RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big 180783653 pic510 510x340 46439
«Баварийная» ситуация
Новости
17.09.2013

Московские армейцы в первом туре группового этапа Лиги чемпионов сразятся с мюнхенской «Баварией», крайне неудобным соперником для российских клубов.

 

«Бавария» является для отечественных футбольных клубов поистине уникальным соперником. Помимо того, что советские и российские команды провели против «ротхозе» уже 20 (!) еврокубковых встреч, флагман германской Бундеслиги успел встретиться с представителями СССР и России в четырех разных (причем не относительно меняющихся названий соревнований, а именно по сути) турниров.

 

Пионером нашего «баварского» сериала весной 1975 года стал ереванский «Арарат». Футболистов из столицы советской Армении жребий свел с защищавшей тогда титул обладателя Кубка чемпионов «Баварией» в четвертьфинале.

 

Мюнхенцы, буквально напичканные звездами того времени (в клубе играли Франц Беккенбауэр, Зепп Майер, Герд Мюллер, Ганс-Георг Шварценбек и восходящее футбольное светило Карл-Хайнц Румменигге), выиграли дома первый матч со счетом 2:0. Однако в Ереване они уступили 0:1 и прошли в полуфинал с превеликим трудом.

 

Будь фортуна в тот день чуть благосклоннее к «Арарату, «Бавария» сейчас не являлась бы четырехкратным победителем КЧ/ЛЧ. Но футбольная история не имеет сослагательного наклонения – «ротхозе» смогли во второй раз подряд завоевать почетный трофей, однако от «нашего брата» все же пострадали.
 

Осенью того же 1975 года пришла пора разыгрывать Суперкубок Европы, и мюнхенцам пришлось помериться силами с киевским «Динамо», завоевавшим весной под руководством Валерия Лобановского Кубок обладателей кубков. И гений советского тренерского искусства по всем статьям тактически переиграл своих оппонентов из штаба германского суперклуба.

 

То же самое проделал в техническом плане 22-летний на тот момент форвард сборной СССР Олег Блохин, отгрузивший в ворота «Баварии» три безответных мяча (сначала один на выезде, а затем еще два дома).

 

Именно этот бенефис во многом поспособствовал тому, что молодой советский нападающий получил по итогам 1975 года «Золотой мяч», вручаемый лучшему футболисту Европы.

 

Доказательство неслучайности той победы киевские динамовцы наглядно продемонстрировали весной 1977 года. К тому времени баварцы выиграли уже три Кубка чемпионов подряд и вполне резонно рассчитывали порадовать своих многочисленных поклонников очередным триумфом.

 

Одолев у себя в Мюнхене подопечных Лобановского со счетом 1:0 в первом четвертьфинальном матче, «ротхозе» приехали в Киев в надежде, по крайней мере, сохранить свои ворота в неприкосновенности.

 

В конце первого тайма хозяева заработали право на пенальти, но на этот раз от «специалиста по «Баварии» Блохина удача отвернулась – одиннадцатиметровый реализовать не получилось. Однако киевляне продолжили искать счастье в атаке, будто бы ничего криминального не произошло, и на 80-й минуте снова заставили соперника нарушить правила в своей штрафной площади.

 

Второй пенальти решили доверить Леониду Буряку, и тот не оплошал, восстановив равновесие по сумме двух встреч.

 

Пропущенный мяч удручающе подействовал на гостей, и уже через пять минут киевская публика вновь взревела от восторга. Автором, как выяснилось чуть позже, победного гола динамовцев стал Петр Слободян.

 

Скинувшие с европейского футбольного трона «Баварию» динамовцы Киева на протяжении 31 года оставались последней отечественной командой, доставившей мюнхенцам неприятности в еврокубках. Хотя за этот период времени жребий сводил с «ротхозе» наши клубы аж шесть раз и проведено было целых 12 матчей.

 

Осенью 1982 года очень достойно выглядели в двухматчевом противоборстве с баварцами столичные торпедовцы, которые в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка обладателей кубков дома добились ничьей 1:1, а через две недели вновь не проиграли своему грозному сопернику.

 

Увы, в Мюнхене счет так и не был открыт, и согласно правилу большего количества мячей, забитых на выезде, в следующую стадию турнира прошла «Бавария».
 

На групповом этапе ЛЧ 1994/95 мюнхенцев «открыл» для себя и московский «спартак», который в «локальном» соперничестве с ними оказался на высоте (1:1 дома и 2:2 в гостях), но в стратегическом плане не смог добиться положительного результата, заняв в квартете лишь третье место.

 

«Бавария» же финишировала первой и вышла в четвертьфинал. В следующем сезоне жребий снова отправил титулованную германскую команду в столицу России. На этот раз на свидание с «Локомотивом» в ответной встрече 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА.

 

Причем мюнхенцы приехали в Златоглавую с тревогой за свои дальнейшие еврокубковые перспективы, поскольку в первом матче, несмотря на подавляющее игровое и территориальное преимущество «ротхозе», «Бавария» ушла с поля побежденной.

 

Победу со счетом 1:0 «железнодорожникам» принес результативный удар полузащитника Евгения Харлачева. Однако в Москве подопечные Юрия Семина не смогли совладать с нервами, пропустив быстрый мяч. А затем у гостей, что называется, пошло-поехало. В итоге «Локо» «отхватил» со счетом 0:5, а «Бавария» в мае 1996 года завоевала так необходимый ей для «еврокубкового хет-трика» (КЧ+КК+КУ) Кубок УЕФА.

 

К разочарованию российских любителей футбола, разгром в Черкизове стал отправной точкой издевательской победной серии в противостоянии с отечественными клубам, которую «Бавария» продолжила в XXI веке.

 

Эстафету принял «спартак», который в период с 13 февраля 2001 года по 12 сентября 2006 года проиграл мюнхенцам на групповых этапах ЛЧ пять встреч подряд. Общий счет этих матчей – 16:2, а с учетом разгрома «Локо» и вовсе 21:2 (!). В конце ноября 2006-го спартаковцам удалось прервать эту черную серию ничьей в «Лужниках» (2:2), однако к тому моменту «Бавария» уже обеспечила себе выход в плей-офф и подошла к той игре в настроении, очень далеком от желания «победить во что бы то ни стало».

 

По-настоящему же прервать нашу полосу неудач в еврокубковых встречах с мюнхенским суперклубом смог питерский «зенит» в полуфинале КУ сезона 2007/08.

 

Руководимая Диком Адвокатом команда с берегов Невы после выездной ничьей 1:1 разгромила баварцев в пух и прах у себя на «Петровском» - 4:0.

 

Таким образом, отечественные клубы провели против «Баварии» 20 матчей. Если брать в расчет отдельно взятые игры (что, конечно же, имеет лишь сугубо статистическое значение), то мы получим незначительный перевес мюнхенцев – 8 их побед при шести поражениях и таком же количестве ничьих. Однако, по числу выходов в следующий раунд (из очной дуэли в плей-офф или из группового этапа) «ротхозе» пока явно на коне: счет 7:3 в их пользу.
 

Сейчас у московских армейцев имеется шанс немного выправить эту явно не радующую глаз статистику. К тому же в прошлом сезоне туринский «Ювентус» и донецкий «Шахтер» наглядно продемонстрировали всей футбольной Европе, что «невозможное – возможно», не выпустив из группы лондонский «Челси» - действующего обладателя Кубка чемпионов.

 

Напомним, что в группе D помимо ЦСКА и «Баварии» имеется еще и «Манчестер Сити», которому тоже вполне по силам навязать подопечным Хосепа Гвардиолы серьезную конкуренцию.

 


Источник: Газета.ру
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий