RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах

Блог Дивана

Big profile 566206 01
Никнейм: Диван
Болею за ЦСКА с: 1999
Всего матчей: 0
Выездных матчей: 0
Домашних матчей: 0
Very big dsc 0027
Культурный Ёбург
Блоги
19.03

В Ёбург надо лететь – решил я, разглядывая календарь РФПЛ. Причин – много. Во-первых, там играет ЦСКА, а это уже веский повод. Известно же – где ЦСКА, там мы. Во-вторых, я на новом стадионе, отстроенном к ЧМ2018 не был. А нахожусь вроде как в марафоне, посещая все стадионы Чемпионата Мира. В-третьих, трибуны, надстроенные для увеличения количества мест, по слухам могут быть демонтированы уже в межсезонье. Так что – без вариантов. А – ну и выходные, чего дома сидеть?

Отправлялся в Ёбург Аэрофлотом в ночь. Вылетая в 23-05, приземлялся уже в четыре часа утра, расстояние съедало два часа жизни. В Москве +1, местами сухо и радостно, а прилетел я в -9 – благодать. Ночь, аэропорт шумит – один за одним прибывают рейсы из столицы и один из Дубая. Таксы в очередь перед выходом, народу – как в ТЦ «Охотный Ряд». Я дождался друзей, прибывающих следом за мной, и все вместе ожидаем такси. Делимся планами – кто-то спать, я гулять. Утром часть согласна со мной на культурную программу, остальные решили что футбола много не бывает и планируют оценить уровень зимнего чемпионата Свердловской области. Подкидываю им данные по молодёжному первенству, где армейцы в восемь утра по местному времени (по Москве в шесть) рубятся в манеже. Интересно, но слишком рано – вздыхают друзья, и все вместе мы едем к хостелу.

Все отправляются спать – время-то для субботы раннее. В Москве ещё и спать не ложились. Я – гулять. Решил пробить «Таганский парк», числившийся в достопримечательностях города и в то же время  находившийся на окраине Ёбурга. Иду значит, давно уже кроме панельных многоэтажек ничего нет, снуют пьяные компашки, у подъездов трутся отдыхающие пацаны, редкими тенями проплывают мимо лица центральноазиатской и кавказской национальностей, спешащих на работу. Я знал, что райончик, где отстроили парк – специфический и облюбован приезжими, но вот с шуточками про Химмаш и всю это красоту в потёмках идти было слегка стрёмно.

Парк расположен за линиями железнодорожных путей, с мостов и пригорков открывается панорама на город, звенят трамваи, полные рабочего люда, уезжающего с окраин в центр на работу. В морозном утреннем воздухе по мосту идут те, кому места в трамваях не хватило. Обратно я ехал в полном трамвае, зато лишних пяток километров ногами не топал. Культурная программа, мля.

К моменту возвращения с окраин просыпаются друзья и мы собираемся встречаться у музея археологии, где навещаем Шигирского идола. Параллельно с нами, товарищи где-то на Химмаше бьют любительский футбол Урала. Идол сменяется походом к зданию «Высоцкий центр» - там группа коней, ставшая нам попутчиками, под шутки и смех, поднимается на 52 этаж центра, на обзорную площадку. Насытившись видами города, оседаем в пельменной «Замес», где вкусные самолепные пельмяши и воссоединение с товарищами. Узнали, что лицезрели те фееричный матч Жасмина из Михайловска против Горняка из Качканара. Друзья топили за Горняк, признавшись, что симпатии легли исключительно в силу созвучия того с коньяком. А Жасмин разве только с чаем ассоциироваться может. Игра проходила на нижнем поле, где несколько скамеек очистили от снега (граундхоппинг засчитан), большая часть стадиона спряталась под сугробами. Жасмин, как лидер первенства победил Горняк, покамест друзья топили за футбол под коньяк с тортиком.

Встреча в «Замесе» оказалась недолгой. До матча оставался час, друзья пренебрежительно отнеслись ко времени, а мы совершенно не планировали пропускать гимн фанатов ЦСКА. Удивительное дело – в Ёбурге довольно дисциплинированные пешеходы. Некороткие интервалы в светофорах никого не бесят, могут даже замечание сделать, если на красный свет пошел. И одновременно на дорогах хамоватые водители, рубящие с полосы на полосу, беспрестанно сигналящие в негодовании и втискивающие свою телегу между двумя машинами. Понятно, что на стадион мы ехали на такси.

Стадион – красавец. Фасад сохранен как памятник, статуи в розах Уралмаша, вокруг сетчатые стены выпирающих трибун, музыка, смех, праздник футбола. Находим гостевую кассу, где очередь не так уж и велика – никто не переживает, забить трибуну будет сложно – мест там на пяток тысяч, наверное. Покупаем билеты и проходим на стадион. Паутина лесов металлическими нитями прошивает пространство – выглядит всё индустриально, идти высоко и долго. Пока идешь разглядываешь стикеры, потому что остальное пространство – металлический научпоп какой-то. Поднялись, запыхались, дышим тяжело, киваем приветливым девчонкам стюардам и вперед, на самый верх.

Это, ребята, настоящий шторм, а не трибуна. Она выпирает настолько, что находишься в ритме города, а не матча. Возникает вопрос – на хрена мы вообще забирались на 52 этаж высотки – здесь вид не хуже. Ёбург вообще весь такой – обзорный, то высотки, то бизнец-центры и вокруг панорамы с горами вдалеке.

На трибуне все забираются наверх, оглядываются, фотографируются с эпичным видом и матерясь на внезапно нахлынувшую боязнь высоты, спускаются ближе к фанатам. Спускаются осторожно – вцепляясь руками в холодные металлические поручни. На трибуне дует, что вполне соответствует законам физики, ступеньки частично в снегу, наклон намного круче привычного на Арене ЦСКА. Не удивительно, что во время Чемпионата Мира на эти конструкции продавали билеты только гражданам России – своих побаловать аттракционом надо. Забугорцы пусть сидят на теплых необдуваемых всеми ветрами креслах основных секторов. Стоит отметить – обзор прекрасный со всех мест выносной трибуны. А крыша, в которую упирается взгляд, элегантно подчеркивает общую картинку.

В общем, «Звучит наш гимн». Стадион заполнился наполовину, согласно протоколу. Примерно, так и было. Посещаемость будет выглядеть намного лучше, когда уберут дополнительные трибуны и стадион приобретет заполняемость на топовые клубы, равную 70%. Пока полтинник. Слышно лучше всех конечно армейцев, заряжающих всю игру, на ветру исполнивших «по торсу». Хитом поддержки в Ёбурге стала песня «Петь за ЦСКА». Она по чуть-чуть запоминается фанатами и уже не слышно только активное ядро – сбоку затягивают, с краю подпевают, припев поддерживают все на трибуне – ура, прижилась.  Хорошая песня же. По мне – в следующем сезоне она займет свое место в репертуаре всей трибуны.

Игра была тяжелая. Судья навытаскивал желтых карточек, армейцы преимущественно бегали по солнечной стороне поляны, местные футболеры во главе с Погребняком носились везде, в независимости от распределения тепла. Было много отличных моментов и не менее валидольных провалов. А всё решил простецкий удар Марио.

Держать после окончания матча армейцев никто не стал. Высыпали все вместе и растворялись по улочкам Екатеринбурга вместе с местными фанатами. Центральные проспект Ленина и улица Малышева оживали светом витрин и шумом кабаков. 

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий