RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big 20211024 193402 01
Отчет болельщика ЦСКА о посещении дерби Лодзи: Видзев - лкс
Новости
11.11

Не так давно в Лодзи прошло дерби Видзев - лкс, которое закончилось со счетом 2:2. На этот матч отправился армейский болельщик - Николай. Который с радостью согласился написать отчет, и предоставил фото и видео со своей поездки. Предлагаем погрузиться в атмосферу дерби Лодзи. Орфография и текст - без изменения, от автора. 

"Посетить дерби Лодзи было моей давней мечтой - с 2012 года, когда я начал активно общаться с представителями Видзева. Но постоянно возникали проблемы: то команды играли в разных дивизионах, то команды воссоединились, но наступила пандемия и о матчах при зрителях (да и о путешествиях в Польшу) пришлось временно забыть.

Когда, наконец, в середине 2021 года Европа начала открывать стадионы (местами с заполняемостью 100%), у меня, наконец, появился шанс нанести футбольный визит в Лодзь - причем, как это часто бывает, спонтанно!

В середине Сентября, сидя в баре в глухой испанской деревне, я поздравил своего польского друга с днем рождения - и так, слово за слово, я получил приглашение на грядущее через несколько недель Дерби - но решать нужно было быстро, чтобы меня успели внести в заявку на тикеты. Стоит ли говорить что поиском и бронированием билетов я занялся не успев даже завершить разговор?

Когда на следующий день Интернет сообщил мне, что дерби должно состояться не в воскресенье, 24 Октября, под которое у меня были куплены билеты, а в 19:10 в Субботу, 23го, я поднапрягся, но меня тут же успокоили: у Видзева есть традиция: пока у матча нет официальной даты, они всегда указывают, что матч состоится в Субботу в 19:10 (для тех, кто не в курсе, 1910 - это год основания RTS Widzew Lodz).

Для большинства движей Польши Видзев - как красная (Красно-Бело-Красная, если быть точным) тряпка для быка, потому меня сразу предупредили на борту самолета (да что уж там, сразу в аэропорту Лондона) - избежать ношения любой атрибутики - слишком уж велик шанс получить достойную "встречу" в Варшаве, куда направлялся мой самолет. Конечно же, легендарную конскую тупку никто не отменял -  и уже на борту я понял, что все равно полетел в РБВорлдовском свитшоте "Армейцы Москвы".

К слову, о самолете! За время пандемии мне довелось немало полетать по Европе и не только, и везде строго требовали надевать маску, и постоянно напоминали что она должна плотно прикрывать не только рот, но еще и нос. Везде, кроме рейса WizzAir "Лондон - Варшава". Здесь без масок ходили даже бортпроводники!!!

В аэропорту Варшавы меня героически встретил мой друг П., которому ради этого пришлось отказаться от серьезного залуда с представителями его коллектива! Полтора часа пути до Лодзи пролетели за интереснейшей беседой и постоянными комментариями типа: "О, а видишь этот знак?! Вот прямо под ним 4 года назад нас накрыла Легия!"

День Дерби. Утро.

Хороший день всегда начинается с завтрака. А хороший день в Польше - с отличного завтрака! Едем в район Jagiellka, где находится кафе с лучшими завтраками Лодзи.

Это район Видзева - и на каждой стене можно увидеть либо красно-бело-красные пометки, либо простые надписи типа "RTS" и "Jebac lks", либо что-то еще более монументальное.

Как мне рассказали, эта стена - вообще - очень популярное место для граффити-войн. Во всех смыслах. Когда я выскочил из машины сделать фото, меня сразу предупредили, что делать это нужно быстро, дабы не привлекать лишнего внимания своим к нему интересом - мало ли, кто что подумает!

Наступает долгожданный момент: мы выдвигаемся к стадиону. Едем на такси, ибо небезопасно бросать свою машину возле стадиона в день Дерби - всякое может случиться.

67 Дерби Лодзи было историческим: впервые за 12 лет на него были допущены болельщики гостевой команды - а это значило, что в окрестностях стадиона может быть очень весело, когда девять сотен "псов с Галеры" (прим. - "Галера" - это название фанатской трибуны на домашнем стадионе лкс) пожалуют в гости. Официльно, они планировали устроить проход по улице Пилсудскьего, на разных концах которой стоят стадионы враждующих команд, но неофициально все могло быть гораздо интереснее: мимо стадиона Видзева проходит железнодорожная ветка, на которой всегда можно дернуть стоп-кран и свалиться "как снег на голову". В любом случае, нужно быть начеку!

До матча 3 часа. Улица Пилсудскьего, буквально, забита полицией - начиная с обычных патрульных машин и заканчивая броневиками! Отовсюду доносятся сирены - такое ощущение, что город вот-вот перейдет на военное положение!

У стадиона же все тихо и спокойно.

Наношу визит в неофициальный магазин Видзева “Fanatyk” - с пустыми руками отсюда уйти точно не получится!

 

Слишком уж много здесь топового мерча! Вот такая майка, например, стоит 70 злотых (порядка 1200 рублей).

Официальный магазин тоже хорош! Что интересно, среди продающейся клубом атрибутики есть даже дружественные вещи "Видзев-Рух". Ожидаемо, цены здесь уже повыше, чем в "Фанатике", но, в целом, ассортимент очень даже радует как своим разнообразием, так и качеством!

Побродив по магазинам, перебираемся в паб "W Sercu Łodzi", расположившийся в одной из трибун стадиона! Здесь под специальное - Видзевское пиво - мы и готовимся к матчу! К слову, это не просто паб, а вполне себе неплохой ресторан - с вкуснейшим стейк-тартаром и отличными бургерами!

Место очень атмосферное - повсюду висят шарфы и майки Видзева, отовсюду звучат заряды - в топе, конечно же, "Jebać ŁKS!"

Узнав, что я - Армеец, каждый первый лез поздороваться-обняться, а каждый второй - настаивал на совместном распитии польского "лимончелло".  Для меня это был не первый визит в Лодзь, но в большинстве своем такое сверхпозитивное отношение ограничивалось представителями пригласившего нас коллектива, здесь же это был совсем другой уровень!

За час -полтора до матча посыпались фотографии и видео с прохода лкс: они ожидаемо пошли пешком, и были встречены неподалеку от стадиона фанами Видзева. Вполне ожидаемо, полиция была начеку и залив всех причастных к пересечению слезоточивым газом, успешно проводила гостей до их сектора.

Наконец, настал момент выдвигаться на сектор! Вокруг стадиона - красное море! Допустимыми цветами на секторе являются красный или черный - и 88% людей пришедших на матч соблюдают дресс-код. Если кто-то и приходит в верхней одежде другого цвета, то, как правило, на секторе они надевают красную футболку поверх своей одежды - это здесь в порядке вещей!

На входе на сектор - приличная очередь. Однако, оказалось, что для почетных гостей (коими являются болельщики ЦСКА), очередей не существует: все с удовольствием пропускают вперед. Честно говоря, было немного неудобно, но что уж поделать: гость, значит - гость!

К слову, нас на этом матче было двое - было очень приятно внезапно встретить знакомое лицо на секторе стадиона в сердце Лодзи!

Сюрпризом номер два для меня стал досмотр при входе на сектор! Меня лениво похлопали по карманам, даже не заглянули ни в карман анорака (который, откровенно говоря, был забит мерчем Видзева и прилично выпирал), ни в поясную сумку - и лишь глянув на соответствие имени в паспорте и на билете - пропустили вперед. Даже сертификат о вакцинации не спросили! Вот так вот.

А дальше был сектор! У Видзева очень уютный 18-тысячный стадион. Изначально планировалось сделать его на 19100 мест (см. выше), но что-то пошло не так и на 1000 мест в итоге стало меньше (прим. - вместимость стадиона Видзева 18018 мест). Как и подобает матчам такого уровня, стадион забит под завязку!

На стадионе продается пиво! Пусть слабоалкогольное - но пиво! Причем, в отличие от Англии, пить можно как в подтрибунке - так и на трибуне!

Заряды начинают литься сплошным потоком уже за 10-15 минут до начала матча … и не прекращаются даже после финального свистка! Это стало для меня откровенным сюрпризом! Одна песня может звучать по 10-15 минут, после чего она плавно перетекает в следующую - для меня это было очень необычно, но, за счет этого удавалось весь матч поддерживать на трибунах фантастическую атмосферу! Когда счет стал 0-2, как мне показалось, трибуны стали петь еще яростнее, стали гнать команду вперед не на 100%, а на все 110% своих сил! Это было невероятно! Никто не опускал рук (нет, конечно, всплески эмоций звучали со всех сторон - но это никак не влияло на качество пения)!

Едва матч начался, Видзев отметился качественным перформансом из нескольких полотен, сопровождающимся мощнейшим пирошоу! Настолько мощным, что матч пришлось остановить уже на 3 минуте.

Пирошоу продолжилось во втором тайме, когда на сектор один за другим были вывешены флаги познаньского "леха" - друзей лкс, а также, одного московского "клуба". Бодрыми зарядами сектора Видзева передали привет бывшим хозяевам баннеров, после чего тряпки были успешно сожжены.

Кстати, о зарядах. По уже сложившейся традиции, сектор Видзева отметился поддержкой своих друзей - Руха, Вислы, Эланы и ЦСКА. Было чертовски приятно слышать, как тысячи поляков заряжают "ЦСКА МОСКВА"!

Весь матч я (да что уж я, мои польские друзья - тоже) ожидал увидеть хоть какой-то перформанс на гостевом секторе, но те ограничились небольшим пирошоу и закидыванием файерами соседних секторов. Как мне позже объяснили, фаны лкс решили сфокусироваться на хулиганском аспекте дерби (что, в виду очень жесткого контроля со стороны полиции, также, не вышло), плюс основные запасы пиро у них были изъяты при входе на сектор.

Видзев же, яростно гонимый вперед, сравнял счет на последних минутах матча, подарив трибунам море эмоций!

По окончании матча вся команда (без исключений!) прошлась вдоль трибун, после чего игроки выслушали пламенную речь одного из заводящих Видзева! Так, вратарю, по чьей вине был пропущен первый мяч (грубейший ляп), были высказаны слова максимальной поддержки, а также, пожелание выбросить из головы этот косяк и сфокусироваться на грядущих играх, после чего трибуна проскандировала его имя.

На этом матч подошел к концу - можно было уходить с сектора, оставив на стадионе только восемь сотен фанов лкс (их полиция продержала 3 часа, при том, что в Лодзи в тот вечер было около +1..+2) и гору отжатой атрибутики.

Можно было спокойно отправиться в уже знакомый паб, дабы переварить увиденное и выпить бутылку-другую в отличной компании!

На этом можно подвести черту под моим визитом на дерби Лодзи! Если подводить итог - то это было невероятно! Еще несколько дней я ловил себя на мысли, что про себя напеваю заряды Видзева - настолько плотно они засели в меня за 90 минут матча!"

Оценить атмосферу на стадионе и вокруг него в день матча можно из моего видео на Youtube:


Источник: RBworld.org
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий