Very big 3a7d16d93b88bf3cda0dffb596b4eefa
Сергей Ткачев: «Пока я лежал на поле без сознания, врачи пьяные спали в машине скорой»
19.11.2017

Карьера Сергея Ткачева похожа на бесконечную смену черных полос и белых. В одно мгновение он хорошо проявит себя, получит прозвище «русский Халк» за пушечный удар с левой ноги, но потом по каким-то непонятным причинам окажется ненужным игроком в большой команде и отправится в аренду. Еженедельник «Футбол» встретился с полузащитником и выяснил, как расцвести во втором по силе дивизионе Украины, как Ольга Смородская увольняла Леонида Кучука и что мешает Сергею Ткачеву закрепиться в ЦСКА.

Бабаев против, разговор с Гончаренко

— Вы сказали, что в ЦСКА вам летом намекнули на аренду. Кто?

— Это было даже не летом, а зимой. Тот же Бабаев высказывался, что скорее всего Ткачев займется поисками нового клуба. Я ехал на сборы и понимал, что ЦСКА не рассчитывает на меня: либо аренда, либо продажа.

На сборах состоялся разговор с Гончаренко: он сказал, что сейчас такая ситуация в клубе, что лучше уйти поиграть в другой клуб.

— Не считаете Гончаренко нелогичным? У него не очень много футболистов, чтобы просто так отдавать игроков в аренду.

— Виктор Михайлович сразу сказал, что хотел бы меня оставить, потому что у ЦСКА не очень большой подбор игроков. Но он в этой ситуации ничего не мог бы и поделать: это было решение руководства.

— Знаете, у некоторых есть мнение, что вы – хороший игрок, которому постоянно чего-то не хватает, чтобы попасть в основу топовых команд. Объясните ситуацию?

— У меня у самого нет ответа на этот вопрос. Может, я чувствую себя увереннее в более скромных командах. В топ-клубах давление больше, постоянно требуют результат, большие победы – это сковывает, от этого тяжелее раскрыться. К тому же часто необходима помощь и доверие со стороны тренера, руководства. Наверное, я такой человек: если вижу веру в себя, то плачу хорошей игрой. Если нет, то смысл стучаться в закрытую дверь?

— То есть в ЦСКА уже нет смысла стучаться?

— Смысл есть всегда. И было бы здорово вернуться в ЦСКА и еще раз попробовать показать себя. Посмотрим, что будет, когда закончится контракт с «Арсеналом».

— В «Локомотиве» вы не закрепились при Миодраге Божовиче. А тут он – главный тренер Тулы.

— С агентом шутили: «Блин, в «Локо» при Божовиче не играл, а тут вот как получается». Я его реально не понимал в Москве: он бы мог выпускать меня хотя бы на замену. В Туле мы пообщались, он объяснил, что тогда моим конкурентом на фланге был Самедов, так что рассчитывать на что-то серьезное было трудно. Так и получалось, что мало играл. Божович подчеркнул, что все то, чтобы было в «Локомотиве», осталось в «Локомотиве».

— Летом вариант с «Арсеналом» был единственный?

— Я так понял, что «Арсенал» вышел на моего агента, и других вариантов не было. Не думал особо, подписал контракт быстро. Отелями только поменялся: ЦСКА и «Арсенал» тогда находились в Австрии. Переехал и все.

Мотиватор Кононов, работяга Кучук, ябеда Буссуфа

— Изучал вашу биографию и понял: как футболист вы натерпелись всего. Начиная от тяжелых травм и заканчивая развалами команд. Начнем с повреждений. Самое опасное – то, когда вы чуть не лишились жизни.

— Это еще во второй лиге было, в матче против пензенского «зенита». Мне ударили в голову с ноги, запал язык. У меня после этого столкновения сердце остановилось – четыре минуты не билось. Потом – тюк и заработало.

— Слышал, скорая вам даже не помогала.

— Была такая смешная ситуация. На момент моего столкновения шла 77-я минута, врачи расслабились, выпили, бухие-бухие спали в машине скорой помощи. Вратарь «зенита» успел мне перчатку в рот засунуть, ребята среагировали, достали язык.

Наш доктор, который даже не на клуб работал, а на местную скорую, откачал меня: бил по груди.

— Настоящий кошмар для родителей.

— Их, кстати, на трибуне не было, был только брат. Попросили его и других осведомленных близких ничего не говорить родителям, а сказать, что сломал нос и потерял сознание при падении.

Родители потом приехали в больницу и начали подозревать: навестить меня приходили огроменные очереди болельщиков, друзья. Мама удивлялась тому, как любят сына: вроде нос сломал всего лишь, а все идут. И потом, через неделю, в воронежской газете появилась статья с заголовком: «Ткачев чуть не расстался жизнью». Реакция, конечно, была…Плакала. А чего такого-то уже? Я – вот, рядом, под капельницей лежу, живехонький.

— Список печальных событий вашей карьеры пополняют банкротства команд. Первый случился в «Металлисте».

— Нет. Плохие времена начались, когда меня продали в «Локомотив». Пока я был в «Металлисте», там все было супер. Единственная проблема – высокая конкуренция со стороны аргентинцев и бразильцев. Поэтому я и ушел в аренду в «Севастополь».

— Первая лига Украины.

— Это же был один из самых ярких этапов в моей карьере. Я там много забил, сильно прибавил в профессиональном плане.

— В этом помог тренировавший тогда «Севастополь» Олег Кононов?

— Он специалист высочайшего уровня. Он большой интеллигент, вежливый, никогда не орет, постоянно объясняет все до мельчайших подробностей, подбадривает игроков. Но ему на первых порах было сложно: он совмещал должности главного тренера и генерального директора команды. Через 5-6 туров после старта он переключился только на тренерскую работу.

В начале того сезона в «Севастополь» пришли много новичков, клуб проиграл первые несколько стартовых матчей. Но Кононов вызвал нас всех и говорил: «Парни, я в вас верю. Даже не переживайте. Вы все сможете!». После таких бесед команду прорвало: дошли до полуфинала Кубка Украины.

— Но потом вернулись в «Металлист».

— Да, думал, что «Севастополь» выкупит меня, но что-то не срослось. Тогда и последовало предложение от «Локомотива».

— Долго думали над ним?

— Нет. Мне сказали, что назначили Кучука, что он интересуется мной, поэтому переход прошел быстро. Леонид Станиславович – очень дисциплинированный тренер. Он мог и пошутить, и поднять атмосферу на поле, но всегда с большой ответственностью относился к своей работе. Это черты большого профессионала. Кучук много времени уделял разбору игры. «Локо» отыграл матч, а он потом целую ночь его пересматривает, помечает какие-то детали. Бывало, что тренировка начиналась в 10 утра, приезжаешь на базу, а по Леониду Станиславовичу видно, что он вообще не спал, был полностью выжатый. Так он выглядел после победных матчей. После поражений – бывало и хуже. По соперникам Кучук тоже всегда наводил справки: выходишь на поле и знаешь, кто и куда побежит, кому отдаст пас.

— Кучук был профессионалом, но его уволили очень резко и с большим скандалом.

— Просто так ничего не бывает. Сначала шли победы, потом, как положено, начался спад. Да, расстались со скандалом. В то время вообще пресса разрывалась. Помните историю о том, как его не пускали на базу? Все так и было. Тогда приехала Смородская и сказала, что тренировки не будет, Кучук уволен. Половина команды пошли тренироваться, а половина – нет.

В тот момент я не понял Ольгу Юрьевну. Приказ не пускать Кучука по-любому был от нее. Просто она думала, что он влезет в головы игроков, начнет говорить что-то плохое про нее. Даже охранник сказал, что его уволят, если Кучука пустят на базу. Как в детском саду! Даже вещи не дали собрать.

— Смородская была необъективна к Кучуку?

— Ох, вряд ли. Знаете, какие громкие слова в его адрес, когда «Локомотив» занял третье место! Она и к игрокам, кстати, хорошо относилась. Особенно после победных матчей: мы все в раздевалке сидим, кто-то одевается, кто-то в душе. Смородская забегает в раздевалку и давай целовать, обнимать, хвалить.

По конфликту с Кучуком…Дело, наверное, было даже в некоторых футболистах: Ольга Юрьевна, например, понимала, что Буссуфа и Диарра чем-то недовольны. Буссуфа вообще мутный тип, избалованный. Тем более он пришел из «анжи», когда там все круто с финансами было. Этот парень позволял себе заниматься ерундой, и реально могла быть ситуация, что он скажет что-нибудь Смородской. А она потом выговаривала Кучуку. Но Леонид Станиславович – не из тех людей, который любит, когда лазят в его работу: тяжело, что-то не устраивает – будь добр, терпи.

— Смородская любила что-то подсказать тренерам.

— Ну, она же была президентом, имела право. Просто, вы понимаете, когда выходит мужчина, командует, а рядом – женщина еще что-то говорит. Воспринимается это немного не очень.

— То есть женщина в футбольном клубе – это плохо?

— В случае «Локомотива», сказать, что плохо – это соврать. Ведь было третье место, выход в еврокубки. Были и минусы: например, ее отношения с некоторыми тренерами. Наглядный пример – Кучук. Как я понял, у нее был конфликт и с Юрием Павловичем Семиным, поэтому он ушел в одно время из «Локомотива».

Баттл Василия Березуцкого и Слуцкого, предложение от «Штутгарта»

— После «Локомотива» у вас была «Кубань». Там повторялась история «Металлиста».

— Мне позвонил Кучук и сказал, что хочет арендовать меня. На момент моего перехода был отличный состав: Попов, Ещенко, Шуньич, Мельгарехо. Единственно, говорили, что начинаются небольшие финансовые проблемы. Сначала было нормально. Дальше все стало намного хуже.

— Зарплату выбивали через палату по разрешению споров?

— Да. И из «Кубани» уходил таким же способом. Были задержки по пять-шесть месяцев. Ситуацию подогревали амбиции. Точнее их отсутствие. Мы тупо не понимали, кто и что хочет, где президент, где руководство. Был полнейший хаос. Мы не знали, какие задачи поставлены перед нами, не могли пообщаться с генеральным директором. Никто вообще ничего не мог сказать. Поэтому я ушел, потом – Беленов, Игнатьев. Так все и закончилось.

— Вопрос, который вам задавали миллион раз, но я просто не могу пройти мимо него. Как вы после «Кубани» отказались от предложения от «Штутгарта»?

— Мой агент как раз имеет связи с командами из тех регионов. Я мог приехать на пару дней на просмотр, чтобы они меня увидели, оценили. Но позвонил Леонид Слуцкий, и я не мог больше думать о «Штутгарте».

— Да ладно! Это же Германия! Как все могло так легко сорваться?

— Блин, мне позвонил тренер сборной и ЦСКА, идущего тогда на первом месте. А в Германии все новое: язык другой, быт другой. Плюс «Штутгарт» вылетел из Бундеслиги. Не раздумывая выбрал ЦСКА.

— Вот вы так «переобулись» ради Слуцкого. А кое-кто думает, что он – не топ.

— У кого-то есть свое мнение. Я считаю, что он – топ-тренер.

— Почему?

— Он добился феноменальных результатов с «Крыльями», «Москвой», с ЦСКА сколько раз становился чемпионом, постоянно в ервокубках играли. Сейчас слежу за ним по инстаграму «Халла». Знаю, что он сильно переживает, но желаю ему всего самого наилучшего и верю, что Слуцкий справится со всеми поставленными задачами.

— Да, в «Халле» его все любят.

— Потому что он много общается с игроками, без конца шутит. По человеку, как по профессионалу, можно судить по его работе. У Леонида Викторовича своя аппаратура, несколько мониторов, схемки, карандашики, свои тренировки. Многие правда жалуются на слишком тяжелые сборы. Но на них, например, в ЦСКА с командой работает Паулино Гранеро. Вот он устанавливал сумасшедшие нагрузки, особенно зимой.

— Жду интересную историю.

— Да бегали по несколько тысяч километров, подыхали, уставали дико. А смотришь на Березуцких, Игнашевича и становится немного стыдно – они-то терпят. Понятное дело, что им сбрасывали немного. Мы тоже просили сбросить, если нет – угрожали столкнуть в бассейн. Паулино отказывался, не боялся нас. Поэтому после тренировки его в ванну с водой какую-нибудь кидали. Он кайфовал от этого, а Слуцкий смеялся.

— Атмосфера в ЦСКА на тот момент действительно была хорошая.

— Семейная. Я приехал на первую встречу с командой вместе с Аароном Оланаре. А Слуцкий говорит остальным игрокам: «У нас в команде не так часто случаются приобретения, так что прошу любить и жаловать новичков». В тот момент сидел и понимал, что ребята реально рубятся столько лет вместе, все – как одна большая семья.

— А король всей этой тусовки – Вася Березуцкий!

— Он постоянно шутил. К кому-нибудь поворачивается и говорит: «Блин, какой тебе футбол! Заканчивай с этим делом». Со Слуцким часто баттл устраивал, постоянно ему кричал: «Леонид Викторович, да какой ты тренер? Посмотри на себя». Ржала вся команда. В столовой за самым громким столом угадайте, кто сидел? Правильно – Василий Березуцкий.

— После такой атмосферы трудно, наверное, было привыкать к «Крыльям». Все-таки вылетели в ФНЛ…

— Фиг знает, почему так случилось. Мы после первого круга с Веркаутереном мало очков набрали. При Скрипченко «спартак», «Томь» обыграли. Но потом все посыпалось. Я ни фига не понимал, что происходит. Финальный свисток последнего матча, мы бежим к скамейке, а мне кто-то из тренеров показывает пальцем вниз. Спрашиваю, что это значит, отвечают: «Пум. Все. Приехали». Помню, Иван Таранов в раздевалке зацепился с министром спорта Самары. После того, как вылетели, пришло руководство, задавали вопросы. Ваня не выдержал и вступился за ребят, сказал: «Вы-то чего? Мы же семья! В этом все виноваты!». Эти начали возмущаться: «В чем ты нас обвиняешь? Мы со своей стороны все делаем: зарплату вам платим». Потом, вроде, на командном собрании извинились друг перед другом.

— Состав был тогда хороший: Лория, Александр Глеб…

— Глеб – отличный мужик, ни разу не зазвездился. Он никогда никому не «пихал». Его все без конца терроризировали вопросами о прошлых клубах. На сборах «Крыльев» Глеб заходил в комнату и давай вспоминать: как было в «Барселоне», в «Арсенале», как у Месси нельзя отобрать мяч, не успеваешь за ним. Он хорошо дружит с Фабрегасом, у него телефонные номера есть многих. Мы его просили позвонить кому-нибудь. Александр отказывался: «А что я им скажу?». И смеялся. Да ладно, ему, наверное, самому нравилось рассказывать, отвечать на наши вопросы.

***

— Вы сейчас играете за команду, которая считается одним из главных открытий сезона. Как так получилось, что «Арсенал» обыграл «Краснодар», «зенит» и ЦСКА?

— В жизни такое бывает: иногда с лидерами почему-то легче играть. Да, с «зенитом» мы больше оборонялись – там же игроки сумасшедшего уровня. Но, действительно, аутсайдеры тоже могут обыграть лидеров. Мы просто выполнили все установки Миодрага Божовича.

— Есть план за счет таких успехов снова обратить на себя внимание ЦСКА?

— Пока моя первая задача – помочь «Арсеналу» закончить высоко в турнирной таблице. Мы много работаем, тренируемся усерднее, чем на сборах. Дай бог, чтобы набрали достаточное число очков, чтобы весной не надрываться и не нервничать.

— А вторая?

— Понять, что от меня хочет ЦСКА. Блин, когда был в «Крыльях», сезон еще не закончился, а я читаю новость: «Ткачев будет искать новый клуб». И как ехать на сборы. Так что тут надо играть, проявлять себя. А потом ехать и доказывать. Вернуться я хочу.

— У вас есть опция выкупа?

— По-моему есть.

— Окей. Останетесь в Туле, если «Арсенал» захочет вас выкупить?

— Если ЦСКА бортанет, то, конечно, соглашусь. Мне тут хорошо. В Туле классная команда, которая может биться за высокие места.

Источник: ftbl.ru