Very big 995918 625247604193134 334151989 n
Марио Фернандес: Маску Зорро храню дома. Могу одолжить
20.09.2013

Марио Фернандеса очень хотел заполучить «Реал», но ЦСКА оказался расторопнее. Пока что полностью раскрыться в России защитнику мешают травмы, но за время, которое он провел на наших полях, можно было убедиться, что ему не зря выдают большие авансы. В интервью еженедельнику «Футбол» бразилец рассказал, какие португальские слова знает Леонид Слуцкий, из-за чего он стал играть на фланге обороны и почему в «Гремио» его заставляли завтракать на базе.

Гонки с Мусой

С появлением Марио Фернандеса правый фланг обороны армейцев стал ультраатакующим. Когда бразилец здоров, каждый эксперт его исключительно хвалит и отправляет в сборную Бразилии. Пока же Марио долечивает очередную травму и очень радуется нашему приезду в жутко дождливый день.

– Практически все журналисты и любители футбола убеждены, что вы один из самых перспективных бразильских защитников. Скажите, а вам лично кто-нибудь из известных игроков или тренеров говорил, что вы крутой футболист?

– Вы знаете, я действительно слышал много хороших отзывов от болельщиков, экспертов, прессы. Но чтобы, например, Зико или кто-нибудь еще подошел и сказал мне: «Марио, ты очень крут, ты станешь звездой» – такого не было. Разве что многие футболисты и тренеры говорили, что я очень быстрый. Это правда: моя сила – в скорости.

– Вы пробовали обогнать Ахмеда Мусу?

– Пробовал. Но тут без шансов. Стометровки мы с ним не бегали, но в любом забеге Муса оказывается впереди меня. И не только меня – он быстрее любого из игроков нашей команды. На самом деле настолько быстрых футболистов, как Муса, в футболе немного.

– В ЦСКА вы дружили с Вагнером Лавом. Сейчас он в Китае. Общаетесь?

– К сожалению, с того момента как он уехал, мы ни разу не общались. Но вроде бы ему там хорошо, он вовсю голы забивает. А вообще вы даже не представляете, как я был счастлив, когда Вагнер приехал в ЦСКА из «Фламенго». До этого полгода мне жилось очень одиноко, было скучно. С ним стало гораздо веселее, он учил меня особенностям жизни в России, научил меня некоторым словам на русском языке. Кстати, его отъезд в Китай стал для меня такой же неожиданностью, как и для вас, наверное. Я в этот момент лечил травму в Бразилии, зашел посмотреть новости, и тут такое известие. Теперь общаюсь в основном с Хондой, он немного говорит по-испански.

– Это не первая ваша травма в России. Вас часто преследовали травмы раньше?

– В Бразилии была только одна травма – с плечом, а раньше никогда не было. В России мне что-то не везет, даже нос умудрился сломать и играл в маске.

– Вы чувствовали себя в ней Зорро?

– Ох, никому не пожелаю ее надевать! В ней ни дышать, ни бегать невозможно. Она еще и натирает. В общем, ничего приятного, один дискомфорт. Но я сохранил ее на память, лежит у меня дома. Если вдруг кто-то сломает нос, могу дать поносить.

– Леонид Слуцкий не говорит с вами на одном языке. Бывали ситуации, когда вы его как-то неправильно понимали?

– Нет, Макс (переводчик армейцев Максим Головлев. – Ред.) отлично переводит и установки тренера, и то, что я хочу сказать тренеру. Бывает, что благодаря жестам я понимаю многое и без перевода. А что касается тренера, он знает некоторые футбольные термины на португальском языке. Например, когда хочет, чтобы я вернулся назад, кричит мне Atras («Назад») или Volta («Возвращайся»). Еще он мне как-то хотел что-то показать и сказал Vamos – это что-то вроде Let’s go на английском. Видимо, его Вагнер Лав научил.

Шоколадки и гамбургеры

Одна из самых известных историй про Фернандеса – его исчезновение сразу после подписания контракта с «Гремио» в 18 лет. Ничего никому не сказав, Марио уехал домой и не показывался несколько дней. Вернувшись, он объяснил свое отсутствие депрессией, которая нашла на него из-за отъезда из родного города.

– Сразу после того, как вы подписали контракт с «Гремио», вы пропали на несколько дней. Что произошло с вами в тот момент?

– Мне просто невероятно захотелось домой, поэтому я уехал на несколько дней. Почему я ничего не сказал в клубе? Если честно, мне не очень хочется говорить на эту тему. Но скажу одно: это не смешно. Я очень хорошо понимаю Хесуса Наваса, который в начале карьеры с трудом покидал свой родной город.

– Жоаозиньо в детстве торговал апельсинами, Жусилей работал на стройке. Чем вы занимались в детстве?

– Я играл в футбол и учился, с шести лет. Меня тренировал мой отец до 15 лет. Причем относился ко мне всегда объективно – и ругал, и хвалил только по делу.

– В «Гремио» вы хотели играть центрального защитника, но вам не хватало массы. Это правда, что тренеры вас просили раньше приезжать на базу перед тренировками, чтобы больше есть и набирать вес?

– Нет, с весом у меня было все в порядке. Проблема была в том, что я жил один, без мамы, без девушки. Я не умел готовить и ел всякую ерунду – шоколадки, гамбургеры, запивал это все газировкой. Об этом узнали в клубе. И просили приезжать на базу с утра, чтобы я питался правильно. Еще в интернете пишут, что специально для меня нанимали повара. Но это неправда, ничего такого не было.

– В итоге вы стали играть на фланге защиты. Почему вас сместили из центра на край?

– В одном из матчей, когда я играл в центре защиты, мне показали красную карточку. После чего попробовали меня на фланге. Получилось неплохо, так меня и переделали в крайнего защитника. И знаете, играть на позиции латераля мне нравится намного больше, чем в центре обороны.

– Но в случае чего вы готовы безболезненно заменить Сергея Игнашевича?

– Заменить готов. Но не безболезненно, потому что Сергей – один из лучших защитников российской лиги, если не лучший. Так классно играть в центре обороны, как он, я не умею. Я лучше поиграю с краю.

Неромантичный

Интернет пестрит еще одной историей. Однажды Фернандеса вызвали в сборную Бразилии на матчи Кубка Роки против Аргентины. Домашний поединок он провел на скамейке запасных, а вот на второй не полетел. Потому что опоздал на рейс. По слухам, из-за того, что до этого провел ночь в любимом ночном клубе.

– На ответный матч с Аргентиной вы действительно не попали потому, что задержались в ночном клубе и не успели на самолет?

– Вы решили затронуть все щекотливые темы? В интернете много чего написано, и не стоит верить всему. Да, я опоздал на самолет, но ни в каком клубе ночью я не отрывался. Просто так получилось, что не успел.

– Как можно просто так не успеть туда, от чего зависит твое будущее?

– И такое бывает. С этим ничего сейчас уже не поделаешь.

– Хорошо. А вообще у вас бывали сумасшедшие поступки в жизни, которые не укладываются в головах правильных людей?

– Нет, я вообще спокойный человек, мне не свойственны безумные поступки. К девушкам в окна лазить не доводилось, ничего такого ненормального не совершал. Я вообще не особенно романтичный человек, сейчас у меня даже девушки нет, и я ни в кого не влюблен.

– Вернемся к футболу. Чемпионат какого штата в бразильском первенстве самый крутой?

– Там четыре чемпионата: Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро, Порту-Алегри, Минас-Жерайс. Наверное, Сан-Пауло самый сильный – там же «Палмейрас», «Коринтианс», «Сан-Пауло» и «Сантос».

– А какой чемпионат вообще самый сильный, на ваш взгляд: английский, испанский, немецкий, итальянский?

– Почему вы не называете бразильский? Я бы его тоже отнес к лучшим, та же английская Премьер-лига ненамного превосходит чемпионат Бразилии, если вообще превосходит.

– Газета «Марка» дважды вас ставила на обложку. Вами так серьезно интересовался мадридский «Реал»?

– Да. Интересно, что, как только я подписал контракт с ЦСКА, мне в очередной раз позвонили из «Реала» и хотели что-то предложить. Но, естественно, я им сразу сказал, что только что стал игроком ЦСКА, поэтому разговор смысла не имеет. Если честно, то ни о каком «Реале» даже не думал. Я хотел играть именно в ЦСКА, расти здесь и развиваться.

Майкон круче Алвеса

Нечасто футболист во время интервью задает вопросы журналистам. Марио спрашивал, за кого мы болеем и кого считаем лучшим российским игроком нашей Премьер-лиги. А еще, когда Фернандес разглядывал заметку про себя в нашем журнале с заголовком «Хрупкий Марио», тут же узнал свое имя, написанное кириллицей, и очень заинтересовался, что значит слово «хрупкий». Узнав и поняв суть заголовка, улыбнулся.

– Самый забавный эпизод, случившийся с вами в России?

– Когда только прилетел, поехал в свой новый дом, но меня не сразу пустили охранники. Я очень удивился, поскольку мне казалось, что я известен и меня тут многие знают. Оказалось, что знают меня тут далеко не все.

– А что, в Бразилии вас узнают на каждом шагу?

– Нет, просто я думал, что раз приехал в такой известный в России клуб, многие должны были знать об этом. В общем, я немного заблуждался, футболом увлекаются здесь далеко не все.

– Но все-таки наверняка у вас часто берут автографы и часто просят о фото. Скажите, а к кому бы вы побежали фотографироваться?

– Ни к кому бы не побежал, я немного стесняюсь вот так подходить к людям, да и вообще не особо люблю фотографироваться.

– Вы смотрели чемпионат мира 2002 года?

– Смотрел, вместе с папой, дома. И восхищался Рональдо, он тогда был просто прекрасен. Тот чемпионат мира и игра Рональдо – наверное, самое яркое воспоминание из детства.

– А теперь давайте попробуем ответить на предыдущий вопрос.

– Я вас понял. Но знаете, я хочу не фото с Рональдо, а его футболку. Только не «Реала» или «Интера», а сборной Бразилии. Ту, в которой он играл за нашу страну

– Как же вы хотите ее получить? Для этого же надо к нему подойти и попросить ее.

– В этом-то и проблема. Я очень скромный, чтобы подойти к нему и просто так попросить футболку. Видимо, это желание будет невозможно осуществить, если только кто-нибудь не подарит.

– Вы знаете, как расшифровывается ЦСКА?

– Про то, что клуб считается армейским, я знаю. Стрелял ли я когда-нибудь автомата? Нет, ни разу не доводилось стрелять из боевого оружия. Я слишком мирный для этого человек.

– В России вы ходили на хоккей. Понравилось? Не хотите сами попробовать?

– Да, было круто! Чтобы попробовать сыграть в хоккей, нужно для начала научиться кататься на коньках. А я не умею. Но, возможно, когда-нибудь попробую встать на коньки.

– Близится зима. Может, самое время?

– Нет-нет! Точно не сейчас, пока не готов. Да и тренировок мне хватает.

– Не исключено, что в будущем вы станете основным защитником сборной Бразилии. Это место в последнее время занимали Майкон и Дани Алвес. Кто из них лучше, на кого вы бы равнялись?

– Майкон, без каких-либо сомнений. Возможно, его лучшие времена прошли, но на моей позиции он играл так, как должен играть современный правый защитник. И какое-то время делал это лучше всех в мире.

Источник: sports.ru