RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Small

В 1789 году шотландский инженер и изобретатель Джеймс Уатт ввел термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить его паровые машины. Округлив расчеты в фунто-футах за минуту, он решил, что лошадиная сила будет равна 33 000 этих самых фунто-футов в минуту. Так появилась единица мощности - лошадиная сила. В большинстве европейских стран она определяется как 75 кгс·м/с, то есть как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. С 1911 года в России в лошадиных силах измеряются спортивные мощь и слава футбольного клуба ЦСКА Москва.

 

Big profile 0
Никнейм: Сергей КОРОСТЕЛЕВ
Любимый игрок: Семак, Акинфеев, Вагнер Лав
Болею за ЦСКА с: 2000
Всего матчей: 40
Выездных матчей: 1
Домашних матчей: 39
Very big 3
СТАРЕЮЩЕЕ ДЕРБИ
Блоги
07.03.2016

Когда я сказал, что дерби-то нынче уже какое-то не то, мне сразу ответили:

– Просто мы – стареем…

Возможно, это действительно так. Наверняка юные армейские болельщики и сейчас легко«воспламеняются» от каждой реплики, произнесенной оппонентом, и каждой стычки, произошедшей на поле. И этот гол, который затолкал в ворота народной команды Муса, наверняка стал для кого-то знаковым, принеся совершенно безоблачное красно-синее счастье. Ну а для меня уже, видно, не так, и я позволю себе немного поворчать или не поворчать даже, а хладнокровно указать на очевидные вещи.

Это дерби отчасти напомнило мне недавнюю встречу ЦСКА с «Манчестер Юнайтед» – роднит два этих поединка то, что ажиотажа в Химках было очень много (причем на Лиге чемпионов ощутимо больше), а игра получилась, мягко скажем, невыдающаяся. Невыдающаяся – даже со стороны праздновавшего верх ЦСКА, а уж народная команда сыграла ужасно. За всю встречу спартаковцы так и не создали ни одного момента – так, чтобы мяч просвистел рядом с армейскими штангами или Акинфеев вступил в игру всерьез. Пара невыразительных полунавесов-полуударов, один заблокированный Щенниковым опасный прострел – вот и всё, на что сподобились игроки Аленичева. И даже угрожающий штрафной в самой концовке поединка – единственный шанс, который предоставился спартаковцам, – они не смогли использовать толково – не получилось перебить через стенку… Всё это говорит о том, что народная команда оказалась на редкость слаба.

– При этом спартаковцы проиграли всего лишь 0:1, –парирует кто-то. – Разве не были они слабее в 2008-м, когда проиграли 1:5, или в 2015-м, когда ЦСКА учинил им разгром 4:0?

 

 

На это я отвечу, что парадоксальность чрезвычайно пресных ощущений, которые остались после этого дерби, в том и состоит, что в счете 4:0 было что-то остренькое. Тогда была «веселуха». Тогда в народной команде было больше ярких личностей, а на этот раз –ни одного более или менее статусного футболиста в запасе. Самым зрелым игроком в резерве был Ананидзе– полузащитник с сомнительной и поблекшей репутацией. И Ананидзе даже не вышел на поле – еще более молодые и честолюбивые спартаковские дублеры, по мнению тренера, оказались более достойными. На этом фоне расторжение контракта с Широковым представляется откровенным казусом.

Но и бывший спартаковец Широков ничего существенного не показал. Такое чувство, что – взамен Думбия – у ЦСКА появился новый игрок, которому позволено ходить по полю «в поисках своего шанса». О Широкове Аленичева даже не спросили – и это тоже показательно! Свою речь на пресс-конференции Аленичев начал с того, что поздравил всех женщин с наступающим 8 марта, а закончил тем, что поздравил уже ЦСКА – с победой. Вот так мило, дипломатично и интеллигентно выступил Аленичев, впервые попавший на «Арену Химки» как главный тренер народной команды. Думаю, кто-то с ностальгией вспомнил времена Карпина, когда каждая пресс-конференция была поистине взрывоопасной и когда никто толком не знал, чем всё закончится на этот раз – простым: «И чё?!», выяснением отношений с фанатами или чем-то еще.

Я попросил Аленичева сравнить нынешнее дерби со встречей первого круга: когда, мол, спартаковцы играли лучше? Аленичев ответил, что игра первого круга понравилась ему однозначно больше. Ну а я «отмотаю»еще назад – и скажу про болельщиков. Помню, что в 2014-м, когда ЦСКА проиграл 0:1, пропустив гол с пенальти от Комбарова, спартаковских болельщиков было больше – и вели они себя куда нахальнее. Их было больше даже в ложе прессы, которая тогда поделилась на два откровенно враждующих – пусть и заочно – лагеря – красно-синих и красно-белых. А после игры в подтрибунных помещениях кто-то из спартаковских журналистов осмелился припомнить Гинеру его знаменитые слова про подлую команду – и могущественный президент ЦСКА осерчал. Словом, искры летели со всех сторон. На этот раз всё было иначе: спартаковцы в ложе прессы если и были, то сидели себе тише воды, ниже травы, – конечно, повода встрепенуться красно-белые игроки им не предоставили, но всё же, – и, по сути, вся центральная трибуна дружно, единодушно «топила» за ЦСКА. И вообще армейских болельщиков было в Химках гораздо больше, и даже на своей трибуне В «шизили»спартаковцы, по-моему, неважно. Возможно, от формата ничейных «Лужников» мы теперь окончательно переходим к формату собственных стадионов: у народной команды – свой, у ЦСКА – Химки (и скоро тоже будет свой).

 

 

И последняя реплика относительно поддержки: теперь это слово можно написать без кавычек. Раньше все 90 минут – с первой до последней секунды – лились потоки словесной грязи, и фанаты изничтожали соперника, почти забывая про собственную команду. В этом дерби обе стороны, хотя и провоцировали друг друга, в целом перешли от негатива к поддержке своих – и это тоже косвенное свидетельство снижения накала дерби. А, может, взросления. Стареем, однако!

Раскритиковав народную команду, я не могу не отметить, что и армейцы не сделали ничего, чтобы пресный счет 1:0 превратился в нечто большее. После того как Муса забил, казалось, что вот-вот ЦСКА прибавит, доведет свое преимущество до логического завершения и если не порвет народную команду на куски, то хотя бы забьет второй гол. У армейцев было много возможностей, чтобы надавить и совершить решающее усилие, но нервной концовки избежать не удалось. ЦСКА явно не безупречен.

Как и в Уфе, отличился Муса – тот, кого когда-то называли «всадником без головы», а ныне один из ключевых игроков. Опасность теперь только в том, чтобы – после отъезда из ЦСКА Думбия – вся армейская команда не превратилась в этого всадника без головы. Имею в виду отсутствие ударного центрального нападающего. Всё у его этого всадника есть – и сильные ноги, на которые он может опираться, и мощное туловище, и мускулистые руки, а головы, которая могла бы завершать атаки разящими ударами, нет. Поэтому и не смог ЦСКА снять нервозность и в итоге отстаивал минимальное преимущество у углового флажка на половине пола народной команды.

Все мы знаем, что удар козырем Мусы никогда не был. Да и не только в ударе дело – пугает пустота, которая образуется на передовой. Муса – это скорее шестой полузащитник, и недаром Слуцкий пробовал на последнем сборе вариант со смещением в центр нападения Широкова, – «ложная девятка»! А куда нам от нее деться?! Впрочем, пусть отвоевывает себе место в основе Оланаре, пусть за право играть на позиции левого полузащитника конкурируют Еременко и Муса, пусть вступают в борьбу за основной состав Натхо и Ткачев. Мы же всегда ратовали за то, что у тренера должны быть выбор и возможность для маневра.

 

 

Предстоящей встречи с «Ростовом» – поединка за первое место – я жду с большим интересом. Мне кажется, что именно в традиционно негостеприимном для армейцев Ростове-на-Дону мы увидим, чего на самом деле стоит нынешний ЦСКА. Дерби же принесло нам третью подряд победу ЦСКА над народной командой. В последней раз эта приятная для нас мини-серия случалась в 2012-м. Да, всё произошло как-то буднично, но, возможно, наше стареющее дерби в ближайшем будущем еще покажет себя и разгорится с новой силой. А пока же ЦСКА вступает в борьбу за чемпионство – сначала в Ростове-на-Дону, а потом замаячит и Санкт-Петербург. Противостояние с«зенитом» – это уже будет куда серьезнее. Дерби по-прежнему на первом месте в основном для болельщиков. А вот для армейских футболистов первостепенное значение имеют встречи с главным конкурентом на поле – с «зенитом».

Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий