RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big large  4
Владимир Татарчук: "Болельщики собрали деньги на три операции по онкологии"
Новости
10.08.2015
Чемпион СССР-1991 в составе ЦСКА, олимпийский чемпион Сеула-1988 – о детских ошибках игроков "Амкара", совмещении Слуцкого и поддержке армейских болельщиков, которые помогли собрать деньги на операцию по удалению раковой опухоли

 

– ЦСКА выложился процентов на пятьдесят?

– Может, на шестьдесят. Не больше. Для победы хватило и этого. К армейцам никаких вопросов – играли в свое удовольствие, особо не напрягались. А вот "Амкар"… Это не футбол, а пародия!

 

– Вы о пенальти?

– Не только. Хотя не понимаю, зачем в своей штрафной защитнику поднимать руку выше головы. Если по-другому не умеет, нужно связывать на тренировках руки за спиной – пусть так учится выпрыгивать за мячом.

 

– Отличный совет.

– Гол Тошича – опять детская ошибка. Всем уже давно известно, как он бьет с левой. Почему же не накрыли? Два защитника стояли перед ним, но в момент удара никто из них даже ногу не поднял! Стыд и позор!

 

– Оборона всегда считалась сильнейшей линией "Амкара".

– Разве что на фоне полузащиты. Которая еще хуже. Футболисты просто не знали, что делать с мячом! Ни отдать, ни принять. Два форварда, Салугин и Прудников, бегали, открывались, но мяч до них вообще не доходил. Когда-то говорили: "Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, какая у тебя команда". Так вот, у "Амкара" полузащита отсутствует как класс. С такой игрой клуб обречен бороться за выживание.

 

– А что ждет ЦСКА в противостоянии со "Спортингом"?

– Главное в Лиссабоне – выдержать первые 15-20 минут. Португальцы наверняка сразу понесутся в атаку. Они это любят, энергия из них прет, к тому же играют дома. Если ЦСКА в стартовый отрезок не пропустит, то затем наладит контроль мяча и будет проводить быстрые контратаки. Ну и, конечно, нельзя терять концентрацию. "Спарта" за это наказывала и в Химках, и в Праге. "Спортинг" – соперник более серьезный. Если с ним позволять себе такие вольности, о Лиге чемпионов придется забыть.

 

– В этом сезоне Леонид Слуцкий пробует разные варианты в центре обороны. Оптимальное сочетание?

– Игнашевич и Василий Березуцкий. Сколько лет уже играют вместе! Справа хорош Мариу Фернандес, слева – Набабкин. Кстати, совсем не удивлен, что он вытеснил из основы Щенникова.

 

В игре Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (№ 24). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

– Это почему же?

 

– Мне Щенников как защитник никогда не нравился. В СССР он бы даже во второй лиге вряд ли играл. Ненадежный, часто теряет позицию. Единственное достоинство – скорость. Но сейчас и от нее почти ничего не осталось. А Набабкин и сзади отрабатывает здорово, и вперед подключается активно.

 

– Натхо с "Амкаром" отыграл лучше, чем в Праге?

– В отборе действовал неплохо, но ни одной обостряющей передачи я не увидел. Натхо блестяще исполняет пенальти и штрафные. А в остальном… По европейским меркам – средний игрок. Не портит, но и не мешает. Вот Еременко – футболист совершенно другого уровня. Умный, техничный, может и отдать, и забить. Правда, матч с "Амкаром" ему не слишком удался. Кроме паса пяткой, вспомнить нечего.

 

– А голевая Тошичу?

– Смеетесь? Ну, катнул мяч в центре поля, дальше Тошич все сделал сам – обыграл двоих и точно пробил. Впрочем, формально автором голевой передачи действительно стал Еременко.

 

– Как отнеслись к назначению Слуцкого главным тренером сборной России?

– Мне кажется, доверить ее следовало человеку, имеющему опыт работы именно в сборной. Например, Бородюку. Тогда бы и совмещения избежали.

 

– Совмещение – зло?

– Оно имеет смысл лишь при условии, что в сборную вызывают человек десять из одного клуба, как было при Лобановском. В ЦСКА и пяти сборников не наберется.

 

– Нет тревоги за Слуцкого, который проведет за четыре месяца почти тридцать матчей в разных турнирах?

– Нет. Это его выбор, он знал, на что шел. Тревожно мне за сборную, которая давно не радовала ни игрой, ни результатом.

 

Единоборство Ахмеда МУСЫ (№ 18) и Дмитрия БЕЛОРУКОВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 

– Как изменится игра с приходом Слуцкого?

 

– Да никак. На эксперименты нет времени. Чтобы попасть наEuro-2016, надо побеждать во всех оставшихся матчах. Уверен, Слуцкий будет опираться на тех же людей, что Капелло. Да и где взять новых игроков? В обороне собраны лучшие. Впереди у Кокорина с Дзюбой конкурентов не видно. Кержаков в подвешенном состоянии, Смолов и Портнягин до сборной не дотягивают… Я кого-то забыл?

 

– Вроде нет.

– С форвардами в России беда. Практически все клубы премьер-лиги на этой позиции используют легионеров.

 

– Дзагоев вернется в основу сборной?

– Это решать Леониду Викторовичу. На мой взгляд, Дзагоев в ЦСКА свой максимум не показывает. Не скажешь, что ведет игру в середине поля. Центральный полузащитник должен постоянно работать с мячом. А Дзагоеву не хватает стабильности. Сверкнет разок – и минут на десять пропадает.

 

– В 2013-м вам поставили диагноз – онкология. Как сейчас себя чувствуете?

– Терпимо. После операций и курсов химиотерапии наступила ремиссия. В основном лежу дома. На улицу выхожу, гуляю минут 15-20. Больше всего хочется поиграть в футбол, но уже два с половиной года противопоказана любая нагрузка.

 

– Вы сильно похудели.

– В какой-то момент вообще весил 54 килограмма. Теперь – 60. В 18 лет это был мой игровой вес.

 

– ЦСКА вам помогает?

– Нет. Зачем мне помогать? – грустно усмехнулся Татарчук. – Я же не играл за этот клуб, не выводил его из первой лиги в высшую, не становился чемпионом, не выигрывал Кубок… Зато болельщики помнят, собрали деньги на три операции. Огромное спасибо всем за поддержку (11 февраля 2014 мы запустили сбор средств для помощи Владимиру - прим. RBWorld).

 


Источник: sport-express.ru
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий