Very big fmo10t4qugu
Даниил Марков: «В ЦСКА у меня есть шанс выиграть Кубок Гагарина»
08.02.2013

Именитый 37-летний защитник Даниил Марков в течение девяти лет карьеры в НХЛ не покидал список элитных игроков обороны.

Уважение в заокеанской лиге Марков завоевал своей самоотверженной и жесткой игрой. В НХЛ и сейчас памятен матч, во время которого россиянину, выступавшему за «Финикс Койотс», прямо в лицо угодила шайба. Врачи команды наложили 36 швов на рану без анестезии, чтобы Даниил смог… доиграть матч. После этого случая болельщики наградили его прозвищем Русский камикадзе.

Звезда мирового хоккея рассказал о своем переходе из «Витязя» в ЦСКА, желании выиграть Кубок Гагарина и других перипетиях хоккейной карьеры.

— Вас называют Русским камикадзе за бесстрашие и жесткий стиль игры. Вы и сейчас проповедуете силовой хоккей?
— Да, я продолжаю играть в таком же стиле, что и раньше. Единственное — может быть, с возрастом поменьше силовых приемов провожу, то есть применяю, если необходимо, по делу. Ну и, наверное, стал меньше нарушать и удаляться и более обдуманно подходить к различным игровым ситуациям.
— Расскажите о своем дебютном матче в составе армейцев. Какие ощущения после игры со «спартаком»?
— В ЦСКА отличный коллектив. Со многими я играл, а с кем не играл — они всё равно меня знают. Со «спартаком» получился хороший матч, нам удалось результативно сыграть в большинстве. Конечно, в новом клубе всё по-другому, но могу сказать, что на льду я в первой игре провел достаточно времени. Когда тренерский штаб доверяет часто выходить на лед, это приятно.
— Почему вас считают игроком плей-офф — как-то особенно настраиваетесь на самые ответственные матчи?
— Никаких секретов у меня нет. Просто добавляет положительные эмоции сама обстановка на матчах, полные трибуны, накал страстей и борьбы. Кто-то теряется при таком давлении, и оно ему мешает, меня же, наоборот, заводит, добавляет мне сил и желания победить. В хоккее самое главное — выиграть кубок: в НХЛ — Кубок Стэнли, а у нас — Кубок Гагарина; на чемпионатах и Олимпиадах — золотые медали.
— Вы перешли в ЦСКА, чтобы побороться за Кубок Гагарина? Как считаете, у армейцев большие шансы на победу?
— Не очень люблю загадывать. Команда ЦСКА — перспективная и молодая, победа будет зависеть от совместных действий, от командной игры, когда каждый хоккеист будет выполнять на поле свою роль на отлично. Считаю, что надо использовать любой шанс, чтобы завоевать Кубок Гагарина.
— Удалось ли адаптироваться в новом клубе?
— Адаптироваться получается быстро, даже если с кем-то или против кого-то я и не играл. Хорошо, что я перешел во время перерыва на Евротур, было время потренироваться в составе, перестроиться на новую систему игры.
— В армейском клубе вы выбрали 76-й игровой номер вместо привычного всем 55-го. Почему? Принципиально ли под каким номером играть?
— Из тех номеров, которые были свободными, решил взять 76-й — это год моего рождения. А 55-й номер был занят, под ним заявлен молодой защитник Алексей Марченко. Конечно, хотелось бы играть под теми номерами, под которыми, как правило, играю — это 95-й, 51-й, но на самом деле для меня не принципиально, какая цифра у меня на спине.
— Что можете сказать о своем экс-клубе, смене «Витязем» игрового стиля, поведении болельщиков?
— Понять чеховских болельщиков не трудно, ведь команда проигрывала много домашних матчей и трибуны стали пустеть. Что касается стиля, то я проповедую жесткий хоккей, но это не значит, что я за драки без повода. Выяснять отношения на кулаках должны тафгаи в ситуациях, которые оправдывают себя.
— За океаном вы прошли суровую школу, поиграв сначала в АХЛ, потом — в НХЛ, затем играли за сборную России. А какую победу в своей карьере вы могли бы назвать самой памятной?
— Наверное, победа на чемпионате мира, если брать игры за сборную. А так… много было памятных матчей и в НХЛ, и в России, и на Олимпиаде. В основном вспоминаешь те игры, которые связаны с плей-офф.
— Не было желания вернуться играть за океан?
— Не люблю оглядываться в прошлое, особенно в контексте того, что могло бы быть. Тогда я посчитал нужным выбрать тот путь, который я выбрал, и жалеть об этом даже не собираюсь.
— Насколько я знаю, завершать карьеру вы не планируете. В каком клубе мы вас увидим в следующем сезоне?
— О том, что будет в следующем сезоне, сейчас говорить рано. Когда передо мной встанет этот вопрос, тогда и буду его решать. Ничего не загадываю и не планирую. Сейчас надо думать о предстоящем плей-офф, готовиться к нему и стараться помочь команде.
— Молодые игроки рассказывали, что вы частенько подсказывали им во время матчей, давали советы. Нет желания в будущем попробовать себя в роли тренера?
— Вы знаете, у меня даже сами юниоры спрашивали, буду ли я тренером и когда. Но сейчас я хоккеист и хочу играть дальше. И честно говоря, о своем будущем после завершения хоккея я пока не думал. Но приятно, когда молодежь прислушивается к советам. Когда я приехал в НХЛ, мне тоже взрослые ребята подсказывали, и мне это реально помогло. Считаю, что игроки одной команды должны разговаривать, чтобы понимать друг друга. Мои 20 лет в хоккее пролетели так быстро, теперь моя очередь подсказывать 16-летним, к тому же мне нетрудно это делать, готов всегда делиться опытом с подрастающим поколением.
— Следите ли за выступлениями российской сборной?
— Да, конечно, слежу и рад тому, что сумели в прошлом году стать чемпионами мира. Но в следующем сезоне планирую более пристально следить за успехами команды, болеть за парней. Ребятам предстоит очень непростая задача, они должны будут защищать честь страны на Олимпиаде в Сочи и попытаться выиграть золото, которого у нас не было с 1992 года.