Very big large  8
Леонид Слуцкий: "В сборной хапанул адреналинчику"
06.11.2015

В четверг были внесены точечные изменения в список игроков сборной России, вызванных на товарищеские матчи с Португалией (14 ноября) и Хорватией (17-го) – вместо Рыжикова и Тарасова Юсупов и Новосельцев. А днем ранее, вскоре после возвращения из Манчестера, главный тренер национальной команды и ЦСКА дал интервью "СЭ". И по традиции, согласился обсудить любые темы.

СОВМЕЩАТЬ СТАЛО ЛЕГЧЕ

– Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев после матча с "Уфой"заявил, что пока есть исключительно устные договоренности по поводу вашего совмещения, а бумаги будут оформлены после возвращения из Манчестера. На момент нашего с вами разговора, вечер 4 ноября, вы подписали какой-то договор с РФС, Леонид Викторович?

– Нет. Ну, а когда? Мы же только утром из Англии прилетели.

– Мало ли. А вдруг гонцы из РФС встречали вас с ручкой и бумагой прямо в аэропорту.

– Да нет. Вопрос вообще не стоит настолько остро. У нас есть договоренности с РФС. Меня они более чем устраивают.

– "Совмещать – очень тяжело, годами это делать невозможно" – говорили вы мне в сентябрьском интервью. Почему вы решились продолжить практику совмещения?

– На мой взгляд, самый сложный период совмещения пройден. Матчи в ноябре и марте – они все-таки товарищеские. А дальше уже подготовка национальной сборной к финальному турниру после завершения чемпионата России. В плане графика и нагрузок совмещать стало гораздо легче по сравнению с четырьмя матчами в сентябре и октябре, где не было права на ошибку.

К тому же, большой пласт работы уже проделан. Мы определили костяк из футболистов. Если и будут изменения, то локальные.

– Тяжело ли было договориться с РФС и по линии РФС-ЦСКА?

– Я не участвовал в переговорном процессе между федерацией и клубом.

– О’кей, но лично с вами переговоры-то были.

– Со мной договориться – минутное дело. Меня спросили, как я это вижу и было бы мне интересно. Я и рассказал, как это вижу. И сообщил, что было бы сверхинтересно.

– Договаривались сразу после Черногории?

– Чуть позже. Но это технические детали. Меня абсолютно не тяготило, что все произошло не сразу, а условно через пару недель.

– Вопрос, который волнует всю страну: "Слуцкий продолжит работать в сборной бесплатно"?

– Повторю, что никаких документов пока не подписывал. И что касается системы премирования, которая тоже всех интересует: я получаю точно такие же премиальные как все остальные, согласно общей системе премирования, разработанной в РФС. Она касается тренеров, футболистов, докторов и так далее.

Леонид СЛУЦКИЙ и Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ,

Леонид СЛУЦКИЙ и Артем ДЗЮБА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СБОРНАЯ – НЕ ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

– Насколько я понимаю, тот состав, который вы собрали на ноябрьские "товарняки", процентов на 90-95 поедет во Францию. Серьезные изменения возможны лишь на случай травм. Верно?

– Да. А разве может быть иначе? Почему все хотят видеть в сборной что-то необычное? Кто из игроков сейчас сильнее тех, кто вызван в национальную команду? Вот вы мне скажите.

– Ну, наверное, все спартаковские болельщики мечтают видеть Давыдова.

– Который забил один гол и отдал один пас за "Спартак"? И сыграл в основном составе полтора матча? Тогда уж у того же Миранчука гораздо больше аргументов, чтобы рассчитывать на вызов.

– Если говорить про ветеранов, то на ум пришел Анюков.

– Вот тут особый случай. Дело в том, что примерно год назад Александр прислал в РФС официальный отказ от выступлений за национальную команду. Я позвонил ему вскоре после того, как возглавил в сборную, чтобы узнать – поменялась ли позиция.

– А он?

– Ответил, что на данный момент не поменялась. Хотя в будущем, возможно, он ее пересмотрит. Так что невызов Анюкова – по сути, его собственное решение.

– Вас не пугает, что вашу команду скоро начнут ругать, как во времена Дика Адвоката: "сборная превратилась в закрытый клуб", "надоели одни и те же лица"....

– Так а если нет их, других, "ненадоевших" лиц?! Да сборная – открытый клуб! Ради бога, доказывайте своей игрой в национальном чемпионате и еврокубках, что вы ее достойны! Поверьте, все, кто докажет – в нее попадут! Причем тут закрытость. На мой взгляд, я вызываю сильнейших футболистов нашей страны. Если у кого-то есть другие варианты, я их с удовольствием выслушаю.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ EURO

– Вы готовы продолжать совместительство и после Euro-2016, вплоть до ЧМ-2018?

– Пока ничего не могу ответить. Сейчас поясню, почему.

Каждый человек должен объективно себя оценивать. Что можешь, а что не можешь, что полезно, а что нет. Так вот, поработав с национальной командой, я получил громадный заряд эмоциональной энергии. Удовольствие от выполненного результата, от самого процесса выполнения, от общения с футболистами оказалось гораздо весомее, чем физическое утомление, отсутствие свободного времени и так далее. Более того, я дополнительно "подзарядился" для работы в клубе, испытал огромный прилив творческих сил. Как говорят артисты, "хапанул адреналинчику".

Если бы я испытывал иные чувства – например, депрессию или упадок сил, тогда да, не стоило бы даже разговор заводить о дальнейшем совмещении. Но я "хапанул". И прекрасно отдаю себе отчет, что ключевой момент – это положительный исход Euro-кампании.

Но что будет дальше и как? А вдруг у меня перестанет получаться? Или моя работа перестанет удовлетворять руководство РФС? Преждевременно обсуждать темы, когда принятые решения зависят не только от тебя.

– После Euro-2016 сборную ждет странное время. С одной стороны, она формально участвует в отборочном турнире ЧМ-2018. С другой, ее результаты не будут учитываться, то есть по факту – обычные "товарняки", только по заранее сверстанному графику.

– Пока не думал об этом. Не очень представляю формат и, что самое главное, отношение соперников к таким матчам. (В голосе Слуцкого появляется заинтересованность). Вот любопытно: допустим, соперник играет с нами спустя несколько дней после важной официальной встречи или, наоборот, незадолго до нее. Согласитесь, будет велик соблазн устроить против России ротацию, чтобы сохранить силы. Все равно ведь игра с нами на турнирное положение не повлияет.

– Действительно.

– Получается, мотивация соперника будет даже важнее мотивации нашей сборной. Россия-то, понятно, при любом наставнике будет играть такие матчи основным составом, иначе какой в них тогда смысл.

В КАРАОКЕ Я НЕ СОЛИРОВАЛ

– В ночь после матча с Черногорией вы и группа футболистов попали в объективы камер папарацци. Как к этому отнеслись?

– Да никак не отнесся.

– Когда вы еще не работали в сборной, репортеры все-таки не караулили вас у ресторанов и не преследовали на улицах. Вы разгневались? Или посмеялись?

– С интересом понаблюдал, вот и все. И не считаю, что меня преследовали. Что там такого сверхъестественного, на этих видео?

– Считаете, после больших побед тренеру не возбраняется пойти-отметить с футболистами?

– Я всегда так делал. На мой взгляд, это абсолютно нормально. Мы вместе проделали большой путь. И заверю вас, все было в рамках. Мы сидели, общались. Спустя несколько часов разъехались по домам, на другой день все игроки тренировались в своих клубах. Естественно, когда у людей накапливаются эмоции, они могут их выплеснуть. Могу вам сказать, что банкеты, которые проводятся в каждой команде по окончанию сезона, всегда проходят гораздо более бурно. В них участвуют и руководители клубов, и тренерский состав. Это нормально – когда люди целый год выполняют тяжелую работу, по ее окончании хотят отметить.

– Многих поразило, что вы поете караоке.

– Ха-ха. Опять же, ну что здесь такого? Да и я не старался солировать.

– Ожидали, что певец T-Killah выложит запись в соцсеть? Или вам после КВН уже ничего не страшно?

– Даже не знал, что этот человек – профессиональный певец. Как вы говорите – "тикила"? Я хип-хопом не очень интересуюсь. Потом уже узнал, что передо мной известный рэп-исполнитель. Там была достаточно большая доброжелательная компания. Все общались.

– В компании, я так понимаю, находились и жены футболистов – Наталья Игнашевич, супруга Тарасова Ольга Бузова… Хоть раз случалось, чтобы чья-то жена пыталась лоббировать интересы мужа: "Возьмите его в ЦСКА!" или "Позовите его в сборную!"

– Ха. Нет, никогда. Но, конечно, супруги игроков имеют влияние на них и на их карьеры. Я знаком со всеми женами и подругами футболистов ЦСКА. Особенно это касается русскоязычных игроков. Понятно, что, условно, с супругой Натхо общаться сложнее, чем с супругой Игнашевича. Считаю это довольно важным аспектом в работе тренера для воздействия на игрока. В любой нормальной семье мнение жены играет важную роль для мужа по большому количеству вопросов.

ПУСТЬ ПОПАДУТСЯ САМЫЕ СЛАБЫЕ СОПЕРНИКИ

– Вы собираетесь на жеребьевку в Париж 12 декабря?

– Детали мы пока не обсуждали, но, наверное, да.

– Есть предпочтения по соперникам?

– Надо дождаться, когда сформируются все корзины после завершения стыков.

– Однако уже ясно, что группы смерти у России не будет. В третьей и четвертой корзинах нет убийственных оппонентов.

– У меня всегда одно, вполне логичное пожелание: пусть достанутся наиболее слабые из возможных противников. Лукавит тот, кто станет утверждать, что мечтает получить в соперники Испанию или Германию. Мне и в Лиге чемпионов не хочется, чтобы попадались "Бавария" и "Манчестер Сити".

– Только на протяжении двух сезонов все получилось наоборот.

– Да нам и в нынешнем розыгрыше достался самый опасный соперник из четвертой корзины – "Вольфсбург". Никого сильнее там не было. Причем с огромным отрывом.

– На Euro-2016 попало много "темных лошадок", которые давно или вообще никогда не попадали на крупные турниры…

– А Россию вы к какой категории относите? Фавориты? Вряд ли. Темные лошадки? Тоже, наверное, нет. Нечто среднее.

– Задача-минимум для сборной России будет выход из группы?

– А какая еще может быть задача? Вылететь? Даже когда ты играешь в квартете с "Баварией", "Ман Сити" и "Ромой", все равно есть цель попасть в плей-офф.

– Уже прикидывали, как готовить команду не к долгому турниру, а к скоротечному?

– Пока нет.

– Это будет что-то особенное для вас?

– Если честно, проблемы не вижу – с учетом технических возможностей, которые существуют в современном футболе для определения и отслеживания состояния игроков. Понятно, в какие сроки пройдет Euro-2016, сколько он будет длится, скоро станут ясны соперники и календарь. "Перетренировать" или "недотренировать" практически невозможно.

Что касается "особенностей"… За исключением разве что Йоахима Лева, большинство известных тренеров, кто работает в сборных, и в клубах трудились, и к отборочным турнирам национальные команды готовили, и к финальным. Разве Хиддинк родился тренером сборной? Нет, он работал то там, то там.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ,

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ

– Вы довольны выбором РФС – Португалия и Хорватия, Краснодар и Ростов-на-Дону?

– В данном случае я, наоборот, настаивал, чтобы в контрольных встречах выбирали настолько сильных соперников, насколько возможно. Поэтому доволен на сто процентов. Что касается мест проведения, то они в целом устраивали всех. В Краснодар мы отправимся 10-го. На следующий день после Португалии – в Ростов. Правда, еще не решили, в каком из городов тренироваться 15-го. Сразу после матча с хорватами улетаем, без ночевки.

– А товарищеские матчи кому-то вообще нужны?

– Ох. Трудный для меня вопрос. Как клубный тренер, я бы не желал проведения товарищеских встреч. Ведь в жаркой концовке года состояние игроков ЦСКА во многом зависит от того, как они съездят в свои национальные команды. А как тренер сборной, понимаю – чем чаще она собирается, проводит тренировки, теоретические занятия, матчи, тем сильнее становится. Никто ведь никогда не говорит: "А давайте отменим контрольные матчи на сборах". Понятно, что они помогают команде готовиться и прогрессировать. И здесь похожий процесс. Футболисты становится командой. Отрабатывают игровую модель. Проявляются плюсы и минусы, моменты, которые нуждаются в коррекции. К тому же, существуют даты ФИФА. Не знаю серьезных сборных, которые их не используют. Иногда можно дать послабления кому-то из звезд – допустим, Криштиану Роналду. Скажу больше: мы тоже были готовы пойти на встречу предоставить определенные послабления игрокам, загруженным в клубах и испытывающим какие-то проблемы. Но таких пожеланий не было. Никто не жаловался. Очень приятно, когда футболисты приезжают по первому зову и с большим воодушевлением относятся к всякому вызову.

– Почему на ноябрьские встречи вы поначалу пригласили четырех вратарей, а потом отцепили Рыжикова?

– Список публиковался на том этапе, когда Лодыгин не имел игровой практики. Но затем вернул себе место в основе – вышел на Кубок, затем в чемпионате. Надо было дождаться поединка Лиги чемпионов с "Лионом". Когда Юра в основе, его кандидатура не вызывает у нас ни малейших сомнений. А вот если бы он и дальше находился в запасе "Зенита", мы бы позвали Рыжикова.

– С чем связано появление Юсупова?

– С травмой Тарасова. Прямая замена по позиции – нам требовался игрок в опорную зону. Интересно посмотреть Юсупова – он прибавляет, стал часто попадать в основу "Зенита".

В игре Виктор ВАСИН (справа). Фото Алексей ИВАНОВ,

В игре Виктор ВАСИН (справа). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВАСИНА

– Появление Васина в основе ЦСКА против "Уфы" – это такой ответ критикам, которые удивлялись, что вы его вызвали в сборную?

– Я же знал, в каком состоянии Васин и что ему предстоит играть. Просто так сложилось, что список был официально опубликован чуть раньше.

Да, у нас в стране есть серьезная проблема с центральными защитниками. И я уверен, что тройка игроков ЦСКА (Игнашевич и братья Березуцкие. – Прим. "СЭ"), которая далеко не молода, но по-прежнему демонстрирует и подтверждает высокий уровень даже против таких соперников, как "МЮ", является лучшей в стране.

Но грядут товарищеские матчи, а Василий травмирован. Поэтому мы решили посмотреть, как будут выглядеть Васин, Семенов и Новосельцев.

– Тем не менее, готовы ли вы признать, что Васин – первый футболист, который не соответствует тем критериям, которые вы озвучили в программном интервью "СЭ" сразу после назначения главным тренером сборной России в минувшем августе. Это международный опыт, наличие игровой практики, необходимость быть лучшим здесь и сейчас…

– Да, соглашусь с вами. Но давайте анализировать. Во-первых, матчи – товарищеские и думаю, тренерский штаб имеет право на эксперименты. Во-вторых, выпал Вася Березуцкий. В-третьих, ротация неизбежна – два наших возрастных защитника не смогут провести два матча с разницей в три дня, да и делать это незачем. Наконец, я хорошо знаю возможности Васина, он достаточно сыгран с другими армейцами.

И потом – да, я отошел от озвученных мною же вещей, но все остальные потенциальные кандидаты в сборную, за исключением трех безальтернативных кандидатов, тоже не попадают под те критерии. Гранат и Макеев появляются в составе "Спартака" эпизодически. Дьяков только оправился после травмы. Новосельцев, по существу, весь сезон играет левого защитника либо в другой игровой модели, с тремя центральными. Тем не менее, мы в итоге все же решили его позвать, чтобы посмотреть все возможные варианты. Вызван и Семенов, в "Тереке" играющий стабильно. Остальные россияне – Никитин, Аликин, Черенчиков, Белоруков – находятся в клубах, далеких от борьбы за высокие места.

Наконец, мой последний аргумент. Когда я впервые пригласил Лешу Березуцкого, он тоже не совсем подходил под критерии, потому что основной была пара Игнашевич – Вася. Тем не менее, к Алексею не возникло ни единой претензии ни по его уровню, ни по качеству его игры в матчах со Швецией, Молдавией и Черногорией, где он участвовал.

На мой взгляд, приглашение Васина не является каким-то сюрпризом. Все, кто находится внутри футбола, знают о его качествах и возможностях. Хотя понимаю, что мое решение вызвало определенный резонанс – и почему вызвало. Когда я на свой первый сбор пригласил Граната, в тот момент лишенного практики в "Спартаке", ажиотажа не возникло. Но стоило появиться мало играющему футболисту ЦСКА…

НЕ СРАВНИВАЙТЕ ДВА МАНЧЕСТЕРА

– Поговорим о клубных делах. Как вы в целом оцениваете двухматчевое противостояние с "МЮ"?

– Конечно, на данный момент "МЮ" – более сильная команда, чем ЦСКА. Понятно, что у нас не получилась игра в атаке – особенно во втором тайме московского матча, да и на протяжении всего поединка в Англии тоже. Мы совершали слишком много потерь, причем на ровном месте – это было продиктовано высоким уровнем давления. Недостаточно хорошее состояние и порой нехватка мастерства не позволили сыграть с этим Манчестером более агрессивно.

При этом я абсолютно удовлетворен качеством игры в защите, организацией оборонительных действий, уровнем самоотдачи. Все-таки соперник владел мячом под 70 процентов времени – но создал около наших ворот минимум моментов. Однако очень сложно рассчитывать на положительный результат, когда ты постоянно обороняешься без должной контригры.

На данный момент это объективная разница в классе команд.

– А ведь многих зрителей и в Англии, и в России "МЮ" разочаровал.

– Болельщики рассуждают со своей колокольни. Возможно, британские фанаты ожидали, что их любимый клуб выиграет со счетом 5:0. Лично меня "Юнайтед" не разочаровал. "МЮ" не может быть плохой командой, в нем собраны футболисты топ-уровня. И я рад, что мы прочувствовали на себе силу Марсьяля, Лингарда, Руни и других ключевых игроков.

Класс есть класс. Что там говорить – у них Депай выходит только на замену. Игровая модель тоже прослеживается. Просто она изменилась по сравнению с той, что клуб использовал на протяжении 26 лет работы Алекса Фергюсона.

– "МЮ" заплатил за Марсьяля 38 миллионов фунтов – рекордную сумму для игрока младше 20 лет. Вы считаете, он стоит таких бешеных денег?

– Не берусь оценивать, стоит он чуть дороже или чуть дешевле. Но нет никаких сомнений – это футболист высочайшего уровня. И, кстати, нам почти удалось его сдержать. Мы правильно выстроили игру против Марсьяля. Хотя в Москве он нам все-таки забил…

– Какой "МЮ" сильнее – нынешний или тот, с которым ваш ЦСКА сыграл в Англии 3:3 в 2009 году?

– Невозможно сравнить объективно. В 2009-м мы играли против "Манчестера", который практически решил задачу выхода из группы (9 очков на момент нашей встречи). Команда была недостаточно мотивирована, некоторые ведущие футболисты не принимали участия в матче или вышли на замену. А сейчас у клуба абсолютно другой уровень мотивации – "МЮ" не экономил силы, поскольку попал в непростую турнирную ситуацию. В нашей группе до сих пор все четыре команды претендуют на выход из группы. Так что матчи 2015 года против мотивированного соперника складывались сложнее, в них было больше нерва. Я не умаляю достоинств ЦСКА-2009, мы большие молодцы, однако определенная недооценка и расслабленность со стороны "МЮ" все-таки присутствовала.

ДУМБЬЯ ИЗВИНИЛСЯ

– Все обсуждали нереализованный "двойной момент" Думбья. Он не использовал шанс из-за своей недостаточной готовности к игре?

– Невозможно найти логическое объяснение. Я видел Сейду в гораздо худшем состоянии, когда почти совсем не тренировался, выходил на одной ноге – и клал два гола "Манчестер Сити". Чтобы с двух метров попасть в ворота, состояние не так важно. Таков наш Думбья – иногда забивает тяжелейшие мячи, а иногда не использует простейшие моменты.

– Вы или футболисты ЦСКА предъявляли Сейду претензии после матча?

– Да. Я высказывал.

– Как он отреагировал?

– Полностью признал вину и извинился перед ребятами, понимая, что эпизод с его участием напрямую повлиял на результат. Подчеркиваю – на результат, а не на ход поединка. Боже упаси сказать, что мы переигрывали "МЮ" или еще что-то. Речь именно об исходе. Это был ключевой момент.

– Там Муса стоял рядом открытый. Думбья следовало отдать ему пас?

– Очень сложно. Гораздо проще было пробить верхом – и мяч попал бы в ворота.

НАТХО НЕ ПРИВЫК БЫТЬ ЗАПАСНЫМ

– Что происходит с Натхо? Против "МЮ" он сыграл безобразно – за 55 минут всего 31 ТТД с успешностью 48 процентов. Как будто и не участвовал в матче…

– Каждый футболист в определенные моменты карьеры сталкивается с трудностями. У Натхо сейчас именно такой момент. Действительно, начиная с августовского матча со "Спартаком", когда Бибрас был заменен в начале второго тайма, он действительно не провел ни единой встречи на своем лучшем уровне прошлого сезона. Мне сложно до конца понять причины…

– Поделитесь хотя бы предположениями.

– Во-первых, не лучшие функциональные кондиции. Во-вторых, болезненная травма – сотрясение мозга. В-третьих, (и это, наверное, самое важное) Натхо впервые в жизни стал игроком ротации, хотя всегда и везде считался незыблемо основным. Во всех командах играл по 90 минут. Мне рассказывали случай: однажды в "Рубине" его заменили на семьдесят какой-то минуте, и это вызвало у него ужасную реакцию! Иными словами, человек привык быть лидером.

Получается, Натхо борется и со своим телом, и со своей психологией. Тем не менее, он остается важным игроком для ЦСКА. Не было такого, что Бибрас прочно сел на скамейку. Если пропустил один матч – вышел в следующем. Понимаю, что мы должны активно помочь Натхо набрать форму и прийти в себя.

– В случае с Еременко психология не причем? Всему виной здоровье?

– Да, там все проще. Повреждение (проблемы с пахом. – Прим. "СЭ") сильно его ограничивает.

– Перспективы выздоровления?

– Сейчас мы по совету докторов и физиотерапевтов решили не мучить ни его, ни себя, и дали ему большую паузу – три недели. Их он тратит на лечение, после которого, согласно врачебным прогнозам, должен провести концовку сезона, будучи в оптимальном состоянии.

– То есть против "Краснодара" Еременко точно не сыграет?

– Верно.

– А что с Василием Березуцким?

– Планируем, что с 15 ноября он приступит к тренировкам в общей группе.

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Понтус ВЕРНБЛУМ на

Игорь АКИНФЕЕВ (справа) и Понтус ВЕРНБЛУМ на "Олд Траффорд". Фото AFP

ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ – РЕАЛЬНО

– ЦСКА гарантирует себе место в плей-офф, если выиграет у "Вольфсбурга" дома и у ПСВ в Эйндховене. Это реалистично?

– Да. Все будет зависеть от нашего состояния. С немцами играет после паузы на матчи национальных сборных. Надеюсь, в заключительных встречах смогут принять участие и Рома Еременко, и Вася Березуцкий. Они сделают нас сильнее.

Два года подряд ЦСКА попадал в группу, выйти из которой было крайне тяжело. "Баварию" вообще за скобки выношу. Единственная команда за время наших выступлений в Лиге чемпионов, с которой играешь и понимаешь – у тебя объективно почти нет шансов. Чтобы отнять у нее очки, должно произойти нечто сверхъестественное. Еще и как назло, у Гвардьолы спад всегда в апреле, а осенью, наоборот, самый пик.

А в этом году ни одна команда в нашей группе не оставляет подобного впечатления. Да, с "МЮ" мы действовали от обороны – но с очень высокими шансами набрать очки. "Вольфсбург" – тоже топ-команда, укомплектованная игроками стартового состава сборных Германии, Бразилии и так далее, способная купить Дракслера за 35 миллионов евро. ЦСКА такие суммы даже представить себе не может. Но с ней все равно можно играть.

Вот только мне немного обидно, что из-за раннего начала сезона наши футболисты стартового состава провели каждый под 30 матчей. Накопилась усталость, у многих есть повреждения, а большой обоймы для замены у нас нет. Уверен, в лучшем своем состоянии мы способны решать задачи – и в частности, выиграть два последних поединка. Но будет ли оно? В концовке очень напряженного периода состояние может сильно варьироваться. И зависит не только от меня, ведь люди уедут в сборные.

Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ против Хуана МАТЫ на

Сергей ИГНАШЕВИЧ (№4) и Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ против Хуана МАТЫ на "Олд Траффорд". Фото AFP

НАСТОЯЩИЕ ГЕРОИ

– Не раз и не два доводилось слышать: в этом сезоне Слуцкому несказанно везет. Согласны?

– Удача – эфемерная вещь. Если вспомнить, сколько пенальти мы не реализовали (6 неудачных попыток из 11. –Прим. "СЭ"), уже и не покажется, что нам везет. Или матч с "Зенитом", когда вели 2:0 и играли с огромным преимуществом? Где в тот день была наша удача?

Если говорить про сборную, то можно сказать, что нам повезло в концовке встречи со шведами. Но там Акинфеев несколько раз выручил. Получается, речь не про удачу, а про высочайшее мастерство нашего вратаря.

Я ни на кого не гневаюсь: говорите, "Слуцкому везет" – ну, пускай будет "везет". Но если вы мне объясните, в чем именно заключается удача, с удовольствием приму аргументы.

– Что, помимо эфемерной удачи, позволило ЦСКА досрочно выиграть первый круг чемпионата?

– Стабильная игра прежде всего с командами, не входящие в число топов. Мы сыграли вничью с "Зенитом", "Локомотивом" и на выезде с "Тереком" (матч, который в России тоже традиционно относят к высшей категории сложности). Остальное – победы. Сделали, что должно. Но я бы не стал спешить с выводами. При нынешней схеме проведения разумнее подводить промежуточные итоги перед уходом на зимний перерыв. То есть после 18 туров. Пока – рано.

Но одну вещь скажу уже сейчас.

– Внимательно слушаю.

– Про ЦСКА всегда говорят, что это клуб индивидуально сильных игроков. Когда я только возглавил армейцев, все твердили про "команду Вагнера Лав", "команду Думбья", "команду Хонды". В прошлом сезоне – "команду Еременко и Натхо". Но уходил Вагнер Лав. Уезжал в "Рому" Думбья – и все предрекали: "Сейду уйдет, и все у вас развалится! Станете аутсайдером, претендентом на вылет в ФНЛ!" Потом: "Да у вас связка Натхо с Еременко все тащит".

И вот – нынешний сезон. Мы уже обсуждали, что по разным причинам Бибрас и Роман не блистают. А команда продолжает демонстрировать сверхстабильные результаты и качественный футбол. Безусловно, роль личности в истории никто не отменял. Но все ли замечают этих личностей?

Есть люди, вокруг которых все меняются, а они остаются – и вместе с ними ЦСКА из года в год стабильно силен. Именно эти люди на протяжении долгих лет обеспечивают высокий уровень и результаты. Поэтому я хотел бы сказать добрые слова про них. Вы же поняли, о ком я?

– Естественно. Акинфеев, Игнашевич, братья Березуцкие.

– Да. Помню, мы играли в Праге со "Спартой", и к нам в отель заехал Иржи Ярошик. Сам продолжавший карьеру до солидного возраста, Ярошик с благоговением отзывался о наших старожилах. Он подчеркивал, насколько тяжело на протяжении десяти и более лет играть в команде уровня ЦСКА, не снижать планку, ежесезонно решать высочайшие задачи, играть за сборную и в еврокубках. В его понимании, люди, которые так долго держат марку – настоящие герои.

Как же часто мы не замечаем людей, которые рядом с нами много лет. Бросаемся на тех, кто вспыхнул здесь и сейчас – пусть даже таких сверхъярких, как Вагнер или Думбья, Еременко или Натхо. Не пытаюсь принизить или завысить чью-либо роль – нам важны и нужны все наши футболисты.

Но есть те, кто заслуживает особенно добрых слов. Этих людей надо ценить.

Источник: sport-express.ru