Блог Дивана
Никнейм: | Диван |
Болею за ЦСКА с: | 1999 |
Всего матчей: | 0 |
Выездных матчей: | 0 |
Домашних матчей: | 0 |
Поездка в Калининград у меня была запланирована в рамках посещения матча Россия-Швеция в новом турнире «Лига Наций». Как команда, сборная меня не интересует, я приверженец клубного футбола, и матчи национальных команд расцениваю как повод пробить новый стадион, страну, город. А тут, как нельзя кстати, выпал стадион-участник ЧМ2018, да мною не посещенный. Грех не оказаться в октябре в самой западной точке России.
Приобретая загодя билеты на самолет – экономишь, старая-престарая мудрость путешественников. Мне мои электронные квитки обошлись в 6000 с пропущенной стадией подорожания. Тем не менее, в наше время курсов рубля и вынужденных мер вполне сносный прайс. За пару месяцев до события, я застолбил место в планере. Официальной продажи билетов на матч не дождался совсем чуть-чуть, с полнедели. Шумиха, робко подогреваемая кудесниками маркетинга, вынудила обратиться к перекупщикам и те предложили застолбить место за 2000 рублей. Что я и сделал. Как оказалось, не очень-то и прогадал. Билеты на официальном сайте выпускали небольшими партиями, а выпавшее мне место и вовсе принадлежало сектору местных болел. Таким образом, дешевое место я урвал по цене вполне сносного по краю центральной трибуны. Но достать на КАССИРЕ я смог бы только такие сносные. И того минус – караул выброса тикетов на официальный сайт. Россия – страна, где уравняют перекупщика с официалом и ничего никому не будет.
Всё это лирика суровой действительности, вполне привычная для обычного русского болельщика, потому углубляться дальше не буду. А продолжу приземлением в аэропорту Храброво.
Кёниг нас встречал настоящей золотой осенью с желтыми листьями на ещё зеленой травке, теплым солнышком и жидкой шумихой на площади при воздушной гавани. Как оказалось, час пик здесь – редкое явление. Настолько редкое явление, что отменили ночные рейсы в аэропорт. Пассажиры нашего рейса быстро попрыгали в такси\автобус\машины встречающих и рассосались. Это вам не московские мегаполисы Шереметьево и Внуково.
Прилетели мы в Кёниг в 12 часов дня, матч начинался поздно – в 21-45 по местному и прибавьте час московского времени. По привычке, к началу матча болельщики с центрального региона начнут зевать. Удивительно, но все остальные матчи лиги Наций в этот день начинались на час раньше нашего. Ходят слухи, что менеджеры РФС тупо не учли особенности часовых поясов. Вполне возможно, это связано с тем, что в экзаменах по ЕГЭ нет вопросов про часовые пояса. Откуда им знать такие вещи?
А нам же лучше – думали мы с Сашей – больше посмотреть успеем. Мы ошиблись. Калининград не такой большой и весь центральный, исторический, туристический, назовите как хотите, центр умещается в рамках пары-тройки часов ходьбы по врем направлениям. Поэтому неспешно, изучая лавки морепродуктов, кафе, магазинчики с польским пивом, мы посмотрели всё самое интересное.
Осмотрели архитектуру, заценили остров Канта и рыбную деревню, даже пешком дошли до музея янтаря – и всё равно время беспощадно оставляло пару часов на бродяжничество. По городу в будний день не заметно, что главная команда страны (по моему убеждению, строго после ЦСКА, но канцелярит журналистики так не считает) будет проводить матч на главной арене города. Из футбольных афиш только сохранившиеся баннеры чемпионата мира и канализационные люки с его же символикой. О России с Швецией ни слова. Как живые афиши гуляли шведы в своих желтых майках, с нацепленными FAN ID и специальными программками на шведском. Группки были малочисленные и туристические. Даже оккупированный кабак в рыбной деревне скорее напоминал костюмированную днюху нежели фанатское лежбище. В общем, ничего не предвещало.
Последние полтора часа свободного времени мы убивали в таверне «Берлога». Сервис и еда с напитками были на троечку, зато расположение – огонь. Находится эта таврена рядом со стадионом, под эстакадой. Вечером там, перед матчем уже темно, индустриальный район, вокруг бетон и шум машин. В сумраке двигаются небольшие группки спешащих заранее оказаться на стадионе, рядом кусты и столик, на котором распивают водочку. Да там можно снимать крутые сцены околофутбольного насилия и тут же вставлять в блокбастеры! Внутри таверны семейный подряд мечется между желающими пропустить пару бокалов пива перед матчем. Таких не много – зато атрибутика и должный настрой присутствуют. Наши армейские атрибуты никого не смущают, но вызывают на себя взгляды. Пора выдвигаться к стадиону.
Стадион Калининград Арена находится на окраине, в пешей доступности от ближайшего района. Да и от центра тоже, что очень удобно. Не надо как в Самаре в пробках стоять. Вокруг полно тропинок, заканчивающихся тупиком – что приводило Сашу в восторг и смех, а меня в ступор – куда идти дальше, парковка справилась с желающими оставить машину бесплатно рядом со стадионом. После первого кордона под сводами арены кипит жизнь. Яркие табло сменяются афишей структуры всего турнира и кубков сборных. Басы из колонок заставляют вибрировать стоящий рядом шатер с шашлыком и пивом (безалкогольным), артисты крутят огненные шары, дети восторженно кричат. Небольшой сгусток паники у палатки «Ticket office» - компания молодых людей сгрудилась у окошка и требуют выяснить почему их билеты не бьются в валидаторе турникетов и стюарды отказываются пускать. Стюарды отказываются, но при этом всем своим видом готовы броситься помогать – просто надо разобраться, что же не так в билетах.
Я, честно говоря, немного испугался, понимая, что перекупщик – всегда шанс на обман. И точно – штрих код не читается. Прямо ёкнуло внутри. Хорошо, что вся проблема заключалась в смытой печати документа, а QR-код на нём подтвердил моё право оказаться внутри стадиона.
Как оказалось – здесь можно поставить эпитет «не очень то и хотелось». Внутри стадиона в Калининграде тесно. Тесные проходы и лестницы. Тесные подтрибунные помещения, где приходилось двум ручейкам болельщиков толкаться между собой и в разрезающие ход очереди к лоткам с продовольствием. Тесные эти самые лотки, открытые один из трёх, и собирающие страждущих в длинный ряд. Уверен, что выручку можно было увеличить, если открыли на полную мощность и обслужили всех, томящихся в долгой очереди. Как в советские времена, ей богу. Тесные туалеты с двумя кабинками и тремя писсуарами – как вообще можно было создать такой маленький санузел на стадионе в 35 000 посадочных мест без учёта обслуживающего персонала? Может внутри арена сгладит неожиданное разочарование.
В целом сгладила – стадион удобный, большой и комфортный. Хоть и типовик. Как Саранск, например, - один в один внутри. А отсутствие оригинальности меня огорчает. С местом повезло – верхний ярус аккурат по центру. Обзор отличный – точка 11-метрового по прямой от меня маячит, спрятавшись за голкипером. Сам кипер так себе – Игорь то карьеру в сборной завершил. И в целом игра оставила двоякое впечатление. С одной стороны – тактика есть, Марио Фернандес свой фланг не отдал никому и был там единоличным хозяином. Даже шведы не поспевали за ним. Головин, не знаю, специально или нет – провернул отличный перфоманс в поддержку своего нового клуба. Дело в том, что я обратил внимание на гетры – они были в цвет флага России, но великоваты и растянуты. Красная полоса так и вовсе до колен, а в целом гетры можно было легким движением руки превратить в эротичные чулки до самых колокольчиков. Кто-то приспустил, кто укатал, а Головин завернул, тем самым изнанкой превратив российский триколор в французский. Интересно, из футболистов кто-то подшутил над Александром?
Болельщики, наверное, не заметили. Те шизили. Внутри стадиона было шумно. На каждом кресле лежали эти долбанные надувные палки, которыми каждый уважающий себя болельщик безостановочно бил друг о друга. Едкий резиново-металлический звук не отпускал стадион ни разу. И выглядело со стороны так, будто десятки тысяч тараканищ размером с собаку упали на спинки и шевелят своими ножками. Беспрестанно! К тараканьим ножкам добавляли волну и вечное и непобедимое «Россия». Прямо подо мной, на первом ряду собрался активный фанатский сектор. Там можно было стоять, но попасть туда с верхнего яруса невозможно. Там был перфоманс и заряды во славу Руси на наиболее популярные у нас в стране фанатские мотивы. В целом активная группа поддержки справилась на отлично со своей задачей – из виденных вживую трибун сборной – там был один из ярчайших. Невзирая на то, что перед сектором стоял специально обученный человек и на протяжении всего мачта снимал на камеру. Наверное, чтобы в следующий раз им FAN ID не дали. Типа фанаты – активные, есть риск всё такое, вот ваша фотокарточка с матча. Сарказм.
Выездной сектор желтел как весенний курятник. Там сверху в черном – только полицейские. Фанаты и стюарды сливались в единой цветовой гамме и развесом флагов страны. Всего на матч понаехало порядка 300 шведов. Болели они жиденько – команда не выигрывала, вокруг тараканьи лапки и шум. Особо не пошизишь. Несколько зарядов, терявшихся где-то у углового флажка рядом с сектором – все достижения шведов. Честно, я ожидал больший десант – ведь по паспорту болельщика можно до конца года приезжать в Россию без визы. Но в четверг – рыбный день и шведам не до футбола.
Широкое русское поле вокруг стадиона, не характерное для европейских стандартов души, позволило желающим выйти быстро и без напрягов, потолкавшись только под трибунами. Во все две стороны в город уезжают машины, снуют такси и вальяжно отправляются автобусы, пригнанные к остановке. Я уезжал сразу в аэропорт, чем раздосадовал таксиста – после матча бабло рубят с акутальных, коротких и частых поездок по городу. А попался я – забравший сорок километров одной поездкой. Внутри аэропорта шведы, русские, бизнесмены и красотки с дутыми губами – обычный ритм ночного путевого узла.
1 комментарий