RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах

Блог Дивана

Big profile 566206 01
Никнейм: Диван
Болею за ЦСКА с: 1999
Всего матчей: 0
Выездных матчей: 0
Домашних матчей: 0
Суперкубок на новом стадионе
Блоги
30.07

Так вышло, что обладатели кубка не всегда могут выжить в суровых реалиях отечественного футбола, где даже готовы изменить структуру кубка для отсечения команд. Футбольная в мечта в России, одним словом. Вот это вот всё сыграло на руку армейцам, со второго (не менее феерично добытого) места оказавшимся в паре Суперкубка вместе с московским Локомотивом.

Локо, так Локо – решил я и наверное бы не поехал на матч, если бы не одно но – арена в НиНо, построенная для ЧМ2018 мною ещё не пробита. А учитывая как быстро футбольное хозяйство хиреет, когда огромные чаши оказываются неподъемными в финансовом плане, такую возможность упускать было нельзя. И застолбил за собой место в басе RBTravel на этот матч.

В семь утра у одной из станций метро свинье негде было упасть. А если бы и упал, то долго не поднялся бы. Весь пятачок у выхода забит конями. В путь десант выдвигался на восьми автобусах. Я быстро нашел себе попутчиков в лице знакомых химкинских коней, да и все остальные пассажиры нашего автобуса в скором времени после отъезда становились друзьями.

Чтобы не привлекать внимание басы гнали каждый сам по себе. Это не мешало, впрочем, доблестным блюстителям дорожной безопасности устраивать остановки нам на каждом посту и проверять, чего такого может оказаться в багажном отсеке баса и что за фамилии в дорожном листе у водителей. Стоит признать, что существует вероятность беспокойства за фанатов от лица ДПС. Наши водилы оказались непреклонны и тормозили автобус только на пересменок в дороге. В эти моменты армейцам удавалось выйти покурить и справить нужду. Левых остановок не было, кроме одной когда не выдержавший армеец решил нассать в уголок двери в автобусе. После леща от свободного водителя, тот в ультимативной форме потребовал внеочередной остановки или он продолжит ссать.

Поэтому каждый интерес со стороны полицейских превращался в акт орошения местных кустов, забора поста дорожной службы или придорожной канавы практически полным составом автобусов. Вновь тормозящие басы коней исполняли аналогичный финт и едва не подмытые авто с мигалками рисковали оказаться в зоне особо едкого болота.

А внутри баса атмосфера медленно накручивалась, чем меньше километров оставалось к Нижнему. Старший по автобусу, Данила, кратко объяснил правила поведения и предупредил, что частых остановок не будет и на пиво сильно не налегать. Все сказали хорошо – и зашуршали пакетами. Медленно нарастал смех, песни за ЦСКА, шуточки об обороне и нападении великого и могучего клуба. К слову, все пришли к единогласному мнению, о возможности усилить клуб парочкой игроков из нашего автобуса.

Медленно разговоры уходили о воспоминаниях, когда речь зашла о товарняке с Енисеем, на котором я не был, заметил – как важно быть в среде фанатов. Стоит пропустить событие и ты частично выбыл из жизни, не понимаешь намеков  и тонкостей беседы. Мне скоро 35 и активность спадает, а ведь раньше были сезоны, когда я держал нос по ветру на всех направлениях фанатского сообщества.

С первыми скрученными в спираль пустыми пивными банками фанаты подошли к теме, в которой должен разбираться любой подвыпивший мужик. Деньги.

- А скажите, для Головы 30 лямов много или мало? – спросил окосевший на вчерашних дрожжах, парень и тема зашла о победах и поражениях менеджмента Гинера. Если бы случайно Евгений Леонорович оказался в басе, то наверняка смог бы подобрать несколько статистов, с десяток продажников, команду селекционеров и маркетологов в свой штаб.

Песни звучали громче, репертуар кончался, а ехать далеко. В один момент, когда бас затих в ожидании нового предложенного заряда, кто-то заметил «А теперь спать». Посмеявшись, продолжили петь и отрывались от веселья исключительно на нечастые остановки сотрудников ДПС.

У стадиона бас тормознул в четыре часа дня. Фанаты медленно расползались от машины. В басе был кондиционер и очень приятно. Особенно, когда солнышко на улице шпарит за тридцатку. Часть парней ушли недалеко – на ближайший пляж, заглянув предварительно в АТАК, где ресторанный дворик ломился от фанатов как ЦСКА, так и Локомотива. Все вместе те чинно кушали по столикам фаст-фудовскую еду. В городе фанаты предпочитали бары помпезнее – от Английского посольства, до  Праги, расположенной пешеходной улице. То и дело попадались кучки в зеленых майках, с буквой Л на груди, чаще фанаты в  черном, радеющие за армейцев. На улицах были слышны заряды, но исключительно за свои клубы. Раздавались  хиты общего настроения к поклонникам красно-белых - промывали косточки, уверяя округу чей это клуб и что нужно со спартаком делать. Нижний Новгород заполнился фанатами по самую завязку, за несколько дней до матча опубликовали новости о продаже всех билетов на сектора московских фанатов.

Забежав на стадион «Водник», где снимали фильм «Жмурки» и выбрав нужный ракурс на память, я помчал к своим друзьям в Прагу (я писал уже об этом ресторане). Четверка соратников была в слегка приподнятом настроении – ели томатный суп и пили пиво из литровых кружек. После рукопожатий мне было предъявлено, что я зря не погнал с ними на ластоне. Во-первых я много потерял. Во-вторых Диман жжёт и он отличный пацан, В-третьих Павел нашел посох (арматура, длиною с мой рост) и он волшебный. Не Павел, а посох. Во всех такси (а именно так парни передвигаются по городу) видя посох им делали скидку, оговаривая, что больше 175 рублей за поездку не возьмут. На Пашу с посохом люди смотрели уважительно и улыбались, стараясь обходить стороной. При этом в сущности – Павел добрый и сильно бить не будет. Их похождения неизменно оказывались с веселым финалом, где посох решал все проблемы.

Доев свои супы и колбаски из Праги мы двинули к стадиону, считая, что полный 45-тысячник по российским стандартам должен заполняться не менее четырех часов. В метро мы потеряли Пашу. Точнее не так – пройдя сквозь рамки металлоискателя, Павел не остался незамеченным для полицейских и вместе с Димой исчез из нашего поля зрения. Прождав некоторое время, созвонились и узнали, что в метро его с посохом не пустят, но все хорошо и он приедет с полицейскими на машине. В итоге Паша завис в кабаке и на футболе был, но отдельно от остальных. Оставшийся с ним Дима, ходят слухи, в итоге заблудился в метро с одной пересадкой на все две линии и как добирался не понятно. Мы с Антоном в это время уже добрались до стада, где и зависли. Второй Диман, комрад Антона, под нашим чутким руководством ни в какую историю не вляпался, в метро не терялся и даже учитывая приподнятое настроение отделался всего лишь мелким недоразумением – проебал паспорт, чем после матча в первую очередь напряг полицаев, заставив тех проверять и выписывать ему справку об утере документа.

Чемпионат Мира ещё не до конца растворился в российской действительности и пропуск на стадион не занимал четыре часа, как мы предполагали. Вход был без проблем. Внутри удобное расположение и множество пандусов, что позволяет направлять большие массы людей. Стадион больше посещенных мною других, кажется несколько кубическим к объему чаши. Это плюс – от этого он привлекательнее остальных.

Снаружи в ночи сверкает фасад разноцветными огнями над могучей рекой. В общем – арена зачетная и рекомендуется к посещению.

Итоговое количество людей – 43 с хвостиком тысячи. Так и было – забились трибуны плотно. Напротив паровозы не спеша и в основном только низ активных фанатов. Армейцев больше, наверху не мало шизящих элементов против сидящего верха у красно-зеленых. По ярусу можно гулять где угодно и видимо худой мир, когда то и дело срываются на обидные кричалки, сделал своё дело – ни одного прорыва на трибуну оппонентов не было. А дойти можно было легко и без препонов. Интересно, так же было бы, если встреча в суперкубке оказалась между нами и спартаком?

Армейцы полностью перешизили своих визави. Флагов и роз у нас было не меньше, пели может даже громче – сложно судить изнутри, когда рядом стоящий конь поет громче чем те ребята через поле. Пиро было только у нас. Немного – две или три вспышки фаеров на разных ярусах, под громкое пение и бодрую шизу. И одна бомбочка. Или это была шумовая граната – не ясно. Но долбануло так, что обосрались рядом стоящие на секторе кони, и стюарды, у ног которых она разорвалась, разбежались подальше от диких фанатов. Потом мальчишки и девчонки в манишках до конца матча в страхе держались за уши. Наверное, чтобы быть готовым ко второй атаке под прикрытием шумового оружия. К слову даже игроки забегали после взрыва, а фанаты яростнее и громче запели.

Игра оказалась скучной, игроки обеих команд долго катали мяч и было непонятно, как одна команда чемпионским составом не может ничего предпринять против совершенно новой, толком не сыгранной, юной по возрасту, командой, оставшейся без своих лидеров. Кроме Акинфеева и Фернандеса, конечно. Армейцы на поле выглядели интереснее, заряженными если не выиграть, то хотя бы дать бой паровозам. И заслуженно в дополнительное время, уже не в пятницу, а ночью следующих суток, затолкали мяч в ворота красно-зеленых. Позднее начало матча, когда фанаты уже зевали от сверхзрелищной игры в дополнительное время, сделали свое время – все радовались что не придется растягивать эту порнуху на серию пенальти. Да и всех достала мошкара, которая в конце лета активизируется во всех городах у большой воды. Ура – трофей наш, можно ехать домой. Самым активным – идти в бар, все поезда всё равно только с утра пойдут.

В обратную дорогу уставшие армейцы зарядились спать. Бас погудел совсем немного, насколько хватило бы одной покупки после матча в окрестностях Нижнего. В тишине и темноте фанаты просыпались два раза – когда всем басом старались минимизировать вред от неожиданно укачавшегося фаната после коньяка и когда один из армейцев в тишине зычно спросил – А не пора ли нам перекурить. В ответ была тишина и тот вздохнул – тогда спать, и бас снова погрузился в сон.

В начале восьмого уставшие, помятые после выезда в знакомый город на незнакомый стадион, фанаты расползались по метро. Впереди выходные.

Комментировать...(2)

2 комментария

  • Nouser
    kom1ssar 03 августа 2018, 17:31
    Ну, как непосредственный свидетель, могу сказать, что Диман профукал паспорт не после матча, а непосредственно во время него, и матч он не досмотрел))) В общем итоге, конкретно посмотрел матч только Антоха и я с ним. Благо, помятуя о том, что вы постоянно тусите на верху, догадался ему позвонить, где он и тусил в одиночестве. не считая убывшего через 20 минут Димана. Фотографии с жезлом и сам магический жезл, это конечно нечто. Проход от стадиона до вокзала, напоминал мультик про "по дороге с облаками..." Где по дороге народ собирается в большую дружную компанию. А в целом - выезд удался, да, не смотря на мелкие неурядицы.
    • Comments 566206 01
      Диван 09 августа 2018, 09:04
      Ну так я и не писал, что паспорт проебан после матча. После матча Диман напряг мусоров. И да - любой отчет это восприятие субъективное, глазами автора и мелких неточностей будет полно. Например, волшебная палка на самом деле далеко не так велика, но Павел всё время держал её так, что сложилось впечатление об огромном посохе.
Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий