RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big 01 20130727 kra lok kuz  002
Михаил Васильев: «Недооценки юниорской сборной быть не может»
Новости
07.03.2016

Главный тренер «Красной Армии», олимпийский чемпион Михаил Васильев в интервью пресс-службе ЦСКА подвёл итоги завершившегося регулярного чемпионата МХЛ, высказал пожелания по поводу следующего сезона и поделился ожиданиями от первого раунда плей-офф, где соперником его подопечных будет юниорская сборная России.

 

- Михаил Александрович, команда очень мощно прошла финиш регулярного сезона, одержав семь побед подряд. За счёт чего - сложился, наконец, такой коллектив?

 

- Коллектив у нас к этому моменту уже был. Пришло усиление, возвратились из «Звезды» наши воспитанники, и не может не радовать, что наши ребята вернулись в команду и серьёзно подошли к важнейшим матчам сезона, сразу включились в процесс, прониклись нашими идеями. «СКА-Серебряные Львы», «Локо», «Алмаз», «Динамо» Санкт-Петербург - в играх с этими командами мы не имели права терять очки. Это были для нас важнейшие матчи в плане подготовки к плей-офф. В трех последних матчах (прим. - с «Атлантами», ХК «Рига» и «Динамо-Раубичи») у нас были определённые претензии к лидерам, но мы понимали, что они об этих играх думают.

 

 

- В концовке чемпионата последний рубеж был доверен паре Вячеслав Волков (4 игры) и Андрей Филоненко (2). Это наши вратари на плей-офф?

 

- У нас есть тренер по вратарям, Виталий Чумичёв, поэтому решение мы принимаем коллегиально – он рекомендует, мы обсуждаем. На плей-офф мы с вратарями уже определились, но называть какие-то фамилии не хотел бы: вратари, как и Восток – дело тонкое. Но решение уже принято, ближе к стартовому матчу плей-офф мы его доведем до наших голкиперов. Им нужно только хорошо готовиться и достойно выступать.

 

- Капитаном остаётся Игорь Мясищев?

 

- Да, так и планировалось ещё в начале сезона. Он проявил себя настоящим лидером во время предсезонной подготовки, но потом его взяли в «Звезду», где, к нашей радости, он сумел закрепиться и провёл большую часть сезона.

 

- Для Вас, как для тренера, из-за постоянных миграций игроков между двумя командами сезон получился сложным...

 

- В этом, безусловно, есть свои минусы и плюсы. Мы уже не раз говорили о тех плюсах, которые появились при организации команды «Звезда». Это решение – ещё одна команда в ВХЛ, выстраивание командной вертикали ЦСКА - однозначно напрашивалось.

 

Конечно, мне хотелось бы иметь полный состав ребят, чтобы регулярный сезон не был таким турбулентным, но это клубная система и каждая армейская команда – частичка этой системы. Поэтому ротация – это тоже позитивный опыт. Ребята поиграли на более высоком уровне, всё-таки в ВХЛ более опытные игроки, технически готовые чуть-чуть лучше наших. То, что у нас была миграция – это здорово. Значит, работает система. Может быть не на все 100%, как хотелось бы, но с первого года сложно ждать полной отдачи. Нужно время.

 

- У тех ребят, что вернулись из «Звезды» в концовке сезона - Кошелева, Зыкова, Мокина, Шарова – довольно высокие показатели индивидуальной статистики в этих матчах. Это то, о чём вы говорите?

 

- Конечно. Это лишь часть ребят, которые пришли из «Звезды», и с которых мы имеем полное право требовать результат. Им и тех, кого вы не назвали, предстоит ещё много работать, но то, что мы надеялись от них получить, мы получили. Не с новичков же 1998 года нам требовать результат!

 

 

- В последних тренировках «Красной Армии» на льду с Вами и Борисом Мироновым работает Сергей Фёдоров. Это вдохновляет команду?

 

- (улыбается) А как вы думаете? Великий игрок, великий человек выходит с ними на лёд. Посмотрите, как они его слушают! Надеюсь, они осознают и плодотворно переработают то, что происходит, когда на площадку с ними выходит Сергей Викторович, и уделяет им столько внимания.

 

- А вообще руководство сформулировало команде задачу на плей-офф, или ЦСКА претендует на первое место по умолчанию?

 

- «По умолчанию»… забавное выражение... Каждый тренер ответит на подобный вопрос, что цель – только победа. И всё-таки ЦСКА – это клуб, который стоит особняком. Неважно, в каком состоянии, в каком составе играет команда ЦСКА – на нас все настраиваются по особому, все хотят именно нас обыграть. А задачи наши были сформулированы ещё в начале чемпионата, когда главный менеджер встречался с командой – они шаг за шагом нами выполняются.

 

- Первый соперник в плей-офф – юниорская сборная России, что можете о ней сказать?

 

- Начнём с того, что это лучшие игроки, собранные в этом проекте со всей России. Они получили богатый опыт игры со сверстниками и с ребятами постарше, и большинству из них придётся воевать за медали на юниорском чемпионате мира. Недооценки с нашей стороны быть не может. Готовимся, знаем, что это очень техничные ребята, хорошо подготовленные тактически и физически. Но чем сильнее соперник, тем интереснее играть.

 

- Слышал мнение, что с U18 не имеет смысла пытаться играть в техничный хоккей, поскольку это одна из самых сыгранных команд МХЛ. Действовать против них нужно предельно жёстко. Согласитесь с этим?

 

- Согласился, если бы мы участвовали в боях без правил. Хотя и там есть свои тактические задумки. Хоккей – игра контактная, где 22 игрока с одной стороны и 22 – с другой. А если эти игроки техничны, но при этом играют по-хорошему зло, умеют вести и выигрывать борьбу, то от этого только лучше их команде.

 

- Какую оценку команде ставите за регулярный сезон?

 

- Сложный вопрос... Если мерять по шкале удовлетворительно/неудовлетворительно, то, конечно же, удовлетворительно. Несмотря на миграцию игроков, турбулентность, смену спадов и хороших периодов, мы всё равно шли к своей цели.

 

- Анализируя командную статистику, бросается в глаза обилие штрафа у «Красной Армии». Чем объясняете и как с этим бороться? Насколько Вы с этим готовы мириться?

 

- Это абсолютно недопустимо для команды, которая вставит для себя такие высокие цели как победа в турнире. Матчи не выигрываются, играя 4 на 5. Победы куются в равных составах или при игре в большинстве. Это то, над чем нам предстоит работать - ребята должны понимать разницу между жесткой и грубой игрой.

 

Не хотелось бы касаться отдельно судейского корпуса, который на нас практически учится, оставим этот аспект. Можно вспомнить фразу из знаменитого фильма «Операция Ы» - «Учитесь на кошечках», но…

 

- Из позитивной статистики – команда ни разу не проиграла в овертайме – либо выигрывала, либо уходила на буллиты. Вы какую-то закономерность в этом видите?

 

- Я бы отметил нашу физическую подготовку. То, как наш тренер по физподготовке Саид Хассан, помогает нам корректировать нагрузки. Раз мы выходим в овертайм и там как минимум не уступаем, не проигрываем, показывает, что ребята помимо характера находятся в хорошем физическом состоянии.

 

 

 

- Что стоит поменять в МХЛ на следующий сезон?

 

- Мы однозначно должны играть больше 40 матчей. Посмотрите на ту же юниорскую сборную – участника чемпионата МХЛ. Мы понимаем, что сборная – это приоритет, неприкасаемые, мы все работаем на сборную, и каждый тренер мечтает, чтобы его воспитанники играли в сборной. Но мы к началу плей-офф сыграли 40 игр, а U18 со всеми своими международными турнирами – думаю, по 70-75 игр, с товарищескими играми во время предсезонной подготовки – под 90. Т.е. ребята 1998 года сыграли 90, а ребята из МХЛ 1995-97 годов – 40 матчей «регулярки» плюс десяток товарищеских – порядка 50 игр. Это катастрофически мало. В прошлом году игр было 56 только официальных, игры проходили не с такими перерывами как сейчас, а регулярно. У нас, кажется, была всего одна большая пауза в декабре-январе, когда 20-летние уезжали на чемпионат мира. Игр в чемпионате должно быть однозначно больше. А всё остальное… Есть специально ответственные за это люди, можно отдать им это на откуп.

 

И ещё одно пожелание, о котором я уже говорил. Когда календарь будет готов, или когда он будет верстаться, было бы хорошо, если МХЛ пригласила пусть не всех, но по 3-4 тренера от Западной и Восточной конференции, мы бы высказали какие-то свои мнения. А там уж решение принимало бы руководство лиги.

 

- Не жалеете, что команды с Запада в МХЛ не встречаются с Востоком?

 

- Мы должны отталкиваться от экономических реалий. В качестве предложения – может быть, лига организовала бы турнир во время пауз в чемпионате, по четыре команды с Запада и Востока, которые разыграют какой-нибудь Кубок Надежды. Если собрать всех в одном городе, расходы не должны быть очень большими. Это как вариант, и таких вариантов может быть много. Но в целом я не думаю, что, не играя с Востоком, мы очень много теряем. С точки зрения логистики, может было бы лучше, если Хабаровск и Владивосток играли на Востоке, а к нам на Запад вернуть Нижний Новгород или Тольятти, но это только моё личное мнение. Поэтому я и предлагаю собрать тренеров МХЛ, подумать-обсудить какие-то идеи. Всех, наверное, в одном месте не собрать, но каким-то усечённым составом – почему нет? У каждого есть что сказать.

 

- За игрой ЦСКА в плей-офф успеваете следить? Чего болельщикам ждать от серии с «Торпедо»?

 

- ЦСКА я вижу довольно близко, но всё же не изнутри, а со стороны. Для того, чтобы о чём-то рассуждать, считаю, нужно находиться внутри команды. Но достаточно посмотреть в таблицу, чтобы увидеть насколько стабильно команда проводит уже второй сезон. Это о многом говорит. Со стороны команда производит очень цельное впечатление: системная подготовка, точечное усиление, хорошая физическая и психологическая готовность, техническая оснащённость.

 

«Торпедо» сейчас сыграло очень хорошую серию, показало зубы, играя с очень сильной в техническом и тактическом плане финской командой. Но «Йокерит», не ЦСКА – это разные команды. Тем интереснее будет следить за этой серией. ЦСКА - только вперёд! 

 


Источник: redarmy.cska-hockey.ru
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий