RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Content u14

Раскрытые в данном блоге темы не являются и не могут являться пропагандой насилия, а представляют собой лишь констатацию фактов состоявшихся событий, взятые из конкретных источников. Со многими фактами автор может быть не согласен. Автор рассматривает фан-движение как социокультурное явление, существующее более сорока лет.


Также автор выступает против любого немотивированного насилия, проявления криминала, межнациональной вражды, не подготовленного участия в политике и политических играх, ради сомнительной выгоды.

Big profile fwd5uzyf8e8
Никнейм: Litterman
Всего матчей: 86
Выездных матчей: 13
Домашних матчей: 72
Very big big top joh6eloxo0o
Лысый бомбу зарядил!
Блоги
04.08

Восстанавливаем интервью опубликованное в 2015 году, с того момента прошло много времени, Дмитрий работает в клубе, помогает армейским фанатам, проводит экскурсии по стадиону.
Этого человека знает, без преуве­личения, каждый болельщик красно-­синих. Вот уже 30 лет Дима Лысый постоянно появляется и зажигает на домашних и выездных матчах нашей команды. Все его многочисленные фанатские заслуги меркнут перед одной: именно благо­даря Диме на армейских секторах звучит легендарная «Бомба» - один из самых старых и любимых зарядов красно-синей торсиды. В 2010 году Дима уже рассказывал в первом выпуске журнала Red-Blue Tribune о том, как удалось вдохнуть в заряд новую жизнь, но я решил то интервью расширить и придать ему новую жизнь, так что читайте и наслаждайтесь:) 

- He умаляя всех твоих фанатских заслуг, все же отметим, что большин­ство армейских болельщиков знает тебя в первую очередь по исполнению леген­дарной «Бомбы». История этого заряда теряется где-то в 80-х, но новую жизнь в него вдохнул именно ты. Расскажи, как возникла идея реанимировать «Бомбу»?

- Это получилось, в общем-то, спон­танно. В 2001 году мы с Геной Гансом, известным в красно-синем движении человеком, посещали матчи нашего дубля на Песчанке. Народу ходило не то чтобы совсем мало, но атмосфера частенько бывала скучноватой. Вот и решили с ним расшевелить почтенную публику и заря­дили «Бомбу» в две луженные глотки. «Старики» ее сразу вспомнили и поддер­жали, потом подключилась и молодежь, и дело пошло. В 2004 году другая известная болельщица, Женечка, подогнала мне большой распечатанный текст «Бомбы», и кричалка получила новую жизнь. Тут ведь что нужно понимать: окончательной версии «Бомбы» нет и быть не может. Когда мы прокричали ее на дубле, она была совсем короткая, но постепенно вспоминались какие-то прежние строчки, добавлялись новые. К примеру, в 2008 году наш гостевой матч с «Зенитом» перенесли из-за саммита, и на секторе я решил отразить это событие новой строчкой: «Никому не нужный питерский саммит». Местные милиционеры захло­пали в ладоши - видно было, что заряд попал в цель (улыбается).

- Многих до сих пор мучает вопрос - как появились некоторые, особенно удачные строчки «Бомбы». Мы не станем приводить их полностью: кто «в теме», и так все помнит, а остальные получат прекрасный повод обратиться к первоисточнику. Итак, «… кошки Куклачева».

- Прости за нескромность, мое.

- «Монетизация льгот».

- Это тоже я сам. Раньше такой строчки просто не было, она появилась после известных событий. Но вообще, ни в коем случае не хочу приписать себе авторство всех фишек «Бомбы». В ее создании поучаствовали не просто многие болельщики, а многие их поколения. Вообще, фанатское сообщество всегда остро и с юмором реагирует на какие-то социальные, полити­ческие моменты. Поэтому «Бомба» будет обновляться и дальше.

 

(Наиболее полный текст заряда, который удалось найти в сети

 

Атомная бомба, Нейронная бомба,Водородная бомба,Шариковая бомба, Шарикоподшипниковая бомба, Пластиковая бомба,Резиновая бомба,Каучуковая бомба,Бомба, которая взорвётся,Бомба, которая не взорвётся,Бомба, которая везде продаётся,Бомба, которую боится народ,Бомба, которая упадёт в огород,Бомба, которой играют дети,Бомба, которой нет на белом свете,Бомба с дырочкой в правом боку,Бомба с дырочкой в левом боку,Мужик в шляпе,Мужик без шляпы,Голый мужик,Женщина, которая поёт,Женщина, которая даёт,Женщина, которая раком встаёт,Алла Пугачёва,Раиса Горбачёва, Катя Лычёва, Ссаные кошки Куклачёва,Режим Тори,Режим Бори,Режим Миши,Режим Гриши,Чеченский абрек,Дом, который построил Джек,Обрывки матраса,Команда Гондураса,Лысина Филимонова - пидараса, Берёзовая роща,Злая тёща,Тифозные вши,Болотные камыши,Спокойной ночи малыши,- Жи - ши пиши через и,Побеги бамбука,Бяка и Бука,Ворона Каркуша,Розовый поросёнок Хрюша,Заяц Степашка,Бандит Промокашка,Лохматый Чебурашка,Молдавский портвейн,Садам Хусейн,Проститутка Бронштейн,Титов - мясной наркоман,Глюкоза и её доберман, Монетизация льгот,Шарикоподшипниковый завод,Да и просто ёб*ный в рот, Утренние капли из пиписьки,Девочка Лена,Х*й по колено,Мыльная пена,Телевизионная антенна,Крокодил Гена, Рыба мурена, Повязка аборигена,Диагноз алигофрена,Динамо Московское,Динамо хохловское, Динамо Минское, Динамо грузинское,Шахтёр, Пахтакор, Кайрат, Арарат, Нефтчи, Спартачи, Верона, Барселона - все нет!

ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА УЕФА!ЦЕНТРАЛЬНЫЙ, ОРДЕНА ЛЕНИНА,ВСЕМОГУЩИЙ,ВСЕХ В РОТ ЕБ*ЩИЙ,СПОРТИВНЫЙ КЛУБ АРМИИ -ДА!!!

- Нетрудно заметить, что этот заряд звучит хоть и постоянно, но не на всех матчах.

-Верно. Она не создана для дерби, поскольку там поддержка команды настолько ожесточенная, что даже пауза в три-пять минут неизбежно скажется на качестве перформанса. «Бомба» не подходит и для выездных игр -там она потонет в общем гуле соперников.

- Бывает, что заряд прерывается и «по вине» болель­щиков. Не обидно?

 Наоборот, для меня это самые счастливые мгновения, ведь это значит, что наши забили гол! Во время исполнения «Бомбы» я часто стою к полю спиной и не вижу, что там происходит. Зато вижу лица товарищей по сектору, а это зрелище подчас не уступает просмотру голевой комбинации (улыбается). Вообще, футбольные арены - далеко не единственное место, где я заряжаю «Бомбу». Это может происходить и на хоккее, и на баскетболе, а также до и после спортивных событий, в кругу единомышленников.

 - Тема фанатского творчества была бы неполной, если бы мы не упомянули о другом знаменитом заряде, «Гинер все купил».

 Идея этого заряда родилась на просторах армейских гостевых. В конце 2006 года болельщик под ником Каширский Кот написал строчку, звучавшую так: «Лось на кочку наступил - это Гинер все купил». Тогда среди болельщиков других клубов витали совершенно неадекватные настроения, и мы на своих гестах над этим смея­лись. А буквально через несколько дней другой армеец, Слепой Пью, выложил еще один стишок: «В магазине нету водки, я уже три дня не пил. Кто за это все ответит? Это Гинер все купил». Прочитав его, я понял, что из этого всего может родиться отличный заряд. Прикинул, как бы это совместить, что добавить, посоветовался с друзьями. И следующей зимой мы решили попробовать испол­нить новую песню в Олимпийском, на Кубке Содружества, в котором принимал участие ПФК ЦСКА. Евгений Леннорович присутствовал на матче, и мы, естественно внимательно смотрели за тем, как он отреагирует. Видим -заулыбался, зааплодировал. И поняли: новому заряду - быть!

(Лось на кочку наступил - это Гинер всё купил,Свет от фары ослепил - это Гинер всё купил,Мальчик в школу поступил - это Гинер всё купил

Зэк решётку распилил - это Гинер всё купил,Повар суп пересолил - это Гинер всё купил,Слесарь гайку закрутил - это Гинер всё купил,

Трубач Титова опустил - это Гинер всё купил,Титов триппер подцепил - это Гинер всё купил,Вася Уткин зоофил - это Гинер всё купил,

Арсенал нам не забил - это Гинер всё купил,Кержаков весь матч тупил - это Гинер всё купил,Моцарт яйца застудил - это Гинер всё купил,

Спартак был гей и педофил - это Гинер всё купил,Ленин зимний захватил - это Гинер всё купил,Лысый бомбу зарядил - это Гинер всё купил.

В магазине водки нету,Я уже три дня не пил,Кто за это всё ответит

Это Гинер всё купил!Гинер - всё купил!Гинер, Гинер всё купил!)

 

 

-Сейчас ты, без лишней скромности, один из видных пред­ставителей армей­ского фан-дижения. А как все начиналось? Первый матч, первый выезд, первые траблы с милицией...

- Болею за ЦСКА с пяти лет, когда начал с большим интересом смотреть хоккейные матчи нашей команды. Все тогда воспринималось очень органично - Советская армия солдатики, блестящие победы наших хоккеистов... А ЦСКА потому что бог меня любит, и послал меня болеть за самую лучшую команду! А на футболе оказался в 1980 году, когда мне исполнилось 13 лет. Застал те самые времена, когда, чтобы попасть на стадион, перед матчем нужно было обязательно найти себе «папу»: в одиночку детей на сектор не пускали... Проблемы с милицией случались постоянно. Футбольные болельщики прирав­нивались к неформалам, к нару­шителям общественного порядка: за значок, шарф, ритмичные хлопки выводили со стадиона, причем целыми рядами. Для нас 135-е отделение милиции вообще был дом родной (смеется).

А первый выезд получился действительно самым запоминаю­щимся. Мне было 16 лет, по кален­дарю у нас значился Вильнюс, это был август месяц... Ну, я и поехал. Родителям сказал, что на дачу к другу, так он потом из дома два дня выйти не мог, боялся, что мои его на улице увидят (улыба­ется). А у самого - четыре рубля в кармане (два накопил сам, два друг дал). Поехал до Гагарина, оттуда до Ярцева, где меня благо­получно выкинули из поезда прово­дники. Потом до Смоленска, оттуда в Минск. Выезд все время висел на волоске. До Вильнюса добраться денег уже не хватало, стояла задача набрать 80 копеек, а последний поезд уходил через час. Помогли болельщики минского «Динамо» - буквально за несколько минут до отправления все-таки настрелял нужную сумму, а потом пробрался на стадион. Романтика...

Хотя, если брать XX век, то у меня в нем было всего два выезда это Вильнюс и Харьков, потом у меня началась служба в армии, в стране время тяжелое, я женился, и было немного не до выездов.

До 2000 года ходил только на домашние матчи, а летом этого же года мне позвонил Саша Граф и предложил поехать на выезд в Нижний, и после закрутилось, а как скажут позже – «Болезнь она внутри сидела». Потому что в июне съездил в Нижний, а дальше Ярославль, Питер, Самара, Элиста.

- Сколько на данный момент пробил выездов?

Выезда не считаю, а так за сезон от 6 до 10 выездов получается. И если примерно умножить на 15 лет активного катания то выйдет около 100, может чуть меньше. На выезд едешь для команды для себя, я уважаю тех людей в нашем движении у кого количество выездов более 100,150 и т.д. Езжу по мере возможности, никаких целей не ставлю.

- Если говорить о выездах, то о каких у тебя сразу всплывают воспоминания?

Трудно сказать, выезд это всегда приключение, а если вокруг и лучшие друзья, то это вообще каждый выезд как первый. Первый евро-выезд Донецк, хотя многие со мной спорили что это не евро выезд, я убеждал в обратном, так как границу пересекали, валюту меняли. Трабзон очень запомнился, там настолько был потерян учет времени, что мы не понимали когда самолет взлетел-сел, Бомба была в самом разгаре, а капитан рейса оповещал нас о том что мы уже прилетели. После того полета, татарские авиалинии отказались с нами сотрудничать.

Очень запомнился выезд в Питер, по-моему 2000 год, когда на вираже начались беспорядки с полицией. Получилось так что вся полиция, выдвинулась к виражу и в этот момент раздался заряд с нашего сектора – «Питер мы с тобой!» Мы начали поддерживать питерских фанатов и начали жать на нашем секторе полицаев. Полиция бесчинствовала и у многих были пробиты головы их как раненых передавали на соседние питерские сектора для оказания первой медицинской помощи. Когда матч закончился и мы шли до вокзала, то местные заряжали «Москва- Питер» и наливали в каждой подворотне.

Элиста, мы доехали до Волгограда на поезде, а оттуда на местном автобусе, было нас порядка 20 человек. Проснулись в Элисте в разобранном состоянии, половина была в творческом состоянии, кто-то даже не проснулся плюс с нами пара девушек было, бойцов в общем не было. А жили мы в самой лучше гостинице в Элисте, почему в ней, да потому что других не было. И к нам подходит моб аборигенов с предложением давайте драться. На что мы им ответил сколько нас готово драться, тогда они предложили не драться, а пить вместе и сказали нам подходить в парк, и что они поставят ящик водки. Мы сразу смекнули, что в парке будет засада, но так выбор был особо не велик выдвинулись в его сторону, а они шли по противоположной стороне улицы. И вот, как тогда я никогда не радовался армейским басам с фанатами, по этой улице проезжал автобус, из люка высунулся какой-то наш фанат с флагом. Мы резко затормозили автобус объяснили, что к чему и попросили помощи.  На этом наше знакомство с аборигенами прекратилось.

В 2002 году тоже запомнилась Элиста, тогда у нас в дороге два раза были неполадки с автобусами. За тем нам разбили все стекла в автобусе, а на дворе был апрель месяц. И в добавок на обратной дороге в нас врезался москвич, за рулем которого был пьяный водитель, которому сразу нахлобучили, но подъехавшие ДПСники нам ничего не стали предъявлять.

Новороссийск 2001 год, мы его назвали - первый выезд тысячелетия, а запомнился тем, что это было перед 8 марта, и у нас была коробка конфет, которую мы подарили 2-ум вагонам))) Мы дарили-забирали снова дарили-забирали и так продолжалось до глубокой ночи. До самого Новороссийска мы решили не ехать, т.к. в поезде было много проблем с выбитыми стеклами, сломанными столам, и мы решили выйти на станции Туннельная, а оттуда доехать на маршрутке. Так вот в эту маршрутку, на 3 свободных места вписалось по-моему 30 человек. Но в дороге народ как-то умудрялся еще и выпивать, а когда дело дошло до оплаты, то никто естественно оплачивать не стал. Аргументом были ужасные условия перевозки, а на следующий день ходили слухи, что толпа маршрутчиков нас искала. В целом много есть чего вспомнить, но детям не рассказать).

- Что для тебя означает первый и последний выезд сезона?

В советское время эти выезда называли «Национальными» и были обязательными к посещению. Остальные выезда также обязательны, но эти стояли и должны стоять особняком. Первый настраивает команду и показывает, что в любой дыре мира с ними будет их преданный фанаты. Ну, а крайний в независимости от того как выступала команда весь чемпионат, встреча перед каникулами на межсезонье. Это аксиома, первый и крайний выезд должны быть массовыми! Эти выезда как знак единения.

- Как семья относится к твоему увлечению? Ведь часто приходится уезжать, что жена говорит?

Сейчас уже просто, я женат 25 лет, иногда доходит до того, что жена даже не знает куда я еду, я просто говорю в какие даты меня не будет. По началу конечно врал, что в командировку еду, но когда понял, что не потянуть. Ведь из командировок какие-то деньги еще привозить надо, стал честно говорить. Были и ссоры и ругани, без этого никуда, сейчас понимание есть, за что ей огромное спасибо!

- Расскажи, что для тебя означает ЦСКА.

ЦСКА для меня это семья, я раньше работал 8 лет на одном месте и там меня очень некрасиво уволили, но сейчас разговор не об этом. И вот когда я пришел в ЦСКА, мне сказали – «мы своих не бросаем». Утром когда я иду на работу и вижу на здании надпись ЦСКА, мне становится легко на душе. Да и по факту я иду из одного дома в другой дом.

- Ты работаешь в клубе, расскажи, что говорят или может быть спрашивают у Тебя о фанатах?

Не буду останавливать на ситуации в Риме, это дело уже давно позади. А вот после дерби 0-4, в клубе ко мне все подходили и говорили вот это было здорово, все было на высоте, мы лучшие, мы утерли нос врагам в их же доме!

- Отойдем немного от темы ЦСКА, недавно в интернете ты бросал клич о помощи в конкурсе, в котором принимала участие твоя собака Филя, расскажи, чем все закончилось.

 Сначала расскажу, как все началось, ко мне подошла дочка – Юленька, и сказал, что в интернете закинула фотографию нашего пса на какой-то конкурс и попросила проголосовать. Ну и во мне разгорелся спортивный интерес. А после того как мы прошил первый этап, я понял, что мы должны победить в этом конкурсе и начал обзванивать всех знакомых, писать всем в интернете, после чего появились такие темы как ФВБП (Филя Всегда будет первым) или ОУФ и пр. В общем взорвал интернет общественность, а соперники тем временем накручивали голоса. Но однажды вечером я настолько видно всем надоел с просьбами проголосовать, что утром проснулся и увидев отрыв понял, что мы будем первыми. А дальше мне стало не интересно, главное, что я подтвердил, что пока мы едины-мы непобедимы! Это как Филина победа, так и победа всех армейцев! Спасибо, всем голосовавшим!

-Период с 1980-го по 2015-й вместил 35 лет активного суппорта. Впереди - еще как минимум столько же? .

-Я не отмеряю себе какого-то определенного времени. Пока позволяет здоровье, пока выступает моя родная буду на секторе. Невозможно побывать на матче и не ощутить потрясающее единение красно-синих трибун, не испытать чувство, что ты и команда - это одно целое. У меня есть одно пожелание всей красно-синей торсиде. Ребята, за последние годы мы выиграли три чемпионства, пять Кубков, четыре Суперкубка страны, Кубок УЕФА. Никому из соперников такое и не снилось. Когда Евгений Ленно­рович только встал у руля клуба, раздавались голоса - мол, что это за новый человек, ничего у него не выйдет... Сейчас у команды тоже непростые времена, но я верю, что в самом ближайшем будущем у нас будут новые большие победы.

- Как пришел к мысли что надо делать татуировку?

Как-то спонтанно решил и сделал. Главной задачей было сделать все за один сеанс, поэтому 5 часов терпел)))

- Чего пожелаешь самому себе?

-У меня в жизни было два счастливых дня, которые я до сих пор помню поминутно. Это 4 февраля 1993 года -в этот день родилась дочка Юля - и 18 мая 2005 года. Я надеюсь, что жизнь мне подарит, как минимум, еще два таких дня. День, когда я стану дедом, и день, когда ЦСКА выиграет Лигу чемпионов.

- И на последок по сложившейся традиции, в конце беседы, прошу дать напутствие все армейским фанатам.

Друзья, армейцы катайтесь на выезда, поддерживайте команду, помогайте своим ближним, как когда-то мне с Филей помогли победить в конкурсе. Покупайте абонементы, ходите на стадион, впереди новая эра, у нас будет собственный стадион! Именно благодаря атмосфере на трибунах команда побеждает, разлад у нас, разлад и у них. Не даром мы 12 игрок, и мы самые лучшие болельщики в мире! Ну и конечно – е..ть спартак!

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий