RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах

Блог Дивана

Big profile 566206 01
Никнейм: Диван
Болею за ЦСКА с: 1999
Всего матчей: 0
Выездных матчей: 0
Домашних матчей: 0
Выезд в Курск
Блоги
03.10

Часть фотографий заимствована из сайта, за неимением кривых,но зато оригинальных.

Кубок для фанатов премьеры – всегда интересное событие. Новый город из низшего чемпионата вкусно разбавляет застоявшийся досуг выездного фана. Если, конечно, твой клуб не поднялся рангом выше и эта стадия с уже порядком надоевшим неудачником из бывшего дивизиона. Для ЦСКА такой проблемы не стояло. Стояла куда интереснее задачка – чтобы слепой жребий удачи не отправил армейцев куда-нибудь в Сибирь, где труднодоступные места являются нормой жизни. Повезло! Из предложенных вариантов выпал самый лакомый – Курск. Город воинской славы, близко от Москвы (в каких-то 612 километрах). Поползли разговоры о способах добраться до городка…

Нами было принято решения арендовать маршрутку. У знакомого армейца как раз появился свой микрон, которым он зарабатывает на жизнь. Предложение принято и начались сборы желающих. Немного нервировало то, что кубок – явление сугубо трудобудничное и игра в среду отпугнет потенциальных выездюков. Так оно и выходило, когда никак не удавалось забить 18-местную маршрутку. Часть мальчишек рванули на собаках, презирая все эти новомодные варианты с автобусами, часть не договорились на работе о возможном выходном. Как то неловко было остаться с носом. Но всё это был лишний кипишь – за два дня до старта все места исчерпаны, а звоночки о желающих присоединиться поступают. Старое доброе раздолбайство в фанатском мире преследует романтиков дороги с самого зарождения этого пресловутого фанатского мира. Но хватит лирики – пора выдвигаться на выезд.

В два часа ночи, от вокзала в Клину стартует наш микрон. По дороге он собирает фанатов до самого Зеленограда, предоставив выездному сектору значительную поддержку от ленинградского направления. В салоне немножко шумят, звенят бутылки и сыплются шутки. То и дело зычный голос вопрошает о музыкальном сопровождении. Душа просит праздника. На борту нашего микрона оказалась флешка с отличнейшей музыкой. Лучшие хиты легендарных групп Коловрат, TNF, Банда Москвы, Коррозия Металла, Гипоталамус разрывают салон. Большая часть выездных – уже дядьки в возрасте, оставившие дома жен с детьми. Такие фанаты хором поддерживают хиты молодых лет. На МКАД микрон ворвался под «Герои РОА», исполненные хором, а преодолел необходимое расстояние кольцевой вместе с балладами на правую тему. Та часть молодых, которым не удалось застать лихие времена правильных подворотов, под которым не голые лодыжки, а черная кожа гринов и мартов, шнурованная на все десять дырок, не скучали. В плей-листе нашлось место для CWT и Яйцы Фаберже. Только лучшее, проверенное временем и жесточайшими зарубами на сценах России матушки. Словом ехали весело, как многие давно уже не ездят, превращая предвкушение выезда в приторный сходняк паломников. Водитель, будучи, парнем в теме, смотрел на ручейки алкоголя, бороздящие пол машины, с легкой улыбкой. Он же покрикивал на затихающих фанатов, что не вкуривает – кого он везет и почему так тихо.

Тогда вставал Ч-к и заряжал неизменные хиты Кровостока и Хуй Забей, взбадривая маршрутку трешом и содомией. В состоянии легкого опьянения от культурной программы и достаточного опьянения от алкоголя мы ворвались в Курск.

На въезде маршрутку тормозят у поста ДПС. Рядом ОМОН, куча машин с мигалками и много-много фуражек. Подходит сотрудник и спрашивает кто мы, собственно, такие?

- Едем в Брянск, через Курск. На Грушинский фестиваль – отвечает водитель.

ДПСник не поверил. Просит войти внутрь салона.

- Правда не фанаты? – вопрошает тот.

Фанаты в салоне отрицательно качают головой, тщательно застегнув куртки, скрывающие майки с эмблемой ЦСКА. Пряное амбре, характерное для закрытых алкопомещений, подтверждает, что мы на Грушинский фестиваль. Мусор всё равно не верит и просит водителя пройти с ним.

Только наш драйвер уходит в окружение серых, как Р-о сокрушенно заявляет, надо было брать гитару и баян – тогда бы прокатило. Возвратившейся водитель заявляет, что нам не поверили и на фанатов мы похоже больше, чем на бардов. Путь до стадиона проходит в сопровождении мигалок. Вокруг широкие улицы, арка победы и монументы. У памятников трутся орды курсантов училищ МЧС, вот прямо на дороге освящают машину, на улицах то и дело шныряют кони (в смысле армейцы) – Курск живет насыщенной жизнью.  

Совсем недавно в Курске были факелоны, у которых произошел конфликт с ОМОНом, принятый всей общественностью как мусорской беспредел. Это давало повод быть настороже. Однако первое знакомство с ним оказалось вполне приятным. Наш микрон проводили на стоянку у стадиона и больше нас не тревожили. Не пришлось ни прорываться сквозь цепь злых мусоров, тормозить микрон на светофорах или теряться, прикидываясь шлангом. Никому до нас не было никакого дела. И мы преспокойно разбрелись по городу. По сведениям самих серых нам оставалось полтора часа до открытия касс. Время решили убить рядом, в кафе. В этом кафе были сказочные цены (суп за 15 рублей, салат в полтинник и стакан сока за 12 деревянных), охреневшие от утреннего наплыва кассир и официантки, впавшие в ступор. По их словам, матч-то в пять вечера, а мы приперлись в утренние десять часов  и что им с нами делать – они не знают. Заказав на сорок минут ожидания и на все запасы продуктов, кони расселись по столикам. Пока весь персонал паниковал на кухне, фанаты встречались, шутили, пели песни и пили пиво, требуя его сверх очереди в заказе.

В ожидании своей порции солянки за 15 рублей, я вышел на улицу оглядеться по сторонам, так сказать. Прямо у крыльца нашего кафе подруливают двое мужчин в форме и просят предоставить документы на мою личность. Заговаривая зубы в стиле «что случилось» и «по какому поводу банкет» медленно отступаю за двери заведения, напрягаясь по столь неприветливому поведению местных серых. Эти двое продолжают продвигаться вперед и оказываются внутри кафе. Вокруг одни кони и паникующие официанты.

- Кто полицию вызывал? – спрашивают мусора, я же потерялся среди армейцев от греха подальше.

- Никто – отвечает бармен – это мы дали знать, что у нас фанаты, согласно вашему распоряжению.

Напряжение спадает, фанаты смеются, полиционеры тоже. Просят больше так не беспокоить, а то они сами на стреме. Воодушевившись легким недоразумением и тем, что вязалово отменяется, шучу в сторону своего столика, где оставил стакан с соком:

- Мы собственно очень культурно отдыхаем, сок пьем.

К этому моменту на мой столик фанами уже была поставлена бутылка водки и рюмки. Общий смех, занавес.  

По чуть-чуть часть фанатов устали, прикорнув за этими же столами, нежно подвинув в сторону недоеденные мясные тарелки. Подходило время двигать к месту выдачи билетов. Таковое оказалось у входа на гостевой сектор. Маленький сюрприз приготовили мусора для желающих приобрести билеты. Покупая заветный квиток, единственный оставшийся путь проходил на стадион. На вопросы «что делать пять часов до матча на секторе?» и «почему нельзя продать билеты и отпустить гулять дальше?», сотрудники правопорядка загадочно улыбались. Самый умный ответил, что билетов всего тысяча, и любой из фанатов может пойти гулять дальше - пить пиво и кушать стейки, прийти позже и остаться за бортом футбольном праздника. Потому что пускать свыше выделенной квоты никого не намерены. Фанаты слушали-слушали, и воспользовались советом умного полиционера. Медленно, без билета на руках, фанаты расходились по улочкам города-героя, оставив в ожидании палатки с билетами самых отчаянных.

Часть наших фанатов рванула в музей, большинство сознательных, двинулись в бар «Скёль», известный своей аутентичностью далеко за пределами Курска. Кто-то осел в крафтовом баре недалеко от стадиона. Возвращаемся в «Скёль».

Здесь единственный бармен, в ахуе от неожиданного наплыва голодных хмельных викингов. Судя по его озадаченной моське – эта самое людное утро среды в баре за всё время существования. Давно заметили, что городкам просто необходимо сверять свою работу с приездом в город команд из высшей лиги. Столы заведения забиваются, вокруг люди ходят в шлемах, с мечами и щитами (которые можно брать для фотокарточки и нам даже разрешили немного подраться в экипировке древних войнов), из динамиков раздаются звуки волынки и домры. Деревянные столы, скамьи и шкуры на стенах, мох свисает со светильника – этот бар стоит поставить в планы посещений гостям Курска. Бармен медленно, но верно разносит заказы, состоящие из, например, «12 бизнес-ланчей» или «нам семь кружек светлого сейчас и семь темного через пятнадцать минут» - ни хрена не укладывается, но все покрывает собой атмосфера оккупированного фанатами бара. Под вкусное пиво Mjolnir и медовуху в крынках, мы досиживаем до времени нашего старта к кассе стадиона. Большинство коней продолжают фестиваль, зачинают песни во славу краснознаменного клуба, то и дело клич ЦСКА глушит музыку древних веков.

Тем временем у стадиона в палатку образовалась очередь, простирающаяся до самого перекрестка через всю площадь. Пьяные, не очень и совсем не пьяные фанаты, медленно двигаются в сторону палатки, где представитель службы работы с болельщиками тщательно проверяет наличие армейского духа в покупающих билеты. Видно, что Иван устал работать с выездными. То и дело конская тупка, глупые вопросы и отвлекающие маневры заставляют проявлять бдительность. По нервозности проявляется принцип – работа с людьми одна из самых неблагодарных. А уж с фанатами…

Обходной путь покупки билета мимо широко раскрытых ворот на стадион за три часа до матча был.  Выбирался один камикадзе, который получал от своих друзей деньги на билет, стоял очередь, брал билеты, отдавал через ограду друзьям, сам отправляясь на сектор отдыхать. Без зазрений совести о скучающем товарище, фанаты группками уходили в бары, рестораны, магазины. И снова возвращались к стадиону за час до матча. Площадь к тому времени опустела, палатка была собрана, а вокруг слонялись те несчастливцы, которые не успели к распроданной квоте в тысячу билетов. Для меня, например, это стало удивительно – помню незаполненный сектор в Дзержинске, например, и сейчас не ожидал грядку более 700 щщей. Но нет – армейцев забилось под завязку, а те, кто остался без билета каким-то образом просочились внутрь во втором тайме, отшизив первую половину встречи в баре через дорогу от стада.

Внутри стадиона «Трудовые Резервы» аншлаг. Трибуны забиты. Дымок от шашлыков на центральной площадке стадиона, гул 11 тысяч болельщиков. Забитый сектор курян. Изначально ими был вывешен огромный старый баннер «KURSK HOOLS» - выглядело круто, но ближе к началу матча большую тряпку залепили всякими новоделами фирмочек из последнего творчества домашней грядки. А зря – оставили бы его открытым, смотрелись бы намного круче и солиднее. На гостевом секторе в это время закрывалось баннерами всё доступное вертикальное пространство – решетка, стены, перегородки. От Электростали до Клина, от Приютского фронта до N-Troop – развес мощнейший. То и дело приходилось двигаться, умещаяя знамёна рядом друг с другом. Привезенный комрадом баннер «Клин. А ты попей с трех лет» прожил целый квест по перемещению и общению представителей разных формаций, прежде чем всё уладилось. О разговорах рядом с баннером чуть ниже.

Матч начался. Армейцы сразу погнали команду вперед. Выездной сектор совсем неплохо шумел и шизил, имея изредка преимущество в шуме над всем стадионом. Неплохо зарядили и куряне. Провели поддержанную нами перекличку «Русские вперед!», хитом отметил бы «…тополиный пух – Орел-петух…». Столь шедевральный   диссонанс в мире пернатых забавлял, наверное, не только наш сектор.

На армейском секторе продолжали развеваться флаги, в три заводящих дирижировали парни перед сектором. Иногда прилетали отломанные сиденья, впрочем аккуратно передающиеся на беговые дорожки. Джентльменство принималось стоящими стюардами с другой стороны, и сидушки укладывались в кучу. Изредка то один мент в штатском, то другой снимали на камеру наш сектор. Игра на поле развивалась таким образом, что смотреть не было никакого желания. Молодежный состав армейцев, усиленный несколькими игроками основы (Можно считать усиление состава Васиным?) вяло елдозил по полю, стараясь изо всех сил одолеть заряженный на победу Курск. Возили, значит, команды мячик по полю, возили и навозили на дополнительное время, где с помощью пеналя Курск решил свою задачу выхода в следующую стадию кубка. А нам предстояло пополнить длинный список команд премьер лиги, вылетевших на стадии 1/16 кубка России 17/18.

О шизе. Главным героем шизы оказался Д-н – он кричал, пел, орал на трибуну, как лев в клетке мечущийся между сектором и решеткой, завешенной баннерами. Заряды шли один за одним, песни сменялись нон-стопом, Д-н рулил сектором эмоционально. Казалось, сейчас прозвучит финальный свисток и парень рухнет на бетонный пол сектора. Но как же не хватало внимания за игрой, скрывающейся за развесом баннеров. Было заметно, как иногда песня или заряд не соответствуют положению на поле. Как две силы команды и фанатов не могут объединиться, следуя по разным вектором. Вроде бы команда атакует, стоит подстегнуть, а у нас распевка начинается.  Такие нестыковки сбивали фанатов в порыве. И обидно, как заводящий отдает силы, энергию, эмоции, а отдача наполовину. Есть у нас такая проблемка, в общем. Матч закончился и армейцы довольно быстро были выпровожены со стадиона, без всяких провокаций. Наш микрон стоял почти час в ожидании всех, кто хотел отовариться в забитых после матча магазинах. А стоило тронуться, как сотрудники ДПС подключили к нам экипаж и с мигалками мы быстро домчали до выезда из города. К чести сотрудников – они сами предложили показать, где при необходимости можно купить провиант или остановиться перекусить.

Остановились на ужин уже в 40 километрах от стадиона (так нам сказали) в кафе «Медвежка». Единственная продавщица приняла 20 заказов и надолго скрылась в кухне. Что сказать – самое медленное обслуживание точно в Курске. Из трех посещенных заведений – три страшно тормозили. Те полтора часа, которые мы провели в кафе, фанаты занимались в основном тем, что смеялись над выходками Р-о, то и дело заставляющего срываться на крик продавщицу, и обсуждали разговор у баннеров. Ответственному за баннер припомнили сгоревший клинский новодел. И припоминать будут долго, поделом ему упустившему из своих рук. Никто не будет разбираться во внутренней кухне Клина, а кухню эту перетрясли основательно.

Микрон стартанул в ночи в сторону Клина. Под песни хором всей маршруткой, с шутками и редкими остановками к восьми утра мы добрались до Клина, выкидывая по дороге на работу самых отчаянных, едва протрезвевших (не полностью) коней. Пробит новый выезд, пробит новый город, слава ЦСКА!

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий