Very big img 0484
АРМЕЙСКИЕ РЕГБИСТЫ: «Наша цель - профессиональный статус!»
18.01.2016

Армейские команды существуют в различных видах спорта, однако не все знают, что с июля 2014 года ЦСКА есть и в регби. О возникновении, становлении и развитии армейской регбийной команды мы побеседовали с главным тренером РК ЦСКА и наставником сборной России по регбилиг Денисом Королевым и с игроками ЦСКА Кириллом Кошариным и Тимуром Елисеевым, который выполняет обязанности еще и менеджера клуба.

Представитель РК ЦСКА в гостях у Red-Blue World:

– Далеко не все армейские болельщики в курсе, что с июля 2014 года ЦСКА появился и в регби. Как это произошло? Кто стоял у истоков клуба?

Тимур: – Какое-то время я работал в Федерации регби России и на матче клуба «Слава» повстречался с Доктором из RBW. Он в свою очередь познакомил меня со своими друзьями – армейскими фанатами. Так мы стали постепенно набирать ребят и проводить регбийные тренировки. Датой основания РК ЦСКА мы считаем 12 июля 2014 года. На данный момент РК ЦСКА – это любительский клуб, который представляет собой некоммерческую организацию.

Денис: – Понятно, что мы будем стремиться к профессиональному статусу. Это – наша цель. В предстоящем сезоне мы будем пробовать свои силы в чемпионатах Москвы (регби-юнион) и России (регбилиг).

Главный тренер РК ЦСКА и сборной России по регбилиг - Денис Королев. Выставочный "матч-возрождение" с РК Динамо

– Денис, расскажи, как ты пришел в РК ЦСКА. Это очень интересно, ведь сначала ты был игроком, потом – как связующее звено – играющим тренером, а сейчас сосредоточился исключительно на тренерской работе.

Денис: – У меня была долгая и довольно успешная карьера в регби-юнион и регбилиг – в основном в России. Еще один год я выступал во Франции. В составе сборной России по регбилиг я стал чемпионом Европы в группе «Б»: мы тогда пробились в элитную группу «А», но там уже совсем другой уровень… Формально я завершил из-за травмы, но фактически я шел к этому пару лет: когда трехчетвертному за 30, – сейчас мне 33, – он, как принято считать, находится уже в солидном регбийном возрасте. За ЦСКА я провел два матча: самый первый – против такого опытного соперника, как МГУ, и печально известный поединок с «торпедо»…

– Об этой игре мы еще поговорим. Итак, ты получил травму и занял тренерский пост. А до этого тренера не было?

– Тимур: – До Дениса команду тренировал я. Сейчас же работаю со вторым составом.

– Денис: – Регбийные армейцы хотят стать профессионалами. Для этого им, разумеется, нужен тренер с серьезным опытом. Поэтому я и решил помочь парням. У большинства любительских клубов в России тренеров нет – и регбистам трудно развиваться.

– Денис, кто стал инициатором твоего назначения главным тренером сборной России по регбилиг?

Денис: – Вице-президент Федерации регбилиг России, заслуженный тренер Эдгард Татурян. Татурян, кстати, был одним из основателей регби-юнион в нашей стране, а потом он взялся за регбилиг. В январе ушедшего года я стал тренером ЦСКА, а в сентябре – буквально за неделю до важнейшей игры с Италией – получил предложение возглавить сборную. Осенью в квалификационных матчах Россия поборется с Ирландией и Испанией за право сыграть на чемпионате мира 2017 года.

– Претендуют ли игроки РК ЦСКА на попадание в сборную?

Денис: – Нет, ведь в регбилиг ЦСКА будет играть в этом году впервые, а различия между регби-юнион, к которому армейцы привыкли, и регбилиг всё же существенны. Но в тестовых матчах кого-то, возможно, и попробую. Посмотрим, как у парней пойдет.

– Но уж один-то игрок ЦСКА в сборной по регбилиг должен появиться, и это – Кирилл Кошарин. Кирилл, расскажи, пожалуйста, о вехах своей карьеры. Чего ты достиг в регби к 29 годам?

– Начинал я в ДЮСШ «Локомотив», а потом ушел в армию. В регби я вернулся благодаря созданному на базе ракетно-космических войск клубу «Космос» – в нем я провел 5 лет, был капитаном команды. В одном из сезонов мы даже выиграли бронзовые медали чемпионата России по регбилиг, хотя парни – все армейские служащие – тренировались только год, максимум два. После службы я вновь играл за «Локомотив» – сначала в регбилиг, а потом в регби-юнион. «Локомотив» вскоре обанкротился, и я попробовал свои силы в клубе «ВВА-Подмосковье» (регби-юнион). Непонимание, возникшее между мной и тренером этой команды, заставило меня уйти. Так я оказался в знаменитом клубе «Фили», за который играл Денис Королев. А уже в январе 2015 года Денис позвал меня в РК ЦСКА.

Игрок РК ЦСКА и сборной России по регбилиг - Кирилл Кошарин

СЕЗОН УШЕДШИЙ И СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ

– В прошлом сезоне ЦСКА занял третье место во Втором дивизионе чемпионата Москвы по регби-юнион. Как вы сами оцениваете этот результат?

Денис: – Мы были новичками, – многие наши конкуренты играют в этом дивизионе годами, – и выступили весьма успешно. Конечно, отсутствие опыта в итоге сказалось: в нескольких встречах мы не смогли «дожать» соперника и взять свое. Но в целом мы должны быть довольными собой.

Тимур: – Нам не хватило одного очка, чтобы занять второе место, дающее право сразиться с предпоследней командой Первого дивизиона! Обидно еще потому, что нам записали техническое поражение – в злополучной игре с «торпедо»…

– Давайте тогда уж разберемся. Что произошло в этом матче?

Кирилл: – Да матча как такового не было! Была только игра судьи…

– Но наверняка сыграл свою роль и соперник…

Денис: – Нет, с игроками «торпедо» мы в общем-то не конфликтовали, ибо вели они себя нормально. А вот судья начал игру неправильно – и так же неправильно ее закончил.

Тимур: – Подоплека-то еще вот в чем: судил тот матч тренер команды, которую мы ранее обыграли. За 10 минут он успел удалить троих наших игроков. Матч превратился в хождение по полю и выяснение отношений с судьей. В итоге наши болельщики не выдержали и высказали судье всё, что они о нем думают… КДК присудил нам техническое поражение.

Кирилл: – Добавлю, что этого судью обидели в свое время еще парни из «Фили», за который мы с Денисом играли, – они судью физически «потрепали»… Так что и в этом плане у судьи была предвзятость. Меня он удалил вообще непонятно как: показал мне карточку в спину! Как только я повернулся, я услышал: «Ты удален!» На заседание КДК судья даже не явился – не смог сказать нам в лицо, какие чувства он к нам испытывает.

– Появились ли у ЦСКА после первого сезона принципиальные соперники?

Тимур: – Этот принципиальный соперник – «торпедо» – перешел в Первый дивизион.

Денис: – Да, согласен. Ну а в целом 8 из 10 клубов, которые выступали в нашем турнире, довольно равные – все они сопоставимы по силам. В этом смысле все наши соперники – принципиальные.

– Расскажите, как прошел товарищеский матч с «Динамо». Он анонсировался в Интернете и вызвал повышенный интерес.

Денис: – Это была выставочная игра – «матч-возрождение». Целью была популяризация регби в нашей стране: клубы с такими легендарными именами всегда привлекают болельщиков. Организация поединка была на достойном уровне, и сама игра получилась ей под стать.

Тимур: – Игра проходила при поддержке регбийной Премьер-лиги – отдельное ей спасибо!

Выставочный "матч-возрождение" РК ЦСКА - РК Динамо

– Какую цель ставит перед собой ЦСКА в предстоящем сезоне?

Денис: – Если говорить о регби-юнион, то нашей целью является выход в Первый дивизион. Других вариантов мы даже не рассматриваем! Что касается регбилиг, то мы будем играть в Континентальной лиге (она же – чемпионат России) в зоне «Центр» (Москва и Московская область). Если займем в итоговой таблице всего чемпионата место в первой четверке – будет очень неплохо.

– Состав команды останется прежним или планируются какие-то изменения?

Денис: – Думаю, прежним. Хотя, возможно, возьмем нескольких талантливых парней из других клубов. Может, кто-то пробьется в основу из второго состава. Впрочем, там много совсем молодых, а во взрослом регби – по регламенту – можно играть только с 18 лет.

– Есть ли в регби трансферные «окна», как в футболе?

Денис: – Тенденция бегать из клуба в клуб появилась недавно, а раньше парни играли, как правило, только за родные команды. В Премьер-лиге трансферы можно совершать в июле либо в межсезонье. Недавно эти правила распространили и на нас – любителей.

– За РК ЦСКА играют в основном армейские фанаты. А есть ли кто-то из профессионалов?

Денис: – Профессионалов мы во Втором дивизионе не может привлекать по регламенту. Поэтому профессионал у нас только один, но – бывший. Это – Кирилл, который не был заявлен ни за один профессиональный регбийный клуб в прошлом сезоне и, надеюсь, не будет заявлен в сезоне предстоящем. (Улыбается.) Так что играют за РК ЦСКА в основном любители. Тех, кто окончил ДЮСШ, немного.

– На каком стадионе будет проводить свои матчи ЦСКА?

Денис: – В прошлом сезоне мы играли на стадионе «Конструктор» в районе Фили. Где будем в этом сезоне – сказать пока трудно.

Матч РК "Форум" - РК ЦСКА

ФУТБОЛ И РЕГБИ, РЕГБИ И ФУТБОЛ

– Денис, как тренера ЦСКА и сборной России тебя наверняка часто сравнивают со Слуцким.

Денис: – На самом деле эту параллель провели, по сути, лишь однажды – когда меня назначили главным тренером сборной. Отношусь я к этому с юмором. Со Слуцким не знаком и сказать про него ничего не могу. Но ко всем тренерам – в любых видах спорта – я отношусь с большим уважением. Когда закончилась моя игроцкая карьера, я понял, что быть тренером очень непросто: работа эта очень нервная и ответственная.

– Денис, говорят, твой сын занимается футболом в ЦСКА. А почему он предпочел футбол, а не регби?

Денис: – В ЦСКА он действительно занимался, но потом перешел в другую школу. А в регби я сына не отдал потому, что не вижу в Москве достойных детских тренеров. С футбольными наставниками, кстати, та же проблема.

– Играют ли в РК ЦСКА в футбол на тренировках?

Денис: – По ходу сезона занимаемся исключительно регби, ведь нашим парням нужно приобретать опыт. На футбол, баскетбол и другие игровые виды спорта отвлекаемся разве что в межсезонье…

Кирилл: – А я в свободное время в футбол всё же играю – в любительской лиге. Когда-то мне довелось поиграть в футбол даже на профессиональном уровне – за «Долгопрудный».

– Следите ли за футбольным ЦСКА?

Денис: – В отличие от сына, я за футболом не слежу в принципе. Хотя в прошлом году один из матчей ЦСКА вместе с сыном всё же посетил. Дел у меня очень много, а если появляется свободное время, предпочитаю смотреть хоккейный ЦСКА.

Кирилл: – Футбол – это часть меня. Я не «однорукий» регбист, который ни во что больше не играет! И я пристально следил за последним выступлением ЦСКА в Лиге чемпионов, – этот турнир для меня настоящий праздник. Могу сказать, что футболистам нашим явно чего-то не хватает – то ли мотивации, то ли сил.

Денис: – Вообще с футболом, по-моему, что-то не так. Имею в виду огромные деньги, которые порой достаются 18-летним ребятам. Сумасшедшие зарплаты наших молодых футболистов, несомненно, портят.

Тимур: – Как и Денис, я не всегда нахожу время, чтобы следить за футболом. Несколько раз мы всей командой ходили на матчи, но в основном я о футбольных новостях узнаю скорее от брата – он футболом занимался. Регби – это мое главное увлечение. Организационной работы, связанной с РК ЦСКА, очень много, так что на другие виды спорта времени уже не остается.

Игрок и менеджер РК ЦСКА - Тимур Елисеев

– Кирилл, как думаешь, удержит ли ПФК ЦСКА первое место?

Кирилл: – Надеюсь, что да. По крайней мере, Слуцкий должен показать всё, на что способен, чтобы его потом не обвиняли в том, что ЦСКА пострадал из-за сборной. Россию Слуцкий на чемпионат Европы вывел, осталось довести до логического конца то, к чему стремится в чемпионате страны ЦСКА. До лета ЦСКА – это главная забота Слуцкого.

– Болельщики интересуются, почему матчи РК ЦСКА начинаются так рано. Можно ли что-нибудь сделать, чтобы игры проходили позже – хотя бы на час-два?

Денис: – Да, можно. Если дни матчей строго определены выходными, то время поединков мы регулируем сами. Но вы поймите, что мы подстраиваемся под время матчей футбольного ЦСКА. Если не удается развести наши матчи по дням, то приходится начинать действительно довольно рано – но лишь для того, чтобы народ успел потом посетить игру футбольной команды. Играть же после футболистов мы не могли хотя бы потому, что на «Конструкторе» нет освещения – для нас подходило только светлое время суток.

– Есть ли у РК ЦСКА желание сыграть в мини-турнире из команд, которые тоже формируются в основном футбольными фанатами? Имеются в виду петербургский «Барс» и московские «Динамо» и «торпедо».

Денис: – Если совместными усилиями удастся организовать такой турнир, мы поучаствуем в нем с огромным удовольствием. Правда, не во время сезона: к чемпионатам Москвы по регби-юнион и чемпионату России по регбилиг, возможно, добавится еще и участие в турнире по регби-9, так нагрузка у нас будет большая.

Регбисты РК ЦСКА после матча с РК "Система"

– Насколько существенна для регбистов поддержка болельщиков?

Денис: – На некоторые матчи ЦСКА собирались шесть сотен болельщиков. Столько людей не приходит на иные поединки регбийной Премьер-лиги! Это очень приятно, ведь любая поддержка болельщиков подстегивает спортсменов. Помню, когда я в составе сборной ездил играть в Англию и часть стадиона в Манчестере поддерживала Россию, мне хотелось «рвать» – выкладываться по полной!

Тимур: – Поддержка болельщиков особенно важна, когда команда проигрывает и когда ей нужно найти дополнительные резервы. Когда собираешься за воротами после очередной попытки, чтобы обсудить, как быть дальше, и слышишь скандирования болельщиков, появляются новые силы и вера в то, что удастся переломить ход встречи.

Кирилл: – Присоединюсь к вышесказанному. По большому счету все мы играем ради болельщиков.

– Жены, дети часто приходят вас поддержать?

Денис: – Да, постоянно! Жены и дети – это главные болельщики. С одной стороны стоят фанаты, с другой – родственники.

Сергей Коростелев

Сергей Коростелев, Тимур Елисеев, Кирилл Кошарин, Денис Королев (слева направо)

Регби и его разновидности

В классическом регби – регби-юнион – на поле выходят по 15 игроков с каждой из противоборствующих сторон. Поэтому его еще называют регби-15. Регби-7 и регби-13 (оно же – регбилиг) возникли как дисциплины в тренировочном процессе. В «семерке» развивали игроков легких: находясь в наполовину усеченном составе, команда совершала огромное количество ускорений по всему полю. В «тринашке» (регбилиг) – напротив – тренировали регбистов в основном габаритных.

Регби-7 входит в Федерацию регби-юнион, а регби-9, которое также упоминалось в интервью, – в Федерацию регбилиг, разновидностью которого и является.

Поскольку РК ЦСКА играет в основном регби-юнион и регбилиг, поговорим о различиях между этими разновидностями регби.

Как самостоятельный вид спорта регбилиг ведет свою историю с 1895 года. Его родиной считается север Англии, менее обеспеченные жители которого – по большей части шахтеры – решили заниматься регби на профессиональном уровне. Для этого им пришлось видоизменить правила классического регби, чтобы сделать игру динамичнее и зрелищнее. На зажиточном же юге Англии развивался регби-юнион, который до конца XX века оставался любительским видом спорта.

Поединок в регбилиг состоит из двух таймов по 40 минут. Цель игры — приземлить мяч в зачетной зоне за воротами соперников. Взятие зачетной зоны носит название «попытка» (try) и приносит 4 очка. Команда, занесшая попытку, выполняет «реализацию» — мяч относится параллельно боковой линии от точки, где он был заземлен на удобное расстояние, после чего производится удар по воротам. Успешная реализация оценивается в 2 очка. Также очки можно набрать ударом с пенальти (2 очка) или «дроп-голом» (удар, который наносится с игры по отскочившему от земли мячу; в Австралии – «филд-гол»), который приносит 1 очко.

В отличие от регби-юнион, регбилиг — более скоростная и динамичная игра. В ней меньше внимания уделено борьбе за игровые зоны. Если в регби-юнион захваченный игрок обязан избавиться от мяча, за который команды потом борются в «раке» (произвольной схватке), то в регбилиг захваченного игрока необходимо освободить, после чего владеющая мячом команда начинает следующую атаку. Если после шести захватов команда не занесла попытку, мяч передается сопернику. Это позволяет сделать игру более зрелищной даже для неспециалиста. Кроме того, в регбилиг отсутствуют некоторые элементы регби-юнион (например, коридор), а назначаемая схватка осуществляется без давления. Это позволяет сократить количество пауз.

С нюансами правил регбилиг и регби-9 можно ознакомиться на сайте Федерации регбилиг России.

Источник: RBworld.org