RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Small

В 1789 году шотландский инженер и изобретатель Джеймс Уатт ввел термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить его паровые машины. Округлив расчеты в фунто-футах за минуту, он решил, что лошадиная сила будет равна 33 000 этих самых фунто-футов в минуту. Так появилась единица мощности - лошадиная сила. В большинстве европейских стран она определяется как 75 кгс·м/с, то есть как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. С 1911 года в России в лошадиных силах измеряются спортивные мощь и слава футбольного клуба ЦСКА Москва.

 

Big profile 0
Никнейм: Сергей КОРОСТЕЛЕВ
Любимый игрок: Семак, Акинфеев, Вагнер Лав
Болею за ЦСКА с: 2000
Всего матчей: 40
Выездных матчей: 1
Домашних матчей: 39
Very big 471px cska sofia logo.svg
ЦСКА СОФИЯ: СТОИЧКОВ И КОМПАНИЯ
Блоги
03.02.2015

ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ

 

«Курица – не птица, Болгария – не заграница», – трудно найти нашего человека, который не слышал бы эту поговорку. 16-й республикой СССР Болгарию в шутку называли не зря. Выехать за рубеж рядовым советским гражданам было непросто, а вот на отдых в Болгарию – самую дружественную страну соцлагеря – отпускали почти без проблем. Отсюда – ироничное и несколько пренебрежительное отношение к соседней республике.

 

Географическая и политическая близость Болгарии определила и футбольную близость этой страны. Так, первым легионером, появившимся в советском чемпионате, был болгарский защитник Теньо Минчев, который пополнил ряды куйбышевских «Крыльев Советов» в 1989 году. Есть и еще одна уникальная особенность футбольной Болгарии, важная для армейских болельщиков. Во вступлении к первой статье цикла я отмечал, что в пределах одной страны может быть только один ЦСКА. Все остальные спортивные клубы, связанные с вооруженными силами, называются просто СКА. Поэтому ЦСКА Алма-Ата и ЦСКА Киев, о которых я писал ранее, появились, разумеется, только после развала СССР, в 1990-е годы. А вот в советскую эпоху на мировой футбольной карте существовало только два клуба, носивших гордое имя ЦСКА, – ЦСКА Москва и ЦСКА София.

 

 

 

ДИСЛОКАЦИЯ: София – столица Болгарии, город с население свыше 1 миллиона жителей. Расположен на западе страны, у подножия горного массива Витоша.

СТАТУС: Самый титулованный клуб Болгарии.

СТАДИОН: «Болгарска Армия» (около 22 тысяч зрителей).

ИСТОРИЯ: Основан в 1948 году путем слияния нескольких клубов. Выступал под названиями: ЦДВ, «Народна войска», ЦДНВ, «Сборная Софийского гарнизона», ЦДНА, «ЦСКА Червено знаме», «ЦСКА Септемврийско знаме», «ЦСКА Средец», ЦФКА.

ДОСТИЖЕНИЯ: 31-кратный чемпион Болгарии, 11-кратный обладатель Кубка Болгарии, 4-кратный обладатель Суперкубка Болгарии.

 

 

 

*      *       *       *       *

 

 

Датой основания софийского ЦСКА, который тогда, впрочем, назывался ЦДВ (Центральный дом Вооруженных сил Болгарии), считается 5 мая 1948 года[i]. ЦДВ появился при слиянии двух клубов, которые – в свою очередь – когда-то объединились с другими клубами, так что нынешний софийский ЦСКА представляет своего рода «клуб-матрешку». Его истоки восходят аж к 1910 году.

 

Как и московские одноклубники, софийские армейцы повидали на своем веку множество переименований. Но если в Москве ЦСКА появился уже в 1960 году, то Софии своего ЦСКА – без всяких приставок и «оговорок» – пришлось ждать до начала сезона 1989/90. До этого клуб носил целый ряд других названий – таких, как «Народна войска», ЦДНВ (Центральный дом народного войска), ЦДНА (Центральный дом народной армии), «ЦСКА Червено знаме», «ЦСКА Септемврийско знаме», ЦФКА (Центральный футбольный клуб армии) и др.

 

У истоков софийского ЦСКА стоял военачальник и спортивный деятель генерал Владимир Стойчев. Стойчев прошел Балканские (1912–1913 гг.), Первую и Вторую мировые войны. Был одним из основателей Болгарского олимпийского комитета и видным членом МОК, участвовал в соревнованиях по конному троеборью на Олимпийских играх в Париже и в Амстердаме – в 1924 и 1928 годах.

 

ЦСКА является самым титулованным клубом Болгарии: 31 чемпионство, 11 Кубков и 4 Суперкубков страны. Любопытно сравнить эти цифры с соответствующими показателями ПФК ЦСКА Москва: 12 – 12 – 6. Итого: 46 против 30. Понятное дело, что София выигрывает только в абсолютных величинах, ибо турниры, ранее проводившиеся в СССР и сейчас проводимые в России, гораздо сильнее болгарских соревнований.

 

ЦСКА София в 1973 году

 

 

На международной арене софийский ЦСКА также может похвастаться неплохими результатами, которые, впрочем, опять же едва ли весомее достижений армейцев Москвы – победы в Кубке УЕФА в сезоне 2004/05, четвертьфинала Лиги чемпионов 2009/10 и 1/8 финала в сезоне 2011/12. ЦСКА из Софии дважды доходил до полуфинала Кубка европейских чемпионов (в сезоне 1966/67 уступил «Интеру», а в сезоне 1980/81 – «Баварии»), но состав участников и схема этого турнира – предшественника современной Лиги чемпионов – были совсем другими.

 

 

ХРИСТО СТОИЧКОВ

 

 

 

19 июня 1985 года финал Кубка Болгарии завершился грандиозным скандалом. Дерби с главным соперником ЦСКА – «Левски», в названии которого была, кстати, приставка народной команды, – изобиловало судейскими ошибками и грубостью с обеих противоборствующих сторон. В конце первого тайма страсти так накалились, что вспыхнула потасовка, в которой – среди прочих – принял участие 19-летний нападающий армейцев Христо Стоичков. Матч в итоге закончился со счетом 2:1 в пользу ЦСКА, но тот инцидент имел самые серьезные последствия.

 

Центральный комитет компартии Болгарии принял решение сурово покарать всех, кто имел отношение к постыдной драке на поле, опозорившей высокое звание спортсмена. Обе команды были расформированы, их руководство и тренеры оштрафованы, а Стоичкова, как и ряд других игроков, пожизненно отстранили от футбола. Только спустя год все наказания были сняты, и будущей звезде и самому известному болгарскому футболисту всех времен позволили продолжить спортивную карьеру.

 

Футболка Стоичкова в музее  «Барселоны»

 

Уже в сезоне 1988/89, пока Минчев постигал загадочный русский футбол в Куйбышеве, ЦСКА, – и это еще одно европейское достижение, о котором я не упомянул выше, – дошел до полуфинала Кубка обладателей кубков. «Барселона» победила в обоих матчах – 2:1 и 4:2, но ее тренер голландец Йохан Кройф так вдохновился игрой Стоичкова, который и забил все 3 армейских гола, что пригласил его к себе в команду. За «Барселону» Стоичков провел в общей сложности 175 матчей (1990–1995 и 1996–1997) и забил 83 гола, став четырехкратным чемпионом Испании и победителем последнего Кубка европейских чемпионов, проводившегося в сезоне 1991/1992.

 

 

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА–1994

 

 

Футболисты сборной Болгарии празднуют победу над Германией в 1/4 финала чемпионата мира 1994 года

 

 

 

Особое место в карьере Стоичкова и других игроков, заявивших о себе в составе софийского ЦСКА, стал чемпионат мира 1994 года в США: Болгария сенсационно дошла до полуфинала! На групповом этапе команда, ведомая Стоичковым и его партнерами по нападению – армейцами Эмилом Костадиновым и Йорданом Лечковым, обыграла Аргентину, за которую выступали такие звезды, как Марадона, Батистута, Каниджа и другие. В 1/8 финала Болгария выбила Мексику, а в четвертьфинале – действовавшего тогда чемпиона мира Германию. В полуфинале болгары всё-таки уступили итальянцам, а в матче за третье место – шведам. Но для Стоичкова турнир выдался триумфальным: вместе с Олегом Саленко он с 6 голами стал его лучшим бомбардиром.

 

Йордан Лечков

 

Именно 1994 годом датирована и самая престижная личная награда, которой удостоился Стоичков, – приз «Золотой мяч». Слагаемыми этого успеха были как полуфинал чемпионата мира, так и выход в финал Лиги чемпионов 1993/94, в котором «Барселона» Стоичкова была разгромлена «Миланом» – 4:0.

 

Эмил Костадинов

 

 

ПЕТРОВ, ПЕТРОВ И БЕРБАТОВ

 

Нападающий софийского ЦСКА Димитр Бербатов

 

Помимо Стоичкова и компании, в софийском ЦСКА начинали и другие игроки, оставившие след в европейском футболе последних десятилетий. Один из самых ярких – лучший бомбардир в истории сборной Болгарии Димитр Бербатов. За ЦСКА он выступал в 1999–2001 годах, а затем отправился покорять Западную Европу. Наколотив за 5 лет около 70 голов в составе «Байера», Бербатов перешел в «Тоттенхэм», где – в связке с Робби Кином – считался одним из лучших нападающих английской премьер-лиги. Карьера Бербатова в «Манчестер Юнайтед», с одной стороны, не задалась, а с другой стороны, провальной тоже не стала. Затем Бербатов поиграл еще за «Фулхэм», а с сезона 2013/14 защищает цвета «Монако» – тоже не последнего клуба в иерархии европейского футбола.

 

Бербатов в составе «Манчестер Юнайтед»

 

Мартин и Стилиян Петровы – не братья, хотя оба – 1979 года рождения (Мартин на полгода старше) и оба играли за ЦСКА в сезоне 1997/98. У них разные отчества, и первый родился во Враце, а второй – в Монтане, в небольших (от 45 до 60 тысяч) городках на западе Болгарии, недалеко от столицы – Софии. Кстати, вопреки распространенному в 2000-е годы мнению, их фамилия произносится с ударением не на первый, а на второй слог, то есть звучит совсем по-русски. Оба – полузащитники, оба – недавно завершили карьеру.

 

Мартин Петров после возвращения в ЦСКА

 

Мартин провел за ЦСКА всего 2 сезона – 1997/98 и 2013/14. Здорово проявив себя в матчах Кубка УЕФА со швейцарским «Серветтом», он в 19 лет удостоился приглашения от этого клуба. После трех сезонов в Швейцарии Мартин перешел в «Вольфсбург», за который сыграл больше 100 матчей. В сезоне 2004/05 Мартин так разошелся, что занял в Бундеслиге 4 место по системе «гол+пас» (12+14), и был продан в мадридский «Атлетико» за 10 миллионов евро. Следующим его пристанищем стала английская премьер-лига. Отработав трехлетний контракт с «Манчестер Сити», Мартин – на правах свободного агента – пополнил ряды «Болтон Уондерерс». За сборную Мартин сыграл 90 матчей и забил 19 мячей, в том числе единственный гол Болгарии на Евро–2004. В 2006 году был признан лучшим футболистом страны.

 

Стилиян Петров - капитан сборной Болгарии

 

Стилиян, в отличие от однофамильца Мартина, менял клубы гораздо реже: два сезона провел в ЦСКА (1997–1999), затем были 7 лет в составе «Селтика». В Шотландии Стилиян и сделал себе имя, выиграв 4 чемпионата и 3 кубка страны. Принимал участие в памятном многим болельщикам финале Кубка УЕФА 2002/03 с «Порту», который стал «первым шагом к мировой славе» «молодого наставника» Жозе Моуриньо[i]. Затем были еще 7 лет в «Астон Вилле», куда капитан «Селтика» ушел вслед за североирландским тренером Мартином О`Нилом. 24 марта 2012 года после матча 30 тура против «Арсенала» Стилиян почувствовал себя плохо. Вскоре ему был поставлен диагноз – острый лейкоз[ii]. С этой тяжелой болезнью Стилиян отыграл сезон 2012/13, после чего вынужден был завершить карьеру. Стилиян был капитаном не только в «Селтике» и «Астон Вилле», но и в сборной Болгарии. В 2003 году был лучшим игроком страны.

 

Стилиян Петров в игре за «Астон Виллу»

 

 

*     *       *       *       *

 

 

На армейском стадионе «Болгарска Армия» находится Музей славы ЦСКА, где хранятся все завоеванные софийскими армейцами трофеи. К слову, в последний раз футболисты ЦСКА поднимали Кубок чемпионов Болгарии в сезоне 2007/08. Победа совпала с 60-летним юбилеем клуба. Однако торжества получились недолгими: в июне 2008-го УЕФА запретил ЦСКА выступать в Лиге чемпионов из-за финансовых «несостыковок».

 

В Европу армейцы вернулись только в сезоне 2009/10. В раунде плей-офф ЦСКА встречался с московским «Динамо». После нулевой ничьей в Софии ЦСКА одержал волевую победу в Химках. На гол А. Кержакова армейцы ответили двумя[1]. Однако в групповом турнире армейцы полностью провалились. В матчах с «Ромой», «Базелем» и будущим финалистом турнира «Фулхэмом» ЦСКА набрал только 1 очко при разнице мячей 2–12.

 

Главными соперниками ЦСКА в 2000-е годы были «Левски» и «Литекс» из Ловеча. А в сезоне 2011/12 в высший дивизион Болгарии пробился «Лудогорец» из Разграда – клуб-нувориш, вроде керимовского «Анжи» 3–4-летней давности. ЦСКА долго лидировал в чемпионате, имея 8-очковое преимущество за 4 тура до конца первенства. Однако перед последним матчем «Лудогорец» сократил отставание всего до 2 очков. В решающем поединке ЦСКА устраивала ничья, однако «Лудогорец» добился на своем поле победы 1:0 и сенсационно завоевал золотые медали.

 

В сезоне 2012/13 «Лудогорец» снова стал первым – на этот раз 1 очко ему проиграл «Левски», а ЦСКА занял 3-е место. В сезоне 2013/14 «Лудогорец» снова опередил ЦСКА и стал уже 3-кратным чемпионом страны, а в августе 2014-го в первые пробился в групповой этап Лиги чемпионов. Будем надеяться, что армейцам удастся переломить неприятную череду обидных поражений и упущенных чемпионских титулов. В этом сезоне ЦСКА пока лидирует, но вся борьба – в том числе с тем же «Лудогорцем» – еще, разумеется, впереди.

 

 

*      *       *       *       *

 

 

 

Как известно, кивание головой – это по-болгарски «нет», а качание головой – это по-болгарски «да». В этой стране всё наоборот! Или, по крайней мере, многое. Поэтому стоит ли удивляться, что цвета софийского ЦСКА совпадают с теми, что считаются позорными на одной шестой части суши!

 

Наладить контакт с фанатами софийского ЦСКА было бы, как мне кажется, очень интересно. Тем армейским болельщикам, кто бывал в Болгарии, кто имеет в этой стране дружеские или родственные связи и т.д., я бы предложил подумать над этим вопросом.

 

 

[1] http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-28/3_1/?view=page

[i] http://ru.uefa.com/uefaeuropaleague/history/season=2002/index.html

[ii] http://www.bbc.com/sport/0/football/17566188

[i] http://www.cska.bg/article/club/the-club.html

Комментировать...(1)

1 комментарий

  • Comments
    UKfire 05 февраля 2015, 17:20
    с радостью притопил бы на ЦСКА - Левски
Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий