Very big 5b0f05846f2bf
Ксения Коваленко: "На женский футбол стоит только раз прийти - и вы полюбите этот спорт"
05.06.2018

Жаркий майский день, стадион «Октябрь» на северо-западе Москвы. Женский футбольный клуб ЦСКА, играющий на этой маленькой арене, только что закончил фотосессию к ЧМ-2018, и девушки расходятся по своим делам. Сейчас в женском футболе России наступает огромная пауза: первый круг завершен, следующая игра только 18 июня в Кубке, а до этого, 8 июня, некоторым футболисткам предстоит сыграть за сборную России против сборной Англии, одной из самых крепких сборных на континенте.

Вообще, у женского русского футбола дела идут получше, чем у мужчин. Сборная находится на 26 месте в мировом рейтинге, это на 40 позиций выше наших ребят. При этом в нашем чемпионате всего 7 команд, а одна из футболисток сборной уже играет за рубежом, в Испании. Но речь сегодня пойдет не про неё, а про другую яркую личность в российском женском футболе — Ксению Коваленко. Главная красавица русского футбола в интервью порталу «Живу Спортом» рассказывает о женском футболе, дружбе с Головиным, первом еврокубковом опыте и качествах мужчины своей мечты

Привет, Ксения! В последней игре первого круга вы упустили победу с «Чертаново». Почему не удалось победить?

Привет! На самом деле мы очень хорошо настраивались на эту игру, нам нужно было брать три очка, чтобы уйти на перерыв на первом месте. Но где-то подрасслабились — тяжело играть на шестой день, раньше так мы никогда не играли. Усталость накапливается. Хотя на самом деле это все отговорки. Нужно было выходить и забивать свои моменты, тогда бы не было никогда никаких вопросов. Сами упустили свою победу.

Но не скажешь, что дела у клуба идут плохо: вы идете на втором, отставая на одно очко от лидера. Какой настрой на второй круг чемпионата? Цель — чемпионство?

Да, конечно, но вот по моему мнению мы потеряли шесть очков. Лучше один раз проиграть, но не играть постоянно вничью — это ведь тоже потеря очков. Сами виноваты, делаем какие-то выводы, работаем над ошибками, чтобы в дальнейшем такого не было.

Сейчас наступает перерыв на матчи женских сборных. Ты расстроена, что тебя не вызвали?

Да, но я буду смотреть и переживать за девчонок. Им нужно цепляться за любой шанс и выигрывать, тем самым доказывая, что в России есть женский футбол, хорошие игроки. Так что пришло время проявлять себя. Хватит болтаться где-то внизу.

Ты принимала участие в первой встрече против Англии (0:6 - прим.ред.). Как можешь охарактеризовать уровень игры британок?

Они играют в очень быстрый футбол. Мы на самом деле к такому не привыкли. Хотя, если в чемпионате оставят все, как есть сейчас, когда мы играли на шестой день целый май, то можно сильно прибавить за счет игр. Тренироваться можно сколько угодно, но набираешься опыта только за счет игровой практики. Поэтому нужно больше матчей. Привыкая к такому режиму, потихоньку все равно набираешь.

Тебе известно о расистском скандале в женской сборной Англии?

Честно говоря, нет. Слышала, что убрали тренера. А что там произошло?

Тренер сборной Марк Сэмпсон как-то спросил у футболистки перед игрой: не привезут ли ее нигерийские родственники лихорадку Эбола на стадион. Было также несколько других инцидентов. В ЦСКА тоже есть африканская футболистка. Какие у вас отношения в коллективе?

Мы не расисты, а, наоборот, очень приветливы. Вот у нас есть Габи (Габриэль Онгене, форвард сборной Камеруна - прим.), она со всеми дружит. Она общительная, даже учит какие-то слова на русском. Мы очень любим её, чего тут таить. Мне будет грустно, если она решит покинуть наш клуб. Надеюсь, этого не случится. Я очень рада, что у нас есть такие игроки.

Если ты тоже решишь покинуть клуб, то будет немало расстроенных людей. А вообще в каком чемпионате ты хотела попробовать свои силы?

В Германии. Вообще хотела бы поиграть в «Баварии».

А в России?

Если брать российские клубы, то только ЦСКА. Это лучший клуб в России. В другие клубы переходить не имеет смысла.

ЦСКА появился недавно…

Да, всего три года.

А до этого ты играла в «Россиянке», которая тоже была сильной. Для тебя ЦСКА — это ступень вверх?

Да, это была топовая команда, но теперь этого клуба нет, есть ЦСКА. И это очень хорошо для популяризации женского футбола. Хорошо, что создали женскую команду «Локомотива». Я надеюсь, что будет создана и женская команда «спартака». Хорошо, когда мужские команды берут под крыло женские коллективы, такие моменты здорово популяризируют женский футбол.

Но все равно, как ни крути, с каждым годом болельщиков становится больше. Люди начинают интересоваться женским футболом и приходить на игры. Вот на последнюю игру с «Чертаново» были люди, которые пришли на женский футбол впервые и потом говорили: «Блин, я теперь каждый раз буду приходить на женский футбол! Это так круто, так зрелищно и эмоционально!» Поэтому стоит только раз прийти — и вы полюбите женский футбол.

Наверно, это происходит, потому что вы идете благодарить болельщиков после каждого матча? Чего кстати мужчины иногда не делают.

Да, мы любим своих болельщиков, потому что без них очень тяжело играть. Нам есть с чем сравнить, а вот мужчинам наверно нет — они привыкли играть при поддержке. А у нас раньше такого не было, и нам очень приятно, что ходит столько народу. Это на вес золота, когда за тебя действительно переживают, болеют, чуть ли не на руках носят — это все очень приятно.

Предлагаю поговорить о нашей мужской сборной, которая сегодня будет играть с Австрией. Ты уже знаешь, что у Александра Головина день рождения, поскольку, как известно, вы хорошо знакомы. Хотела бы ты пожелать ему хорошей европейской карьеры?

Я считаю, что он все прекрасно понимает и сделает правильный выбор. Да, я бы наверно не хотела, чтобы он покидал ЦСКА: как ни крути, это ЦСКА, это семья, и когда уходит кто-то из семьи — это очень тяжело. Но Сашке нужно расти. В принципе, ему здесь не у кого учиться: он все взял, например, в своей команде от тех же Березуцких, от того же Дзагоева. Он всего нахватался, он учился всему. Ему только осталось уехать туда и стать точно топовым футболистом. Не в России, а в Европе.

Самый популярный вопрос — способна ли сборная выйти из группы?

Да. Я думаю, что им по силам выйти с первого места. Это не слабая группа, так как на чемпионате мира нет слабых команд, но им по силам, правда.

А в 1/8 против более статусных соперников есть шансы?

Да все у них есть, им главное поверить в себя. И хватит уже говорить, что Россия — никчемная, ничего не может. Все они могут. Главное — захотеть и просто поверить в себя.

Сегодняшнюю игру против Австрии будешь смотреть?

Да, разумеется буду переживать за Сашу, мы ведь даже играли вместе. Но вообще буду болеть за всю сборную.

Пожелаем обойтись без травм накануне чемпионата мира. А в твоей карьере были серьезные травмы?

Были конечно, и были операции. Но как говорят, в футболе лучше не распространяться о своих проблемах и травмах, а то в следующий раз ударят туда же еще сильнее. Поэтому у меня все хорошо, никаких травм.

Давай теперь поговорим не о футболе. Самый распространенный вопрос, который тебе задают абсолютно везде, каждый раз…

Есть ли у меня парень?

Да. Есть ли у тебя молодой человек?

Нет.

Это все спортивная жизнь?

Да у меня характер — г...о. Можешь так и писать. Реально, характер у меня очень тяжелый, и чтобы меня вот так выносить — не знаю, какие силы нужны. Поэтому до конца дней буду жить с кошками. Хотя нет, я их не очень люблю. У меня будет 40 собак (смеется).

Здорово, конечно, что ты ищешь причины в себе. Я думаю, ты просто еще не встретила своего человека.

Я шучу, конечно, про собак. Надеюсь, встречу своего единственного принца на белом коне. Не на белом «мерсе», не надо (смеется).

Какие вещи ты ценишь в мужчинах?

Честность. Взаимоуважение. И наверно трепет, внимание. Чтобы человек чувствовал, понимал меня. Когда меня бесит все, не надо ко мне подходить, лучше оставить в покое. И вот, чтобы человек тонко чувствовал эти грани. И тогда я может быть растаю.

Известно, что ты любишь Ремарка. Что читаешь сейчас?

Да, я читала «Жизнь взаймы». Но в последнее время читаю спортивную прессу, мне интересно,  кто что пишет, кто как играет. На носу чемпионат мира, очень много полезной и хорошей информации. Вот даже по пути на тренировку я открываю новости и читаю: что там у нас случилось, что происходит?

Ты в футболе с 8 лет, то есть 15 лет ты занимаешься этим делом. А если бы все-таки не футбол?

Хоккей. Я очень раньше любила кататься, да и сейчас люблю, просто времени не хватает. Но я очень люблю коньки, не фигурные, а именно хоккейные. Я не смотрю хоккей по телевизору, люблю смотреть вживую. Когда есть время, я пойду на ЦСКА и посмотрю с трибун. А так, чтобы включать телек… Играть мне больше нравится.

Давно в последний раз вставала на лед?

Этой зимой. А с клюшкой была в последний раз, когда играла в Кузбассе. Мы каждую пятницу собирались с командой и играли в хоккей.

У тебя есть диетолог?

Нет, диетолога нет, и я спокойно могу съесть бургер. Особенно сильно их хочется съесть после игры, вот прямо съесть какую-нибудь гадость. А так в течение недели подготовки питаюсь правильно. Но без сладкого жить не могу! Это моя слабость. Если день прошел без сладкого — все, конец.

Любимая сладость?

Шоколад, конфеты, да все подряд.

Лучший способ восстановиться после игры?

Бокальчик светлого и спать (смеется). Я не призываю напиваться, чисто в целях восстановления, ничего страшного в этом нет. Именно бокальчик!

А как ты относишься к алкоголю?

Я не любитель побухать и не курю. Вообще не переношу курящих людей, не люблю когда пахнет сигаретами. Со мной рядом в принципе нет таких людей.

Вернемся к футболу. Знаешь на каком месте в рейтинге сейчас женская сборная России?

Я не помню, но вроде не так уж все плохо.

Ну конечно есть и похуже девчата…

Да, есть (смеется). Хотя знаешь, сейчас все так быстро развивается. Вот взять Хорватию: мы играли с ними отборочные на Европу, мы их выиграли 5:0 вроде бы. Сейчас девчонки играли с ними, они сыграли то ли вничью, то ли выиграли 1:0. Все растут, как и в принципе растет женский футбол.

А мы растем?

Я считаю, что да, но не так быстро, как хотелось бы.

Если ЦСКА победит в чемпионате, то выйдет в Женскую Лигу Чемпионов. У тебя уже есть опыт выступления в главном клубном турнире Старого Света за "Россиянку". Опиши свои эмоции, каково это — играть в Лиге Чемпионов?

Это совсем на самом деле другие эмоции. Когда я выходила на поле, думала: «Как же так? Лига Чемпионов, а у меня коленочки трясутся, ручки трясутся». Но на самом деле ты выходишь, и это обычный матч, просто ты к нему так ответственно готовишься, такое волнение дикое. Все-таки не передать те эмоции. Тебе нельзя проигрывать, на кону стоит все — либо ты выигрываешь. либо ты вылетаешь.

А у нас была игра с «Баварией», мы им в гостях проиграли со счетом 4:0. Это была очень тяжелая игра: и физически и эмоционально. Потом они приехали к нам домой, было уже легче. Но я сделала такую глупость — вкатилась в девочку и получила красную. Теперь у меня висит два матча. Я жду, когда мы выйдем в Лигу Чемпионов, они у меня «сгорят», и я смогу нормально участвовать в этом турнире.

Наверно, больше так делать не будешь?

Не буду (смеется). На самом деле, я понимала, что сделала. Но в тот момент меня просто переклинило, и я вкатилась сзади в девочку. Ничего критического не было, я не въехала ей в голеностоп, просто подкат был сзади. Не пожалели меня, так скажем. Хотя… Вместо 5 матчей дали всего два.

Какой совет ты можешь дать начинающим футболисткам

Самое главное — вера в себя и в свои силы. Если ты хочешь куда-то попасть — пробуй. Один раз не получилось — не унывай, тренируйся и доказывай. Только через упорство и веру в себя ты чего-то сможешь достичь. Не жди ни от кого ничего — все делай сама!

Спасибо за интервью, Ксения! Желаем здоровья и успехов в карьере!

Источник: живуспортом.рф