Very big michail a
Михаил А. (RBW): "Для меня клуб превыше всего"
30.03.2014

Интервью для портала ofnews.info дал представитель легендарной красно-синей группировки Red-Blue Warriors, человек, давно разменявший третью сотню выездов за свою родную команду, Михаил А.!

- Михаил, начнем с банального - с чего у вас началось увлечение футболом, и как давно болеете за ЦСКА?

Увлечение футболом началось очень давно, наверное, с просмотра Чемпионата Мира 1982 в Испании, следующий был Чемпионат Мира в Мексике в 1986, его я смотрел уже осознано.  А так футбол любил с детства, играл с 7-8 лет до 18 регулярно. Но потом стал больше смотреть, чем играть))) Примерно в 1986 году определилась и любимая команда. Как ни странно,  этой командой стал клуб ЦСКА, который играл в первой лиге))) В те же годы начались первые посещения стадиона. Родители мои абсолютно не интересовались футболом, поэтому я не потомственный болельщик.

- Помимо ПФК ЦСКА, поддерживаете ли вы баскетбольную и хоккейную команды?

На футбол мы своей маленькой школьной компанией поехали в конце 1986 года, с 1987 стал ездить регулярно. В 1987 состоялся и первый выезд, как у многих, это был Питер. В тот же период начали гонять на хоккей, знакомиться с парнями на секторе. На таких людей, как Паша Хромой, Паша Заводной, Авантюра, Говорун, Сытый, Школьник, Рваный, Круглый, было страшно даже глаза поднимать, настолько они казались крутыми и недостигаемыми. К баскетболу я созрел гораздо позже, ближе к концу 90х, ЦСКА регулярно и успешно выступал в Евролиге, и появились шансы съездить на выезд в Европу. В то время ЦСКА футбольный редко попадал в еврокубки.

- Михаил сколько выездов у Вас пробито на данный момент?

На сегодняшний день у меня 245 выездов.

- И сколько из них Евро выездов пробито?

63 в Европу, не считая бывших республик СССР.

- Михаил, когда и с кем вам впервые пришлось защитить цвета клуба?

Первый махач, в котором я участвовал, был в Никополе в 1988 году, ЦСКА играл в первой лиге. Я добирался туда в 1 лицо, а так на выезде было порядка 130 человек. Нас очень радушно приняли, и целый день прошел за пивом на водохранилище. Но именно там и начались первые напряги, не помню, кто на нас был, то ли афганцы, то ли просто местная гопота, но словесная перепалка переросла в махач, в котором армейцы одержали победу. Но основные события развернулись во втором тайме. Колос без шансов проигрывал 3-0, а после перерыва не все успели добраться до сектора. Из-за небольшого конфликта в перерыве, на нас прыгнул весь стадион, с 2-х сторон. Творился настоящий ад… Меня как малолетку (14 лет мне было) особо не били, а более старшим парням досталось. В то время не было ни омона, ни резиновых палок. Менты огребали от толпы вместе с нами. Наш же сектор не сдался и основная братва махалась до последнего, пока местные не отступили. После матча собрался весь молодняк города, они с колами и цепями всю ночь жгли костры, а мы сидели на стадионе под трибуной. Рано утром, когда гопота разошлась по домам, нас на нескольких автобусах отвезли в Запорожье на вокзал))

- Михаил ваше отношение к сборной, есть ли выезда, если есть, то сколько?

Сборная всегда была на 2 месте. И очень отстает от клуба… Есть несколько выездов в Европу, скорее они сделаны ради приключения и поездки на отдых. Негативно отношусь к РФС и чиновникам, которые пытаются заниматься футболом в нашей стране.

- Если не секрет, как вы попали в легендарный кс коллектив RBW?

В 1993 году я вернулся из армии и не узнал страну… Денег нет, работы нет, ничего нет. Народ делился на 3 категории, одни не имели работу, другие что-то продавали, третьи были бандитами))) Последняя мне казалась самой интересной, но никак не вязалась с увлечением футболом. В 1994 году я сходил на футбол всего 2 раза. В начале 1995 мне позвонили Братья и попросили приехать подраться против мяса, такое предложение было для меня диким и я отказался. Но парни настаивали, сказали, что будут ВСЕ, и потом я могу не появляться больше никогда, но в тот день обязан быть. Это была первая драка с Флинтами на метро Сокольники. Мы без проблем погнали врагов, я встретил много знакомых по 80-м и очень был рад, что попал в эту ситуацию. Больше года эта драка не выходила из головы, и в 1996 я вернулся на футбол, и был принят в ряды РБВ.

- Михаил, в каких еще знаковых темах вы побывали, общаком или просто коллективом, расскажите о том, какая рубка вам больше всего запомнилась?

С 1997 по сегодняшний день я побывал практически на всех общаках, в последние годы общаков нет. На рубеже 90-х и 00-х собирались большие общаки, иногда у нас собиралось до 500 человек, иногда у мяса. Но не всегда качество = количеству. На Китай-городе мы проиграли... Хотя изначально было больше. Наплевательское отношение к организации и самоуверенность тогда подвела. А так запомнились Новые Черемушки, Арбат 1995, Щукинская, особо отмечу 1905 года., Северянин. Было много не глобальных тем, таких как проводы в мяса в Прагу, Воронеж, Ярославль. Постоянные пересечения на Чистых Прудах.

- Какие тяжелые травмы получали? Или они обходили вас стороной?

Несколько пробоин в голове, сломанная рука, челюсть и не раз сломанный нос))) Но не считаю их серьезными.

- На евро выездах где-нибудь получалось порубиться с местными хулс? И расскажите какую-нибудь угарную историю с евро выезда.

В Европе изначально на нас смотрели как на сувениры)) Но со временем стало интереснее. 2 выезда на баскет в Польшу, 2 Пармы, Милан, Севилья. Херенвен, Париж. Это там где дошло до финала)) А сколько были рядом Гамбург, Гданьск, Милан, Мадрид, Стокгольм. Бухарест, Роттердам. Что-то конкретно угарное вспомнить тяжело, но все выезды проходили весело. Это безбилетные проезды по Европе, и выписка штрафов мифическим персонажам типа Debil Kozlov, опоздания на самолеты, спаивание иностранцев в 8 утра. Очень нравилось в супермаркетах сдавать в автомат полные бутылки, не отходя от прилавка)) А потом на вырученные деньги совершать покупки. Все евро выезды проходят на позитиве.

- Михаил, часто ли вы вспоминаете то время в РБВ, тот ОФ, те эмоции от футбола? Чего, на ваш взгляд, не хватает нынешниму ОФ? Что по-вашему приобрел, а что потерял околофутбол (если сравнивать современный и 90-е года)?

В конце 90-х общак РБВ составлял 80-120 человек, это были люди на майках + все остальные)) Я не могу сказать, что я тоскую по тем временам, в каждой эпохе есть свои прелести. Я считаю, что сейчас оф нет как такового. Все ушло в спорт и леса. Но я пережил несколько этапов развития оф и они все мне нравились, жизнь как известно похожа на формулу синусоиду, поэтому все лучшее впереди. Лично мне не хватает улицы, поэтому так нравится ездить на выезды в Европу. Если брать плюсы, то околофутбольное общество стало более здоровое, крепкое, осознанное. из минусов, что появились люди, которым не нравится футбол, но нравится драться, и пофиг за кого. Некоторые любят свой коллектив больше клуба. Для меня клуб превыше всего.

- Ваше отношение к современным тенденциям околофутбола (лес, бесконечное количество просмотров, практически отсутствие встреч основных составов и т.д.)?

Сейчас все стали охотниками в городе, жертв нет. Это очередной виток развития ОФ. А количество просмотров, говорит о желании людей приходить в оф коллективы. Молодежь выбирает спорт и здоровый образ жизни. Пусть лучше тренируются на полянах, чем ягуар на лавках пьют и наркоту колют в подъездах.

- Про темы со кб все знают, наверное, а вот как происходили войны с сбг?

В 90-х не было противостояния с Питером, в наследство от СССР нам досталась дружба с Зенитом, да и у самого Зенита были не лучшие времена. В конце 90-х Зенит начал свой подъем, началась новая движуха, прилив на стадион молодежи, модные тенденции и тд… У нас тоже появилась молодежь, которой было тесно в рамках противостояния с мясом. Так, в начале 2000-х и начались первые столкновения. Я был на хоккее, когда произошла первая драка в перерыве, тогда все старые с обоих сторон считали это недоразумением, и конфликт удастся погасить. Наш следующий приезд закончился нормальной дракой 20Х100 на крыльце Юбилейного, нам почти все попробивали головы железными трубами, мне еще сломали руку)) С того времени и закончилась дружба движений, сохранилась она лишь в личных отношениях между людьми. Разница в подходе. Организованно мало кто к кому ездит, но в Москве обычных болел Зенита не трогают. а вот в Питере их молодежь кидается любыми составами на любых людей.

- Задам свой фирменный вопрос, ваше отношение к региональным фанатам ЦСКА?

Я отлично отношусь ко всем фанатам ЦСКА, единственный минус - это слабое общение с регионалами, есть близкие движухи, как Ростов или СКА Питер, а есть совсем дальние люди, порой кажется, что они с другой планеты.

- Михаил, я слышал, что вы сейчас переживаете, так скажем, третью молодость, как я понимаю, вы часто тренируетесь, участвуете а забивах?

У меня действительно сейчас 3 молодость, наверное, связанная с разводом. Я действительно тренируюсь, но с забивами сложнее, в проверки, просмотры и молодежь уже не попадаю)) А серьезные темы редко бывают.

- Расскажите немного про дружбу с Динамо?

Я уже влился в движение и знал, что фанаты Динамо, наши друзья и союзники, часто их можно было видеть на наших матчах и выездах. Почему сложились такие отношения, я не знаю. Наверное, это исторически анти-мясо. Сейчас при разделениях на кучу бригад, совместных акций меньше, но они есть.

- Михаил, на ваш взгляд, что дало Армейскому движу общение с Поляками из Видзева и сербским Партизаном?

Любое общение - это положительный фактор, любой союз равноценных коллективов - это шаг вперед. Наверное, у Партизана есть чему поучиться в плане суппорта и преданности клубу и цветам. Видзев открыл дорогу в Европу, общаясь с ними мы расширяем свой кругозор, общаемся с другими представителями европейских ОФ и ультрас коллективов.

- При каких обстоятельствах был образован блок Югенд-РБВ, что сподвигло на это решение? Почему выбор был именно в пользу ЮГЕНД а не, например, другого кс коллектива ?

Это было совместное решение коллективов. Поскольку на тот момент РБВ переживали кризис, было принято решение о создании этого союза для дальнейшего плодотворного развития коллективов. У нас не было предвзятых отношений к другим бандам, было много совместных мероприятий, но на тот момент все желания совпали и получился союз с Югенд.

- Как складываются отношения с другими кс-коллективами? "Пока мы едины - мы непобедимы" - просто лозунг или за этой фразой стоит реальная позиция всего кс-движа?

Отлично складываются. Пока мы едины, мы непобедимы. Надеюсь, мы никогда не доживем до таких отношений как у Ш с Ю.

- Реальна ли в ближайшее время (к примеру, 5 лет) встреча общаков? Или пресс серых и разногласия между коллективами внутри движений (кб, кс, сбг и тд) не позволят состояться такому событию?

Есть много факторов, по которым это вряд ли может состояться сегодня, но пересечение больших блоков вполне возможно. Что будет через год, не знает никто.

- Впереди ЧМ-2018 в России, что ожидаете от этого турнира? От приезда гостей, ну и ваши мысли по новому закону о болельщиках, на сколько сильно он будет мешать развитию как фанатизма, так и оф в частности?

Я жду этот чемпионат больше как старт развития самого футбола, как вида спорта, будут построены новые стадионы, страна будет жить футболом. Появятся больше активных болельщиков. Чего-то особого от приезда зарубежных гостей не жду, если взять сегодняшние дни, то большинство представителей стран, которые могут попасть на ЧМ, никакие. И вряд ли что-то глобально изменится. Закон о болельщиках вряд ли способен чему-то мешать или помогать, но уверен, что правоохранительные органы закрутят гайки по полной.

- Занимались ли вы или занимаетесь каким-либо видом единоборств? Насколько профессионально?

На любительском уровне. Поздно начал, в 37 лет первый раз пришел на бокс в клуб Крылья советов. Сейчас занимаюсь 2-3 раза в неделю.

- Как пришла в голову идея создания ежегодного совместного с Югендами турнира "Страха нет"? Как вам кажется, является ли данный турнир крупнейшим ежегодным турниром по единоборствам между фанатами на территории СНГ?

Это тема 100% Югендов. Мы ее только поддерживаем и участвуем по возможности. Очень крутой турнир, и что радует, уровень организации и самого турнира растет из года в год.

- Михаил, проехав столько выездов, отдав по сути пол жизни команде, её поддержке,, жалеете о чем-то сейчас, спустя время?

Нет, не жалею. Это моя жизнь, и она мне нравится.

- Михаил, спасибо большое за интервью нашему порталу (прим. ofnews.info), желаем вам успехов, здоровья богатырского, не стареть душой. Что напоследок хотели бы пожелать нашим читателям?

Спасибо. Желаю читателям в любой ситуации оставаться людьми, заниматься спортом, любить свою страну, друзей и родных. Не отступать и не сдаваться.

Источник: ofnews.info