Very big veniamin mandrykin 1409557499586309802
Мандрыкин: спасибо Гинеру за то, что я остался жив
01.09.2014
Вениамин Мандрыкин, которому 30 августа исполнилось 33 года, рассказывает о своих буднях и делится воспоминаниями о прошлом.

В ночь с 9 на 10 ноября 2010 года люксовый автомобиль Porshe Cayenne, за рулём которого находился вратарь на тот момент брянского “Динамо” Вениамин Мандрыкин, удирал от милицейской погони и на скорости 200 км/час врезался в дерево. В салоне было пятеро. Два парня особо не пострадали, а вот девушки получили тяжёлые, но не фатальные травмы. Тогда как водитель пережил тяжелейшее потрясение — перелом позвоночника с повреждением спинного мозга.

Жизнь Мандрыкина разделилась на до и после злополучной аварии. Минуло почти четыре года с момента катастрофы в жизни экс-голкипера ЦСКА. 30 августа Вениамину исполнилось 33 года. Он вступил в возраст Христа. Прикованный к инвалидному креслу.

Справка «Чемпионата»

Вениамин Мандрыкин, вратарь.

Родился 30 августа 1981 года в Оренбурге.

Выступал за “Аланию”, ЦСКА, “Томь”, “Ростов”, “Спартак-Нальчик”, брянское “Динамо”. Провёл два матча за сборную России, пропустил один гол.

Разведён (2009), бывшую супругу зовут Диана.

Двое детей: Давид 11 лет и Даниил 7 лет.

Мы связались с Мандрыкиным, чтобы поздравить его с днём рождения и поинтересоваться, чем он живёт. Наш герой тепло поблагодарил “Чемпионат” и сказал, что мы можем задавать любые вопросы. Вениамин прекрасно знает и понимает, что у него за травма, поэтому психологически готов говорить об этом. Однако вспоминать саму аварию мы не стали. Ни к чему это в день рождения. Решили поговорить о том, что случилось после.

“Когда вышел из комы, врачи сказали, что максимальное восстановление проходит за три года, — говорит Вениамин. — Что за это время не восстановилось, больше уже никогда не восстановится. Прошло почти четыре. Ногами шевелить не могу, руки работают, кроме кистей и пальцев. А так в целом со здоровьем всё в порядке, только не могу полноценно функционировать, как обычный человек”.

«ГИНЕР СКАЗАЛ: “CДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОГИБ БОЛЬШЕ НИ ОДИН ВРАТАРЬ ЦСКА”

— Слышал, что вы качаете бицепс. Это может как-то помочь в восстановлении работы пальцев?
— Нет, работа бицепса не влияет на мелкую моторику. За это отвечают мышцы ниже локтя. Бицепс развиваю, чтобы лучше справляться с руками. Честно скажу, вряд ли я когда-то снова смогу шевелить пальцами.

— В таких условиях возникает множество неудобств. Какое из них оказалось самым тяжёлым?
— Почесаться, — с усмешкой говорит Мандрыкин. — Это когда восстановились руки, стал способен спокойно почесать нос, лицо или лоб. А без них порой приходилось тяжко. Но в любом случае без рабочих пальцев это максимум, что я могу сделать.

— Кто помогает справляться с трудностями?
— Конечно мама, Надежда Михайловна. Сестра Жанна и главное дети, которые постоянно приходят и ухаживают за мной, — с особой теплотой и нежностью отметил наш герой. — Общение с ними — моя главная радость. Психологически чувствую себя отлично и ни на что не жалуюсь.

— А краснознамённый клуб как-то участвует в вашей судьбе?
— Когда лежал в реанимации ЦСКА очень серьёзно помог. Большое спасибо Евгению Ленноровичу Гинеру за то, что я остался жив. Меня перевезли в лучшую нейрохирургическую клинику, мною занимались лучшие врачи. Мне рассказывали, что, помогая спасти меня, Гинер сказал: “Я сделаю всё, чтобы не погиб больше ни один вратарь ЦСКА!” Отдельно хочу поблагодарить всех „армейцев“ из состава команды конца 2010 года. Ребята собрали для меня хорошую сумму на лечение, помогли всей братией. Спасибо им!

— С кем из бывших коллег общаетесь?
— В первую очередь хочу сказать о своём друге Владимире Кисенкове, с которым мы познакомились в пору выступлений за нальчикский “Спартак”. Дедегкаев Ацамас — друг моего детства. Он начинал в “Алании” нападающим, но уже давно не связан со спортом и работает в Счётной палате.

— Испытываете недостаток в общении?
— Если честно, то раньше дела с этим обстояли лучше. Но, как мне рассказывали другие ребята с ограниченными возможностями, проходит три года, и всё потихоньку забывается. “Чемпионат”, например, единственный из числа спортивных СМИ, кто позвонил мне в день рождения. Чертовски приятно, когда о тебе вспоминают.

"ЦСКА — ЭТО ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ"

— Дай бог вам здоровья, Вениамин. Давайте окунёмся в прошлое и вспомним, что произошло с вами на пути к этой дате. К примеру, Всемирные юношеские игры 1998 года. Вы тогда поняли, что впервые добились чего-то значимого?
— Пожалуй, да.

После того как мы выиграли этот турнир, приехал во Владикавказ, и Валерий Газзаев сказал мне: “Это очень важный шаг в твоей жизни как победителя!”. В тот момент осознал, что сделал что-то большое, и стал развиваться дальше.

— Следующим серьёзным шагом стала попытка устроиться во французском чемпионате…
— Провёл на просмотре в “Бордо” 10 дней. Тренировался в одной команде с такими мастерами, как Сильвен Вильтор, Жоан Мику и Лилиан Ласланд. Меня хотели взять под замену Раме, который должен был уйти на повышение в суперклуб. Видели в 18-летнем парне перспективы. Но французы не договорились с “Аланией” по цене. Однако я счастлив, что не попал туда и через два года оказался в ЦСКА, потому что Раме ещё лет 10, наверное, играл в “Бордо” (14 лет с 1997-го по 2011-й. — Прим. “Чемпионата”).

— Родную “Аланию” жалко? Всё-таки команда переживает не лучшие времена в своей истории.
— Вы знаете, нет — не жалко. Потому что руководство клуба могло бы лучше распорядиться финансами, чтобы команда нормально существовала на уровне Премьер-Лиги. Я в этом убеждён!

— В ЦСКА вы оказались благодаря Валерию Газзаеву. Многое значит этот человек в вашей жизни?
— Конечно, Валерий Георгиевич привёл меня в большой футбол, позволил мне дебютировать в Высшей лиге. Это было в 98-м. А с 99-го начал играть постоянно. При Газзаеве перешёл в ЦСКА и провёл два матча за сборную. Товарищеский с Кипром (россияне в Лимасоле праздновали победу со счётом 1:0. — Прим. “Чемпионата”) и официальную встречу отборочного цикла чемпионата Европы 2004 против Грузии (национальная команда уступила в Тбилиси 0:1. — Прим. “Чемпионата”).

— А что для вас «армейский» клуб?
— ЦСКА — лучшая часть моей жизни. Это семь прекрасных лет, за которые я выиграл в России все и не раз. Три золота чемпионата, четыре кубка, три суперкубка и кубок УЕФА. Провёл много матчей, меня помнят болельщики, отдаю им должное. ЦСКА — это мой родной клуб до конца жизни.

«В РОССИИ НЕТ ЛУЧШЕ ВРАТАРЯ, ЧЕМ ИГОРЬ АКИНФЕЕВ»

— Как оцените нынешнее состояние действующего чемпиона России?
— ЦСКА — лучший по спортивным показателям клуб в постсоветской истории. Даже если брать в расчёт девять чемпионств “Спартака”. С приходом Гинера мы переломили ситуацию и подняли футбол на совершенно иной уровень. Руководство ЦСКА — это лучшие спортивные функционеры, потому что за минимум средств они добиваются максимального результата. Они не выкидывают миллионы долларов, как “зенит”, “спартак” или “Локомотив”. Эффект от их работы значительно выше. Гинер сделал клуб поистине европейского уровня, чтобы радовать болельщиков. В ЦСКА никогда не задирают контракты, не покупают игроков за $ 100 млн, а результат за последние 13 лет просто великолепен.

— А если говорить конкретно об игре ЦСКА в последних турах?
— Сразу скажу: никакого кризиса в команде нет! Это я вам ответственно заявляю, — уверенно произнёс наш собеседник, ещё не зная, что на следующий день в Химках «армейцы» забьют шесть безответных мячей в ворота беспомощного “Ростова” и совершат самый крупный разгром в своей новейшей истории.

— А за Игоря Акинфеева вы спокойны? В Бразилии он сыграл не лучшим образом…
— Начнём с того, что полевые игроки ошибались раз в 10 больше, чем Игорь. А Южной Корее и Алжиру нужно было больше забивать. В идеале три-пять мячей. И тогда не пришлось бы переживать из-за единичных ошибок Акинфеева, Игнашевича или Березуцкого. Просто нужно было забивать больше гола за игру. На данный момент в России нет лучше вратаря, чем Игорь Акинфеев, а ошибки бывают у всех. Я тоже ошибался, но в своё время тренер меня не поддержал и не дал возможности играть. Если Игорю дадут и поддержат — он и дальше будет доказывать, что является лучшим голкипером в нашей стране. Меня только немного удивило, что с Игорем больше не работает Вячеслав Чанов. Несмотря на то что Вячеслав Викторович уже в возрасте — лучше тренера в плане работы с психологией в мире нет.

— Ну и напоследок поделитесь секретом — какой презент на день рождения получили от родных?
— Самый главный подарок — это то, что меня навестили дети, приехавшие после отдыха у родственников во Владикавказе. Рядом сестра и мама, а чуть позже ко мне придут мои лучшие друзья. Это Володя Кисенков и одноклассники из Владикавказа. Как это ни банально звучит, но главное для меня сейчас — это внимание.,

Вениамин Мандрыкин

Источник: championat.com