RBTravel
Отправит вас
в любую точку мира
Карта болельщика
Приоритетная
покупка билетов
и скидки в магазинах
Very big stoimost cska1
«Страха нет». ЦСКА стал совсем другим, но конкурентам легче не будет
Новости
06.02

Колумнист «360» Илья Казаков побывал в расположении московского ЦСКА. От команды Леонида Слуцкого почти ничего не осталось.

В испанском городке Кампоамор ЦСКА зимует так давно, что уже словно представить армейцев в это время года где-нибудь еще. Но при этом — вот парадокс — в красивой витрине на входе нет никакого предмета из клубной атрибутики красно-синих. И что самое смешное, в центре экспозиции желто-черный вымпел «Халла» — команды, в которой началась иностранная карьера Леонида Слуцкого.

После его ухода в ЦСКА началась кадровая революция, сравнимая разве с теми, что осуществлял клуб когда там работал Валерий Газзаев. Но тот ЦСКА мог позволить себе дорогие трансферы, сейчас же клуб живет в иной идеологической парадигме. Вместо многолетних лидеров и звезд — молодежь и легионеры, чья карьера либо по-настоящему еще не началась, либо нуждается в перезагрузке. Поэтому и сети, которыми селекционный отдел москвичей тралит футбольное море, забрасываются так размашисто.

Вот на ужин идет южноамериканское трио — бразильцы Фернандес (точнее все-таки надо сказать: игрок сборной России) и Бекао, в также уругваец Эрнандес. Вот — представители бывшей Югославии Влашич, Бистрович и Бийол. Вот — держащийся обособленно японец Нисимура. Вот — два исландца Сигурдссон и Магнуссон. Вот — стайка вчерашних дублеров. Смотришь на них вечером обычного дня на зимнем тренировочном сборе и понимаешь, насколько же ЦСКА стал другим.

По-хозяйски

Виктору Гончаренко, кого когда-то увольняли из «Кубани» с удивительной формулировкой — «слишком мягкий», а теперь называют едва ли не самым жестким тренером российской премьер-лиги, смотрит на свою команду хозяйском взглядом. При нем тренерский штаб ЦСКА стал представительнее, вырос до шести человек, в то врем как у Слуцкого было сначала два, а потом три помощника, и это обстоятельство тоже косвенно подчеркивает происходящие в команде перемены. ЦСКА меняется, но неизменными остаются задачи — быть среди тех, кто по итогам сезона попадает от России в Лигу чемпионов. Давно не секрет, что клуб во многом формирует бюджет благодаря премиальным и бонусам этого еврокубка.

У Гончаренко пока получается идти в рамках сезонной задачи. ЦСКА сейчас в таблице третий, отставание от «зенита» всего в четыре очка, но петербуржцы укрепились зимой как никто другой, взяв за деньги, полученные от продажи Паредеса в «ПСЖ», трех именитых новичков. А это — 40 млн евро. ЦСКА продал в ту же Францию Головина за схожую сумму, но те 30 млн ушли на более массовые покупки, чтобы найти игроков на замену не только главной звезде сборной России, но и ушедшим бесплатно либо на пенсию Березуцким, Игнашевичу, Вернблуму, Натхо… Но Гончаренко говорит, что потенциально этой зимой отставание от «зенита» не стало больше.

Страха нет

Словно в подтверждение этих слов, пока ЦСКА ужинает в Кампоаморе, «зенит» в пятнадцати километрах от него играет в нулевую ничью с люксембургским «Дюделанжем», ни разу за 90 минут не попав в створ ворот соперника. Это уже второй контрольный матч нынешней зимой, когда команда Сергея Семака не может поразить чужие ворота. В то время как ЦСКА в каждой выставочной игре забивает не меньше двух голов. И в каждом из последних матчей обязательно отличается Чалов — пока лучший бомбардир чемпионата России.

На вопрос, почему армейцы таким неименитым составом играют так лихо, юный нападающий говорит: «Наверное, потому что у нашего поколения нет страха перед кем-то». И кажется, что это действительно так. Они — те, кому чуть за двадцать и кто находится сейчас в расположении Гончаренко, уверены в себе и раскованы. Это уже совершенно иное поколение, чем предыдущее.

Возможно, именно здесь и прячется ответ на вопрос, почему ЦСКА после полной перезагрузки летом не рухнул, как представлялось многим, а остался на прежнем уровне. А, возможно, даже поднялся немного выше.

Гончаренко рассказывает, как в Кампоаморе его встретили с восторженными напоминаниями о двух победах над «Реалом» в Лиге чемпионов, в том числе мадридской. И потом смеется, что в Испании про ЦСКА после этих матчей сказали пару слов, а все остальное обсуждение все равно было посвящено «Реалу».

Но тем не менее, именно после этих 3:0 в столице Испании команда ушла на зимний перерыв. И, кажется, готова к тому, чтобы выйти из него, став более сильной.


Источник: 360tv
Комментировать...(0)

0 комментариев

Необходимо авторизоваться , чтобы оставить комментарий