RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big becao1
У ЦСКА появился свой Серхио Рамос. Он тоже очень хорош в защите и готов добиваться победы любой ценой
Новости
12.10

Представьте: вы – футболист из Бразилии, вам недавно исполнилось 22, а вы не то чтобы не уехали в Европу, но даже не пробились в основу своего клуба. Да, вы росли в бедной и скромной семье и для вас контракт с командой бразильской Серии А – это уже круто. Но все знают, что любой ваш сверстник, который хотя бы немного талантлив, к 22 годам уже либо переехал в Европу, либо находится «на карандаше» у скаутов европейских чемпионатов. А вы ещё даже не можете показать себя, играя в основе команды из главной бразильской лиги. Не то чтобы у вас есть много поводов для уверенности в своей футбольной карьере.

А теперь представьте, что с таким резюме вас приглашают перейти в клуб, занявший второе место в чемпионате России. Вас берут в аренду с правом выкупа в команду, у которой только что сменилась крайне надёжная (хоть бы и по местным меркам) линия защиты, игравшая в клубе с десяток лет. В такой ситуации впору потерять голову от успеха (вы ведь в прямом смысле шагнули из грязи в князи) или занервничать от давления (правом выкупа-то могут и не воспользоваться!). С Родриго Бекао, судя по всему, не случилось ни того, ни другого. После двух месяцев игры за ЦСКА он – безоговорочный игрок основы, чуть ли не самый надёжный защитник в команде и, что особенно удивляет, лидер обороны армейцев.

Виктор Ганчаренко отметил бразильца ещё на сборах, подметив, что у Бекао есть «лидерская ментальность», которая стала только сильнее проявляться при переходе в команду Магнуссона, хайп вокруг которого был несравнимо больше. После травмы исландца команда, отойдя от привычной схемы 5-3-2, в четырёх матчах пропустила лишь 3 мяча – и Родриго сыграл в этом большую роль. Бразилец не играет на каком-то запредельно высоком уровне, однако на его счету пока не было ни грубых ошибок, приведших к голу в свои ворота, ни значительных провалов – нельзя сказать, что в каком-либо из матчей ЦСКА он сыграл плохо.

Бекао впечатляет своей работоспособностью – при серьёзных габаритах (191 сантиметр роста) он в каждом матче много пробегает на поле, не теряет концентрацию в опасных эпизодах и вообще демонстрирует хорошую работоспособность. Бразилец хорош в прессинге – он часто успешно встречает соперника на чужой половине поля, он хорош при стандартах – нанёс несколько ударов головой после угловых, хоть пока и безуспешно, он в списке лучших в РПЛ по отборам и подборам.

Что в нём больше всего может нравиться болельщикам – это его высокий уровень самоотдачи. У Бекао, что называется, «горят глаза», по его манере игры и эмоциональной реакции на происходящее на поле видно, что он сильно переживает за успехи команды. Бразилец очень ярко реагирует на решения арбитров, в напряжённые моменты покрикивает на партнёров по обороне. В Пльзени – во время первой в его жизни игры в ЛЧ - он не мог смотреть на то, как на последних минутах игры Влашич исполняет пенальти. Упрекнуть Бекао в неравнодушии по отношению к результатам команды не выйдет, даже если постараться.

При этом бразилец настолько хочет обеспечить победу своей команды, что порой ради этого готов не только показывать хорошую игру, но и играть жёстко, местами даже «грязно». В игре с «Локомотивом» Эдер заработал две жёлтые карточки именно в столкновениях с Бекао, причём в эпизоде с удалением Родриго, схватившись за голову руками и закричав, явно преувеличил ту степень боли, которую он испытал от удара в лицо мячом (а не ногой, которая, хоть и была высоко поднята, но не попала в лицо армейскому защитнику). Порой бразилец явно симулирует боль (это видно по тому, как он успокаивает свои эмоции сразу после вынесения судьёй решения по игроку, столкнувшемуся с бразильцем). Он может играть жёстко – наступал на ногу Джикии в дерби, срубал Камболова в матче с «Рубином». Так же бразилец спорит с судьями, хотя это пока и не приводило к большому количеству жёлтых карточек, да и после удаления Акинфеева любые споры игроков ЦСКА с рефери кажутся гораздо менее значительными.

В этом аспекте своей игры Родриго Бекао напоминает Серхио Рамоса. Да, они расходятся по габаритам, но схожи по «настрою», степени самоотдачи и готовности ради победы не только играть, но и пользоваться другими, не слишком красивыми возможностями обеспечить нужный результат. Хотя пока это проявляется не так ярко – в целом при единоборствах он собирает фолов меньше, чем фолят на нём, да и о «грязи» в игре бразильца начали много говорить только после удаления Эдера в недавнем дерби. 

После первой трети РПЛ Родриго Бекао успел здорово зарекомендовать себя – сыграл во всех официальных матчах команды (при том, что за эти 13 игр ЦСКА пропустил 7 мячей и сыграл на «ноль» с Реалом), показал себя хорошим игроком не только с точки зрения техники, но и касательно психологии. После травмы Магнуссона Бекао вместе с Черновым достойно держал оборону как в ЛЧ, так и в чемпионате России. Помимо этого, болельщики могут полюбить его за страсть в игре и готовность до последней минуты матча бороться и любой ценой добывать необходимый результат. Такое же впечатление о себе создавал и Серхио Рамос в процессе своего становления как игрока основы «Реала». Станет ли Бекао таким же значимым футболистом для ЦСКА, как Серхио для «королевского клуба»? Точно сказать нельзя, но в данный момент кажется, что он способен на это.


Источник: Sports.ru
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий