RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big 852202107
Эра Слуцкого: "6 лет назад Леонид Слуцкий был назначен главным тренером ПФК ЦСКА"
Новости
26.10.2015

6 лет назад Леонид Слуцкий был назначен главным тренером ПФК ЦСКА.

Титулы Леонида Слуцкого за шесть лет в ЦСКА:

- Чемпион России (2012/13, 2013/14).

- Обладатель Кубка России (2010/11, 2012/13).

- Обладатель Суперкубка России (2013, 2014).

- Серебряный призёр чемпионата России (2010, 2014/15).

- Бронзовый призёр чемпионата России: 2011/2012.

 

В ХХI веке у ЦСКА было два успешных тренера – Газзаев и Слуцкий.

 

Первый привел армейцев к дебютным в истории постсоветской России победам в Кубке и чемпионате страны. Уволенный после золотых медалей, завоеванных осенью 2003-го, – не простили поражение от «Вардара»? – Газзаев вернулся, чтобы выиграть Кубок УЕФА.

 

Второй сделал всё, чтобы довести гегемонию армейцев в России до логического завершения, – все главные трофеи страны ЦСКА забрал на вечное хранение. В отставку, в отличие от Газзаева, не уходил, но в мае 2012-го находился на ее грани… А на международной арене Слуцкий вывел ЦСКА в четвертьфинал Лиги чемпионов – достижение, возможно, не такое громкое, но в целом сопоставимое с триумфом в Кубке УЕФА.

 

Газзаев воспитал и сформировал армейскую гвардию – Акинфеева, братьев Березуцких, Игнашевича. Неслучайно все они – за исключением Игнашевича (загладить конфликт 2007 года, очевидно, так и не удалось) – в период смутного «междуцарствия», в августе 2009-го отправились, как и многие другие армейские футболисты, на юбилей Валерия Георгиевича. Они заслуженно благодарят тренера, который так много сделал для их профессионального и, возможно, личного роста. А в 2014-м на праздновании очередной круглой даты Газзаева к армейской гвардии присоединился уже и Слуцкий.

 

Новость о том, что Слуцкий тоже приглашен на 60-летие Газзаева, согрела мне – давнему болельщику ЦСКА – душу. Я увидел в этом некий символизм: Слуцкий – преемник Газзаева. Конечно, Слуцкий совсем другой. Разумеется, до Слуцкого были еще – недолго – Зико и Рамос. Наконец, сам Слуцкий – в интервью, состоявшемся в офисе RBWorld в декабре прошлого года, – со свойственной ему осторожностью и скромностью не решился назвать себя преемником Валерия Георгиевича. И всё-таки это так. Отношение к Слуцкому Акинфеева, братьев Березуцких и Игнашевича – лишнее тому подтверждение.

 

Нет сомнений, что Слуцкий привнес в ЦСКА свой стиль, и он ни в коей мере не пребывает в тени Газзаева. Если поначалу он и был там, он давно уже вышел «из сумрака». Да и как могло быть иначе, если Леонид Викторович – фигура, безусловно, яркая – не в эпатаже и, слава богу, не в понтах, а в глубине, вдумчивости и незаурядности мышления. Его регалии общеизвестны, и нет смысла перечислять их все. Сумасшедшая Лига чемпионов 2009/10, феноменальные 10 побед подряд в чемпионском сезоне 2013/14, счастливая развязка в серии пенальти со звездным «анжи» в финале Кубка России 2012/13 – эти и многие другие счастливые «картинки» из недавнего прошлого ЦСКА неразрывно связаны со Слуцким.

 

Подходит ли эра Слуцкого в ЦСКА к завершению? Ответ на этот вопрос следует искать в соотношении Слуцкий / сборная России. Несмотря на отсутствие официальной информации, всё сейчас идет к тому, что Слуцкий останется до конца сезона.

 

В 2008-м Газзаев, зная, что дорабатывает последний сезон, так, к сожалению, и не смог привести ЦСКА к первому месту. Будем надеяться, что Слуцкий превзойдет предшественника.

 

Сергей Коростелев


Источник: RBworld.org
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий