RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах

Блог Дивана

Big profile 566206 01
Никнейм: Диван
Болею за ЦСКА с: 1999
Всего матчей: 0
Выездных матчей: 0
Домашних матчей: 0
Very big vogx1cql644  1
Скользский Ростов
Блоги
06.12

Выезд в Ростов-на-Дону в начале декабря – вещь, возможно, в будущем будет обыденной. Как суперуправленцы из РФС ввели систему осень-весна, лучшим способом сгладить треш русского климата – устроить части команд из центрального и сибирского регионов выезда на юг. Вместо отличной погоды, пива и девочек на набережной великой реки, конечно, будут слякоть при нуле градусов, но зато играть можно. Вместо отмены матчей в дубак, когда даже колокольчики не звенят, примерзнув к мужественным ляшкам футболистов. Но это ладно – великий и могучий ЦСКА рубится в Ростове и надо ехать. Дополнительной мотивацией был новый стадион, где уже сыграли различные сборные, а армейцы ещё нет. Ростов-Арену оценить нужно было всенепременно, тем более, что своей целью я поставил за короткий срок посетить все стадионы, участвующие в ЧМ2018. Зная нашу действительность с уплывающими набережными и застревающими крышами – короткий срок вообще ни разу не амбиции, а вполне адекватная задача.

Извозчиком был выбран поезд. В наш век, когда самолет доступен и мобилен, а фанатский бас от РБВТрэвел популярен, услуги РЖД уходят на второй план. Буквально за несколько дней до решения каким образом я планирую оказаться на берегах Дона, мы с друзьями стояли на платформе НАТИ в ожидании собаки домой. Обычный послематчевый вечер - спорили, обсуждали игру, кто-то спел про ЦСКА – ничего необычного для столичных окраин. И мимо проносится поезд. А в нём люди сидят, чай пью, в окно смотрят. Романтика. Эту романтику мы вспоминали потом до самого Клина. Естественно, уже тогда, в собаке домой, на подкорке отложилось решение по поездке в Ростов-на-Дону.

Ну, так романтику вспоминали наших молодых лет, когда и гоняли по вписке, прячась в гробах, влезая на ходу или в резину между вагонами. Как без денег, но с билетом глотали слюну, рассматривая сидящую напротив бабушку, смачно пережевывающую курицу. Как половина вагона в пьяном угаре распевала песни, мешая спать другой половине вагона, а потом ещё дрались в тамбурах и на полустанках. А теперь я брал билет один, со скидкой за неудобные места (туда-обратно в 3600), надеясь увидеть коней в вагоне, но на всякий случай захватив в дорогу электронную книгу.

Книга понадобилась – в вагоне из коней был я один, или все неприметные, без навыков дикого барагоза. За всю дорогу самым интересным была кража педалей одного из пассажиров и разборки с ментами.

В Ростове-на-Дону хорошо. Там солнышко, плюс один на градуснике и чистота. Чисто, потому что никто не рассыпает песок на тротуар, и оттого тротуар лоснится и блестит. Оно и понятно – он покрыт ледяной коркой, на которой замечательно наебнуться с хрустом на обе лопатки. Мой поезд прибывал за четыре часа до матча, и в планы входило по приезду добраться до стада – сделать все дела по покупке билета, встрече с друзьями и перекусить. Скажу сразу – так и поступил.

Город жмуриться от приветливого солнышка, фасады зданий яркие и красивые. Часть пути я проделал, проскользив пешком. Я бывал здесь и ранее, застал ещё стадион СКА СКВО с трибунами, а не страшными каркасами, застал и кафешки и казачий хутор и даже пляж. Поэтому в декабре я свёл к минимуму вообще какие-либо туристические примочки, лениво поглядывая на то, что попадалось по пути. Часть моих друзей оказались в городе загодя, успели переночевать, поесть раков и зацепить достопримечательности различного уровня интереса.

В городе и у стадиона фанаты столичного клуба ходили свободного. Я видел, как свободно гуляют в розах все – от семейного подряда, до группы по десяти человек, всем видом готовой подраться. Ходили трезвые и пьяные, хмурые и поющие, ходили в черном и в других цветах одежды. Даже слышал, как пели про команду, которая на Дону есть и соответственно дала мясу просраться со счетом 1-6. Вперемешку с армейцами ходили и сельмаши абсолютно тех же категорий, только про команду не пели. Говорят, они эту песню не любят.

Всё, что я увидел никак не связывалось у меня с армейским баннером на трибуне Ростова – как умудрились то? В наш век подробности таких событий не часто становятся достоянием общественности, но подразумеваю, что молодежь никогда не услышит своих старших товарищей и ультрас-актив о необходимости взвесить возможности и перспективы, перед тем как делать баннер, везти его на выезд с врагом и тем более разгуливать в городе. Знаем, проходили.

А между тем, я уже у стадиона, где билеты обещали продавать за два часа до матча. По чуть-чуть подходят кони, знакомые и не очень. Подъехал бас, сразу стало веселее и теплее, пели хмельными голосами, и даже ледяная корка чуть-чуть растаяла от качественных этиловых паров. На басе приехали друзья с нашего направления, с ними я расстался в Москве накануне. Армейцы у касс гостей кружились беспрестанно. Я же пообщавшись с знакомыми, которые живут от моего городка всего лишь в 80 км, но наши встречи – это чаще всего выезда, отправился на перекус. Торговый центр у Ростов-Арены, это один в один Капитолий в Химках. Нет, масштабы и архитектура различаются, но расположение относительно стадиона и, видимо, значение для фанатов – одинаковы. Дребезжащий окнами от болельщицкого гула ресторанный дворик, розы команд и пьяные песни выездюков – там я провел время с друзьями. И по старинке выдвинулись к стадиону, огибая стайки фанатья, употребляющего водку на задворках парковки. Вот, правда, как в Химки попал.

Доскользили, значит, до гостевого входа, где довольно оперативно оказались внутри стадионной территории. Ростов-Арена на мой взгляд – один из самых уютных стадионов серии ЧМ2018. Его расположение позволяет не толпиться вокруг стадиона в ожидании метро и басов, а рассосаться по различным маршрутам, внутри достаточно грамотная планировка, единственным минусом которой является гостевой вход в виде лесенок внутри стадиона. Узко, но и гостей, так чтобы приезжающих тысячами в России не много. Обзор хороший, портит всё цветовая гамма и надпись Ростов. Потому что армейцы сельмашей не любят. А вот герб Ростова – красно-синий.

Дождались матча. На улице холодало, да и соседство с рекой сказывается – от приветливой солнечной погоды днём не осталось и следа. Хозяева сразу погнали команду вперёд. Как оказалось, гнали нечестно, разместив колонки по всему стадиону и ритм сельповских барабанов отлично был слышен на нашем секторе. Самих ростовцев микрофонами не снабдили и их было слышно плохо, окромя заряжающего.

Армейский сектор, довольно плотно забившись, барабана не имел и микрофонами не обзавелся. Однако это не мешало фестивалить тем тысячам (говорят, две) глоток. Плотный по центру, и свободный по краям, гостевой сектор почти не имел молчаливых зон. Разве что особо уставшие на выезде, хмуро наблюдали за игрой, не дающей повода для радости. Пенальти не забили, пару раз имели отличный шанс, да и в целом не игра – грызня такая, что даже ковёр никому не нужен был, все взгляды на поле. Раздрай и шатание, связанные с отсутствием барабана и общего ритма, по классике для красно-синей трибуны создали несколько очагов пения, различных на пару тактов. Там ещё алкоголь своё дело сделал, вооружив духом война трибунных берсеркеров, то и дело вскакивающих со своих мест и призывающих всех «не стоять как суки» и «шизить за армейцев, бля». Берсеркеры пошатываясь кричали на всех, потом уставали спускались вниз на своё место, где в лучшем случае пели не попадая в такт заряжающему, в худшем оседали на кресле для подзарядки.

И это не критика – это заметки на живой, настоящей трибуне со своими правилами и исключениями. Трибуна, особенно гостевая, это живой организм, бурлящий по своим законам жизни. Этим он и ценен фанату. Надеюсь, я оправдался за подмеченное, и по щщам на следующей домашке не отхвачу. А в таком кипящем ритме, обязательным перфом «по торсу»,  мы подкатили к финальному свистку и унылой ничьей по нулям. Гостевой сектор задержали меньше, чем на полчаса, в которые фанаты кричали о своих правах, снимая стюардов на камеры, а те улыбались о твердили о правилах. Словом, все занимали своё время в ожидании команды "выпускать".

Команда прозвучала, стороны обменялись благодарностями что не дали скучать и разошлись. Фанаты по скользким дорожкам в город, а стюарды к выходам регулировать толпу.

Мост через Дон горит в огнях стопов автомобилей, забивших путь в город, пешеходная часть многолюдна, внизу темные воды реки, вдалеке отличный вид на стадион. Горящая реклама магазинов «Пятёрочка» на весь широко известный фасад стадиона озарила парковку и реку красным заревом. От центра и предновогодних огней перемещаюсь в сумрак и шелестящую тишину вокзалов. Там кони уезжают в Адлер – завтра игра хоккейного ЦСКА, я с друзьями жду поездов до Москвы.

Обратная дорога оказалась веселее, армейцев оказалось гораздо больше, чем один – порядка двух купе и стоило поезду тронуться по направлению к Москве, как начальник поезда уже хотел ссадить одного из армейцев за распитие водки. Не ссадил, мы все уехали в Москву. 

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий