ЦСКА. Я втянулся в те эмоции, которые испытываю на стадионе, вошел во вкус. Я понял, что у меня есть запас средств, который позволяет осуществить задуманное, определенным образом сложились семейные обстоятельства. Поездки, как я считаю, достаточно крутой компанией, которая у нас сложилась, хотя со многими удалось познакомиться только под конец этого сезона, особенно когда пошли сложные выезда - Грозный, Оренбург, там уже и возникла так называемая «золотая» тусовка этого года.

- Насколько сложно пробить «золото», находясь в 1300 километрах от Москвы?

- Выезд даже на домашку – это сутки на ногах. Если по порядку: в Уфе просыпаешься в четыре утра, через пару часов самолет в Москву, если игра вечерняя в 19-20 - то до игры у тебя часов 12 - и это время надо чем-то занять. Сложности добавляет дорога, время, которое нужное провести в Москве в ожидании матча. А ведь на следующий день после выезда нужно еще идти на работу, с выезда прилетаешь в Уфу либо пол пятого, либо пол шестого - и у тебя есть время помыться, собраться, час поспать и нужно идти на работу, потому что нужно заработать денег, чтобы пробить следующий выезд. И это хорошо еще, если на неделе нет еще одного выезда на кубок или в Европу. Самое сложное было для меня – борьба со сном, желание поспать, частенько давило.

- В самолетах не удавалось поспать?

- Нет, самолет это не та история, чтобы выспаться. Я и так любил читать, а тут стал использовать образовавшееся в самолетах, в аэроэксрессах время именно для чтения. Потому что если ты уже и уснул, то просыпаешься настолько разбитым, что уже ничего не хочется.

- Когда ты понял, что пробьешь «золото»?

- Я понимал, что пробью «золото», когда поехал на игру первого тура в Самару. Именно там я утвердился во мнении, что этот сезон будет «золотым», но лишь для себя. Всем, кто меня спрашивал об этом, скромно отвечал, что да, двигаюсь в этом направлении, пока все получается. Сложно было сказать, что выйдет, тем более, когда весной возникла вся эта история с коронавирусом.

- Самые запоминающиеся события этого сезона. Может быть твой ТОП-3 сезона.

- Шиза в Оренбурге - однозначно стоит на первом месте - очень круто и необычно было, переклички между теми, кто на стадионе и кто снаружи. Многие били «двойник» после Грозного, была дикая жара и люди очень сильно "устали" во время этой поездки, но мне пришлось возвращаться на работу, поэтому «двойник» у меня не вышел. Хорошо зашел выезд в Сочи. Ноябрь месяц, а мы купались в море. Надо понимать, что в Уфе в это время уже снег лежит обычно. Отличные впечатления. У меня есть такое мнение: если едешь на выезд, то это не только футбол. В Сочи я полетал на параплане - круто, виды, ощущения. И конечно, запомнилась вип-ложа на «Локомотиве», на фоне ситуации с короновирусом. Когда еще мы, активные болельщики, окажемся в ложе? Круто пошизили в Будапеште. Да вообще каждый европейский выезд – это запоминающееся событие.

- Выезд – это не только футбол?

- Конечно, это даже своего рода туризм. Никогда столько не путешествовал, как в этом сезоне. Порой прилетаешь домой после выезда и думаешь, что же делать дома, не могу больше сидеть на месте.

- Как на работе относятся к твоему увлечению?

- Чтобы осуществить желаемое, пришлось отказаться от работы «на дядю». Полтора года работаю на себя, поэтому все сложилось. Конечно, пришлось себя больше дисциплинировать. Представить ситуацию что ты работаешь на работодателя и отсутвуешь на работе по 2-3 дня в неделю - мне сложно.

- Самый красивый город, где ты был во время «Золотого» сезона.

- Будапешт. Очень интересный город, отличная архитектура.

- Был ли у тебя момент, когда хотел отказаться от «Золота»? И если да, то как его переборол?

- Такого момента не было. Но стояло напряжение, когда стало известно о возобновлении чемпионата России, но еще не было понятно, будут ли матчи со зрителями или без. Опасался подхватить инфекцию, ведь в таком случае меня не пустили бы на самолет,а альтернативы добраться в Москву быстро - нет. В конце сезона оглядывался на прошедшие матчи и думал, что уже столько пройдено, поэтому мысли бросить затею с «золотом» точно не было. Самое главное было попасть на матч.

- Не подсчитывал, сколько перелетов совершил за сезон? Какими видами транспорта еще пользовался, когда гонял на выезда?

- В Казань, Саранск, Екатеринбург, Оренбург и Самару гонял на машине, а все остальное – на самолете. В Европу летал с пересадкой через Москву. Знаю, что одна девочка била «золото» принципиально на самолете, летая «Аэрофлотом», но в конце она плюнула на это, сказала, что дорого, и полетела более дешевой авиакомпанией.

- Сколько миль накопил?)

- Аэрофлотом и S7-ом на несколько полетов бизнес-классом получилось накопить. Планирую на какой-нибудь полет втуже Европу оставить их.

- У какой авиакомпании самая вкусная еда?)

- Самая вкусная были у S7, когда летели в Болгарию. Там были очень вкусные сэндвичи, которых удалось еще в достаточном количестве прихватить с собой из самолета.

- Как родные отнеслись к твоим разъездам?

- Мои близкие уже привыкли к тому, что я очень активен. Рядом находился близкий человек, который поддерживал меня. Это вообще очень важный фактор – поддержка близких.

- Можешь ли дать советы тем, кто только собирается пробивать «золото»?

- Подвигнуть человека на «золото» нельзя, он может к этому прийти только сам, определив для чего это ему нужно. Во-первых, нужно понять, что цель должна быть превыше всего. Обидно, когда люди слетают из-за того что перепили или где-то залудили и в итоге на матч не попали. Во-вторых, нельзя стесняться обращаться с вопросами в клуб болельщиков или к авторитетным болельщикам. В том же Оренбурге у меня не было билета до самого стартового свистка, но я не отчаивался, понимал – что-нибудь замутим.

- Что для тебя «золотой» сезон? Какая у тебя цель была?

- Моя бывшая супруга сказала: «У него в голове один футбол». Если я болею за команду, то отдаюсь этому полностью. Это же круто, когда ты попал на все матчи, когда не пропустил ни одной минуты. Был у меня как-то момент, когда я опаздывал к началу матча, из-за того что самолет поздно прилетел. Товарищ, который шел со мной, говорил - "Да ладно, пару минут пропустил, ничего страшного". А я не хотел пропускать даже ни одной минуты, не хотел опаздывать. Это даже чувство максимализма.

- Сколько ты потратил? Считал сумму?

- Я сразу сказал, что не буду считать деньги, чтобы себя ни в чем не ограничивать. Были перекусы в «Маке», чтобы сэкономить деньги. Между началом и концом сезона образовалась существенная финансовая яма. Надо же понимать, что самое дорогое, что мы можем получить – впечатления, эмоции. Разве можно цену впечатлений от дерби выразить в деньгах?

- В ходе сезона пропускал рейсы?

- Это был основной фактор, составляющий сложность. Проспал только рейс на Уфу после последнего домашнего матча, с ребятами до поздна обсуждали прошедший сезон и как-то уснул, пропустил будильник, а когда просунлся, самолет в это время как раз уже взлетал. Еще один раз была ситуация, когда попал на борт самолета уже после окончания регистрации на рейс – в тот раз случилась какая-то магия.

- Ты – региональный представитель в Уфе. Что это для тебя значит? Как в Уфе относятся к ЦСКА?

- «Регионалом» я стал не так давно. Если надо и это в интересах клуба, то я всегда за любое дело. Важно, что это возможность помочь другим болельщикам ЦСКА. Потому что помню свой первый выезд в Казань. Тогда я еще никого не знал. Не было даже ресурсов и информации, с кем можно контактировать. Сейчас есть возможность помочь со своей стороны таким же, как я.

Раньше в Уфе интерес к ЦСКА был больше. С появлением «Уфы» многие стали болеть за городскую команду. Стараемся, чтобы интерес к ЦСКА в регионе не пропадал.

Источник: RBworld.org