Very big daniel karvalio
Даниэль Карвальо: У ЦСКА есть все, чтобы взять титул
07.05.2013

Экс-полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо в интервью «Советскому спорту» вспомнил о добром старом и заглянул в будущее.

С Даниэлем мы знакомы довольно давно, так что бразилец всегда охотно идет на контакт и с присущим ему юмором вспоминает о сезонах, проведенных в ЦСКА. В Бразилии Карвальо можно смело назвать армейским болельщиком номер один. Он старается смотреть матчи российского клуба, рассказывает о нем знакомым. Поэтому лучшего собеседника в преддверии возможного чемпионства ЦСКА было не найти. Когда мы созвонились, бразилец пустился в новые воспоминания. Он уверен, что армейцы не упустят чемпионский титул. Кстати, у самого Даниэля карьера вновь пошла в гору. Полузащитник подписал контракт с клубом высшего дивизиона «Крисиума» и вот-вот за него дебютирует.

«ДЛЯ ВАГНЕРА РОССИЯ – ВТОРОЙ ДОМ»

– Даниэль, в последних матчах ЦСКА притормозил – сыграл вничью со «спартаком», проиграл «Рубину». В то же время «зенит» одержал две победы подряд. Нет ли опасений, что армейцы упустят чемпионство?
– У ЦСКА есть все, чтобы взять титул, как раньше. И ЦСКА всегда будет одним из лучших в России. Я обязательно буду смотреть ближайший матч с «Локомотивом», буду болеть. Потому что я люблю ЦСКА. Хочу обратиться к ребятам: осечки недопустимы! Ведь «зенит» объективно хорош в последнее время.

– Вагнер Лав вернулся год спустя, но как будто и не уезжал из России. Он забил три мяча и вышел с футболкой «Я вернулся». Что значит камбэк бразильца для ЦСКА?
– Это значит, что клуб очень ценит его как футболиста, как человека. Вообще ЦСКА относится к тем командам, которые любят бразильских игроков. Вот почему Вагнер пошел на подписание нового контракта.

– И все же, что лучше для Вагнера: возвращение в Россию или продолжение карьеры в Бразилии?
– Никакой разницы! Россия для Вагнера – второй дом. Он одинаково комфортно чувствует себя и в Бразилии, и в России.

– Слышали о двух инцидентах в Грозном? То судью обозвали козлом, то игрока избили. У ЦСКА не случалось неприятных историй в этом городе?
– Когда я играл, никаких проблем не возникало. Я был в Грозном лишь однажды. Тогда нас очень хорошо встретили, накормили-напоили по местным традициям. Мне очень понравилось. Новость про судью, избившего футболиста, вышла в Бразилии. Очень жаль, что такие вещи до сих пор происходят, но российский футбол в большинстве своем хорош. А эти инциденты – мелочи. Не стоит обращать на них внимания.

– Когда-то ваш брат выступал за мини-футбольный «спартак». И вы вместе с Вагнером частенько ходили на матчи команды. Помните тренера клуба Евгения Ловчева?
– Прекрасно помню эти матчи и, конечно, тренера, – хохочет Карвальо. – Мы с Вагнером звали его Седовласый тренер. За ним всегда было интересно наблюдать. Он постоянно что-то кричал, показывал, как футболистам нужно играть, чуть ли не выбегал им помогать. Это было очень забавно.

– В те годы вы немало зарабатывали на премиальных. Правда ли, что вам после победы в Кубке УЕФА обещали премию в миллион долларов?
– Что-то не припоминаю. Если мы и получили миллион, то на мой счет деньги перевести забыли, – снова задорно смеется бразилец.

– Не могу не спросить о недавнем интервью, в котором вы рассказали, что пили по 6–8 литров газировки в день. Как это получилось?
– Когда я был ребенком, родители покупали газировку только по выходным, это было роскошью. Ведь семья была небогатой и не могла позволить себе транжирить деньги. Потом я начал зарабатывать хорошие гонорары и понял, что могу пить сладкий напиток каждый день. Так и началось мое пристрастие к газировке, – смеется бразилец.

– А в ЦСКА газировка стала для вас проблемой?
– Нет, в то время я уже старался отвыкать от нее.

– При помощи диетолога или такого у армейцев не было?
– Сам понял, что газировка – не тот продукт, что стоит употреблять в промышленных количествах, – улыбается Даниэль. А диетолог у нас был из Италии, но проработал недолго.

– Вообще в последнее время мы часто слышим, что бразильские футболисты не могут справиться с лишним весом. В чем проблема, Даниэль?
– Если бы я знал, то не дал бы ни одному другу растолстеть, – отшучивается Карвальо.

«НЕЙМАР ПОКА НЕ «ТОП»

– Как вам, кстати, матч сборных Бразилии и России, что состоялся в марте?
– К сожалению, не смог посмотреть, очень расстроился.

– Тогда расскажите, почему, на ваш взгляд, в нынешней бразильской команде нет ни одного игрока уровня Роберто Карлоса, Ривалдо или Роналдо?
– Согласен, футболисты немного измельчали, другие времена. Но считаю, что таланты в Бразилии не перевелись, взять хотя бы Неймара.

– Думаете, он уже достиг уровня Месси и Криштиану Роналдо?
– По-моему, да. Но понять это мы сможем, когда Неймар уедет из Бразилии в Европу. Пока нельзя сравнивать его с футболистами европейских топ-клубов.

– Как считаете, почему Сколари не вызывает никого из чемпионата России? Гилерме, Ромуло, Вагнера?
– Не могу найти ни одной причины, почему так происходит. Они не испортили бы игру сборной. Но, уверен, Сколари отслеживает игроков, выступающих в Восточной Европе.

– Поговорим о бразильском чемпионате. Ваша бывшая команда «Палмейрас» уже не первый год находится в финансовом кризисе. Дошло до того, что клуб вылетел во второй дивизион. Эти проблемы испытывают многие клубы в стране?
– К сожалению, такова реальность. В Бразилии мало команд, которые не задерживают зарплату футболистам и персоналу. Но потихоньку ситуация улучшается.

– И в то же время клубы приобретают звезд вроде Зеедорфа, Пату или Роналдиньо.
– Такое происходит не только в Бразилии. Клубы залезают в долги, чтобы переманить звездного игрока, рассчитывают, что своим именем он привлечет дополнительные средства. Часто так и бывает, вот Зеедорф помогает «Ботафого» завоевывать титулы, не считая того, что он безумно популярен у болельщиков.

– И последний вопрос, как идет подготовка к чемпионату мира-2014? В Бразилии пишут, что она провалена.
– Есть небольшие проблемы, со стадионами, например. Не все еще достроены, но все задачи постепенно решаются. Думаю, страна уложится в срок и проведет лучший чемпионат мира в истории. Ждем всех вас через год в Бразилии с распростертыми объятиями!

Источник: СС