Very big
Вернблум: однажды Слуцкий окажется в европейском клубе
30.03.2017

25 и 26 марта в футбольном пространстве adidas The BASE Moscow состоялся турнир Tango для лучших молодых игроков Москвы. Каждый из ребят получил уникальный шанс стать звездой футбола.

Во второй день турнира adidas The BASE Moscow посетил один из лидеров ЦСКА — Понтус Вернблум. Швед поздравил команду победителей из Петербурга, сфотографировался со всеми желающими, а затем рассказал корреспонденту «Чемпионата» о работе с Виктором Гончаренко, ностальгии по Леониду Слуцкому и молодых игроках «армейского» клуба.

— За три официальные игры при Гончаренко успели понять, чего требует от команды новый тренер?
— Очень хорошо, что всё межсезонье мы провели уже с Гончаренко. Мы работали два месяца на сборах в Испании, и сейчас уже все привыкли к новому тренеру. Это видно и по играм: мы особенно здорово действуем в обороне, не пропустили ни одного гола в официальных матчах в 2017-м и всего пару — в товарищеских играх. Но над атакой нам ещё нужно поработать, чтобы забивать как можно больше.

— Гончаренко и Слуцкий — разные тренеры?
— Их видение футбола и тактики отличается достаточно сильно, но за пределами поля они похожи. И у Слуцкого, и у Гончаренко на тренировках мы работаем на максимуме, зато после них можем подшучивать друг над другом. И это мне нравится: работа есть работа, но после неё очень важно общаться и смеяться.

— Как вы шутите над Гончаренко?
— О, это не для журналистов, ха-ха! Хотя могу кое-что рассказать: на тренировке после матча Швеции и Беларуси я напомнил тренеру, что мы победили со счётом 4:0.

— В «Инстаграме» вы написали, что Слуцкий — самый добрый и умный человек из всех, кого вы когда-либо встречали. Скучаете?
— Конечно, но футбол — это бизнес: люди приходят и уходят. Я уже привык к этому, хотя очень скучаю по Расмусу (Расмус Эльм. — Прим. «Чемпионата»), который теперь играет за «Кальмар». Но теперь я работаю с новым тренером и не должен предаваться ностальгии всё время.

— Слуцкий готов для работы в топ-клубе? Может быть, в Англии?
— Думаю, однажды он окажется в европейском клубе. Он ведь всё ещё очень молод. Надеюсь, у него всё получится!

— При Слуцком вы часто играли в нападении, когда ЦСКА не мог забить. Сейчас Гончаренко видит вас в роли форварда?
— Он не говорил мне об этом. Честно говоря, я не скучаю по тому времени — мне больше нравится играть в обороне. Сейчас наши форварды отлично играют и не нуждаются в помощи.

— С Романом Ерёменко продолжаете общаться?
— Он отличный игрок и хороший друг, мне его не хватает. Как я уже сказал, в футболе люди приходят и уходят. Но, думаю, Ерёменко вернётся в футбол — он очень сильный человек. В ЦСКА или нет? Этот вопрос лучше задать клубу.

— Что вы чувствовали, когда получили свою первую красную карточку в РФПЛ в матче с «зенитом»?
— Это было глупое удаление… Стараюсь об этом не вспоминать. Я пропустил игру с «Томью», но мы победили 4:0, и моё отсутствие никак не повлияло на результат.

— Были согласны с арбитром в том эпизоде?
— Я никогда не согласен с арбитром. Ха-ха, это шутка! Моя красная карточка — моя вина, но мне кажется, что кто-то из «зенита» тоже наиграл на удаление.

— Чемпионство — по-прежнему задача ЦСКА на сезон?
— Конечно! На позапрошлой неделе мы уверенно обыграли «терек» и сократили отставание. ЦСКА до сих пор в чемпионской гонке, почему нет?

— Будет ли второе место хорошим результатом?
— У нас есть шанс занять первое, так что мой ответ — нет! Конечно, не всё зависит от нас, но мы будем ждать ошибок конкурентов и набирать свои очки.

— В ЦСКА сейчас очень много молодых футболистов. Как часто вы им «пихаете»?
— Каждый день. Думаю, они уже устали от меня, но однажды они поймут, что я делаю это не для себя, а для них. Молодых всегда нужно учить, подсказывать. Когда я был молод и начинал карьеру в Швеции, старшие товарищи просто «убивали» меня! И теперь я им благодарен. Теперь мне 31, и я что-то знаю о футболе. Надеюсь, эти парни добьются намного большего, чем я.

— Кто страдает от вас больше всего?
— Думаю, все одинаково (смеётся). Хочу, чтобы никто из них после завершения карьеры не подумал: «Эх, нужно было усерднее тренироваться, больше выкладываться». Хочу, чтобы они посмотрели на себя в зеркало и сказали: «Я сделал всё, что мог». Это очень талантливые ребята. Например, я часто говорю Гордюшенко: «Не стой в углу, покажи себя, не стесняйся. Ты такой же член команды, как мы все».

— Во время перерыва на сборные ЦСКА сыграл товарищеский матч с «Арсеналом», но вас в составе не было.
— Такие игры очень важны как раз для молодёжи. Им нужно играть не только со сверстниками, но и против команд уровня Премьер-Лиги. Они должны делать эти шаги в своей карьере как можно раньше.

Источник: championat.com