Very big valerij nepomnjashhij1
Непомнящий: пытались уговорить Вагнера остаться
24.07.2013

Советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий, тренировавший "Шаньдун Лунэн", прокомментировал уход Вагнера из "армейского" клуба.

— Валерий Кузьмич, как вам кажется, с чем связан отъезд Вагнера в Китай?
— Думаю, Вагнер получил такое предложение, от которого невозможно отказаться, а аргументы руководства клуба не смогли перевесить его желание уехать. Ещё одно из важнейших условий заключается в том, что руководство ЦСКА никогда не бросает слов на ветер, всегда говорит, что если поступит какое-то предложение, которое устроит игрока, то препятствовать клуб не будет.

— То есть инициатива ухода исходила от Вагнера?

— Абсолютно точно. Наоборот, долгое время ЦСКА пытался его уговорить остаться.

— Вагнер правильно поступил, покинув ЦСКА? Всё-таки у него была возможность сыграть в Лиге чемпионов, быть на виду у тренера сборной Бразилии.
— Вопрос имеет несколько ответов, и все они правильные. Уже вышло интервью Вагнера, где он говорит, что ему хотелось бы сыграть в Лиге чемпионов, но он понимает, что его время уже подходит к концу, поэтому он думает о семье, думает о будущем и так далее.

— Можно ли сказать, что с этим переходом Вагнер похоронил свои шансы сыграть на чемпионате мира 2014?
— Думаю, что да, хотя агент, который работает с Вагнером, с Бразилией тоже связан.

— В сезоне-2002/03 вы как раз тренировали "Шаньдун Лунэн". Расскажите об инфраструктуре в Китае, уровне футбола в Поднебесной. Что вообще китайцы могут предложить Вагнеру?
— Уже в то время, когда я там работал, "Шаньдун" был в числе топовых клубов Китая. Была очень хорошая академия, база, и руководство клуба было настроено на то, чтобы создать серьёзный клуб. Но после того как я поговорил с агентом, который там недавно был, я узнал, что сейчас там всё на порядок лучше – построили базу, построили новую академию и так далее. Условия для работы и для жизни там очень хорошие. Я не говорю ни о климате, ни о чём-то другом, но условия там хорошие. Когда я там работал и жил, наши апартаменты располагались на территории университета, была база, четыре хороших поля, сейчас всё на ещё более высоком уровне – стадион привели в порядок.

Что касается чемпионата Китая, то он переживает непростые времена, как и всегда. Очень много проблем, связанных с неблаговидными делами, из-за которых страдают и команды, и тренеры, и игроки, судейский произвол, судей и в тюрьму сажали уже. Я всегда, отвечая на вопросы о чемпионате Китая, говорю: китайские футболисты в два раза талантливее, чем корейские или японские, но они никогда не добьются тех успехов, которых добились корейцы и японцы, потому что там есть дисциплина, а в Китае её нет.

— Наверняка у Вагнера были предложения и от других клубов. Почему он выбрал именно Китай?
— Не знаю. Я в процессе не участвовал, не знаю, что двигало им. Можно только предполагать.

— Кто сейчас в ЦСКА способен заменить Вагнера?
— Работа в клубе не прекращается никогда, на этот вопрос уже отвечал и Евгений Леннорович Гинер, и Роман Бабаев: селекционная служба ведёт работу. Другое дело, что сейчас, наверное, придётся форсировать ситуацию, потому что и Тошич пока не в порядке, и Миланов травмирован. То, что кандидаты есть, несомненно, а вот как будет решаться этот вопрос, пока непонятно. Посмотрим. Конечно, с Вагнером было бы комфортнее, так как он являлся одной из важнейших фигур как в команде, так и в чемпионате. Хотелось бы надеяться, что клуб сможет компенсировать уход бразильца.

— Повлияет ли уход Вагнера на ситуацию с продажей Хонды, так как вряд ли ЦСКА захочет расставаться с двумя лидерами сразу?
— В том-то и дело, что позиция клуба одна: если клубу это выгодно, правильно сказал Бабаев, бесплатно мы отдавать никого не будем в любом случае. Если предложенные условия будут выгодны и будут выполняться, то да, и Хонда будет продан. Потому что препятствовать карьере игрока в ЦСКА никогда не будут.

Источник: championat.com