19.05.2018

Один из главных героев футбольной весны в России дал интервью "СЭ"

Федор ЧАЛОВ
Родился 10 апреля 1998 года в Москве.
Воспитанник школы ЦСКА. За основную команду ЦСКА дебютировал 21 сентября 2016 года в матче 1/16 финала Кубка России против "Енисея". 3 декабря того же года впервые отличился за армейцев – во встрече чемпионата России он забил гол в ворота "Урала".
- Обладатель премии "Первая пятерка" (2017).
- Двукратный серебряный призер чемпионата России (2016/17, 2017/18).
За ЦСКА провел 29 официальных матчей, забил 13 мячей

Нападающему ЦСКА 20. Это меньше, чем всем остальным игрокам, оказавшимся в расширенном списке Станислава Черчесова. Чалов совсем еще молод. За сборную никогда не играл. Тем удивительнее, что от форварда веет уверенностью. Говорит он рассудительно. Настроен решительно. И поэтому нет ощущения, что в списке он авансом. За день до того, как отправиться на сборы, Федор вместе с другими футболистами сборной пришел туда, где футбол начинается – на коробку, пообщаться с парнями, которые там играли. После презентации новой коллекции белых бутс Nike молодой нападающий ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

ХОЧУ ОКАЗАТЬСЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКЕ. ОЧЕНЬ!

– Гол Петру Чеху в ворота лондонского "Арсенала", хет-трик "Арсеналу" тульскому, вызов в сборную. Воспринимаете события этой весны как сказку или как награду за проделанный труд?

– В большей степени попадание в расширенный список стало неожиданностью. И хотя не хочется говорить громких слов, но сыграть на этом чемпионате мира – мечта детства. Сейчас такая возможность появилась, и я буду делать все возможное, чтобы оказаться в окончательной заявке.

– Но всего несколько месяцев назад вы и представить не могли, что вместо отпуска отправитесь на сбор национальной команды?

– Даже не думал тогда об этом. Больше скажу, я и сейчас стараюсь максимально от темы сборной абстрагироваться, а просто делать свою работу, получая от нее удовольствие.

– Как узнали о попадании в расширенный список?

– Как и все – после официальной публикации. Мне об этом сказал тренер по физподготовке. А до этого никаких бесед, встреч – вообще ничего. С главным тренером пока даже не знаком.

– Поздравлений много было? Или пока особо не с чем?

– Поздравляли, конечно, но я понимаю, что главное – предстоящий сбор. Нужно доказать, что достоин места в составе.

– Если поработаете в Австрии, но в итоге вас отцепят – будете сильно огорчены, или понимаете, что все только начинается, а нынешнее приглашение – скорее аванс?

– Настроен только на позитив. Всегда. Будь что будет, но хочу оказаться в финальной заявке. Очень!

– Федор Смолов в сборной по идее вне конкуренции. Играл стабильно, забивал. Выходит, ваш главный конкурент – Артем Дзюба. Готовы к такому соперничеству?

– Вообще этим голову не забиваю. Никому ничего не гарантировано. Тренировки и товарищеские матчи покажут, кто на что способен.

НЕ ЛЕЗУ В ДЕЛА БЕРЕЗУЦКИХ, НО ОНИ БЫ СБОРНОЙ ПОМОГЛИ!

– Что изменилось в Федоре Чалове по сравнению с прошлым годом? За счет чего удалось так прибавить? Физика? Психология?

– В первую очередь я перестроился морально. Отпустил все, что было. У меня не шло, и я начал весну со свежей головой. Ждал шанса и дождался – удалось забить "Динамо".

– А что мешало осенью? Не до конца ощущали себя игроком основы?

– Видимо, был действительно не готов психологически.

– Виктор Гончаренко говорил тогда: "Есть нападающие, которые видят перед собой маленького вратаря и большие ворота. К сожалению, у Чалова пока случается наоборот".

– Так и было. Но сейчас я уверен в своих силах. И хорошо готов во всех смыслах. В ЦСКА мне пожелали удачи, сказали, чтобы закрепился в сборной надолго.

– Новости о довызове Сергея Игнашевича обрадовались?

– Очень! Это огромный плюс. Когда я только пришел в основу ЦСКА, то на первых же тренировках именно поддержка и подсказки Сергея помогали. А еще его самоотдача. Ты смотришь, как он работает, с каким профессионализмом, и хочется повторять. Человек столько уже отыграл, столько лет держит высокий уровень. Это пример для подражания. Он обязательно поможет сборной.

– А Березуцкие помогли бы?

– Да. Они в прекрасной форме. Я не знаю причин их отказа, не лезу в их дела, но они могли бы спокойно принять участие в чемпионате мира.

ДОВЕРЯЙТЕ МОЛОДЫМ!

– ЦСКА покидает Понтус Вернблум. За годы он стал одним из символов команды, выручал и в обороне, и в нападении. Как же теперь без него?

– Да, как сказал наш тренер, Вернблум – это двигатель ЦСКА. Так ведь и есть. Причем не только в матчах, но и на каждом занятии он отдает всего себя. Заводит команду. У него нет какой-то потрясающей скорости, неотразимого удара и так далее, но характер настолько сильный, и он так любит побеждать, что приносит огромную пользу.

– Теперь такого мотора не будет?

– Сборы покажут, кто возьмет на себя эти функции. Думаю, такие люди в ЦСКА есть.

– Как вы попрощались со шведом?

– Никакой особой церемонии не было. Возможно, она впереди. Пока просто сказали теплые слова на тренировке.

– В четверг перенес операцию на "крестах" Константин Кучаев. Черчесов говорил, что мог и его включить в список.

– Да, мы с Костей хорошо дружим... Главное сейчас восстановиться. Уверен, если бы не травма, он бы тоже поехал на сбор. Классный игрок. Думаю, впереди у него большое будущее и много чемпионатов мира.

– В составе ЦСКА все больше молодежи, которая прогрессирует, привлекается в сборную. Было бы это возможно, не веди клуб очень скромную политику на трансферном рынке все последние годы?

– Конечно, тяжело уделять много времени молодым, когда у клуба высокие цели. Но посмотрите на турнирную таблицу – ЦСКА второй! Это доказывает, что молодежи можно и нужно доверять. Не знаю, как будет дальше, но своей стороны могу пожелать, чтобы доверяли нам больше и больше! (Улыбается.)

Источник: sport-express.ru